Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток

Отв.1260 30 Дек. 15, 11:26
matway, ну что сказать...по моему опыту основой лучше всего использовать НДРФ или ректификат, а гнать до 40 или ниже. Если есть сомнения в основе - откинуть первые 2-3% погона (выжрать отдельно). Тогда, наверное, фруктоза не понадобится.
сообщение удалено

Отв.1261 30 Дек. 15, 11:31 (через 5 мин)
Настойку разбавил фруктозой из расчета 35 г на литр. Пить можно, но ожидал большегоmatway, 30 Дек. 15, 11:19Кинь одну гвоздичку на литр и дай постоять дней 10,будешь приятно удивлён.Просто с клюквы настойка нейтральная очень,а гвоздичка ей букет даёт.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


слива продышалась и вуаляalzay74, 30 Дек. 15, 06:31А как давать подышать? С открытой крышкой оставлять? Если да, то сколько стоять (приблизительно) открытой и будут ли потери по спирту?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1263 30 Дек. 15, 11:48 (через 4 мин)
будутАлексей48, 30 Дек. 15, 11:44только ты их не заметишь...
крышку открой, марлей замотай .
пару раз в день баламуть
обычно слива за 1-2 дня выванивается
пысы. Пашина- не успела...
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.1264 30 Дек. 15, 11:51 (через 4 мин)
matway, ну что сказать...по моему опыту основой лучше всего использовать НДРФ или ректификат, а гнать до 40 или ниже. Если есть сомнения в основе - откинуть первые 2-3% погона (выжрать отдельно). Тогда, наверное, фруктоза не понадобится.capsolo, 30 Дек. 15, 11:26Вообще-то НДРФом (брага - ХОС кукуруза 60%, остальное пшеница и ячка пополам) и заливал. Разбавлял 93% НДРФ с тарельчатой колонны до 75%. Головы отбирал тщательно.
В следующий раз попробую до 40 или ниже отогнать.
ПС. А с сахарного НДРФ (могу сделать 95%, РК нет), будет вкуснее?
Добавлено через 2мин.:
Кинь одну гвоздичку на литр и дай постоять дней 10,будешь приятно удивлён.Просто с клюквы настойка нейтральная очень,а гвоздичка ей букет даёт.кило115, 30 Дек. 15, 11:31Ok, попробую.
А в мацерат можно чё-нить добавить для улучшения вкуса?


matway, если брага хорошая - одной царги вполне достаточно. Я в основном на сахаре делаю, чтобы кроме фрукта или ягоды ничего постороннего во вкусе не было. Если хочется полного обезличивания основы - крахмал или рисовая сечка на ферментах. Глюкоза. Но это дорогие варианты. Если накопишь хотя бы литров 10 отходов - стучись, у меня есть колонна для переработки.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1266 30 Дек. 15, 12:02 (через 2 мин)
у меня есть колонна для переработки.capsolo, 30 Дек. 15, 12:01а потом - в говно... оба...

Отв.1267 30 Дек. 15, 12:02 (через 1 мин)
А в мацерат можно чё-нить добавить для улучшения вкуса?matway, 30 Дек. 15, 11:51Я их только на спирту делал,они после дистиляции и так мягкие.Но при желании накидать можно что угодно,только надо ли?

Добавлено через 1мин.:
Если хочется полного обезличивания основы - крахмал или рисовая сечка на ферментах.capsolo, 30 Дек. 15, 12:01Мука пшеничная на ячменном солоде тоже нейтральный НДРФ даёт
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.1268 30 Дек. 15, 12:06 (через 4 мин)
Если накопишь хотя бы литров 10 отходов - стучись, у меня есть колонна для переработки.capsolo, 30 Дек. 15, 12:01Спасибо.
Пока литров 7 хвостов накопил. Мож, после НГ 100 литров сахарной (делаю на инверте) поставлю - будет ещё хвостов. Головы в качестве омывайки в авто использую.
ПС. А ты на каких дрожжах сбраживаешь? Спиртовые в Зелике можно где приобрести? Или какие посоветуешь?

Отв.1269 30 Дек. 15, 12:08 (через 2 мин)
кило115, мож и так, если мука ВС, и пропорция с солодом не меньше 1 к 7. В этом направлении не экспериментировал. Сахер устраивает.

Отв.1270 30 Дек. 15, 12:24 (через 16 мин)
и пропорция с солодом не меньше 1 к 7capsolo, 30 Дек. 15, 12:08Я щас муку мешу и пропорция у меня одна пока.20 шеничной муки+2ржаной муки+9 солода ячменного.Можно зализать вообще без вкуса почти,а можно вкуса подпустить эфирными.

Отв.1271 30 Дек. 15, 12:43 (через 20 мин)
matway, На мацерат лучше всего сахарный ндрф-он не имеет побочного вкуса и запаха. Сделай из абрикоса, только не китайского ,те с красноватым бочком и ароматный возьми-вариант 100% .
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Можно зализать вообще без вкуса почтикило115, 30 Дек. 15, 12:24Я вот не пойму, а зачем тогда с зерном возиться, если вкус не нужен? Из-за того что дешевле сахарной? Или есть еще какие-то причины?

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1273 30 Дек. 15, 12:49 (через 2 мин)
Алексей48, у Гены - своя изюминка...

Отв.1274 30 Дек. 15, 12:54 (через 5 мин)
своя изюминка...alexeyT, 30 Дек. 15, 12:49горелая..

Отв.1275 30 Дек. 15, 12:54 (через 1 мин)
Из-за того что дешевле сахарной?Алексей48, 30 Дек. 15, 13:47Мучку можно купить по 12р ,а выход с нее по 0,3л ас, так что дешевле, конечно, но спирт немного другой получается ,хотя на вкус зерно ,не отличается ,видимо.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


обычно слива за 1-2 дня вываниваетсяalexeyT, 30 Дек. 15, 11:48У меня дистиллят арбузный вонючий. В прошлом году очень много телодвижений с ним сделал, дабы получить вкусное ароматное арбузное бренди. Правда через некоторое время ароматы куда-то поуходили и получилось что-то типа водки с арбузным послевкусием. Что именно помогло так до конца и не понял. Недавно наткнулся на инфу, что арбузному дистилляту надо дать подышать неделе две. Может это и поможет. Отсюда и вопросы как это дыхание правильней сделать.
сообщения удалены (14)

Отв.1277 30 Дек. 15, 14:35
Я вот не пойму, а зачем тогда с зерном возиться, если вкус не нужен?Алексей48, 30 Дек. 15, 12:47Я сахарный НДРФ вообще не понимаю.Ну а с мукой если по Полугосу ставить,то возни и не особо много.И по любому мягче сахара получается.А вот если зерно варить со всеми паузами,там уже почти день уходит на постановку.
сообщения удалены (13)


попробовал мацерат с клюквыDAN550, 30 Дек. 15, 19:30А чего он красный? Разбодяжен с настойкой?
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.1279 30 Дек. 15, 19:37 (через 2 мин)
На трешку влил стакан настойки .
сообщения удалены (2)