а что тебя не устраивает в классической хим.очистке что ты взялся за молоко?Я уже лет 10 молоком чищю,мне нравится у сс после молока своё тонкое послевкусие.
Makovka, 03 Сент. 09, 21:31
Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.180 03 Сент. 09, 21:50
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.181 06 Сент. 09, 22:20
Makovka у меня вопрос ? На 10 л. сс 40% ты берёш две столовые ложки кальцинированной соды и две
чайные ложки каустической соды,а у Дороша наоборот каустической соды берут больше ,чем кальцинированной.Где правда брат?При перегонке после хим.очитки остаток в кубе буро-малиновый ,
это нормально ?
чайные ложки каустической соды,а у Дороша наоборот каустической соды берут больше ,чем кальцинированной.Где правда брат?При перегонке после хим.очитки остаток в кубе буро-малиновый ,
это нормально ?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.182 07 Сент. 09, 06:50
Чёт мне подсказывает )))), что сода перед марганцовкой нужна для того, чтобы марганцовка много спирта не сожрала. Т.е. сдвинули pH в щелочную сторону и марганцовка (в идеале) всю левую хрень в СС окислила, не добравшись до спирта, а потом добавили NaOH и эта окисленная хрень благополучно превратилась в мыло (тоже в идеале). Вроде так... Сам много раз наблюдал, как бурый раствор после добавления щелочи моментально превращается в хлопья и запах у СС становится слегка мыльно-парфюмерным. А если этого не происходит, то либо марганцовки много, либо щелочи мало.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.183 07 Сент. 09, 07:05, через 16 мин
Около суток,осадок выпал,после декантации (ух слово то какое)сс прозрачный с лёгким желтоватым оттенком.Марганцовки 5гр.на 10литров много,хватает 1,5-2гр.Зачем "дефицит "зря переводить.
Могу уточнить,как чистил ,сода кальцинированная 2 ст.ложки на 10 л. 45%сс,взболтал,5гр.марганцовки,
взболтал,через 20 мин.2 чайные ложки,каустической соды,без верха взболтал,сутки стоит.Все химикалии предварительно растворял в стакане воды. Вот так однако.
андрей андреев, 03 Сент. 09, 21:28
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.184 07 Сент. 09, 08:06
андрей андреев,
А почему в кубе бурая барда х.з всё же может много марганцовки сыпешь.
На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Выливаешь оба в СС
Растворяешь две чайные ложки без верха едколго натра в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
А почему в кубе бурая барда х.з всё же может много марганцовки сыпешь.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.185 07 Сент. 09, 09:23
Я понял что чистят СС-40% исключительно потому что спирт связывает все ненужные вещества.А если я разведу СС до 10%,то очистка пройдет более эфективно?Нужно ли при этом увеличивать ,пропорционально, кол-во щелочей и марганца?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.186 07 Сент. 09, 09:30, через 7 мин
Я понял что чистят СС-40% исключительно потому что спирт связывает все ненужные вещества.А если я разведу СС до 10%,то очистка пройдет более эфективно?Нужно ли при этом увеличивать ,пропорционально, кол-во щелочей и марганца?
cthutq, 07 Сент. 09, 09:23
Очистка - это перевод летучих кислот в нелетучие неорганические соли, окисление ряда альдегидов также до нелетучих солей, омыление эфиров головной фракции с отщеплением спирта и кислоты, последняя образует опять же соль. Все это уменьшает нагрузку при перегонке.
Например, для ацетальдегида:
4KMnO4+6CH3CHO+2NaOH=4CH3COOK+2CH3COONa+4MnO2+4H2O
Разбавление нужно для лучшего отделения промежуточных примесей - сивушных масел (высших спиртов), которые при крепком спирте отделяются с трудом.
Все это относится в основном к перегонке, на хорошей колонне можно и не делать.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.187 07 Сент. 09, 09:33, через 4 мин
Я так и делаю,вчера гнал после хим очистки.в куб заливал сс был прозрачный как слеза,а остаток в кубе один хрен буро-малиновый,марганцовки я плюхаю 5 гр.на 20л.Makovka у Дороша пропорцие другие ,нежели у тебя,там каустической соды надо больше чем кальцинированной.КТО ПРАВ ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.188 07 Сент. 09, 09:36, через 3 мин
Я так и делаю,вчера гнал после хим очистки.в куб заливал сс был прозрачный как слеза,а остаток в кубе один хрен буро-малиновый,марганцовки я плюхаю 5 гр.на 20л.Makovka у Дороша пропорцие другие ,нежели у тебя,там каустической соды надо больше чем кальцинированной.КТО ПРАВ ?
андрей андреев, 07 Сент. 09, 09:33
Лень искать, но врят ли у Дороша есть какие-то цифры, разве что для ориентира. Во всех пособиях написано: "Определяется для конкретных бражек цеховой лабораторией". Так что правы оба.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.189 07 Сент. 09, 09:51, через 15 мин
Очистка - это перевод летучих кислот в нелетучие неорганические соли, окисление ряда альдегидов также до нелетучих солей, омыление эфиров головной фракции с отщеплением спирта и кислоты, последняя образует опять же соль. Все это уменьшает нагрузку при перегонке.Именно перегонка и интнресует!Про колонну только начинаю думать.Извини -повторю вопрос.ЕСТЬ ПИ СМЫСЛ РАЗБАВЛЯТЬ НИЖЕ 40%.Если есть,то,как быть с прапорциями щелочей и марганца?
Например, для ацетальдегида:
4KMnO4+6CH3CHO+2NaOH=4CH3COOK+2CH3COONa+4MnO2+4H2O
Разбавление нужно для лучшего отделения промежуточных примесей - сивушных масел (высших спиртов), которые при крепком спирте отделяются с трудом.
Все это относится в основном к перегонке, на хорошей колонне можно и не делать.
mak210, 07 Сент. 09, 09:30
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.190 07 Сент. 09, 14:58
Все это относится в основном к перегонке, на хорошей колонне можно и не делать.mak210, 07 Сент. 09, 09:30Mak210, ну а как же азеатропы?
Чтобы сравнится с процедурой разбавления, колонна должна быть не просто хорошей, а ОЧЕНЬ хорошей!
Если примесь образует со спиртом азеатроп, то какой бы хорошей колонна не была, всё равно для её отделения придется пожертвовать каким то количеством спирта, в качестве носителя примеси (компонента азеатропа).
А гидродистилляцией мы легко и непренужденно связываем примесь, а потом уже легко отделяем спирт от воды простенькой колонной.
Так что Mak210 я считаю что гидродистилляция и ректификация друг друга заменить не могут, но могут очень хорошо друг друга дополнить!
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.191 07 Сент. 09, 15:33, через 35 мин
Kotische, mak210,Братцы, Ответ 232 чуть выше.Не сочтите за труд.Мак,мне в двух словах, как попроще пожалуста!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.192 07 Сент. 09, 17:22
Mak210, ну а как же азеатропы?
Чтобы сравнится с процедурой разбавления, колонна должна быть не просто хорошей, а ОЧЕНЬ хорошей!
Если примесь образует со спиртом азеатроп, то какой бы хорошей колонна не была, всё равно для её отделения придется пожертвовать каким то количеством спирта, в качестве носителя примеси (компонента азеатропа).
А гидродистилляцией мы легко и непренужденно связываем примесь, а потом уже легко отделяем спирт от воды простенькой колонной.
Так что Mak210 я считаю что гидродистилляция и ректификация друг друга заменить не могут, но могут очень хорошо друг друга дополнить!
Kotische, 07 Сент. 09, 14:58
Не очень понял, что имеется в виду под гидродистилляцией. Если перегонка паром, то обычная ректификация и есть она, пар является носителем тепла, а конденсат разбавляет барду. Никаких особенностей по сравнению с глухим паром я не вижу, да и разбавление не очень сильное.
Что касается азеотропов с промежуточными примесями, то они характерны для непрерывной перегонке, болтаясь вокруг точки вверх-вниз. При периодической с уменьшением крепости они плавно выходят друг за другом, как мыши из вагончика.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.193 07 Сент. 09, 17:27, через 5 мин
Я понял что чистят СС-40% исключительно потому что спирт связывает все ненужные вещества.А если я разведу СС до 10%,то очистка пройдет более эфективно?Нужно ли при этом увеличивать ,пропорционально, кол-во щелочей и марганца?
cthutq, 07 Сент. 09, 09:23
Не бери в голову, для начинающего это сложновывернуто, я сам не сразу понял. Просто поверь, что крепкий спирт плоховато чистится от сивухи при высокой крепости, перегонку имею в виду.
Больше разведешь, лучше очистится, но крепости конечного продукта не получишь, да и сама перегонка, а ее придется делать медленно, затянется из-за большого количества перегоняемого материала. Так что 40% - в самый раз.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.194 07 Сент. 09, 17:35, через 9 мин
Kotische, мы с Романом Николаичем вскользь затронули на днях эту тему с другого бока.
[Разное о вкусах на алкоголь...] с ответа номер 10.
Но нас слегонца дружно освистали и сказали, что водка Серый Гусь - для лохов. А там на бутылке написана интересная вещь - спирт ректифицированный пятикратной дистилляции. То что пятикратной - это понятно понты, в провинции Коньяк сделано, а там по канонам принято уже хер знает когда заливать в бочки спирт неоднократной дистилляции.
Ну так о чем я - а не применен ли там принцип, о ктором ты настойчиво уже с полгода говоришь - то есть сначала перегон слабого раствора спирта, а потом ректификация. Или наоборот.
Может быть, действительно стоит подумать об более практической стороне вопроса - технологическую цепочку пообсуждать да и проверить?
Вон Рома говорит, что после дистилляции спирта даже углевать нет желания... почему бы это?
[Разное о вкусах на алкоголь...] с ответа номер 10.
Но нас слегонца дружно освистали и сказали, что водка Серый Гусь - для лохов. А там на бутылке написана интересная вещь - спирт ректифицированный пятикратной дистилляции. То что пятикратной - это понятно понты, в провинции Коньяк сделано, а там по канонам принято уже хер знает когда заливать в бочки спирт неоднократной дистилляции.
Ну так о чем я - а не применен ли там принцип, о ктором ты настойчиво уже с полгода говоришь - то есть сначала перегон слабого раствора спирта, а потом ректификация. Или наоборот.
Может быть, действительно стоит подумать об более практической стороне вопроса - технологическую цепочку пообсуждать да и проверить?
Вон Рома говорит, что после дистилляции спирта даже углевать нет желания... почему бы это?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.195 07 Сент. 09, 17:40, через 5 мин
Вон Рома говорит, что после дистилляции спирта даже углевать нет желания... почему бы это?
игорь223, 07 Сент. 09, 17:35
Основная цель углевания при сегоднешней чистоте ректификата - набрать эфиров и уксуса для получения т.н. "водочного" вкуса и запаха. Может при перегонках ректификата эти вещества и набираются?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.196 07 Сент. 09, 17:44, через 5 мин
Ты знаешь, Мак - не похоже там на обычные эфиры. Жаль, что ты в Москве - я бы с тобой с превеликим удовольствием продегустировал грамм по сто. Запаха нет ни в моей водке, ни в этой. Но вот вкус - в Сером гусе его тоже нет в нашем понимании. Эдакая рафинированная смесь... сложно обьяснить на словах. Но пьется исключительно мягко и опьянение исключительно светлое. Не факт, что такой продукт будет приятно употреблять постоянно - все же мы привыкли к несколько иному. Но очень интересно понять, как это сделано..
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.197 07 Сент. 09, 17:48, через 4 мин
игорь223, более того,
если сначала отректифицировать (ректификация очень хорошо отсекает тяжелые сивушные фракции),
а потом разбавить водой и перегнать, то для того чтобы получить на выходе 40* надо разбавить СС аж ниже 10*
а как было сказано, чем сильнее разводишь, тем сильнее очистка от "голов",
которые традиционной ректификацией как раз очень трудно отделяются!
если сначала отректифицировать (ректификация очень хорошо отсекает тяжелые сивушные фракции),
а потом разбавить водой и перегнать, то для того чтобы получить на выходе 40* надо разбавить СС аж ниже 10*
а как было сказано, чем сильнее разводишь, тем сильнее очистка от "голов",
которые традиционной ректификацией как раз очень трудно отделяются!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.198 07 Сент. 09, 17:49, через 1 мин
Делает спирт мягким одно вещество - уксусная кислота, есть еще и типа лимонной, но им взяться неоткуда. Может это она наокислялась? Не пробовал содой нейтрализовать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.199 07 Сент. 09, 19:37
игорь223, так а почему до сих пор сам не попробуешь таким образом? Ну разбавить СР и дистиллировать.Спирт же есть,дистиллятор тоже Я доверяю Роману но судя по всему он пока один так сделал,а надо не однократно и не одному ему, что бы данных поднабрать для дискуссии.
сообщения удалены (4)