ПолуГОС


Дедушка Самогонщик, А смысл такой слабой браги?Думаешь меньше бяки набродит?Так на втором дробное по Габриэлю если делить,то пофиг эта мнимая чистота
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Нееее. Получается 21кг сырья получилось 4,5 литра АСрусак, 11 Окт. 15, 00:18Тогда мало. У меня с манки и ржаной 400-450. 2 недели. Попробую кукурузную крупу и ячку. Но я использую агп.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Зерновой сэм лишь из дроблёнки делал. Муку взять 2-го или 1-го сорта?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.23 11 Окт. 15, 18:12 (через 7 мин)
serg15-07, чем грубее мука, тем больше оболочек = тем больше вкуса.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Делаю этим способом с весны . Пропорции что бы четко попасть в 60-65 * , кг муки , литр воды , шуруповерт + 2,5-3 литра кипятка . Ставлю по 100 литров в обед + докси , на другой день в обед дрожжи .При осветлении сливаю 2/3 -прозрачное сусло . Лучше всего осветляеться мука рисовая , затем кукуруза , гречка , похуже пшеница . По сортности пшеничной муки разницы во вкусе не обнаружил( там его и так навалом), а цена в 1,5 раза дешевле . Г/М и 1-3 пробовал , выход не страдал . У риса и кукурузы выход вообще замечательный под 0,5 АС . Пшеничка - 0,4 . Гущу пока догоняю на индукции ( сильно не газуя). Порекомендовал бы тем кто хочет попробовать , а Геныча пока нет , ознакомительно для органолептики . Могу подсказать где муки надыбать можно ( рис , кукуруза , гречка ).
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.25 14 Окт. 15, 14:45
А смысл такой слабой браги?Думаешь меньше бяки набродит?Так на втором дробное по Габриэлю если делить,то пофиг эта мнимая чистотакило115, 11 Окт. 15, 09:52
Чтой-то пропустил это сообщение. Ген, а как, с точки зрения, чисто дистилляторщика, для меня способ, как ты выразился "по-Габриэлю" более выгоден качественно+количественно+экономически?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.26 20 Окт. 15, 23:48
Закончил перегон. 2 кг. пшеницы на зелёный солод, 6 кг. пшеничной дроблёнки. Дроблёнка тонкого помола. На дне пакетов мука. Редкость. Нашёл в одном магазине. Обычно зерно по виду на 4-6 частей смолото, а тут мельче раза в 2. Солод как обычно прорастил. Дроблёнку залил 7-ю л. холодной воды в 20-и литровом тазу, перемешал и поставил на пол у балконной двери. Там прохладнее. Хотел на 12 часов, но не вышло. Простояла замоченная сутки. Превратилась в абсолютно однородную пасту. На поверхности выступила вода коричневого цвета, на вид как сусло осахаренное. При перемешивании раскисшей крупы тянутся нити. Думал скисла нахрен. Но запах просто мучной. Решил пустить в дело.
Вскипятил в 50 л. кубе 15л. воды и вычерпал крупу в кипяток, перемешал. Померял температуру-мала. 63 вроде. После внесения солода упала бы ниже 60-и. Долил 4 л. кипятка (наготове был). Поднял Т. до 70-и, внёс солод, перемешал палкой. Замерял Т.-62. Закутал старыми пуховиками. Через пол часа перемешал, снова закутал. Осахаривать хотел 6 часов, но снова некогда и простояла часов 10. Т. была за 50. Внёс лёд их 2-х двухлитровых бутылок. Заранее морозил. Потом просто ножом бутылки разрезал, достал лёд и в сусло. Лёд растаял быстро, т. к. перемешивал. Т. упала до 28. Высыпал 2 пакета саф-момент по 11 гр. каждый и 3 капсулы доксициклина. Перемешал хорошо. Первые сутки ГЗ не ставил. Пёрла пена. Крошил печенье. 4 дня явного видимого брожения. Перегнать время появилось через 7 суток с момента внесения дрожжей. Со вторых суток, когда саморазогрев поутих, брага стояла у батареи, укрытая старым пуховиком. Гнал парогенератором. Выход: 2л. 49%, 5л. 30%, 2л. 15%. Замерял АСП-3 с коррекцией по Т. Округлял десятые % в меньшую сторону. Итог-0,3475 мл. АС с кило засыпи.
Вскипятил в 50 л. кубе 15л. воды и вычерпал крупу в кипяток, перемешал. Померял температуру-мала. 63 вроде. После внесения солода упала бы ниже 60-и. Долил 4 л. кипятка (наготове был). Поднял Т. до 70-и, внёс солод, перемешал палкой. Замерял Т.-62. Закутал старыми пуховиками. Через пол часа перемешал, снова закутал. Осахаривать хотел 6 часов, но снова некогда и простояла часов 10. Т. была за 50. Внёс лёд их 2-х двухлитровых бутылок. Заранее морозил. Потом просто ножом бутылки разрезал, достал лёд и в сусло. Лёд растаял быстро, т. к. перемешивал. Т. упала до 28. Высыпал 2 пакета саф-момент по 11 гр. каждый и 3 капсулы доксициклина. Перемешал хорошо. Первые сутки ГЗ не ставил. Пёрла пена. Крошил печенье. 4 дня явного видимого брожения. Перегнать время появилось через 7 суток с момента внесения дрожжей. Со вторых суток, когда саморазогрев поутих, брага стояла у батареи, укрытая старым пуховиком. Гнал парогенератором. Выход: 2л. 49%, 5л. 30%, 2л. 15%. Замерял АСП-3 с коррекцией по Т. Округлял десятые % в меньшую сторону. Итог-0,3475 мл. АС с кило засыпи.

Отв.27 21 Окт. 15, 17:10
Поставил сегодня ПОЛУГОС 20 кг солода ячменного+10 ржаной муки+250гр дрожжей.Воды пришлось налить 100 литров+что накипело пока грел паром.На пшеничной на затор такой я лью 90 литров.Осахаривал с 53 литрами воды,вначале затор был как каша почти крутая.Ведёт себя спокойно,у меня пшеничная сильней пенилась.Прошло 4.5 часа
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.28 22 Окт. 15, 10:47
Дедушка Самогонщик, А смысл такой слабой браги?Думаешь меньше бяки набродит?Так на втором дробное по Габриэлю если делить,то пофиг эта мнимая чистотакило115, 11 Окт. 15, 09:52Делал чисто ржаной солод 1\7. Сивухи набродило - мама не горюй. С мукой 1\4 и то меньше.
От сырья больше зависит.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.29 22 Окт. 15, 13:05
Делал чисто ржаной солод 1\7. Сивухи набродило - мама не горюй. С мукой 1\4 и то меньше.По твоей методе перегона сивуха не проблемма в дистилляте
От сырья больше зависит.Gabriel 61, 22 Окт. 15, 10:47


Отв.30 22 Окт. 15, 13:10 (через 6 мин)
перегона сивуха не проблемма в дистилляте7721, 22 Окт. 15, 13:05Для бочки да.Но если попить в белую,то лучше тарельчатая по Юриной методе.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.31 22 Окт. 15, 13:14 (через 4 мин)
Но если попить в белую,то лучше тарельчатая.кило115, 22 Окт. 15, 13:10Не спорю,беленькая у меня впереди....
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Сделал сегодня по анологии, как выше, только с мукой 1-го сорта. На муке впервые. Пену победить печеньем не вышло. Пришлось брагу на балкон тащить, в холод на несколько часов. И с дроблёнкой прошлый раз пена пёрла. Когда дроблёнку варил, пены сантиметр был, а тут лезет, как из пожарного рукава. Сегодня "Саф-монент" разгидрировал в тёплом сусле и в ёмкость с разбродом сразу насыпал раскрошенных сухарей. Затем всё в затор. Не помогло. Когда забродило и пена попёрла, печенье крошил. Бестолку.
Как пену победить?
Как пену победить?

Отв.33 23 Окт. 15, 09:02
Как пену победить?serg15-07, 22 Окт. 15, 23:22А никак если она попёрла.Я в другую ёмкость ковшом переливаю пену и потом соединяю.Люди говорят что пеногаситель помогает,но я чё то не верю
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.34 23 Окт. 15, 09:16 (через 14 мин)
По твоей методе перегона сивуха не проблемма в дистилляте7721, 22 Окт. 15, 13:05Оно то может и не проблема , но хотел , как с ячменным солодом залить в бочку. Ячменный получается на односолодовый с неуловимой сивухой. Его потом можно использовать для купажей , он очень плотный и духовитый. А при дроблении браги , и выделении изиков , духовитость падает. Поэтому и не вижу использовать для односолодовых дорогой ржаной солод , ржаная мука дает те же изики и вкус. А вот ХВ из него получилось после дробления великолепное , пьется как сок.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.35 23 Окт. 15, 13:37
Как пену победить?serg15-07, 22 Окт. 15, 23:22Пеногаситель добавь. Софэксил или софлекс. Помогает от пены, но не от шапки дробины или жмыха. Расход мизерный, я добавляю чайную ложку на 20-25 л.
На крайняк - "боботик" в ближайшей аптеке. Тока дороже выходит и запах у боботика свой имеется)

Отв.36 25 Окт. 15, 20:57
Поставил сегодня ПОЛУГОС 20 кг солода ячменного+10 ржаной муки+250гр дрожжей.Воды пришлось налить 100 литров+что накипело пока грел паром.На пшеничной на затор такой я лью 90 литров.Осахаривал с 53 литрами воды,вначале затор был как каша почти крутая.Ведёт себя спокойно,у меня пшеничная сильней пенилась.Прошло 4.5 часакило115, 21 Окт. 15, 17:10
Набродило 10% по температуре закипания,то есть 0.4АС с кг сырья.Считаю это нормальным.


Ген градусники физдят. Глянь чего по факту получится.

Отв.38 25 Окт. 15, 21:04 (через 3 мин)
capsolo, у меня на 1.3 гр врёт градусник.Температура закипания фактическая 92.6,то есть когда уже струёй льёт обычной интенсивности, а не только начинает.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


serg15-07, около 70 гр. Мешаю дрелью минут десять, периодически и температура быстро падает до 65-62*. Осахаривание часа полтора. Можно и больше, с докси ведь, но не рискую.