МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПолуГОС

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 24 4
mr.konst Кандидат наук Томск 314 93
Отв.60  21 Дек. 15, 11:56
А если дробленку без разваривания кипятком залить, размешать, подождать часа 2-3 клейстеризации, охладить до 65 (или естественного охлаждения дождаться) после этого ферменты или солод внести, это полуГОС, или ГОС?
7721 любитель Евразия 1.9K 1.1K
Отв.61  21 Дек. 15, 12:11, через 15 мин
mr.konst, Выход по АС будет мизерный,варить надо дробленку! ГОС тобишь по нашему. 
кило115 Новичок Москва 3.7K 1.1K
Отв.62  21 Дек. 15, 12:16, через 5 мин
Давно выход не замерял.
9кг ячменного солода+2кг ржаной муки+20кг пшеничной муки=12.2АС до 99.3 гр в кубе
mr.konst Кандидат наук Томск 314 93
Отв.63  21 Дек. 15, 12:16, через 1 мин
Мизерный это какой? У меня ячмень+пшеница 50*50 0,32 АС получилось, с учетом того, что мутняк не брал, даже не до 99С в кубе, а так 0,36-0,37 думаю выйдет, если до 99,5 гнать. Один раз правда ставил, сейчас чисто пшеничная подойдет, посмотрю. ГОС это, или полуГОС, но реально ленивая брага без лишних телодвижений.
7721 любитель Евразия 1.9K 1.1K
Отв.64  21 Дек. 15, 12:44, через 28 мин
mr.konst,пробуй,затирай,у меня больше .0280АС не выходит-это на муке,дробленка еще меньше даст,х.з.как у вас под 0.400АС выходит??? Я на ГОС вернулся 330-340АС Стабильно!
mr.konst Кандидат наук Томск 314 93
Отв.65  21 Дек. 15, 13:09, через 26 мин
да вот недавно выгнал, результат тут уже описывал [сообщение #12567560] . Смысл в чем, кипятком заливаешь, обеззараживание происходит дробленки и клейстеризация хоть не такая как при разваривании, но достаточная. Вообще пришел к этому так как ранее сбраживал все в перегонном кубе, а он мне был нужен под перегонку просроченного пива. А есть емкости по 50 литров. К тому же барда у пива ароматная, может и сахара есть несбраживаемые, которые ферменты могут порезать. Вот и решал такой полуГОС замутить, бардой кипяченой дробленку залить. Результатом доволен. Не знаю почему, размешивается легче, когда кипятком заливаешь, чем в горячую воду из под крана, хоть и с А зерно сыпешь. Да и барботер мешает насадке. Выход практически как при классическом ГОСе, чуть меньше и бродит на 2-3 дня дольше, но гораздо проще.

Добавлено через 48мин.:

Кстати, сначала думал что не получится на дробленке, по такой схеме сделал на пшеничной муке, выход 0,36 АС с 1 кг был, правда не парогеном гнал, а декантировал и на ТЭНах

Добавлено через 3мин.:

Дробленка больше понравилась, не надо комочки насадкой разбивать, а это тот еще гемор
ПолуГОС
ПолуГОС. Зерновой самогон.
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.66  21 Дек. 15, 16:11
А на кукурузе таким способом,  делал кто?
Думаю ,на флягу пачек 6 - 7 по кг,  разварить пожиже, потом остудить и на 70 С внести ферменты, антибиотик (завалялась пачка доксициклина 10 шт - 2 капсулы) и где то чуть меньше, чем  треть оставить от объема на пену.
И пусть бродит.
А этот протосубтилин, или как его, белки в сахар, если без него, сильно выход упадет?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 93
Отв.67  21 Дек. 15, 16:48, через 37 мин
Если разварить, это классический ГОС
Ileon Доктор наук Москва 987 631
Отв.68  21 Дек. 15, 18:08
Если разварить, это классический ГОС
mr.konst, 21 Дек. 15, 16:48
Варить или не варить - в данном случае не самое главное.
ГОС - горячее осахаривание, название говорит само за себя, это осахаривание крахмалосодержащего сырья с участием ферментов солода, при этом сырье предварительно отваривается. Сначала происходит почти полное осахаривание, а только потом брожение.
ПолуГОС - то же, что и ГОС, только сырье не варится ( поэтому и подходит только для муки).
То, что думает сделать коллега, это полуХОС - осахаривание с участием ферментов, когда  осахаривание идет параллельно с брожением, т. е. дрожжи подъедают сахара по мере того как эти сахара вырабатываются из крахмала. ХОС - это когда сырье заливается холодной водой. Если сырье перед внесением ферментов подвергают термообработке, то на форуме такой способ называют полуХОС.

Думаю ,на флягу пачек 6 - 7 по кг,  разварить пожиже, потом остудить и на 70 С внести ферменты,
И пусть бродит.
А этот протосубтилин, или как его, белки в сахар, если без него, сильно выход упадет?
Дядька Ден, 21 Дек. 15, 16:11
На 70 град можно внести только А,  Г нужно вносить не выше 45 град.
Если разваривать кукурузу, то отсутствие П скорей всего не скажется на выходе.
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.69  21 Дек. 15, 21:04
эге, понял. В кукурузе наверно надо жиросубтилин какой нить придумывать 
ПолуГОС
ПолуГОС. Зерновой самогон.

Ну да... а короче, кукурузу варить и никаких гвоздей....
mr.konst Кандидат наук Томск 314 93
Отв.70  22 Дек. 15, 06:44
Г нужно вносить не выше 45 град.Ileon, 21 Дек. 15, 18:08
С чего это вдруг Г на 45, когда оптимальная для него температура 55-60С, может быть П имел в виду?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 395
Отв.71  22 Дек. 15, 09:34
"...Г нужно вносить не выше 45 град. ..."

Не правда.

Когда не ленюсь, делаю так: Заливаю муку кипятком, перемешиваю дрелью, довожу t до 68*, сыплю солод или ферменты (смотря что есть или чего хочу). 2 часа осахаривается под шубой, резко остужаю, вношу дрожжи. 5 дней бродит - выход как по книжке. С кукурузой делаю также (с кукурузной мукой) - выход стабильно 0.4 ато и больше.
А когда ленюсь - ХОС и никаких проблем (бродит чуть дольше и выход чуть меньше, зато ни какого геморра ваще). Только кукуруза на хосе не осахарится, надо всетаки ее нагреть.
Александр70 Новичок Мариуполь 5 10
Отв.72  24 Дек. 15, 23:47
Пока делаю только ХОС ГМ ....
Никогда не вносил антибиотикти,т.к. заливая кипятком тем самым обеззараживаю....
Ни разу не скисало !!!!
Но выход маловат...может по причине слабой кислотности - в Мариуполе от 7 и выше..
Но один раз на пшеничной крупе  взял 390АС с кг. Наверное все дело в крупе, я ее в Сельпо беру, самую дешовую на развес.....
Как у на говорят " ДЕШЕВА РЫБКА, ПОГАНА ЮШКА ! "
В выходные попробую замутить брагу с бардой для повышения кислотности....о разультатах сообщу.

Добавлено через 3мин.:

Про кислотность - я имел ввиду воды, если ето не понял
кило115 Новичок Москва 3.7K 1.1K
Отв.73  25 Дек. 15, 12:29
Проверил выход ещё раза.9кг ячменного солода+2кг ржаной муки+20кг пшеничной муки.Стабильно около 0.4 АС

Добавлено через 2дн. 35мин.:

Единственно что мной замечено в отличии от ГОСа,не сбраживает за 3 дня.Надо 4-5 дней.
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 45 3
Отв.74  18 Янв. 16, 15:59
Подскажите, есть ли смысл делать йодную пробу на степень осахаривания, а то после часа на 60 градусах на муке до сих пор проба синеет, может фермент Г не работает как надо?
Bill Профессор ДВ 3.3K 1.2K
Отв.75  18 Янв. 16, 16:05, через 7 мин
Сергей Алексеевич, за час 100% осахаривания не произойдет.
Г будет продолжать работать в процессе брожения.
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 45 3
Отв.76  18 Янв. 16, 16:15, через 10 мин
Так что, можно охлаждать и задавать дрожжи или лучше ещё часик подержать?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 395
Отв.77  19 Янв. 16, 08:34
обычно 2 часа держу под фуфайкой или одеялом (t 65-68*), хорошо осахаривается.
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 45 3
Отв.78  23 Янв. 16, 12:46
Итак, делюсь результатом первого самогона на муке и ферментах. Состав: 5 кг с... муки, 20 л воды температурой 80 °с, фермент А жидкий 4 мл, на час примерно выдержал помешивая, сначала было густое как тесто, потом как клейстер, а в конце как кисель, но много комочков которые трудно было размещать, но в результате видимо фермент сработал и не осталось и комочков даже. Когда остыл до 65°с - внёс фермент Г - 6 мл, и дальше перемешивал, окола 1 - 1,5 часа осахаривалось, потом поставил в ванну с водой охладить. Тем временем развел 10 грамм спиртовых дрожжей (по рецепту 0,5 гр/л) в тёплой воде на пол часа. Внёс дрожжи при 35°с. Все это дело поставил в молочный бак и закрыл крышкой к батарее без гидрозатвора. Завелось через несколько часов. Через день плотная пенная шапка, следующие два дня также, на 4 день пена исчезла и начал выпадать мучной осадок, на вкус горьковато-кислое, есть спиртной запах. Все это время бродило при температуре 30 °с.Сегодня 5 день, решил гнать. Слил почти все, вместе с киселеобразным осадком. Около 2 л осталось на дне.
Бак аппарата около 30 л, решил все не выливать опасаясь пригара и сильного пенообразования, однако в результате опасения были напрасны. Выгнал 5 л на максимальной скорости без разделения на фракции. Первые 3 л получились крепостью чуть более 50 %, мерял АСП3, далее 2 л получились крепостью чуть более 20%, на том решил и окончить первый перегон. Далее думаю это дело перегонять вторично с отбором голов. В принципе результатом доволен. Ранее примерно такие же результаты получал с 3 кг сахара, даже чуть хуже, сахар стал не тот. Теперь буду гнать на муке.
Bill Профессор ДВ 3.3K 1.2K
Отв.79  23 Янв. 16, 12:54, через 9 мин
самогона на муке и ферментах. Состав: 5 кг сахараСергей Алексеевич, 23 Янв. 16, 19:46
???