27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПолуГОС

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 24 5
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.80  23 Янв. 16, 12:56
Сергей Алексеевич, А,мука то была,или только сахар?
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 46 4
Отв.81  23 Янв. 16, 13:44, через 48 мин
пардон, муки.... все никак этот сахар проклятый из головы не выброшу
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.82  24 Янв. 16, 12:49
Сделал полуГОС - полуХОС
В еврбочку (предварительно сполоснул содой) 65 литров в обед засыпал 8 кг ржаной муки и 8 кг пшеничной 2-го сорта, 20 литров воды. Засыпал 20 г фермента А и капсулу докси. Перемещал миксером, дал постоять 30 минут. Залил кипятка 30 литров, перемешал, засыпал фермент А 40 г и фермент Г 100 г (не до фига ли?). Укутал все пуховиком, поставил на теплый пол.
Утром следующего дня разделил сусло на две бочки, влил в каждую по 20 литров холодной воды с растворенной в ней пшеничной мукой (по 2.5 кг на каждую бочку). Положил по 50 г дрожжей Бекмая (не до фига ли?).Бросил в каждую бочку по 2 печенюшки
Схватилось через 20 минут. Через час началось бурление, бочки прыгают )))
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.83  25 Янв. 16, 09:22
Стесняюсь спросить, зачем такие финты ушами. Просто засыпать муку, налить кипятка до т68* и кинуть ферментов проще помоему.
Ферментов можно в два раза меньше класть. Дрожжей норм.
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.84  25 Янв. 16, 20:49
Стесняюсь спросить, зачем такие финты ушами. Просто засыпать муку, налить кипятка до т68* и кинуть ферментов проще помоему.
Ферментов можно в два раза меньшzhebelme, 25 Янв. 16, 09:22

Хотел одну бочку поставить, ошибка вышла с закладкой, пришлось делить )))
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.85  26 Янв. 16, 14:10
Муку в горячую воду - а потом промешать удастся хоть чем нибудь???
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.86  26 Янв. 16, 20:21
Муку в горячую воду - а потом промешать удастся хоть чем нибудь???Дядька Ден, 26 Янв. 16, 14:10
Строительный миксер. Для бутыли я нашел с пластиковой крыльчаткой и немного подрезал. Опять, таки, амилосубтилин разжижает брагу.
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 46 4
Отв.87  26 Янв. 16, 23:49
на удивление мука мешается просто прекрасно, видимо фермент знает своё дело, даже миксеров не нужно для небольших объемов, второй раз поставил - сначала фермент разбавил в воде температурой 75-80°с, а потом всыпал муку и все хорошо.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.88  27 Янв. 16, 00:15, через 27 мин
Я до 90' нагрел и засыпал муку-это было что то.Шапка образовалась как камень,миксер только трещётка работала.Гидромодуль был 1/3.Выкинул все в большую ёмкость и увеличил гидромодуль до 1/5 ,ну и А .10 минут секаса и все в порядке.Больше делать так не буду!!!Вносить буду как и раньше при 50 градусах.
Но заметил для себя один плюс-за счёт того что грел на индукции один куб а мешал в другом,потом снова вернул в первый и варил три часа на 100'.Пригара нет совсем!!!
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.89  30 Янв. 16, 19:11
У кого сколько получается выход АС с 1кг муки?
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.90  30 Янв. 16, 23:48
У кого сколько получается выход АС с 1кг муки?ЧАЧАча, 31 Янв. 16, 01:11

У меня за 400мл
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.91  31 Янв. 16, 06:19
У меня за 400млАмиго 28, 30 Янв. 16, 23:48
фантастика!
ПолуГОС
ПолуГОС. Зерновой самогон.
аж за 400!Научити за 400!У Литокса 340 при холодном выходило я гос делаю(раньше на муке щас на дроблёнки)370-390.А тут за 400????
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.92  31 Янв. 16, 09:55
Вот у меня после первой перегонки получается около 300мл АС с 1кг муки. Я делаю на 1кг муки 3,5 л воды, брага получается 8-10°. Почему-то на муке и зерне больше не набраживает, на сахаре 12° стабильно получается. Дрожжи пробовал прессованные и сухие. Вот в теории так и получается с 3,5л браги крепостью 8-10° выход около 300мл АС.
Вопрос в том, почему на муке не набраживает 12°? Ответ будет - дело тут видимо в муке.
На какой муке наилучший выход: ржаная, пшеничная, сорт?
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 92
Отв.93  31 Янв. 16, 13:12
Я до 90' нагрел и засыпал муку-это было что то.Амиго 28, 27 Янв. 16, 00:15
Зачем так сильно?
Нагреваю до 80°С пол бака (30 литров).
Засыпаю 4 кг муки и мешаю - размешивается нормально.
Затем еще 2 кг муки. Обычно уже начинает сильно тормозить дрель.
При этом температура падает ниже 75°С.
Заливаю фермент А в количестве 1\2 от нужного веса Г.
Размешивается все легко.
Далее досыпаю по 2 кг и мешаю.
Всего 12 кг на бочку в 60 литров.
Затем доливаю холодной воды до получения температуры в 60°С, но не выше уровня ручек бочки.
Заливаю  А в количестве 1\2 от нужного веса Г, весь Г и по таблице остальные ферменты П и Ц.
Размешиваю и укутываю на 2 часа.
Далее чиллер и при температуре в кубе 36-37°С всыпаю дрожжи сухие воронежские из расчета 5 гр на 1 кг муки.
Пеногаситель пол чайной ложки и 2-3 капсулы докси.
Первый день проверяю температуру, чтобы не росла выше 36°С, если выше - ставлю вентилятор, направляя его на бочку.
Брожение 3-4 дня, выход обычно 0,41-0,43.

P.S. Почему А беру как и Г - для того кто делает заторы часто и покупает новые ферменты до истечения срока годности - для таких этот способ не актуален.
А вот у кого ферменты лежат долго, и используются не часто - это это подходит!
Фермента А надо меньше и он обычно остается, когда Г заканчивается.
При покупке новых брать только Г, оставляя А старым не резон. Поэтому я и использую А ровно столько сколько и Г.

Добавлено через 1мин.:

Ответ будет - дело тут видимо в муке.ЧАЧАча, 31 Янв. 16, 09:55
Муку беру в Магните, самую простую. Обычно 34-36 руб за 2 кг.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.94  31 Янв. 16, 13:36, через 25 мин
фантастика!  аж за 400!Научити за 400!У Литокса 340 при холодном выходило я гос делаю(раньше на муке щас на дроблёнки)370-390.А тут за 400?Матвеюшка, 31 Янв. 16, 12:19
Че фантастика?
410-420 гос.
Муку перемалываю сам из зерна.Зерно сам сушу.
Зерно собирают знакомые на поле,я выбираю лучшее.
400 госом не для кого не секрет.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.95  31 Янв. 16, 13:47, через 11 мин
Засыпаю 4 кг муки и мешаю - размешивается нормально.
Затем еще 2 кг муки. Обычно уже начинает сильно тормозить дрельЛюбитель_выпить, 31 Янв. 16, 13:12
В этом-то и ошибка. А можно засыпать вместе с мукой, тогда тормозить не будет. Кстати, так в инструкции. Только начальную температуру нужно уменьшить градусов до 70 и можно сыпать оба фермента в полной дозе. В промышленности Г добавляют в конце, поскольку между разжижением и осахариванием сусло стерилизуется, при этом часть простых сахаров разлагается и теряется для дрожжей, А тоже коагулирует. У тебя же нет стерилизации при 110*? Тогда зачем такие танцы с бубном?
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.96  31 Янв. 16, 13:57, через 11 мин
Всего 12 кг на бочку в 60 литров.Любитель_выпить, 31 Янв. 16, 13:12
Общий затор получается объёмом в 50 литров примерно или больше? А муки в нём 12 кг, не много ли муки?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.97  31 Янв. 16, 14:17, через 20 мин
муки в нём 12 кг, не много ли муки?Гарик 061, 31 Янв. 16, 13:57
Сможешь посчитать, 50 кг муки дают в ста литрах воды примерно 140 л. Я так думаю что каждый килограмм муки кажет в воде 0,8-0,9 л. Давай округлим до литра, твои 12 кг на 3 л воды. Нормально.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 92
Отв.98  31 Янв. 16, 14:26, через 9 мин
В этом-то и ошибка. А можно засыпать вместе с мукой, тогда тормозить не будет. Кстати, так в инструкции. Только начальную температуру нужно уменьшить градусов до 70mak210, 31 Янв. 16, 13:47
Начинал делать именно так, но заметил что при клестеризации муки до обработки ферментами затор получается более жидким, оседает лучше в конце брожения и выход больше.
Поэтому и стараюсь хоть первые кг муки клестеризовать.
В идеале хочу приобрести жидкий фермент А - Термомил, который работает при температуре до 100°С и засыпать всю муку в 90°С воду сразу с ним!

Общий затор получается объёмом в 50 литров примерно или больше? А муки в нём 12 кг, не много ли муки?
Гарик 061, 31 Янв. 16, 13:57
Считаем: 12 кг муки, выход 0,4*12 примерно 5 литров спирта. Затор 50 литров - это примерно 10% спиртуозности браги.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.99  31 Янв. 16, 14:32, через 7 мин
Я считал через посты Викторчика отсюда
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
а вчера ставил затор в 60 литровый бродильный бак, общая масса 8,9 кг, солода там, 2,2 кг, но я варил кашу и солодом осахаривал.