Мужики привет ! Не знаю куда написать. Вобщем делал я два затора кукуруза+пшеничная крупа. Одна брага прокисла другая нет, но перегнал обе. Счас планирую дробную перегонку для залива дистилятв в бочку. И не знаю мешать эти полученные продукты перед дробной перегонкой или нет ? (Один то затор прокис)
Добавлено через 2мин.:
Да , делал как писали выше ПОЛУГОС только в один добавил доксициклин
ПолуГОС
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.40 28 Окт. 15, 10:09
Отв.41 28 Окт. 15, 10:14, через 6 мин
русак, не мешать
Добавлено через 1дн. 2ч. 26мин.:
Подкоректировал температуру.Раньше нагрев с солодом прекращал на 62гр и осахаривал 2-3 часа.Сегодня нагрел до 65,затор сразу стал жидким.Думаю что 65 лучше будет
Добавлено через 1дн. 2ч. 26мин.:
Подкоректировал температуру.Раньше нагрев с солодом прекращал на 62гр и осахаривал 2-3 часа.Сегодня нагрел до 65,затор сразу стал жидким.Думаю что 65 лучше будет
Отв.42 29 Окт. 15, 18:19
65 лучше будеткило115, 28 Окт. 15, 10:14Гена я 70 нагревал, правда потом быстро рубашкой охладил 1.5часа осахаривал - дык за 3 дня против 4-х сбродило
Отв.43 29 Окт. 15, 19:08, через 49 мин
После нагрева на 65гр и осахармвания 2 часа, пена в бочке после ржаной муки вскочила до края бочки почти 15 см не хватило.Бочка 220л замес 53воды+20солода ячменного+10муки ржаной после осахаривания остудил холодной водой 48л до 37гр.Думаю что летом надо будет лёд морозить под это дело,вода холодная будет теплей из под крана.Вывод такой идёт пока,надо греть выше,осахаривание лучше идёт.В следующий раз нагрею до 68.Если ферменты работают оптималка до 70,то почему солод должен работать на 62гр?
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.44 03 Нояб. 15, 14:06
.В следующий раз нагрею до 68кило115, 29 Окт. 15, 19:08Я поставил 4 дня назад, засыпал 6кг солода+ 5л холодной воды , залил все до 27л горячей водой и укутал до утра. Как раз вышло 62гр. Утром всыпал дрожжи, сначало бродило зверски несколько часов. Теперь бродит вяло как обычный хос. Короче не очень осахарилось похоже. В следующий раз тоже попробую погорячее
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.45 03 Нояб. 15, 23:05
Короче не очень осахарилось похоже. В следующий раз тоже попробую погорячееshah371, 03 Нояб. 15, 14:06Какой выход по АС будет? Отпиши обязательно...
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.46 06 Нояб. 15, 20:27
Поставил на осахаривание затор, 4-й по счёту, по той же схеме, как писал в ответе № 26. Выход стабилен. Похоже замоченная дроблёнка частично самоосахаривается, если мокнет долго, ближе к суткам. Всегда выступает на поверхности коричневая жидкость. Сегодня зачерпнул чайную ложку на пробу. Сладкий сиропчик, как при осахаривании.
Воды кипятить надо не 20 л., а поменьше. 19-18. Второй раз пролетел Т.65. Доливал литр холодной.
Воды кипятить надо не 20 л., а поменьше. 19-18. Второй раз пролетел Т.65. Доливал литр холодной.
Отв.47 12 Нояб. 15, 14:37
Температуру осахаривания подправил в первом посту.Оптималка 65гр оказалась.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.48 22 Нояб. 15, 00:43
Привет коллегам ! Мой мелкий опыт ~ порядка 10-12 раз . Двигаюсь поэтапно -пока только мука ( ПВК собрал уже) буду двигаться дальше ). Делал в евробочках(127) посты есть ), сегодня сделал в 227 . Что имею :
1 . Бочка 227 литров .
2 . Кукурузная мука 50 кг.
3 . Термопот на 20 литров ( у меня кафешка-запасной -не суть важно )
4 . Залил воды в бочку 30 л- t~65* + фермент А -50 гр , + пеногас +витамины + докси , потихоньку засыпал муки , мешая дрелью с насадкой ,подливал кипятка , разбивая дрелью комки .
5 . Довел затор до 50кг муки и 50 л воды - была конституция манной каши , последовательно кипятил воду , заливал до t~65* - ~ +50 л воды , итого 130 л сусла залил разбодяженные ферменты А, Г,П,Ц .
6 . Все укутал одеялами до 12 ночи ( забуторил в 2 дня ) .
7 . Утром слой сиропа см хер знает сколько , но много .
8 . Минские спиртовые лежали решил попробовать ), долго заводились , к вечеру поперли ( воронеж и пак во .... Мног раз быстрей стартуют !
9. Не много переживал , на сейчас норм , бочка чуть не прыгает ). Бум ждать .
Добавлено через 30мин.:
Вдобавок полуГосники . Мысль такая-никто не юзал термоматы миасские для евробочек? -рубашка 89 см на 200 . Датчики темпера по запросу -выставляют 60, 65, 70 . Цена вопроса 3700 рублей. Импорт -там опупеть ценник .теоретически -кино , залил с вечера с ХОС , утром -у се готово , без гимора и кипятков , я уж блин и ногу обварил (.Нагрев -инфракрасное излучение , потребление -где то 800 вт , кто маркетанит , вообще нет проблем . Есть мнения ? Критика и прочая ? А то собрался уж прикупить ! Кстати и двигун у авто зимой можно подогреть в суровом климате и своем дворе .?????
1 . Бочка 227 литров .
2 . Кукурузная мука 50 кг.
3 . Термопот на 20 литров ( у меня кафешка-запасной -не суть важно )
4 . Залил воды в бочку 30 л- t~65* + фермент А -50 гр , + пеногас +витамины + докси , потихоньку засыпал муки , мешая дрелью с насадкой ,подливал кипятка , разбивая дрелью комки .
5 . Довел затор до 50кг муки и 50 л воды - была конституция манной каши , последовательно кипятил воду , заливал до t~65* - ~ +50 л воды , итого 130 л сусла залил разбодяженные ферменты А, Г,П,Ц .
6 . Все укутал одеялами до 12 ночи ( забуторил в 2 дня ) .
7 . Утром слой сиропа см хер знает сколько , но много .
8 . Минские спиртовые лежали решил попробовать ), долго заводились , к вечеру поперли ( воронеж и пак во .... Мног раз быстрей стартуют !
9. Не много переживал , на сейчас норм , бочка чуть не прыгает ). Бум ждать .
Добавлено через 30мин.:
Вдобавок полуГосники . Мысль такая-никто не юзал термоматы миасские для евробочек? -рубашка 89 см на 200 . Датчики темпера по запросу -выставляют 60, 65, 70 . Цена вопроса 3700 рублей. Импорт -там опупеть ценник .теоретически -кино , залил с вечера с ХОС , утром -у се готово , без гимора и кипятков , я уж блин и ногу обварил (.Нагрев -инфракрасное излучение , потребление -где то 800 вт , кто маркетанит , вообще нет проблем . Есть мнения ? Критика и прочая ? А то собрался уж прикупить ! Кстати и двигун у авто зимой можно подогреть в суровом климате и своем дворе .?????
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.49 13 Дек. 15, 02:33
кило115, просвети pls, полуГОС=65°C ? Не понял, в чем фишка... Прошу учесть день недели и время суток поста...
Отв.50 13 Дек. 15, 07:14
Никола Нагатинский, при 65 у меня осахаривается лучше чем при 62
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.51 14 Дек. 15, 17:38
кило115, это я понял. Не понял, что значит "Полу".
Отв.52 14 Дек. 15, 17:41, через 3 мин
Никола Нагатинский, Ну на дроблёнке такая схема не катит.Или мука или солод.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.53 15 Дек. 15, 13:34
кило115, т.е. 1/2 - этот понижающий коэффициент к сырью относится, а не к температурным режимам ?
Ген, а если ПГ нет, то все-равно можно по твоей методе сработать.
Ген, а если ПГ нет, то все-равно можно по твоей методе сработать.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.54 15 Дек. 15, 13:59, через 26 мин
Коллеги,отогнал партию на ХВ,из ржаной муки.Пару минусов
1.долгое брожение(6дн)
2.выход меньше
При равных условиях по засыпке и сырью,метод пройгрышный по сравнению с Госом. (имхо)
Недобор 60 АС/кг? Ниче не скисло...но выход не радует?
1.долгое брожение(6дн)
2.выход меньше
При равных условиях по засыпке и сырью,метод пройгрышный по сравнению с Госом. (имхо)
Недобор 60 АС/кг? Ниче не скисло...но выход не радует?
Отв.55 15 Дек. 15, 14:50, через 52 мин
Ген, а если ПГ нет, то все-равно можно по твоей методе сработать.Никола Нагатинский, 15 Дек. 15, 13:34Я без парогена зерновые не гнал ни разу.Если дать осветлится,то верх ты наверно отгонишь.Но как бы пароген должен быть на зерновых.
Недобор 60 АС/кг?7721, 15 Дек. 15, 13:59290 АС с кг ржаной муки у тебя получилось?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.56 15 Дек. 15, 15:02, через 12 мин
кило115, пока нет ПГ - на красной схеме мирился с потерями. Осадок с дробленкой отжимал в строительном мешке.
Но есть еще фильтровальник для белой схемы. При 50% ржаной муки в засыпи сусло еще фильтруется.
Но есть еще фильтровальник для белой схемы. При 50% ржаной муки в засыпи сусло еще фильтруется.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.57 15 Дек. 15, 18:12
кило115,Ген 280АС ,против 340АС,когда до кипения затор доводил и 3дня бродило(прям по букварю) почти...
Отв.58 15 Дек. 15, 18:16, через 5 мин
7721, Ну значит чё то не так у тебя пошло.Я вот с ХОСами не дружу Делай как раньше делал.А солод вместе с мукой загружал,или сначала солод,а минут через 15 муку?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.59 16 Дек. 15, 01:10
.А солод вместе с мукой загружал?кило115, 15 Дек. 15, 18:16НЕТ
сначала солод,а минут через 15 муку?кило115, 15 Дек. 15, 18:16ДА