Итак сегодня еще продолжил перевод молока в продук похожий на сыр)))
20 литров молока
3 камамбера по 300гр
1 качотта на килограмм сейчас лежит в дуршлаке в паровой теплой ванне.
Спать уже хочу. но надо доделать.
Меня не оставляет ощущение, что вокруг сыроварения немало танцев с бубнами некой таинственности)))и без конца переписанных рецептов.
Думаю, что все много проще и стандартнее.ИМХО
Изведу еще литров 100 молока и найду технолога (мне нужно понять академические знания. ну в смысле получить их максимум за несколько часов)
Должен быть понятный алгоритм (первого этапа до формирования сгуста, включая процесс формрования), который сможет дать возможность увлекаться и получать сыр очень многим, а второй этап - это бесконечное разнообразие хотя и у него алгоритмов не так уж много.ИМХО
Чем то похоже на изготовление дистиллятов)))
игорь223, сыроварку я лучше подожду на твоем сайте. Спасибо большое)))
Ты доведешь ее до совершенства я же знаю не успокоишься!))
Только сильно не увлекайся))) оставь немного времени для Браво))
Выводы согласен!
Добавлю.
Мешалка, быстрый простой замен лопастей на лиру, очень простое управление (вкл выкл).
Обороты не большие, но сегодня поднимал для качотты температуру и вымешивал зерна, могу сказать что они все время хотят слупнуться и надо прилагать усилие, не бог весть какое, но для мешалки это надо учесть.
мешалка нужна только для пастеризации, рикотты, первичного нагрева молока, если оно холодное. В процессе - деревянная лопатка.игорь223, 25 Окт. 15, 09:15
Но еще нужна лира на мешалке резать сгусток и формировать зерно, включая формирование при нагреве массы до температуры 40+ град., масса начинает густеть.
Кстати у меня все молоко не пастерезовано. В чем фишка пастеризации его перед изотовлением сыра?????
По обьемам. 15 литров, 30 литров, 60 литров
Скорее нужно иметь две для дома, это 15 и 30 литров, однако тут кто на что учился. Самая востребованная дома будет 15 литров.игорь223, 25 Окт. 15, 09:15
Согласен. 15 и 30. На большее должен спокойно подойти твой ПВК на 50 с расширителем или без.
15 литров это наверное будет иметь самое большое потребение. Идеальный вариант для 10 л молока для тех кто готов делать сыр например для себя и часто. Я бы брал на 30 л. Это по факту 25л молока и 2 -2.5 кг сыра.
Причем. Я могу из одного замеса сделать 3 головки по300 г камамбера, потом остаток догрею и домешаю и могу получить головку качотты, грамм на 700 + кило моцареллы и + рикотты из сыворотки.
Я например сегодня для прикола, помешал вместе термофилы и мезофилы.
Посмотрим как все получиться)))
В любом варианте исходя из желания или колличества едоков, можно сделать больше или меньше того или другого сыра.
В другом варианте,из 30л сыроварки можно сделать 4 головки любого полутвердого или твердого сыра.
Кастрюльки по 3-5 литров это просто несерьезно)))
Ве написанное ИМХО
Добавлено через 12мин.:игорь223, Блин про пресс забыл
Пресс надо какой-то. Поставить одновременно разные формы ну зотя бы 4-5 с разным сыром на разное давление)))
Сегодня у меня 3 камамбера, которые на ночь надо поставить под небольшое давление грамм 200-250, качоту давление га киллограм -может два? Или тогда их надо несколько. материал надо пластик думаю РЕ, нержу.
Дерево пожалуй не санитарно, толком не помыть и не вычистить....
Твердый читал лавление надо много больше.
И еще ждемс) потроша для камеры созревания)))
Игорь ты не видел никгде, КАК ХРОНИТЬ МОЦАРЕЛЛУ?
В сыворотке в воде в рассоле или еще как?
Добавлено через 1дн. 22ч. 13мин.:Сегодня следующие 10 литров.
Автоматика по температуре, учитывая, что мешалка/резак на вкл/выкл)))
Нагрев до необходимой температуры (основные 28, 36, 42 град) поддержание температуры.
Звуковой сигнал при достижении заданной температуры и ее поддержании.
Сегодня поставил градусник со звуковым сигналом (теща держала))) )
Я купил за 40 евро радио няню))) положил микрофон рядом.
Термометр забибикал я пришел, у меня в кармане раздался звук)))
Но нагрев продолжается не контролируемо, держать температуру надо крутить газ))))
Не комфортно)))
Пока бегал с режимами получил комок слипшегося зерна(((
Помесил, час подержал. По рекомендации по моему с syrodelie.заморожу его и в выходные порежу залью гор водой и попробую потянуть моцарелу. Заодно проверю рекомендацию)))