Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.180 04 Апр. 16, 21:11
Сегодня к полудню снял с самопрессования, посолил и слегка подсушил. В контейнер, какой был в наличии сыр не поместился, поэтому поставил в погреб на созревание прямо на дренажном лотке. В конце, концов хранцузы тоже без контейнеров, на стелажах выдерживают при созревании. Пишут, что созревание идет три недели открыто и еще неделю в бумаге. Первые три недели надо головки переворачивать для равномерного развития плесени. Ну попробую, а там что получится.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.181 05 Апр. 16, 06:18
Созревание сыра ответственный момент. Сначала тёплая фаза затем на холод срок хранения этих сыров 1 месяц.И нужно на первом этапе применять пояс ,чтб сыр не расплылся. Потому как он не прессованный. Прокалывать нужно стерильной спицей чтоб дать доступ воздуха для развития плесени.А также повышенная влажность воздуха при вызревании.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.182 05 Апр. 16, 09:29
Семённ, а формочки какого размера?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.183 05 Апр. 16, 10:07 (через 38 мин)
Формочки из ПП трубы 110мм наружний внутренний около 105мм. высота 120мм.
Алексашкино
Студент
Москва
28 10

Отв.184 06 Апр. 16, 14:44
Формочки из ПП трубы 110мм наружний внутренний около 105мм. высота 120мм.Семённ, 05 Апр. 16, 10:07
Канализационная труба что ли? Вряд ли она предназначена для соприкосновения с продуктами..
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.185 06 Апр. 16, 14:50 (через 6 мин)
Вряд ли она предназначена для соприкосновения с продуктами..Алексашкино, 06 Апр. 16, 14:44Да, не предназначена, но она не б\у, а полипропилен я не боюсь. На органолептику не влияет, пахнет продукт очень вкусно.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.186 06 Апр. 16, 14:51 (через 1 мин)
ну конечно не предназначена.К этому вопросу нужно относиться ответственно.Поэтому и формы профи такие дорогие.
Алексашкино
Студент
Москва
28 10

Отв.187 06 Апр. 16, 15:55
неправильно это, имхо. Сначала пытаться сделать экологически чистый сыр, а потом все усилия убить ядами из непоймичего сделанной формы..
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.188 06 Апр. 16, 21:00
неправильно этоАлексашкино, 06 Апр. 16, 15:55Да,наверное не идеально, но я не адепт экологического полоумия. Доли чего либо вредного ничтожно малы, а условие эксплуатации не оптимальные для диффузий. Скажем эксплуатация полипропиленового водопровода или электрического чайника(ежедневно, неоднократно)может иметь больший эфффект нежели несколько часов. Кстати профессиональные формы с ценой 400р!!! тоже сделаны из полипропилена, только краситель не серый, а белый...Опасения и фобии излишни.

Дим,выглядит конечно хорошо,все не сьешь,а то у меня закваска в пути,хоть попробую нормальный сыр.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.190 08 Апр. 16, 08:14
Скажите, а нет на подобии пива и зерновых азов для начинающих про сыроварение? И где народ берет рецепты?
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78

Отв.191 08 Апр. 16, 08:34 (через 20 мин)
JuF, с первой страницы прочитай ветку, там все есть )
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.192 08 Апр. 16, 13:04
неправильно это, имхо. Сначала пытаться сделать экологически чистый сыр, а потом все усилия убить ядами из непоймичего сделанной формы..Алексашкино, 06 Апр. 16, 15:55А там есть яды?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


А там есть яды?ШТУРМАН БАСОВ, 08 Апр. 16, 13:04Конечно..они повсюду..вот воду мы пьем, которая стоит п ропиленовых трубах..эт же чистый яд, а сыр тем более..ведь дорогие формы сделаны из отменной пластмассы, а трубы из плохой..сыр контачит так долго с сантехтрубой, что выедает вредные вещества и пластификатор за сутки..хуже спирта....



Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.194 08 Апр. 16, 18:53
Просто сыворотка которая образуется при производстве сыра по сути есть кислота.Ей можно радиаторы от накипи чистить,и чистят.Так что просто не стоит использовать этот пластик.Можно взять простое пластиковое ведро в которых возят салаты и маринады,заморозку. размер можно подобрать по количеству молока.Причём геометрическая форма не столь важна.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


Любитель чая, дай-кось и я скажу.Трубы можно чистить и концентрированной азотной кислотой и нихрена им не будет,сам пробовал.Ни разу не слышал про людей которые сывороткой что-либо чистят.И уж совсем не понимаю тех,кто живя в нашем отравленном мире,ежедневно потребляя различную химию,цепляется к баночкам для сыра и разводит полемику на сто страниц.В чём делать сыр дело лично каждого.Есть деньги покупай форму,нет денег,покупай трубу.И то и другое делается в Китае из одной пластмассы...
Ах,да...ещё сывороткой дамы лицо умывают и ни одна ещё не облезла)))
Ах,да...ещё сывороткой дамы лицо умывают и ни одна ещё не облезла)))
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.196 08 Апр. 16, 19:17 (через 14 мин)
А автомобилях заливаешь и накипи нет.Это старый дедовский способ.Тогда ещё химии специальной не было.Ну а в чём делать это дело и предпочтения каждого. А форма самая лучшая это керамика.Хорошо тепло держит и зерно садится хорошо.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.197 08 Апр. 16, 21:34
Яды, повсюду яды. Мы все умрём...
Жить то не страшно среди ядов? Взрослые люди, а несёте всякую чушь.
Жить то не страшно среди ядов? Взрослые люди, а несёте всякую чушь.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.198 09 Апр. 16, 00:09
Главное воду через фильтр пропускать а потом пить.
paddler
Студент
Углич
18 21
Отв.199 10 Апр. 16, 10:32
А автомобилях заливаешь и накипи нет.Любитель чая, 08 Апр. 16, 19:17Это же сколько нужно выдерживать сыворотку, чтоб она кислотой стала? Сколько я слышал разных историй про машины, но вот что-бы радиаторы сывороткой промывали, я слышу первый раз.
В данном случае нет условий для переноса чего либо плохого в сыр. Температура - низкая, время контакта - не большое. Единственный минус таких форм, это время потраченное на изготовление.