27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 47 11
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.200  10 Апр. 16, 13:44
Единственный минус таких форм, это время потраченное на изготовление.paddler, 10 Апр. 16, 10:32
Да какое там время...делать там нечего, если руки не из жопы и инструмент имеется...а так согласен!
Спасибо Семённ, за наводку, поскольку использовал цилиндрический пластиковый ковш, в котором делал дырки!
paddler Студент Углич 18 20
Отв.201  10 Апр. 16, 16:53
ну конечно не предназначена.К этому вопросу нужно относиться ответственно.Поэтому и формы профи такие дорогие.Любитель чая, 06 Апр. 16, 14:51
Нет, формы дорогие не по этой причине. Они дорогие из-за жадности основной массы продавцов. Математика подсчета прибыли очень простая - покупаем товар, умножаем цену на два и продаем.
Есть еще одна причина таких цен. Многие российские производители не хотят работать с розницей. Они будут голодать и сидеть без заказов, но зад не поднимут и не пошевелятся. На заводе покупает крупный оптовик, у него более мелкий и так далее, пока не дойдет до конечного потребителя с соответствующими ценами.
сельский винокур Бакалавр москва 58 24
Отв.202  10 Апр. 16, 17:31, через 39 мин
Многие российские производители не хотят работать с розницейpaddler, 10 Апр. 16, 16:53
флаг им в руки, пусть не работают, пищевые контейнеры стоят сорок руб всех размеров,а такая же поебешка для сыра четыреста, вот пусть и продают, и оптом и в розницу,
П.С.И вот такой вопрос интересует, а мож и тема есть, можно ли сделать сыр без химических добавок (вегеторианский химозин)прочёл такой препарат на одном сайте, а серьёзно, ведь делали же раньше в деревне из натуральных заквасок может кто слышал, знает, поделитесь.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.203  10 Апр. 16, 19:18
сельский винокур, дело не в закваске, а в ферменте который молоко сворачивает.
Пепсин - грибы. Сычужный фермент - из желудочного отдела телят получают. Это все не химия. А из закваски без фермента творог получится, а не сыр.
  Если сыр из пастеризованного молока, то нужно дополнительно вносить кальций (химия но полезная). Сыр из непастеризованного молока обязательно должен выдерживаться 2-3 месяца, иначе есть огромный риск получить очень опасное пищевое отравление (особенно сыры с плесенью).
  P.S. В холодильнике лежит твердый сыр, год созревал. Сожрать его что ли :-)

Добавлено через 25мин.:

Вывел себе вкусный рецепт.
1. Пастериация молока. 5 минут 70гр.
2. Охлаждения молока до 37 градусов.
3. Внесение закваски и свертывающего фермента.
4. Формирование сгустка.
5. Разрезание сгустка.
6. Плавный нагрев в течении часа до 45 градусов.
7. Промывка сырного зерна водой 40 - 45 гр.
8. Ускоренная чеддеризация. Затем формирование небольших головок сыра и отжим. (пара суток)
9. Посол в рассоле. Смесь соли и хорошего уксуса по вкусу. 7-8 часов.
10. Созревание с периодической мойкой корки при температуре 10-15 градусов.
11. Покрыытие воском.
paddler Студент Углич 18 20
Отв.204  10 Апр. 16, 20:41
ведь делали же раньше в деревне из натуральных заквасок может кто слышал, знает, поделитесьсельский винокур, 10 Апр. 16, 17:31
Как говорят математики - давайте определимся с понятиями.
Закваска, это активированные в молоке штаммы молочнокислых бактерий. На одной закваске сыр не получится. Для сыра нужен фермент. Фермент может быть как животного (сычужный), лабораторного (чистый химозин) или растительного (грибной Мейто) происхождения. По поводу натуральности лабораторного химозина можно спорить. Но сычужный и грибной фермент весьма натуральные (не стоит забывать, что натуральное не равно полезное).

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.205  10 Апр. 16, 21:22, через 42 мин
не стоит забывать, что натуральное не равно полезноеpaddler, 10 Апр. 16, 19:41
Есть данные, что Мейто вредный?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.206  10 Апр. 16, 21:35, через 14 мин Автор был пьяный
Есть данные, что Мейто вредный?BrewmasteR-kld, 10 Апр. 16, 21:22
Есть...мои соседи затрахали вопросом- как ты сука переехал в станицу год назад, делаешь такой сыр Улыбающийся
На мейто делаю..супер..
paddler Студент Углич 18 20
Отв.207  10 Апр. 16, 21:49, через 15 мин
Есть данные, что Мейто вредный?BrewmasteR-kld, 10 Апр. 16, 21:22
У меня таких данных нет. Более того, я уверен, что он полезный :о)
Собственно я говорил не про Мейто, а про определение полезности только на основании природного происхождения.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.208  10 Апр. 16, 21:55, через 6 мин
elfelf, я тоже на мейто делаю.
paddler, ну как то в контексте я значит неправильно понял. :-)
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.209  10 Апр. 16, 21:56, через 2 мин
П.С.И вот такой вопрос интересует, а мож и тема есть, можно ли сделать сыр без химических добавок (вегеторианский химозин)прочёл такой препарат на одном сайте, а серьёзно, ведь делали же раньше в деревне из натуральных заквасок может кто слышал, знает, поделитесь.сельский винокур, 10 Апр. 16, 17:31
Конечно, мне где то попадался рецепт, деталей не помню, но суть примерно такая - собираешь желудки новорожденных ягнят, чистишь-моешь, режешь на куски, и потом делаешь настойку, которую добавляешь в молоко. Всего и делов то.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.210  10 Апр. 16, 22:28, через 33 мин
У нас на рынке грузины торгуют.Говорил с ними за сыр. Они из сельской местности. Из желудка делают. И по очереди по одному двору.Потом делятся между собой и все с сыром.
сельский винокур Бакалавр москва 58 24
Отв.211  12 Апр. 16, 00:04
. Всего и делов то.doctorr, 10 Апр. 16, 21:56
полезный совет,пообщавшись в сети узнал такой рецепт на восемь литров молока доливаешь два литра кислого и далее соблюдая Т* по инструкции поста 203,сам пока в сыроделии полный ноль но попробую мож что и получится
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.212  12 Апр. 16, 06:48
Ну в принципе возможно сыр точно можно получить. Просто сейчас пользуются сухими заквасками.Примерно как сухие дрожжи.И добавляется бактерии которые дают конкретный вкус сыру. Российский ,Гауда,Пошехонский...


Добавлено через 1ч. 44мин.:

А есть такие умельцы которые делали сыр Дор Блю? У меня появились вопросы и хотелось обменяться впечатлениями.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.213  12 Апр. 16, 09:03
на восемь литров молока доливаешь два литра кислогосельский винокур, 12 Апр. 16, 00:04
А фермент? Если одной кислотой - не боишься в итоге не сыр а творог получить?

Добавлено через 2мин.:

сыр Дор Блю?Любитель чая, 12 Апр. 16, 06:48
Дор блю или вообще сыр с голубой плесенью? С голубой вроде  Ksyusha делала и отписывалась.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.214  12 Апр. 16, 09:19, через 16 мин
Нет именно Дор Блю.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.215  12 Апр. 16, 09:48, через 29 мин
Нет именно Дор Блю.Любитель чая, 12 Апр. 16, 09:19
А чем он уникален кроме голубой плесени?
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.216  12 Апр. 16, 14:06
Да ни чем просто сыр на любителя.И уникальная цена.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.217  13 Апр. 16, 07:22
Сегодня пошел десятый день после варки. Переворачиваю сыр каждый день. На поверхности красивая пушистая белая плесень. Головки стали немного приплюснутыми - идет созревание. Пока видимых проблем нет.
Сыр12.jpg
Сыр12.jpg Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.218  13 Апр. 16, 08:01, через 40 мин
Пять копеек вставлю. После того как, сыр вынут из формы.На него рекомендуют надеть поясок.При обсушке он сохранит свою форму. Через несколько дней можно снять.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.219  13 Апр. 16, 09:19
Любитель чая, А как под пояском он будет обсыхать? Из какого материала должен быть поясок?