Будете смеяться, но моя Бавария это просто несчастье какое то.
Пришла сразу с браком, поменяли блок управления.
Второй раз блок управления отказал прямо при варке, хорошо, что солод засыпать не успел.
И вчера наеб...ся насос. И это все за 3 месяца владения.
Вернее насос не совсем отказал, а как то на половину.
Т.е. из 10 включений он раз 6-7 включается нормально, а 3-4 раза включается, работает, но как то нехорошо гудит и производительность раза в три меньше заявленной получается. Вчера пришлось пасти процесс отдыха насоса и смотреть, чтобы нормально включался. Если включался криво, приходилось жать на паузу, чтобы он остановился, а затем возобновлять процесс.
Не зря они Вортекс заменили на другой насос, видимо нареканий много.
Ну и по мелочам, т.к. вижу, что никто про это не писал.
Зачем было делать красивый краник, но на который фиг натянешь силиконовый шланг? И штуцер не ввернешь.
Чиллер в "баварском" исполнении это убогое нечто. У того, кто его изготавливал, руки растут из того места, через которое у нас в анекдотах гланды вырезают. Глаза, видимо, находятся там же. Ну что мешало трубки сделать повыше и концы вывести за пределы бака. Такое ощущение, что проектировал ее инженер двоечник, который даже копию с Браумастера нормально сделать не смог. К чиллеру пожалели кусок силиконового шланга пару метров. Положили 4 метра ПВХ шланга. Лучше бы ничего не ложили. Первые минуты на выходе из чиллера кипяток и ПВХ размягчается до состояния соплей. Из за этого заломы, сплющивание стенок и срыв шлангов при самом нехорошем варианте.
Скорее не вина производителя, но есть засада.
У меня в квартире напруга в розетках 221В. Включаю Баварию через ваттметр и на полной мощности напруга просаживается до 207-210В. Причем пробовал с разными розетками, даже с той, которая подцеплена к электроплите. А там алюминий 6 квадрат прямо из этажного щитка.
Из за этого тэн не развивает полной мощности (заявлено 2,5кВт на 230В, реально выдает 2,05кВт на 207-210В). Поэтому у меня температуры кипения сусла фиг дождешься. 97,75 градусов и все тут. А уставка кипения по умолчанию 98 градусов. Короче сусло можно сутками варить и пивоварне пофиг. Приходится заниматься ухищрениями.
Например крышечку закрыть и дождаться 98 градусов. Или пивоварню утеплять. После закипания, при кипячении с открытой крышкой тэн показывает температуру воду в 97,5-97,75 градусов. Сусло при этом кипит, но медленно и печально.
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.480 01 Нояб. 16, 08:23
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Motto, у меня самодельный клон. Закипает на 97 градусах, 98 не дождешься. Перепрограмировал. Тэн 2квт кипит очень слабо, поэтому кипячу с дополнительным кипятильником 1квт.
Насос грюндфос на большой засыпи тоже запинается.
Следующий колон буду делать с учетом прежних ошибок.
Насос грюндфос на большой засыпи тоже запинается.
Следующий колон буду делать с учетом прежних ошибок.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.482 01 Нояб. 16, 08:55 (через 5 мин)
Расскажу ка я про одну засаду, про которую никто, почему то, не писал.
То ли считают мелочью, не стоящей внимания, то ли не в чести здесь такое словоблудие.
А может все дело в том, что многие не замечают происходящего. Например моя жена ничего необычного не видит, кроме запотевшего окна.
Дело касается всех однокотловых пивоварен, а не только моей многострадальной Баварии.
Все знают, что варить сусло минимум час, на полной передаче и с открытой крышкой. При этом выкипает литров 5 воды или больше.
Я расскажу, что при этом происходит.
Моя кухня площадью 12 квадратов, потолки 2,75 м, две принудительных вытяжки в разные вентиляционные короба. Одна над плитой, другая на противоположной стене.
Варить нужно обязательно под вытяжкой, остальные способы вообще не вариант.
Для этого я кладу на плиту пару досок, чтобы не продавить стеклокерамику и сверху ставлю пивоварню.
В свое время мне хватило ума повесить вытяжку не на стандартные 60 см от плиты, а в метре.
Поэтому расстояния хватает, чтобы выдернуть бак с дробиной.
Фильтр из вытяжки сразу убирается нафиг, иначе он моментально промокает и ничего не тянет сквозь него.
На варку я включаю оба вытяжных вентилятора и приоткрываю окно. И этого не хватает, чтобы поглотить все пары, источаемые пивоварней. Небольшая часть идет мимо вытяжки и на ней аж образуется конденсат. А заземление у нее не предусмотрено однако. Пластиковое окно начинает плакать несмотря на то, что приоткрыто. Потолочные обои начинают сморщиваться в районе плиты.
Гигрометр ВИТ-2 к концу варки показывает влажность 85%. Это при том, что мощности тэнов не хватает, чтобы сусло кипело интенсивно (см. мой предыдущий пост).
В Шпайделе об этой проблеме знают и в качестве доп.оборудования к Браумастеру предлагают крышку с дырой посередине, которую можно использовать как воронку для засыпи солода и как крышку, нацепив сверху рукав вентиляции. Похоже придется изобретать нечто подобное и для Баварии.
Испытываю когнитивный диссонанс, когда вижу на ютубе, как улыбающиеся пивовары варят пиво однокотловой пивоварней прямо на кухонном столе, где вентиляции рядом не наблюдается и при этом не испытывают никаких проблем с пароотводом.
Товарищи скажите - как вы это делаете???
То ли считают мелочью, не стоящей внимания, то ли не в чести здесь такое словоблудие.
А может все дело в том, что многие не замечают происходящего. Например моя жена ничего необычного не видит, кроме запотевшего окна.
Дело касается всех однокотловых пивоварен, а не только моей многострадальной Баварии.
Все знают, что варить сусло минимум час, на полной передаче и с открытой крышкой. При этом выкипает литров 5 воды или больше.
Я расскажу, что при этом происходит.
Моя кухня площадью 12 квадратов, потолки 2,75 м, две принудительных вытяжки в разные вентиляционные короба. Одна над плитой, другая на противоположной стене.
Варить нужно обязательно под вытяжкой, остальные способы вообще не вариант.
Для этого я кладу на плиту пару досок, чтобы не продавить стеклокерамику и сверху ставлю пивоварню.
В свое время мне хватило ума повесить вытяжку не на стандартные 60 см от плиты, а в метре.
Поэтому расстояния хватает, чтобы выдернуть бак с дробиной.
Фильтр из вытяжки сразу убирается нафиг, иначе он моментально промокает и ничего не тянет сквозь него.
На варку я включаю оба вытяжных вентилятора и приоткрываю окно. И этого не хватает, чтобы поглотить все пары, источаемые пивоварней. Небольшая часть идет мимо вытяжки и на ней аж образуется конденсат. А заземление у нее не предусмотрено однако. Пластиковое окно начинает плакать несмотря на то, что приоткрыто. Потолочные обои начинают сморщиваться в районе плиты.
Гигрометр ВИТ-2 к концу варки показывает влажность 85%. Это при том, что мощности тэнов не хватает, чтобы сусло кипело интенсивно (см. мой предыдущий пост).
В Шпайделе об этой проблеме знают и в качестве доп.оборудования к Браумастеру предлагают крышку с дырой посередине, которую можно использовать как воронку для засыпи солода и как крышку, нацепив сверху рукав вентиляции. Похоже придется изобретать нечто подобное и для Баварии.
Испытываю когнитивный диссонанс, когда вижу на ютубе, как улыбающиеся пивовары варят пиво однокотловой пивоварней прямо на кухонном столе, где вентиляции рядом не наблюдается и при этом не испытывают никаких проблем с пароотводом.
Товарищи скажите - как вы это делаете???
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.483 01 Нояб. 16, 09:30 (через 36 мин)
Забыл про один момент.
Разработчики Баварии не скрывают, что прошивка нагло стырена с просторов тырнета и доработана напильником.
Но основные алгоритмы, такие как ШИМ и ПИД регулирование оставлены без изменений.
Значит за ПИД регулирование я буду пинать всех сразу.
Я не буду вдаваться в подробности, как работает Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное регулирование. Об этом можно прочесть в книжках по теории автоматического управления и системам управления электроприводами.
Если на пальцах, то смысл в следующем.
Есть три начально задаваемых коэффициента. Пропорциональный коэффициент P, интегральный коэффициент I и дифференциальных коэффициент D. И периодичность запуска функции (по другому окно управления) W. И есть еще ожидаемое значение O, которое мы хотим достичь. В нашем случае ожидаемое это нужная температура, а периодическое воздействие нужно оказывать на тэн.
Как оно работает. Периодически вызываем функцию ПИД регулирования. Она дает управляющее воздействие, смотрит, что получается на выходе, сравнивает с ожидаемым и считает ошибку регулирования. В зависимости от получаемой ошибки корректируются P, I, D коэффициенты. Классическая обратная связь.
Т.о. итогом периодически работающей ПИД функции должны стать коэффициенты, позволяющие достигать заданного значения без недолетов и перелетов, т.е. с нулевой ошибкой. Самообучение одним словом.
И вот в Баварии (и скорее всего не только на ней) коэффициенты ПИД регулятора каждый раз сбрасываются и ПИД каждый раз подбирает их с самого начала. Это даже видно по тому, как блок управления каждый раз одинаково управляет тэном, совершая каждый раз одинаковые ошибки.
И какая религия помешала разрабам сохранять эти коээфициенты и использовать в следующем сеансе работы?
Вместо этого они предлагают пользователю систематизировать недолеты, перелеты и время достижения ожидаемого и поправить коэффициенты ручками, в настройках.
Что то мне подсказывает, что ПИД там нифига не самообучаемый. Как ему задали коээфициенты, так он и шпарит по ним.
Больно уж одинаково он лажает при достижении всех температурных точек.
Добавлено через 11мин.:
vinnypuh1, Я пытаюсь толковать о том, что заплатив немалые деньги получаешь не товар под ключ, а товар, который нужно дорабатывать напильником.
Производитель должен повернуться лицом к покупателю, предлагая товар из коробки работающий как надо.
Разработчики Баварии не скрывают, что прошивка нагло стырена с просторов тырнета и доработана напильником.
Но основные алгоритмы, такие как ШИМ и ПИД регулирование оставлены без изменений.
Значит за ПИД регулирование я буду пинать всех сразу.
Я не буду вдаваться в подробности, как работает Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное регулирование. Об этом можно прочесть в книжках по теории автоматического управления и системам управления электроприводами.
Если на пальцах, то смысл в следующем.
Есть три начально задаваемых коэффициента. Пропорциональный коэффициент P, интегральный коэффициент I и дифференциальных коэффициент D. И периодичность запуска функции (по другому окно управления) W. И есть еще ожидаемое значение O, которое мы хотим достичь. В нашем случае ожидаемое это нужная температура, а периодическое воздействие нужно оказывать на тэн.
Как оно работает. Периодически вызываем функцию ПИД регулирования. Она дает управляющее воздействие, смотрит, что получается на выходе, сравнивает с ожидаемым и считает ошибку регулирования. В зависимости от получаемой ошибки корректируются P, I, D коэффициенты. Классическая обратная связь.
Т.о. итогом периодически работающей ПИД функции должны стать коэффициенты, позволяющие достигать заданного значения без недолетов и перелетов, т.е. с нулевой ошибкой. Самообучение одним словом.
И вот в Баварии (и скорее всего не только на ней) коэффициенты ПИД регулятора каждый раз сбрасываются и ПИД каждый раз подбирает их с самого начала. Это даже видно по тому, как блок управления каждый раз одинаково управляет тэном, совершая каждый раз одинаковые ошибки.
И какая религия помешала разрабам сохранять эти коээфициенты и использовать в следующем сеансе работы?
Вместо этого они предлагают пользователю систематизировать недолеты, перелеты и время достижения ожидаемого и поправить коэффициенты ручками, в настройках.
Что то мне подсказывает, что ПИД там нифига не самообучаемый. Как ему задали коээфициенты, так он и шпарит по ним.
Больно уж одинаково он лажает при достижении всех температурных точек.
Добавлено через 11мин.:
vinnypuh1, Я пытаюсь толковать о том, что заплатив немалые деньги получаешь не товар под ключ, а товар, который нужно дорабатывать напильником.
Производитель должен повернуться лицом к покупателю, предлагая товар из коробки работающий как надо.
Он позволяет легко растянуть расстояние между виткамиvinnypuh1, 01 Нояб. 16, 08:57Если между витками ничего не вставить, он также легко сам складывается обратно.
Вкрути другой. Минимальная цена вопроса.vinnypuh1, 01 Нояб. 16, 08:57Нормальный кран из пищевой нержи с таким же штуцером стоят баксов 10. Кому как, а для меня это не минимальная цена вопроса. Что мешало в носике краника изначально сделать резьбу под штуцер?
купил киловатный кипятильникvinnypuh1, 01 Нояб. 16, 08:57А что мешало производителю нормально рассчитать теплопотери, учесть просадку напруги в сети и поставить тэн соответствующей мощности? Нафига таким извратом заниматься?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.484 01 Нояб. 16, 09:50 (через 21 мин)
Motto, так китайцы же. :-) чего ты от них хочешь? Я по этим деньгам немецкую пивоварню нашел. Еще и с бродилкой нержовой в комплекте.
Хотя может тоже китайцы.
Хотя может тоже китайцы.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.485 01 Нояб. 16, 10:39 (через 49 мин)
Из за этого тэн не развивает полной мощности (заявлено 2,5кВт на 230В, реально выдает 2,05кВт на 207-210В). Поэтому у меня температуры кипения сусла фиг дождешься. 97,75 градусов и все тут. А уставка кипения по умолчанию 98 градусов. Короче сусло можно сутками варить и пивоварне пофиг. Приходится заниматься ухищрениями.Там дело не в тене, а в ПИД параметрах. Они не позволяют достигнуть конечной температуры... Если вручную в процессе нагрева до кипения выставить температуру 100 градусов, то 98 пивоварня набирает спокойно. После этого, опять же вручную, опускаешь температуру до 98 и начинается отсчет. Сколько не перебирал ПИД параметры, так и не смог добиться достижения заданной температуры.
Например крышечку закрыть и дождаться 98 градусов. Или пивоварню утеплять. После закипания, при кипячении с открытой крышкой тэн показывает температуру воду в 97,5-97,75 градусов. Сусло при этом кипит, но медленно и печально.
С насосом у меня та же фигня случилась буквально в субботу. На днях разберу, посмотрю что там.
сообщение удалено
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.486 01 Нояб. 16, 10:52 (через 14 мин)
Тэн 2квт кипит очень слабо,Serg2000, 01 Нояб. 16, 08:50я в своем клоне 60л поставил тен 5,5квт-паузы и разгон до варки на полную мощ.с 98* AL2 переключает на 4,5квт через регулятор мощности
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.487 01 Нояб. 16, 10:59 (через 8 мин)
Там дело не в тене, а в ПИД параметрах. Они не позволяют достигнуть конечной температуры.Egor SK, 01 Нояб. 16, 10:39В настройках ПИД регулирование отключается, попробую.
После достижения температуры кипения на тэны подается полная мощность.
По крайней мере по ваттметру я вижу следующее. При разгоне, когда до достижения заявленной температуры еще далеко и на тэны подается полная мощность, ваттметр показывает ток 9,6А и мощность 2 с небольшим киловатта.
После мэшаута идет разгон на полной мощности, градусов до 95 и ваттметр показывает примерно тоже самое. После 95 градусов включается ПИД регулирование и ток на ваттметре скачет 1-2А. Как достигли 98 градусов и пошло время варки, ток опять достигает значения 9,6-9,7А
К тому же в процессе варки можно стрелками убавить мощность от 100%, при ПИД регулировании это было бы невозможно.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490

Отв.488 01 Нояб. 16, 11:01 (через 3 мин)
Я по этим деньгам немецкую пивоварню нашел. Еще и с бродилкой нержовой в комплекте.BrewmasteR-kld, 01 Нояб. 16, 09:50Что за пивоварня? Ссылкой поделишься?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.489 01 Нояб. 16, 11:03 (через 2 мин)
поставил тен 5,5квтamba, 01 Нояб. 16, 10:52Я думаю стоит пояснить, что стандартная розетка и вилка рассчитаны на максимальный ток в 16А, а значит на активную мощность 220*16=3520кВт.
5,5кВт это ток в 25А. Здесь требуется спецрозетка с усиленными контактами.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490

Отв.490 01 Нояб. 16, 11:09 (через 7 мин)
После 95 градусов включается ПИД регулирование и ток на ваттметре скачет 1-2А.Motto, 01 Нояб. 16, 10:59Это косяк прошивки.
Временное решение, в настройках поставить температуру кипения 97гр.
После мешаута стрелками выстанавливаешь температуру 100гр, когда температура достигнет 97гр опять стрелками убавляешь до 97гр и начнется программное кипение.
По поводу сильной влажности уже выкладывал фото [сообщение #12824800]
Повышенной влажности нет.
И еще по поводу пара, как вариант, можно заказать отдельно конусную крышку из нержавейки как на фото
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.491 01 Нояб. 16, 12:35
Испытываю когнитивный диссонанс, когда вижу на ютубе, как улыбающиеся пивовары варят пиво однокотловой пивоварней прямо на кухонном столе, где вентиляции рядом не наблюдается и при этом не испытывают никаких проблем с пароотводом.
Товарищи скажите - как вы это делаете???Motto, 01 Нояб. 16, 08:55
Я поначалу очковал, что все будет мокрым. Но каким-то образом это меня минует. Такой глобальной катастрофы нету. 50-и литровый бак стоит на табуретке посредине кухни (только кухня 9 метров). Вытяжки нет, только вентиляционное отверстие в стене, и то наполовину закрыто шкафом. Когда тепло на улице, открываю форточки в окнах и все. Когда холодно, открываю форточку в соседней комнате. Пока в сильный холод не варил еще (ниже -7*). Но при -5 стекло сильно потеет. Теперь очкую, что при более низких температурах выхвачу я все-таки "мокрую кухню".
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.492 01 Нояб. 16, 14:30
zhebelme, У меня конденсат аж в вытяжку проникает и потом еще полчаса из щелей вода капает.
Terry
Специалист
Москва.
175 138


У меня спокойно аппарат набирает 99 град. Сусло кипит ключом. Насчет штуцера в кран - не согласен, зачем он нужен? Сливаю прямо в ферментер. С влажностью борюсь сквознячком. Я аппаратом доволен.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Motto
У меня в крышке вырезано отверстие, в него вставлена труба и закреплена, сантиметров 5. На нее одевается гофротруба алюминиевая диаметров сантиметров 7. На выходе трубы стоит вентилятор и на улицу. Вентилятор просто подвешен между трубой и выходом на удицу. Герметичности нет. Варю на газе. В это же отверстие я добавляю хмель. По время затирания закрываю крышкой это отверстие специально для этого изготовленной.
У меня в крышке вырезано отверстие, в него вставлена труба и закреплена, сантиметров 5. На нее одевается гофротруба алюминиевая диаметров сантиметров 7. На выходе трубы стоит вентилятор и на улицу. Вентилятор просто подвешен между трубой и выходом на удицу. Герметичности нет. Варю на газе. В это же отверстие я добавляю хмель. По время затирания закрываю крышкой это отверстие специально для этого изготовленной.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.495 02 Нояб. 16, 09:15
Смотрел вчера на ютубе видос от Самоделкина.
Там он в Баварии прямо с закрытой крышкой варит.
Там он в Баварии прямо с закрытой крышкой варит.

kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Mottо
Там он в Баварии прямо с закрытой крышкой варит
Варил на кухне, парная. Варил в другом помещении тоже самое. Сделал вытяжку, сухо ни капли пара при кипячении.
Ну если у него так классно получается пусть поделится опытом.
Там он в Баварии прямо с закрытой крышкой варит
Варил на кухне, парная. Варил в другом помещении тоже самое. Сделал вытяжку, сухо ни капли пара при кипячении.
Ну если у него так классно получается пусть поделится опытом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.497 03 Нояб. 16, 01:50
Что за пивоварня? Ссылкой поделишься?Serg2000, 01 Нояб. 16, 10:01Немного не в тему. Тут же однопосудную обсуждают.
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/...le-bhg-403.html
Вот ссылка.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.499 07 Нояб. 16, 05:43
сообщение удалено