Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Может по 50?

Самогонокурня Monstera

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 5 6 7 8 5
Monster Магистр Kiev 328 70
Отв.80  09 Янв. 09, 16:32
Monster,Привет а как у тебя брага в больших бочках бродит нормально? Просто у меня был эксперимент с 135л. бочкой ,но не удачный правда еще в начале моего самогонного пути,может сахара много кинул или дрожжей маловато положил ? Помню делал на мешок сахеру скоко дрожжиков подкинул чесно не помню,но помню результат огорчил Плачущий А теперь надо пополнить запас посуды для браги,вот я и задумался может попробовать посудину поболее прикупить \сейчас пользуюсь 60 л. боченками\  ???
Makovka, 09 Янв. 09, 15:56

Начинал с 40 л. кастрюли. Разница с бочькой... Я не заметил, это если ложить в таких же пропорциях.
Проблема может быть только одна - если попадуться "дикие" дрожжи. Ведь бочка то в высоту, а диаметр такой же как и у кастрюли.

У бочки (из под шоколада) есть ещё один плюс. У неё в комплекте крышка и фиксирующий крышку обруч. Так что при желании можно делать гидрозатвор. Но мне пока чего то стрёмно. А если жахнет?...

Последний раз приобретал за 150 гр.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.81  09 Янв. 09, 16:50, через 18 мин
 У меня тоже есть возможность делать гидрозатвор,но оно на х.ен не надо потому что и без него ГУТ  ;D
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.82  10 Янв. 09, 05:13
По поводу автоохлаждения. У меня с водой все гуд, но автономку сделал, хотелось посмотреть, как разные значения напора и температуры влияют на процесс ректификации. В итоговом варианте получилось следующее. 
Сорокалитровая емкость с водой - раз.
Потом насос от бытовой системы обратного осмоса, производительность 60 литров в час при создаваемом давлении до 4 бар. Как раз то что нужно было для моей колонны.
Его же штатная система автозащиты от холостого хода в качестве датчика нормальной работы для общей системы безопасности.
Радиатор от Нивы, по-моему, или от других жигулей. На него установлены в самодельном кожухе два вентилятора по 140 м куб в час.
Что в отапливаемом, что в неотапливаемом помещении работает приблизительно одинаково, при работе колонны и через несколько часов и втекающая, и вытекающая вода имеют стабильные температуры, не меняется и напор. Мне это было нужно для исключения лишних факторов нестабильности в работе, термометры у меня имеют разрешение и точность в сотую градуса, занимаюсь ловлей "блох". И нестабильность водопровода раздражала. Так что, наверное, можно и более компактную систему сделать, просто у меня проблемы с местом нет.
Кстати, была мысль в качестве радиатора использовать кусок неисправного старого сплита - блок "радиатор-вентиляторы-корпус". Выкусить только капельный испаритель нужно было и можно сразу на стенку вешать, но поленился ехать к знакомому мастеру за сгоревшим сплитом. При случае заберу и проверю такой вариант.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.83  10 Янв. 09, 10:10
игорь223, хотелось бы попросить тебя внести некоторую ясность.
Твоя система охлаждения состоит из:
- Сорокалитровой ёмкости для воды,
- насоса на 60 л/час,
- жигулёвского радиатора (какого - от печки, или от системы охлаждения?)
- двух вентиляторов по 140 м3/час  (которые включены постоянно, или включаются периодически?)

Система стабильно работает при ректификации, охлаждая дефлегматор (и холодильник продукта тоже?) при мощности нагрева в кубе _____ ватт. При этом температуры телоносителя в "подаче" и "обратке" стабилизируются на уровнях ______ и ______ градусов.

Хочу посчитать - прикинуть можно ли такую систему использовать для простой перегонки при мощности в кубе 2-3-4 кВт
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.84  10 Янв. 09, 18:29
Сейчас отвечу по пунктам, тезка, но сразу хочу сказать, что можно и при перегонке.
В том смысле,  что ее же я использую при перегонке браги в СС на мощности в 2кВт. При перегонке отличий от колонны нет в смысле качества охлаждения теплоносителя.
Радиатор от системы охлаждения, на нем написано ВАЗ 21213, размеры оребрения 350 на 650 мм.
Вентиляторы включены постоянно в рабочем режиме процесса. Используя твой алгоритм автоматизации перегона браги,  вентиляторы включаются при срабатывании первого термореле - одновременно с отключением разгонных тенов. В составе колонны они включаются, когда срабатывает компаратор температур - при разнице в 10 градусов между дефлегматором и квалификационным участком колонны (-400мм от дефлегматора). То есть когда колонна вот-вот должна выйти на режим захлебывания включается охлаждение, а через пару минут, когда она захлебнулась слегка, автоматика отключает разгонные тены.
Мощность электрическая вентиляторов 2х19Вт, можно было бы их включать при определенной температуре теплоносителя, но лень было еще один датчик устанавливать при таких то энергозатратах.
Система, естественно, охлаждает и холодильник, и дефлегматор в очевидной последовательности, температура на входе в холодильник примерно градусов двадцать (если надо, могу промерять точно) на выходе дистиллятора градусов сорок, не больше. При дистилляции чуть выше, но не больше сорока пяти, опять же могу померять точно.
Мощность нагрева считать лень - слегка выпимши, извиняюсь. Но. Обычно на один тен подается 210В, на другой - 140В. Значения среднеквадратичные, меряет процессор регулятора мощности. ( При этих значенимях подводимой энергии компаратор температур выдает минимальную разницу температуры на квалификационном участке, мне почему то думается, что при этом колонна работает в оптимальном режиме).
Я не считал зараннее, взял то, что под руку попалось, возможно - неоптимально. Единственно замерял расход охлаждающей воды - по результатам выбрал насос. Плюс автоматика штатная.
Обдумывал твою идею контроля по теп\мпературе продукта. При перегонке - нет вопросов, СС струйкой бежит, меряй и отключай инкубационным теромреле. А при ректификации? поэтому взял за основу все же поток теплоносителя...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.85  10 Янв. 09, 18:43, через 14 мин
игорь223, а какой у тебя дефлегматор?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.86  10 Янв. 09, 19:18, через 36 мин
игорь223, спасибо. Информация исчерпывающая.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.87  11 Янв. 09, 08:17
Дефлегматор, впрочем как и другие комплектующие колонны, производства фирмы Изобретатель. У них на сайте более подробно и точно описано, чем я смогу изложить.
Фотку прилагаю
дефлегматор.jpg
дефлегматор.jpg Самогонокурня Monstera. Остальные темы.
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 413 49
Отв.88  11 Янв. 09, 09:07, через 51 мин
Клапан отбора тоже изобретательский? На сайте у них про это ничего нет.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.89  11 Янв. 09, 09:12, через 5 мин
Про клапан я подробно рассказывал здесь
[сообщение #5847]
Если чего-то упустил - дополню, если смогу...
Monster Магистр Kiev 328 70
Отв.90  11 Янв. 09, 16:51
2 игорь223

Прочитав и перечитав, а затем ещё два раза перечитав.
Так и не нашёл какой ты используешь эллектрический холодильник.

Если у тебя в квартире летом +27, то хоть сделай кувырок назад, меньше температуру ты не сделаешь.

Хотя ходят некоторые слухи, что если ты мчишся по пустыне и к багажнику примотана бутылка воды завёрнутая в мокрую ткань, то вода будет охлаждаться.
Но на фоне +50 тёплая вода в кране будет казаться куском льда.

Если использовать авто радиатор (думаю над этим), как минимум его надо держать в проточной воде.

Думать буду ещё месяцев 4 - 5-ть, но уже почему то начинаю коситься на -
http://autoholod.com.ua/product.php?id=623

P.S. игорь223, у меня места ещё меньше. 0.7 х 1.5 х 2.8
Так и живём...

Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.91  11 Янв. 09, 17:15, через 24 мин
Т.е. дефлегматор внутренний - что-то вроде холодильника Димрота.

А еще вопрос - что ты называешь температурой дефлегматора? Как расположен термометр относительно насадки, дефлегматора и устройства отора?

Я правильно понимаю, что дополнительная трубка от регулятора отбора в верх дефлегматора это выравниватель давления или что-то вроде?
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.92  11 Янв. 09, 19:19
Искренне сочувствую тебе, Monster. Проблемы жителей мегаполиса... у нас в провинции они несколько другие.

По поводу кувырков
У меня боченок с водой и радиатор с вентиляторами установлены в неотапливаемом помещении, подвале под гаражем (тоже неотапливаемым, но пристроенным к дому. Температура там сейчас плюс 15, за бортом минус 12. Сегодня ректифицировал, померял ради интереса. На входе в холодильник продукта 19,5 на выходе охлаждения дефлегматора 27,5. Мерял контактным методом, снаружи, но сильной ошибки, думаю, нет. Я думаю, если и плюс тридцать летом случится, то работоспособность останется, судя по запасу температуры вверх.
По поводу пустыни.
Лил сегодня водицу на радиатор - он становится через пару минут заметно холоднее - слухи твои о ралли с испарением вроде имеют место. если интересен этот момент понижения температуры теплоносителя - могу в следующий раз померять контактным способом количественный эффект в градусах.
По поводу автохолодильника
Дерьмо полное, говорю тебе как охотник с многолетним бурным стажем. Мне их подарили за последнее время пару штук. Жрет немерянно, если забудешь выключить из прикуриваателя при выключенном двигателе - через часок не заведешься уже.
Очень неплохой вариант для охоты - автохолодильник на газе. Баллончик вставил, зажег и несколько часов действительно холодно. Но. Обьем низок, КПД и производительность, соответственно, тоже.

Так что если думать над минимизацией размеров системы, то видится мне один только вариант.
Компрессор, фреон, ресивер для фреона, фильтр-осушитель, сепаратор масла компрессорного, теплообменник обмена холода с теплоносителем (водой, тосолом, отбракованным спиртом - на вкус), циркуляционный насос, расширительно-накопительный бачок литров на 5, автоматика....
...а может все же за окно радиатор с вентиляторами повесить? 
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.93  11 Янв. 09, 19:37, через 18 мин
Компрессор, фреон, ресивер для фреона, фильтр-осушитель, сепаратор масла компрессорного, теплообменник обмена холода с теплоносителем (водой, тосолом, отбракованным спиртом - на вкус), циркуляционный насос, расширительно-накопительный бачок литров на 5, автоматика....игорь223, 11 Янв. 09, 19:19
НИФИГАССЕ!
А вот такой вариант. Сельский. Метров 10-20-30 металлопластовой 16-ки закапываешь в грунт на глубине метра, два конца заводишь в помешение. Тогда насос останется, а радиатор с вентилятором можно не использовать.
Городская разновидность № 1.
То же количество трубы заштукатуриваешь в стену, желательно наружную, или заливаешь в стяжку пола.
Городская разновидность № 2.
Набираешь ванну воды, и гоняешь её через холодильник. К исходу суточной ректификации температура в ванне градусов 35 - можно и помыться.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.94  11 Янв. 09, 19:56, через 20 мин
 К диалогу с Rudy

Внутренний, точно. Сначала вода подается в холодильник продукта, оттуда вниз дефлегматора, в крышку вварен отвод на возврат.

Температурой дефлегматора я называю показания термометра, помещенного в паровую его зону. В юбке накопителя флегмы дефлегматора, просверлены три отверстия. Под углом 120 градусов друг относительно друга, для перелива флегмы в тело колонны. В предзахлебе начинает литься и из центрального большого отверстия пара струек, но в штатной работе орошение колонны идет только через отвертсия. В них вставлены небольшие спирали, очевидно, для недопущения разбрызгивания флегмы. Термометр установлен так, чтобы струйки "спиртопада" его не задевали. У меня был дефлегматор, где струйка лилась "слишком рядом" с термометром - показания его скакали почти до полуградуса.
Позвонил Игорю Николаевичу (вместе с Владимиром Ильичем они в "Изобретателе" являются мозгами фирмы - пожаловался на проблему. Извинились за брак, выслали новый дефлегматор на следующий день. Сравнил их работу, убедился, отправил бракованный дефлегматор обратно. Кстати, в том, что прислали мне, они сделали ввод термометра сверху в центре крышки. Ставил термометр и туда, тоже все стабильно, но показания чуть ниже, видимо зона конденсации влияет.

У камеры игольчатого крана три выхода.
Первый - к холодильнику - путь спирта в емкость.
Второй (заглушенный и поныне) - от емкости, обратка. То есть, приемная колба закрыта пробкой силиконовой герметично и в ней  две нержавячие трубки. Через одну стекает продукт. И, если я забуду поменять колбу, то переполняющий колбу спирт по второй поднимется вверх и затопит камеру крана. Все, отбор прекращается, колонна переходит в режим "на себя". Красивое предохранительное решение... только вторую силиконовую трубку самонадеянно никак не натяну. Хотя пару раз спирт из трехлитрового баллона у меня полы омывал...
Третий выход - наверх дефлегматора. Я думаю то же самое - уравниватель давления - раз и уничтожитель перильстатики в трубке отвода спирта в колбу - два. Спирт то идет небольшими порциями по силикону, перемежаясь воздушными прослойками, а прослойкам надо откуда то браться. Вот воздух из этой трубки и подается. Кстати, при заполнении колбы излишек спирта, небось, через нее же и будет в дефлегматор переливаться... как бы изыскать возможность и натянуть 2 метра силикона между колбой и краном то..
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.95  11 Янв. 09, 20:13, через 18 мин
...а может все же за окно радиатор с вентиляторами повесить?
Лучше закопать в землю бочку с водой литров на 200. Из нее и охлаждать.

Игорю223
Похоже "Изобретатель" неплохая контора раз так делают.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.96  11 Янв. 09, 20:14, через 1 мин
Сельский вариант принимается, вопросов нет. Тепловая инерция матушки-Земли не обсуждается.
Вариант номер два слабоосуществим, в моем понимании. Наружные стены при прямом солнечном нагреве могут и до 70 градусов нагреваться при температуре в помещении в тридцать. А в пол летом отводить два килловата тепла - некоторый мазохизм.
Насчет третьего варианта - зависит от мощности, подаваемой в систему, не так ли? Если речь идет о докиловатных обьемах, да в ванне литров четыреста воды, да на отоплении зимой городские власти экономят - вопросов нет. А если киловатта три-четыре, как у тебя при прямой перегонке, да при кубе, как Monster планирует, от 60л и выше - не знаю-не знаю. Сунув в ванну кипятильник на три кило, через пару-тройку часов я бы купаться не стал.
Я пробовал перегонять брагу, используя инерционную емкость в 80 литров и 30-ти литровый куб с 20-ю литрами браги, при подводимой мощности 2 кВт. До конца процесса не дождался, вода была очень горячая, дефлегматор в режиме дистиллятора не успевал конденсировать, запашок появился. Так что пришлось усложнить систему радиатором, причем если его не продувать, то и толку от него немного. Нагревается минут за 20 и градиент температуры дает 5-10 градусов. С вентиляторами - другое дело.
А с фреоном, на самом деле, все достаточно несложно. Другой вопрос - есть ли в этом смысл, если не нужна компактность с обьемами оконного кондиционера, к примеру...
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.97  11 Янв. 09, 20:58, через 45 мин
По поводу оконника, кстати.
Берем самый дешевый оконник, 5 кВт по хладопроизводительности. Стоимтостью долларов в сто двадцать-сто пятьдесят. Вешаем за окно, на улицу. Удлинняем патрубки, ведущие к испарителю.
Испаритель (радиатор, который холодный и через который вентиляторы подают нам живительную прохладу) суем в емкость с водой размерами чуть больше этого самого радиатора. Вода от него охлаждается. А воду - насосиком в контур охлаждения нашей системы. Получаем классический тепловой насос дефлегматор-вода-фреон-улица...
Стоимость, Monster, ненамного дороже автохолодильника. Работа- гарантирована  даже летом в условиях глобального потепления. Габариты внутри помещения - меньше меньшего. А?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.98  11 Янв. 09, 21:43, через 45 мин
Наружные стены при прямом солнечном нагреве могут и до 70 градусов нагреваться при температуре в помещении в тридцать.игорь223, 11 Янв. 09, 20:14
Стоп. Я имел ввиду внутреннюю поверхность наружных стен.
А в пол летом отводить два килловата тепла - некоторый мазохизм.
Добавлю - и в стены - тоже. Однако не так-то уж и страшно. Зимой - вообще отлично, а летом - не беда. Площадь большая, для отвода этого тепла достаточно будет устроить небольшой сквознячок. Кроме того, 2 кВт - перегонка, её продолжительность невелика по сравнению с ректификацией. А при ректификации у меня больше киловатта не бывает.
Сунув в ванну кипятильник на три кило, через пару-тройку часов я бы купаться не стал.
Не знаю, надо считать. А киловаттный нагреватель не нагреет ванну - она остывает быстрее, чем нагреватель её греет. И за счет очень большой поверхности теплопередачи, и за счет испарения воды, которое увеличивается с ростом температуры.
Если бы не было теплопотерь ванны, 2х-киловаттный ТЭН довел бы 200-литровую ванну до кипения за 9 часов. А фактически закипятить таким путём воду в ванне невозможно, так как при 50-60 градусах её теплопотери как раз приближаются к 2-м киловаттам.
Чтобы было пояснее. 2кВт - это мощность одной нормальной газовой горелки. Представь, если на такую горелку поставить ведро без крышки. Или двухведерную выварку. Закипать будет долго.
А если поставить 20-ведерную ванну без крышки, закипанпие не произойдёт никогда.
Я пробовал перегонять брагу, используя инерционную емкость в 80 литров.
Весь смысл в слове "инерционная". А ванна - не инерционная ёмкость, а испарительная.
При испарении 1-го миллилитра воды из ванны поглощается столько тепла, что 100 миллилитров воды охлаждается на 5 градусов. Именно поэтому так широко применяются градирни.(кстати, тоже вариант).
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.99  11 Янв. 09, 22:23, через 40 мин
Градирня хороша относительной дешевизной. Но - за все надо платить. Уж очень она громкая. Я по молодости работал на заводе наладчиком КИПиА несколько лет, отдел наш находился как раз недалеко от этой установки. Даже привыкнувши, ловил себя на мысли иногда, как она достает.
Насчет ванны ты, скорее прав, но прав, я бы сказал, формально.
Во первых, у меня нет ванны в подвале, только унитаз и раковина. Во вторых, ванну на сутки мне занять теплоносителем не дали бы жена с тремя дочерьми. А вариант с оконником мне понравился. Писал после ужина, принявши 300 грамм своей водки, в расслабленном состоянии. Сейчас отпустило умиротворение, критически просмотрел пост, вижу легкую довольно практическую реализацию фантазии. Вообще у меня на работе валяются две БК-шки, списанные еще  при царе горохе, но живые. Могу хоть завтра натурный эксперимент поставить, и заранее уверен в результате.
А эффект градирни можно попробовать, используя вместо радиатора охлаждения автопечку, к примеру. Проливая ее потихоньку водой и испаряя с ребер охлаждения. Вот только влажность расти будет ведь в маленькой кладовке Monstera.