Вчера поставил затор из экструдированной кукурузы Тосненского комбината:
У нас такую продают по 400р/мешок (20кг). Экструдат уже перемолот, цвет светло-желтый, пахнет приятно - кукурузными палочками:
На 7 частей этого экструдата добавил 1 часть ржаной муки и 2 части ячневой крупы, в качестве мешалки работает трехлитровая банка. Бродит умеренно активно, попыток побега не демонстрирует. Интересно, каков получится результат!
Экструдированное зерно, частичного осахаривания.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.220 29 Нояб. 15, 20:25
Отв.221 29 Нояб. 15, 20:27, через 3 мин
Важная составляющая для ароматики?Михаилыч, 29 Нояб. 15, 10:42Типа того...
Сегодня смолол 37кг ячменя по сухому весу до замачивания, из них 6кг белого солода. Залил водой около 70л темп. 60С, как ни странно разошлось все без комкования, дрелью очень легко размешалось, затор жидкий получился. Видимо из-за того, что продукт после диспергации получился с высокой влажностью. Добавил ферментов А,Г и Ц, в течении 1,5ч осахарилось, затор вообще жидкий стал. Сейчас уверенно бродит.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.222 29 Нояб. 15, 20:27, через 1 мин
SpaceTrooper, Без солода и ферментов ставил?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.223 29 Нояб. 15, 20:36, через 10 мин
Evgen407, да уж, гидромодуль отчаянный.
Отв.224 29 Нояб. 15, 21:01, через 25 мин
да уж, гидромодуль отчаянный.Bill, 29 Нояб. 15, 20:36Да я сам офигел, думал по двум бочкам 127л расфасовать, а когда начал замес делать, то все в одну бочку и влезло, сейчас в бочке где-то 110л. Но перед помолом зерно часов 15 замачивалось.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.225 29 Нояб. 15, 21:52, через 52 мин
svarnoy, без солода, но с ферментами - ферменты считал по калькулятору.
Добавлено через 1дн. 11ч. 43мин.:
Хм... Два дня бродила бодро моя кукуруза - ГЗ булькал практически непрерывно, а со вчерашнего вечера как-то уныло уже - 2-3 булька за минуту. Т - 29*-30* внутри куба, куб бултыхаю дважды в день. Что ему не хватает?!
Добавлено через 1дн. 11ч. 43мин.:
Хм... Два дня бродила бодро моя кукуруза - ГЗ булькал практически непрерывно, а со вчерашнего вечера как-то уныло уже - 2-3 булька за минуту. Т - 29*-30* внутри куба, куб бултыхаю дважды в день. Что ему не хватает?!
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.226 01 Дек. 15, 13:10
пшеничная мука за 3 дня выбраживает, если по полугосовски делать.
Отв.227 01 Дек. 15, 16:38
Что ему не хватает?!SpaceTrooper, 29 Нояб. 15, 21:52Боюсь спросить.тебе конечный результат нужен,или бульки из гидрозатвора?
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.228 01 Дек. 15, 16:46, через 8 мин
конечный результат нужен,или бульки из гидрозатвораPDV, 01 Дек. 15, 16:38Ну, какбэ, есть определенные подозрения, что эти две сущности немного коррелируют, не?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.229 01 Дек. 15, 16:47, через 2 мин
SpaceTrooper, поначалу-то здОрово булькает, а потом - тихое дображивание.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.230 01 Дек. 15, 16:51, через 4 мин
Т.е., так и должно быть - можно выдохнуть? Я так понимаю, пару недель играть должно?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.231 01 Дек. 15, 16:53, через 2 мин
Экструдат - уже полупережеваный, частично осахаренный полуфабрикат, по смыслу отбродить должен быстрее.
Стукни в личку практику, пообщайся [Профиль пользователя Андрей_С]
Стукни в личку практику, пообщайся [Профиль пользователя Андрей_С]
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
381 109
Отв.232 03 Дек. 15, 00:45
Т.е., так и должно быть - можно выдохнуть? Я так понимаю, пару недель играть должно?SpaceTrooper, 01 Дек. 15, 16:51Саш, на кукурузной дробленке у меня бродит обычно 7 дней, а затем на перегон. Если в твоем экструдате крахмала меньше, то соответственно и отбродит быстрее. Так что не парься, в любом случае в выходные гони смело)))
Отв.233 03 Дек. 15, 06:16
Ничего быстрее не отбродит, у меня недели две бродило, кукуруза она долгоиграющая. Как осветлится, так и гнать. При чем тут крахмала меньше или больше, бродит-то не крахмал, а сахар. Советчики, сами вначале сделайте брагу на экструдате, потом советуйте...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.234 03 Дек. 15, 06:47, через 32 мин
Evgen407, а ты на экструдированном сырье делал?
Экструдирование и тот мокрый помол, что делаешь ты, с некоторым подогревом - разные вещи.
Температурные режимы уж очень отличаются. И давление при обработке зерна не соизмеримы.
Экструдирование и тот мокрый помол, что делаешь ты, с некоторым подогревом - разные вещи.
Температурные режимы уж очень отличаются. И давление при обработке зерна не соизмеримы.
Отв.235 03 Дек. 15, 07:52
а ты на экструдированном сырье делал?Bill, 03 Дек. 15, 06:47Первую страницу темы прочитай, откуда эта тема выросла...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.236 03 Дек. 15, 08:51, через 59 мин
Evgen407, Значит, в чем-то разница есть, если все же получается за неделю экструдат сбродить
Вывод : эструдированное зерно, оно прошло температурну обработку. Крахмал в нём сварился и бацылы погибли. Температура экструзии 140 градусов. Бродит также как разваренное зерно 1 неделю. Выход такой-же как и с разваренного зерна.Андрей_С, 14 Нояб. 15, 13:04
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.237 03 Дек. 15, 09:45, через 54 мин
Да, списывался с Андрей_С, он подтвердил, что за неделю отыгрывает. В воскресение буду перегонять - отпишу, какой выход набродился.
Кстати, благодаря камраду alk0m, теперь есть возможность и ГОС замутить - сравнить результаты.
Кстати, благодаря камраду alk0m, теперь есть возможность и ГОС замутить - сравнить результаты.
Отв.238 03 Дек. 15, 11:13
Значит, в чем-то разница есть, если все же получается за неделю экструдат сбродитьBill, 03 Дек. 15, 08:51Я имел в виду полное дображивание, пока вообще булькать перестанет. А так, в принципе, можно и через неделю гнать. Ребята в Осетии вообще не заморачиваются, брагу делают без дополнительного осахаривания, выбраживает за 2-3дня, что набродило, то и гонят. Сырье под рукой, зачем лишние движения, хотя во Владикавказе солод по 27р., можно было-бы и добавить.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.239 03 Дек. 15, 12:35
Evgen407, и теряют как минимум половину . Лишних телодвижений перемолоть за 2 минуты солод или отвесить ферментов и закинуть в бродилку . Насчёт крахмала ты не прав - мы для этого и кидаем ферменты чтобы разрубить крахмал на сбраживаемые сахара , т.е. полисахарид на моносахариды .