27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экструдированное зерно, частичного осахаривания.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 29 12
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.220  29 Нояб. 15, 20:25
Вчера поставил затор из экструдированной кукурузы Тосненского комбината:

3_2015-11-23.jpg
3_2015-11-23. Экструдированное зерно, частичного осахаривания. Зерновой самогон.


У нас такую продают по 400р/мешок (20кг). Экструдат уже перемолот, цвет светло-желтый, пахнет приятно - кукурузными палочками:

3_2015-11-28.jpg
3_2015-11-28. Экструдированное зерно, частичного осахаривания. Зерновой самогон.


На 7 частей этого экструдата добавил 1 часть ржаной муки и 2 части ячневой крупы, в качестве мешалки работает трехлитровая банка. Бродит умеренно активно, попыток побега не демонстрирует. Интересно, каков получится результат! Улыбающийся
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.221  29 Нояб. 15, 20:27, через 3 мин
Важная составляющая для ароматики?Михаилыч, 29 Нояб. 15, 10:42
Типа того...
Сегодня смолол 37кг ячменя по сухому весу до замачивания, из них 6кг белого солода. Залил водой около 70л темп. 60С, как ни странно разошлось все без комкования, дрелью очень легко размешалось, затор жидкий получился. Видимо из-за того, что продукт после диспергации получился с высокой влажностью. Добавил ферментов А,Г и Ц, в течении 1,5ч осахарилось, затор вообще жидкий стал. Сейчас уверенно бродит.
svarnoy Профессор Жуковский. 9K 4.5K
Отв.222  29 Нояб. 15, 20:27, через 1 мин
SpaceTrooper, Без солода и ферментов ставил?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.223  29 Нояб. 15, 20:36, через 10 мин
Evgen407, да уж, гидромодуль отчаянный.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.224  29 Нояб. 15, 21:01, через 25 мин
да уж, гидромодуль отчаянный.Bill, 29 Нояб. 15, 20:36
Да я сам офигел, думал по двум бочкам 127л расфасовать, а когда начал замес делать, то все в одну бочку и влезло, сейчас в бочке где-то 110л. Но перед помолом зерно часов 15 замачивалось.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.225  29 Нояб. 15, 21:52, через 52 мин
svarnoy, без солода, но с ферментами - ферменты считал по калькулятору.

Добавлено через 1дн. 11ч. 43мин.:

Хм... Два дня бродила бодро моя кукуруза - ГЗ булькал практически непрерывно, а со вчерашнего вечера как-то уныло уже - 2-3 булька за минуту. Т - 29*-30* внутри куба, куб бултыхаю дважды в день. Что ему не хватает?!
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.226  01 Дек. 15, 13:10
пшеничная мука за 3 дня выбраживает, если по полугосовски делать.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.227  01 Дек. 15, 16:38
Что ему не хватает?!SpaceTrooper, 29 Нояб. 15, 21:52
Боюсь спросить.тебе конечный результат нужен,или бульки из гидрозатвора?
Экструдированное зерно, частичного осахаривания
Экструдированное зерно, частичного осахаривания. Зерновой самогон.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.228  01 Дек. 15, 16:46, через 8 мин
конечный результат нужен,или бульки из гидрозатвораPDV, 01 Дек. 15, 16:38
Ну, какбэ, есть определенные подозрения, что эти две сущности немного коррелируют, не? Подмигивающий
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.229  01 Дек. 15, 16:47, через 2 мин
SpaceTrooper, поначалу-то здОрово булькает, а потом - тихое дображивание.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.230  01 Дек. 15, 16:51, через 4 мин
Т.е., так и должно быть - можно выдохнуть? Я так понимаю, пару недель играть должно?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.231  01 Дек. 15, 16:53, через 2 мин
Экструдат - уже полупережеваный, частично осахаренный полуфабрикат, по смыслу отбродить должен быстрее.
Стукни в личку практику, пообщайся [Профиль пользователя Андрей_С]
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 381 109
Отв.232  03 Дек. 15, 00:45
Т.е., так и должно быть - можно выдохнуть? Я так понимаю, пару недель играть должно?SpaceTrooper, 01 Дек. 15, 16:51
Саш, на кукурузной дробленке у меня бродит обычно 7 дней, а затем на перегон. Если в твоем экструдате крахмала меньше, то соответственно и отбродит быстрее. Так что не парься, в любом случае в выходные гони смело)))
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.233  03 Дек. 15, 06:16
Ничего быстрее не отбродит, у меня недели две бродило, кукуруза она долгоиграющая. Как осветлится, так и гнать. При чем тут крахмала меньше или больше, бродит-то не крахмал, а сахар. Советчики, сами вначале сделайте брагу на экструдате, потом советуйте...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.234  03 Дек. 15, 06:47, через 32 мин
Evgen407, а ты на экструдированном сырье делал?
Экструдирование и тот мокрый помол, что делаешь ты, с некоторым подогревом - разные вещи.
Температурные режимы уж очень отличаются. И давление при обработке зерна не соизмеримы.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.235  03 Дек. 15, 07:52
а ты на экструдированном сырье делал?Bill, 03 Дек. 15, 06:47
Первую страницу темы прочитай, откуда эта тема выросла...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.236  03 Дек. 15, 08:51, через 59 мин
Evgen407, Значит, в чем-то разница есть, если все же получается за неделю экструдат сбродить
Вывод : эструдированное зерно, оно прошло температурну обработку. Крахмал в нём сварился и бацылы погибли. Температура экструзии 140 градусов. Бродит также как разваренное зерно 1 неделю. Выход такой-же как и с разваренного зерна.Андрей_С, 14 Нояб. 15, 13:04
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.237  03 Дек. 15, 09:45, через 54 мин
Да, списывался с Андрей_С, он подтвердил, что за неделю отыгрывает. В воскресение буду перегонять - отпишу, какой выход набродился.
Кстати, благодаря камраду alk0m, теперь есть возможность и ГОС замутить - сравнить результаты.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.238  03 Дек. 15, 11:13
Значит, в чем-то разница есть, если все же получается за неделю экструдат сбродитьBill, 03 Дек. 15, 08:51
Я имел в виду полное дображивание, пока вообще булькать перестанет. А так, в принципе, можно и через неделю гнать. Ребята в Осетии вообще не заморачиваются, брагу делают без дополнительного осахаривания, выбраживает за 2-3дня, что набродило, то и гонят. Сырье под рукой, зачем лишние движения, хотя во Владикавказе солод по 27р., можно было-бы и добавить.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.239  03 Дек. 15, 12:35
Evgen407, и теряют как минимум половину . Лишних телодвижений перемолоть за 2 минуты солод или отвесить ферментов и закинуть в бродилку . Насчёт крахмала ты не прав - мы для этого и кидаем ферменты чтобы разрубить крахмал на сбраживаемые сахара , т.е. полисахарид на моносахариды .