может сразу в погреб?Непонимающий?? послеразливаvag377, 20 Дек. 15, 20:42Можно в погреб, смотря какая температура там. Можно стравливать давление.
дрожжи Mangrove Jacks Craft Series
konung
Студент
Челябинск
15 8
Отв.20 21 Дек. 15, 07:50
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.21 21 Дек. 15, 09:20
vag377,
можно узнать срок сбраживания?vag377, 20 Дек. 15, 20:42У меня на М20 гидрозатвор булькал максимум 3 дня, к концу 1-й недели как правило выравнивался. Но я все равно 2 недели держал на брожении. Осветлялось хорошо. КП как правило была очень близка к расчетной (в районе 1,010-1,012). В этом плане с wb-06 у меня совершенно другая картина - 3 варки уже сделал, сбраживают очень сухо (в районе 1,006), гидрозатвор булькает минимум неделю, а то и все время вплоть до перелива в бутылки, осветляется очень и очень медленно (ну может для пшеничного так и надо, не знаю).
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.22 04 Янв. 16, 09:39
На данный момент пользуюсь Данстаровскими дрожжами: мюних для пшеничного, нотингем для ячменного. В принципе они меня устраивают.
Пиво варю не плотное светлое. На 32 литра готового пива использую 6кг солода. Пшеничное - 50% пилс, 50% пшеничка. Ячменное - 50% пилс, 50% венский (планирую заменить на мюних). Паузы 20-30 мин на 52С и минут 40-50 на 72С.
Зимой вопросов с данстаровскими дрожжами нет, температуру 14-17 градусов получить не сложно. На лето пытаюсь смотреть в сторону Mangrove Jacks из новой зеландии, у них температурный диапазон для лета очень интересен. Если я правильно понял, то мне нужны м20 для пшенички и м27 для ячменного? М10 вроде не хвалят...
Пиво варю не плотное светлое. На 32 литра готового пива использую 6кг солода. Пшеничное - 50% пилс, 50% пшеничка. Ячменное - 50% пилс, 50% венский (планирую заменить на мюних). Паузы 20-30 мин на 52С и минут 40-50 на 72С.
Зимой вопросов с данстаровскими дрожжами нет, температуру 14-17 градусов получить не сложно. На лето пытаюсь смотреть в сторону Mangrove Jacks из новой зеландии, у них температурный диапазон для лета очень интересен. Если я правильно понял, то мне нужны м20 для пшенички и м27 для ячменного? М10 вроде не хвалят...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.23 04 Янв. 16, 09:49, через 11 мин
кто нибудь использует м27 повторно??? как сделать стартер на 21 литр )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.24 04 Янв. 16, 09:57, через 9 мин
М20 и М27 я вообще разницы не заметил . Для сезона ничего , только надо выдерживать несколько месяцев ( да лучше в холоде ) , для пшеничного совершенно не подходят .
konung
Студент
Челябинск
15 8
Отв.25 04 Янв. 16, 10:12, через 16 мин
кто нибудь использует м27 повторно??? как сделать стартер на 21 литр )))vag377, 04 Янв. 16, 09:49Я просто собирал дрожжи со дна ферментера, ставил в холодильник. Они как раз там хорошо осели. Перед варкой доставал дрожжи согревал до температуры сусла и задавал в ферментер. Дрожжевой суспензии на 21 литр нужно грамм 150-200.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.26 04 Янв. 16, 10:22, через 10 мин
М20 и М27 я вообще разницы не заметил . Для сезона ничего , только надо выдерживать несколько месяцев ( да лучше в холоде ) , для пшеничного совершенно не подходят .gogolzmej, 04 Янв. 16, 11:57А на чём варить в жару тогда?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.27 04 Янв. 16, 11:23
А на чём варить в жару тогда?ГАлексей, 04 Янв. 16, 10:22Ох не знаю . Я сейчас один спорный вещь скажу . Сбраживать надо или в холоде ( это не спорная )) или в конкретной жаре . При 28 и быстро . Особый разговор о том , какой плотности лучше делать такое горячее пиво . Может и высокой плотности лучше . То есть : легче для организма будет не литр нп 12% , а поллитра нп 24% . Не так как при холодном сбраживании .
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.28 04 Янв. 16, 12:02, через 40 мин
Змей...28 гр. это из самогонной практики?))) Плотность, конечно, важно но раса, думаю, важней.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.29 04 Янв. 16, 12:09, через 8 мин
Azamat, Да , из самогонной , откуда еще . И высокая плотность тоже оттуда и немного от бельгийцев . ) Диапазон от 20 до 28 ничего хорошего не дает ..)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.30 07 Янв. 16, 19:23
А на чём варить в жару тогда?ГАлексей, 04 Янв. 16, 10:22Я для себя решил - летом варить только пшеничное. Во-первых хорошо пьется в жару, во-вторых - допускает повышенную температуру брожения. Хотя я все равно в термобоксах сбраживаю и выше 24 градусов если и поднимается, то ненамного и ненадолго.
anton_krv
Студент
Москва
17 15
Отв.31 17 Февр. 16, 13:19
Использовал M20 и M03. Оба раза негативные впечатления, эти дрожжи подходят только для браги.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.32 17 Февр. 16, 13:52, через 34 мин
konung, Последний раз делал сизон на дрожжах Данстар можно по просить рецепт на М27..собтраюсь варить скороanton_krv, \
согласен! сладкое пиво получается
согласен! сладкое пиво получается
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.33 17 Февр. 16, 14:20, через 28 мин
Использовал M20 и M03. Оба раза негативные впечатления, эти дрожжи подходят только для браги.anton_krv, 17 Февр. 16, 13:19
Ну, с М20 мне понятно, а вот М03 тебе чем не угодили? Ты какое пиво на них сбраживал? И при какой температуре?
Добавлено через 4мин.:
согласен! сладкое пиво получаетсяvag377, 17 Февр. 16, 13:52
Если пиво сладкое, значит дрожжи съедают не все сахара. Как такие дрожжи могут "подходить только для браги"? Туда, наоборот, нужны дрожжи, которые все сахара съедят.
anton_krv
Студент
Москва
17 15
Отв.34 17 Февр. 16, 14:29, через 10 мин
М03 тебе чем не угодили? Ты какое пиво на них сбраживал? И при какой температуре?ХРом, 17 Февр. 16, 14:20
Scottish Expoprt Ale 80. Первые 7 дней температура 20 - 22. Сбродили отлично, а вот осаждаться не хотят и все. В бродильнике дрожжевой бульон. Сейчас он стоит на балконе при +5, но осаждение идет очень медленно.
Это пиво варил 4 раза используя us-05, us-04 или Nottingham. Всегда после первичного брожения сливался хороший осадок дрожжей и в бродильнике оставалось молодое пиво с цветом похожим на эль.
konung
Студент
Челябинск
15 8
Отв.35 17 Февр. 16, 14:32, через 4 мин
можно по просить рецепт на М27.vag377, 17 Февр. 16, 13:52Рецепта как такового нет. Точнее то, что варил я, не совсем попадает в стиль Сизон.
Сейчас бы я сделал так: Пилснер 80-75%, Мюних 20-25%, хмель Наггет за 60 мин (порядка 15 ИБУ), Фаггл и ЕКГ на 30 мин (по 5-6 ИБУ) и ЕКГ на 0 мин (2 ИБУ). В бирсмите посчитай сколько нужно в граммах, исходя из своего объема. Ну и BJCP в помощь для ориентации по стилям.
anton_krv
Студент
Москва
17 15
Отв.36 17 Февр. 16, 14:34, через 2 мин
Как такие дрожжи могут "подходить только для браги"?ХРом, 17 Февр. 16, 14:20Лаг-пауза у них коротка и бродят они очень быстро. Буду делать брагу - возьму их.
Сахара они сбраживают как положено, с 10 плато до 2х за неделю. Меня не устраивает их осаждение, аналогичная проблемы была и с пшеничным пивом.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.37 17 Февр. 16, 14:42, через 8 мин
У меня за две-три недели в бродилке все дрожжи ложились на дно. Может, чуть медленнее чем М44, но не значительно. И карбонизация на них была чуть медленнее, чем на М44. Вчера только открывал контрольные бутылки пива на М03 и М44. 10 дней с розлива в бутылку, а дрожжи лежат на дне хорошо, как S-33 мутью сразу же не поднимались. И пиво понравилось.
У тебя они всего 7 дней бродили чтоль?
Добавлено через 3мин.:
Ты об этих "Newcastle Dark Ale Yeast M03" дрожжах говоришь? У меня на них КП в районе 4-5% была. Что-то больно большая разница у нас с тобой.
Добавлено через 2мин.:
vag377 написал, что пиво было сладкое, так и у меня браун получился сладковатым. А у тебя КП-2%. Что-то не то.
У тебя они всего 7 дней бродили чтоль?
Добавлено через 3мин.:
Ты об этих "Newcastle Dark Ale Yeast M03" дрожжах говоришь? У меня на них КП в районе 4-5% была. Что-то больно большая разница у нас с тобой.
Добавлено через 2мин.:
vag377 написал, что пиво было сладкое, так и у меня браун получился сладковатым. А у тебя КП-2%. Что-то не то.
anton_krv
Студент
Москва
17 15
Отв.38 17 Февр. 16, 14:49, через 8 мин
Ты об этих "Newcastle Dark Ale Yeast M03" дрожжах говоришь?ХРом, 17 Февр. 16, 14:42
Да о них. Они уже вторую неделю бродят (точнее первую бродили, а вторую дображивают).
Что-то больно большая разница у нас с тобой.ХРом, 17 Февр. 16, 14:42Ты аэрацию сусла делал?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.39 17 Февр. 16, 15:01, через 13 мин
При +5 они у тебя добродят. Хотя, если КП уже 2%, тогда ...
Из описания: "Высокоалкогольные сорта пива будут иметь слегка сладковатый и тяжелый вкус из-за сравнительно не высоких возможностей выбраживания этих дрожжей, хотя более низкая температура ферментации может немного изменить эту ситуацию." "Более низкие температуры могут повысит аттенюацию если требуется пиво с более легкой основой."
У меня они бродили при температуре в помещении +15. И сусло я до примерно такой же температуры охлаждал. В общем, "не понятно". Ладно, я на этих дрожжах ещё варить буду, потом сюда напишу.
Из описания: "Высокоалкогольные сорта пива будут иметь слегка сладковатый и тяжелый вкус из-за сравнительно не высоких возможностей выбраживания этих дрожжей, хотя более низкая температура ферментации может немного изменить эту ситуацию." "Более низкие температуры могут повысит аттенюацию если требуется пиво с более легкой основой."
У меня они бродили при температуре в помещении +15. И сусло я до примерно такой же температуры охлаждал. В общем, "не понятно". Ладно, я на этих дрожжах ещё варить буду, потом сюда напишу.