Применение датчиков температуры при автоматизации. Программирование и не только.
igor-ser1968
Студент
Полевской, Свердловская обл.
36 20
Отв.80 14 Окт. 08, 20:49
Добрый всем вечер. Наткнулся на схему автоматизации http://radiokot.ru/lab/controller/20/, может пригодится, автор утверждает, что работает.
Отв.81 14 Окт. 08, 21:27, через 38 мин
Наткнулся на схему автоматизации..igor-ser1968, 14 Окт. 08, 20:49Увы... алгоритм управления слаб. Типичный пример того, что происходит, если постановке задачи уделено мало времени. Аффтар - спец в конструировании и программировании, но процесс освоил недостаточно глубоко.
Кстати, мы тут на форуме выдаём соображения, ошибаемся или бываем правы, соглашаемся один с другим или настойчиво спорим. Это отличное сотрудничество, это плодотворные споры. Мы рано или поздно найдём тот оптимальный алгоритм управления, который позволит создать хорошую систему автоматизации.
Glucke
Новичок
Piter
5
Отв.82 05 Нояб. 08, 18:38
Вот нарыл альтернативу Tempkeeper. http://www.medfather.narod.ru/index.html
Прога полностью бесплатная и вроде рабочая. Правда ответа на запрос регистрации ждал 3 дня.
Она поддерживает управление не только по лпт, но и по 1-wire.
Прога полностью бесплатная и вроде рабочая. Правда ответа на запрос регистрации ждал 3 дня.
Она поддерживает управление не только по лпт, но и по 1-wire.
Отв.83 05 Нояб. 08, 18:53, через 15 мин
Вот нарыл альтернативу Tempkeeper.Glucke, 05 Нояб. 08, 18:38У темпконтрола есть один серьёзный недостаток. Пороги температуры в нём устанавливаются в целых значениях градуса. Темпкипер позволяет устанавливать их через 1/10 градуса.
Glucke
Новичок
Piter
5
Отв.84 05 Нояб. 08, 19:02, через 10 мин
Пороги можно установить до 0.001 градус. Незнаю на сколько это правда, еще не проверял.
Отв.85 05 Нояб. 08, 20:05
Пороги до 0,001*С? А смысл при дискретности считывания у DS18B20 - 1/16 градуса?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.86 05 Нояб. 08, 21:09
Glucke
А у тебя антивирус ничего не находит в дистрибутиве темпкотрола? При установке? У меня злобно ругается на трояна, и тут же удаляет, вылечить не может.
А у тебя антивирус ничего не находит в дистрибутиве темпкотрола? При установке? У меня злобно ругается на трояна, и тут же удаляет, вылечить не может.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.87 05 Нояб. 08, 21:25, через 17 мин
Вот, только что закончил паять. Работает!
Датчик DS18B20
Собирал по схеме
Сигнал DTR не использовал, вместо кт315 впаял 3102.
Датчик DS18B20
Собирал по схеме
Сигнал DTR не использовал, вместо кт315 впаял 3102.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.88 05 Нояб. 08, 21:41, через 16 мин
Вот, только что закончил паять. Работает!SerjNSK, 05 Нояб. 08, 21:25
Со светодиодом разобрался... он при передаче гаснет и является защитой для транзистора...
вот что значит шаблонное мЫшление... не вник в суть схемы...
Отв.89 05 Нояб. 08, 22:20, через 40 мин
Я в этих вопросах не очень копенгаген, но не нужны ли последовательно гасящий резистор и диод между RTS и точкой подключения стабилитрона? Ведь, если мне не изменяет склероз, когда отсутствует запрос на передачу, на шине RTS будет напряжение около +10В, и та часть напряжения, которaя выше напряжения открытия стабилитрона, будет грузить и RTS и стабилитрон максимально возможным током.
Когда запрос на передачу присутствует, на том-же RTS имеем -10 вольт, и тогда стабилитрон вообще закорачивает RTS на корпус... Работать-то работает.. Интересно, однако, кто "гавкнет" первым - сом-порт, ли стабилитрон?
Если мелю чепуху - не смейтесь слишком долго. Это так, то, что бросилось в глаза.
Да и со светодиодом не всё ясно. Ток меньше 2-х миллиампер...
Когда запрос на передачу присутствует, на том-же RTS имеем -10 вольт, и тогда стабилитрон вообще закорачивает RTS на корпус... Работать-то работает.. Интересно, однако, кто "гавкнет" первым - сом-порт, ли стабилитрон?
Если мелю чепуху - не смейтесь слишком долго. Это так, то, что бросилось в глаза.
Да и со светодиодом не всё ясно. Ток меньше 2-х миллиампер...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.90 05 Нояб. 08, 23:59
Никто не гавкнет - токи в нормальном RS-232 ограничены.
Но если совсем аккуратно, то полезно сделать три вещи.
1. Сигналы DTR и RTS подключить к стабилитрону через диоды, лучше шоттки - например BAR43C - два диода в sot23 с общим катодом. Это важно, т.к. некоторые программы поьзуются только одним из этих сигналов и могут не заботится о втором. Тогда (если закорочены) они начнут драться и схема работать не будет. А с диодами все будет на автомате.
2. С гасящим резистором Игорь в принципе прав, но он уменьшит максимальный отбираемый ток. Если хочется, можно еще вместо стабилитрона использовать стабилизатор 78L05 или какой-нибудь более качественный LDO с низким падением напряжения - их море-но обязательно с диодами (пп.1).
3. Параллельно стабилитрону поставить электролитический конденсатор на 10 - 100 мкФ. Это полезно, особенно если DS18 питаются от этого источника.
Но если совсем аккуратно, то полезно сделать три вещи.
1. Сигналы DTR и RTS подключить к стабилитрону через диоды, лучше шоттки - например BAR43C - два диода в sot23 с общим катодом. Это важно, т.к. некоторые программы поьзуются только одним из этих сигналов и могут не заботится о втором. Тогда (если закорочены) они начнут драться и схема работать не будет. А с диодами все будет на автомате.
2. С гасящим резистором Игорь в принципе прав, но он уменьшит максимальный отбираемый ток. Если хочется, можно еще вместо стабилитрона использовать стабилизатор 78L05 или какой-нибудь более качественный LDO с низким падением напряжения - их море-но обязательно с диодами (пп.1).
3. Параллельно стабилитрону поставить электролитический конденсатор на 10 - 100 мкФ. Это полезно, особенно если DS18 питаются от этого источника.
Отв.91 06 Нояб. 08, 03:44
У меня вопрос по теме.
Я использую самую простую схему адаптера с паразитным питанием и ТемпКипер. Не закапризничает ли ТемпКипер, если дать питание на датчики?
Я использую самую простую схему адаптера с паразитным питанием и ТемпКипер. Не закапризничает ли ТемпКипер, если дать питание на датчики?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.92 06 Нояб. 08, 04:16, через 33 мин
Не закапризничает ли ТемпКипер, если дать питание на датчики?Игорь, 06 Нояб. 08, 03:44Нет!
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.93 06 Нояб. 08, 08:06
Учитывая, что один датчик кушает в активном режиме не более 1 mA, то токоограничительный резистор лучше поставить. Стабилитрону поприятней будет. А если будет электролит, то тогда вообще задумываться не о чем. Я у себя поставил его на кросс-плате, вместе со стабилитроном и защитным диодом. Честно говоря, как работали три датчика на трехметровых проводах, так и работают.
Раз уж пошел разговор о защитных диодах, то тогда можно в ту же точку через диод подвести и опциональное внешнее питание 4-4.9V, чтобы стабилитрон не грузить. Или больше, если 7805 использовать. Но ему желательны конденсаторы по входу и выходу, что в итоге может не влезть в корпус разъема.
Раз уж пошел разговор о защитных диодах, то тогда можно в ту же точку через диод подвести и опциональное внешнее питание 4-4.9V, чтобы стабилитрон не грузить. Или больше, если 7805 использовать. Но ему желательны конденсаторы по входу и выходу, что в итоге может не влезть в корпус разъема.
Glucke
Новичок
Piter
5
Отв.94 06 Нояб. 08, 10:02
SerjNSK
у меня Касперский ничего не имел против установки темпконтрола.
Игорь
Смысла никокого, я просто к тому, что 0.1 градус он отследит легко.
у меня Касперский ничего не имел против установки темпконтрола.
Игорь
Пороги до 0,001*С? А смысл при дискретности считывания у DS18B20 - 1/16 градуса?
Смысла никокого, я просто к тому, что 0.1 градус он отследит легко.
Отв.95 06 Нояб. 08, 19:38
Стоп. Отследит легко, дискретность 1/16. А вот установка порогов, при которых он кричит, пищит, переключает напряжения на ногах ЛПТ-порта и еще что-то делается, устанавливается не программно, а с использованием функций датчика. Так что пороги контролируемых значений устанавливаются с интервалом в 1 градус. Или я не так проверял? Пробовал и запятую в качестве разделителя использовать, и точку - результат ноль.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.96 06 Нояб. 08, 19:51, через 14 мин
Выложите дистриб темпконтрола, плиз. У меня макафи ругается на тот вариант что сейчас на офф-сайте выложен. Или на мыло lis74(гав)ngs.ru
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.97 06 Нояб. 08, 21:05
Стоп. Отследит легко, дискретность 1/16. А вот установка порогов, при которых он кричит, пищит, переключает напряжения на ногах ЛПТ-порта и еще что-то делается, устанавливается не программно, а с использованием функций датчика. Так что пороги контролируемых значений устанавливаются с интервалом в 1 градус. Или я не так проверял? Пробовал и запятую в качестве разделителя использовать, и точку - результат ноль.Вляд-ли ТемпКипер пользует внутренние уставки датчика, уж очень это не нужно при периодическом считывании температуры. Хотя и не проверял. Скорее всего так написана программа - ввод числа int.
Игорь, 06 Нояб. 08, 19:38
Отв.98 06 Нояб. 08, 22:50
...Вляд-ли ТемпКипер пользует внутренние уставки...Rudy, 06 Нояб. 08, 21:05У темпкипера - всё ОК. Речь идет о темпконтроле, ссылку на который выкладывал Glucke пару дней назад.
Отв.99 07 Нояб. 08, 08:42
Сел, подумал, вспомнил, что лучшее - враг хорошего, и принял решение. Не буду переделывать с паразитной схемы на "питательную". Пусть паразитная не лишена недостатков, но она безукоризненно работает. Линия 15 метров, три датчика. А "питательную" надо паять, потом выуживать из гильз посаженные на термопасту датчики чтобы подключить питание, потом запихивать их обратно, а потом ждать улучшения работы. Но в чем будет улучшение? Ведь всё и без этих проблем работает... Нет, я не до такой степени маньяк...
Всё. Уговорил себя. Не переделываю.
Всё. Уговорил себя. Не переделываю.