Вот из переписки с одним из тех, кто в теме, вытащил из лички поэтому не называю ник коллеги
влез в производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков как составитель рецептур и проектировщик оборудования. С перспективой и более крепких напитков. Теперь я по уши в ароматизаторах фирм всего мира. В основном с Дёлером работаю, там что то получить можно только по заключению договора. Но не только с ними. Ищу инфу о составе ароматизаторов, это очень трудно так как коммерческая тайна. Но потихоньку базу данных собираю.
Упорядочиваю в голове старые данные по ароматическим веществам, пищевым кислотам, солям пищевых кислот, структурообразователям и прочему.
В качестве "фокуса" дома на глазах жены и детей сначала отжал их апельсина сок с каким то количеством мякоти, он мутный был и вкусный, а потом сделал то-же не полностью синтетическом сырье Улыбающийся на вкус не отличалось, если только не знать где что заранее и дать паузу между пробованием первичным натурального сока с десяток минут, на вкус они несколько разные, но сказать где подделка не смогли.
До того, лет 15 назад мне так-же показали как сделать кетчуп к месту производства которого помидоры ближе чем на километр не приближались. Кстати "сытный" вкус томатного сока это тот самый "Усилитель вкуса" глутамат, я имею ввиду естественные помидоры, там его много.