Форум самогонщиков Сайт Барахолка За всех гостей

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум Вакуум Работа под вакуумом
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 7
Newocelot Профессор Питер 6329 1551
Отв.120  13 Апр. 18, 15:53
HBB, резьбовая крышка на резьбовой банке.
HBB Кандидат наук Москва 355 85
Отв.121  13 Апр. 18, 16:04, через 11 мин
Newocelot,
1. Они хлипкие
2. На них 4 штуцера сложно будет поставить

Я рассматривал вариант спаять из меди небольшую колону, на которой будут все штуцеры, но руки не дошли.
Newocelot Профессор Питер 6329 1551
Отв.122  13 Апр. 18, 16:12, через 9 мин
HBB, я конечно извиняюсь, но на фига тебе 4 штуцера ?! Тем паче что без вакуума ?
HBB Кандидат наук Москва 355 85
Отв.123  13 Апр. 18, 16:31, через 19 мин
на фига тебе 4 штуцера ?! Тем паче что без вакуума ?Newocelot, 13 Апр. 18, 16:12

Именно потому, что рассматриваю вариант и с вакуумом и без.
Шикарный комплект!

krishka.2.jpg
Krishka. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.


krishka1.jpg
Krishka1. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.

Вот к этой бы крышке, еще один штуцер для манометра добавить - то самое! Но и без него нормально.
Главное, чтобы на резьбовую банку крепились!
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 679 190
Отв.124  13 Апр. 18, 16:57, через 27 мин
Главное, чтобы на резьбовую банку крепились!HBB, 13 Апр. 18, 16:31
Резьба на такой крышке это нетривиально. Для вакуумной дистилляции сделал вот такую крышку. Аналогичный фильтратор уже опробован [сообщение #13284944] .
Банка-гофра низ.jpg
Банка-гофра низ.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
Банка-гофра общая.jpg
Банка-гофра общая.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
Newocelot Профессор Питер 6329 1551
Отв.125  13 Апр. 18, 22:40
Временное
Изя (ливин)
А ты перегнал нвстой из стакана ?
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.126  16 Апр. 18, 11:51
Крышку сегодня сделаю, на пробу.
Мне она не нужна, однако для общего порядку — пусть будет)))
Сниму небольшое видео, покажу

Кстати ставил утром тмин на ароматный спирт, попробовал в деле свою «новую жерновную зерномолку»
Остался в некотором недоумении — нужна ли она вообще, или обычную с ударными ножами за те же деньги надо было брать и не выпендриваться)))
Вот видос


Может, кто знает чем помолы отличаются и нужно ли мучать дрель по пять минут, вращая жернова?


Добавлено через 59мин.:

Поставил молотый тмин настаиваться
Через час глянул — батюшки святы, а цвет то совсем не такой, как в прошлый раз, когда настаивал целые зерна

3923f2b0-5645-46e2-9b33-2fcbc60f7ef8.jpeg
3923f2b0-5645-46e2-9b33-2fcbc60f7ef8. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.


Не, в измельчении семян определенно есть рациональное зерно, так сказать)))
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.127  16 Апр. 18, 13:06
Вот фотография «крышки куба для перегонки ароматных спиртов» на основе трехлитровой банки)))
image.1.7.jpg
Image. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.


Вот поясняющее видео

Изя Ливин Доктор наук Вращенец 679 190
Отв.128  16 Апр. 18, 14:11
фотография «крышки куба для перегонки ароматных спиртов» на основе трехлитровой банки)))игорь223, 16 Апр. 18, 13:06
Красиво выглядит нержавейка, и температуры она не боится. В отличии от пластика((
HBB Кандидат наук Москва 355 85
Отв.129  16 Апр. 18, 15:34
или обычную с ударными ножамиигорь223, 16 Апр. 18, 11:51

У меня высокооборотная, еще совковая. Недостаток - греется, преимущество - трет в пыль. Чем тоньше помол, тем быстрее спирт растворяет эфирные масла. Но я еще отфильтровываю кашу перед выгоном.

игорь223, когда крышка в серию пойдет?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2114 999
Отв.130  16 Апр. 18, 16:40
Может, кто знает чем помолы отличаются и нужно ли мучать дрель по пять минут, вращая жернова?игорь223, 16 Апр. 18, 11:51
В жерновой кофемолке помол ровный и без пыли. Это требование обязательно для кофемашин и рожковых кофеварок, где молотый кофе продавливают паром. Если молоть кофе ножевой мельницей, то пылью забивает фильтр рожка.
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.131  16 Апр. 18, 17:38, через 59 мин
HBB, уже на ютубе спрашивали.
Отвечаю повторно — на видео изображен МАКЕТ, сделанный за сорок минут из подручных (буквально в мастерской валялось) средств.

Чтобы такое запустить в серию, нужно
— подумать серьезно, что и как должно быть в итоге
— поюзать этот макет, набить шишек немного (к примеру я сегодня без прокладки расколол горлышко у банки металлом
— оптимизировать макет так, чтобы он был именно что оптимален по цене и удобству пользования
— сделать предсерийную партию, набить грабли еще раз
— возможно сертифицировать железку (не всегда нужно но иногда полезно)

К чему это я?)))
К тому, что я пока не думаю, что все эти шаги стоит предпринимать.
Однако поиграюсь на этой неделе с ароматными спиртами, пока есть время между командировками.
На немного грабель наступлю, а там глядишь — может сделаю десяток крышек для бета—тестеров, если кроме тебя еще кому будет интересно получить возможность перегонять ароматику на водяной бане.

П.С. На самом деле от перегонки под разряжением отни прибыля и никаких минусов.
Начиная с простоты крышки на банку — и чего я повелся?)))

Добавлено через 1мин.:

Alex_64, спасибо за инфу.
Но в нашем то случае пофиг есть пыль или нет, мыж перегоняем в итоге...завтра куплю обычную крупорушку, сравню помолы))
HBB Кандидат наук Москва 355 85
Отв.132  16 Апр. 18, 22:27
П.С. На самом деле от перегонки под разряжением отни прибыля и никаких минусов.игорь223, 16 Апр. 18, 17:38

Дружище, пока не могу понять 2 вещи:
1. Почему только вакуум? Почему атмосфера фтопку? Мы еще не поняли всех нюансов вакуума. Тебе ж и Чапаев написал, что разницы между вакуумом и атмосферой не нашел. А оборудование для вакуума, прости, не самое дешевое.
2. Почему ты даже не рассматриваешь вариант, о котором я писал несколько раз, и что у меня работает прекрасно - масляная рубашка под управлением автоматики, даже пусть под вакуумом (масло не испаряется, и позволяет тонко регулировать температуру).
Мы стараемся отловить нежнейшие оттенки аромата, а фигачим, как будто СС выгоняем - на полной мощности. Мы не сомневаемся, что нужно концентрировать головы дефлегматором и колонной, чтобы их не размазало по телу, а тут ...
Все главные ароматы - в головах, но головах не "наших", а "ихних" - в эфирных маслах! Поэтому для себя определил - растворять в 95° (голов практически нет) и выгонять на малой мощности, покапельно, с постоянным тестированием.

А вот крышки такие нужны! Причем и приемная тоже! Так что если в серию не пустишь, я на макетную первый Подмигивающий Можешь прямо на них нацарапать - НВВ Улыбающийся
iv Бакалавр S 93 366
Отв.133  17 Апр. 18, 00:07
Про взрывное кипение.
У меня на СВЧ все тоже самое. Это с яблоками, грибами и шиповником нет  проблем, потому как это твердые тела, соприкасающиеся друг с другом в точках и они испаряют воду всеми своими боками – с огромной поверхности, если сравнивать ее с зеркалом налитой в банку жидкости.
Проблема состоит в том, что при работе с жидкостями мы пытаемся работать при вакууме, сопоставимом с давлением водяного столба, налитого в банку. 100 мм воды в банке  - это перепад давлений  в 7,4 мм рт.ст.  При этом нагрев производится снизу, там, где давление максимальное, а испарение идет с поверхности – при испарении температура поверхности падает.
Поскольку со временем сверху оказывается тяжелая холодная вода, а снизу легкая горячая, то они начинают двигаться навстречу друг другу. А двигаться устойчиво они не могут в принципе,  они обязательно прольются друг сквозь друга соплями – струями.  И вот тут то, горячая вода попадая в область пониженного давления вскипает, пузыри взлетают вверх, увлекая с собой оставшуюся горячую воду, которая и вскипает взрывным образом.
Понятно, чтоб не было взрывов, надо как то греть банку не снизу, а границу раздела вакуум – вода. Но ничего путного на этом пути в голову не приходит.
Есть путь интенсивного размешивания. Пусть нагрев снизу, но надо доставить  воду из области нагрева на поверхность  как можно быстрее. Мне очень нравятся магнитные мешалки с нагревателем. Стеклянная  банка стоит на плитке. Внутри нее крутится магнитик во фторопластовой оболочке с бешеной скоростью (этого добра на алиэкспрессе предостаточно). Жидкость со дна, вращаясь, центробежно поднимается вдоль стенок, выходит на поверхность и вновь сваливается в центральную  воронку-водоворот. Тут и поверхность для испарения большая и доставка быстрая. Я полагаю, что в данной конструкции возможно так быстро организовать доставку нагретой жидкости на поверхность, что как такового кипения с образованием пузырьков не будет вовсе – только тихое гудение ураганного ветра с поверхности. 
Понятно, что про плавающие кусочки фруктов придется забыть. Водоворота не будет.
Да, и про СВЧ нагрев. При 800 ватт яблоки холодные. Проблемы были в том, что само стекло банки тоже греется. И если яблоки при обезвоживании охлаждаются, то стекло – нет. И через час работы банка уже откровенно горячая, а яблочки – ледяные.  Приходится сначала в банку  засовывать бумажный стакан  из принтерной бумаги, для теплоизоляции, а затем уже в него яблоки пихать.  Есть еще неравномерность нагрева, связанная со стоячими СВЧ волнами внутри металлического ящика. Есть зоны перегрева. Из-за этого высушить что-то досуха  не получается – где то  может  пригореть изнутри. Приходится вынимать все воглым, и досушивать уже обычным образом. Но 90% воды удаляется только так - влет.  Это поначалу я интересовался, открывал, трогал. Теперь не открываю и не трогаю, а просто знаю сколько времени жарить. 
Да, .. если выпить стаканчик «шиповниковой» воды, то уже заметно «вставляет», от «яблочной» воды такого эффекта нет.  Может это алкоголь, а может и что то еще..
«Грибную» не пил – запах противный.
Newocelot Профессор Питер 6329 1551
Отв.134  17 Апр. 18, 00:35, через 29 мин
греть банку не снизу, а границу разделаiv, 17 Апр. 18, 00:07
ну ну ..... были уже такие (Oara Neumann, Albert D. Neumann, Edgar Silva∥, Ciceron Ayala-Orozco, Shu Tian, Peter Nordlander, and Naomi J. Halas)
Авторы методики утверждают, что последние несколько тысяч лет нагревали воду неправильно, начиная со дна сосуда. На самом деле, нагревание воды стоит начинать сверху — такой способ является максимально энергоэффективным, поскольку не требуется нагревать весь объем жидкости.
По словам ученых, во главе с Наоми Хэлас , этот способ требует гораздо меньших затрат энергии, чем в случае тепловой дистилляции.
Он требует меньше энергии, чем дистилляция с помощью нагрева, и дает спирт большей крепости (до 99 процентов).
и так далее, в том же духе https://geektimes.ru/post/266576/


Asus Доцент Москва 1061 466
Отв.135  17 Апр. 18, 08:51
нагревание воды стоит начинать сверхуNewocelot, 17 Апр. 18, 00:35
Красивая идея.
Но в перегонке всегда первым истощается зеркало испарения. И от скорости его обновления зависит скорость испарения (отбора) как примесей, так и тела. Стало быть нужна принудительная циркуляция в кубе. У американцев роль циркулятора выполняют наночастицы, но в бинарных средах, а в настойках с травами, плодами и семечками  это будет работать?
Кстати, у меня стоит 200 литров браги в бочке четвёртый год под двойным последовательным гидрозатвором, так в первом есть спирт.
Перегонка без энергозатрат!)
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.136  17 Апр. 18, 14:55
Ради интереса сегодня перегоняю настой перцев. Кинул както в водку и забыл про них года на два))) а тут наткнулся, ну думаю куб проверю (хотя чего его проверять, банка с крышкою)))

Так вот, обратил внимание на низкую теплопроводность стеклянной банки — внутри куба жидкость ниже 40С, а вода в рубашке уже кипит!!
На 1000Вт поменьше, на 1400 сильнее — это говорит о том, что в полбанки налитого (площадь поверхности дно и четверть стенок условно) даже 1000Вт/час не прокачивает через границу — нет смысла и пытаться вдуть более 800 Вт поэтому!

Вот небольшое иллюстративное видео на эту тему




Добавлено через 4мин.:

Кстати, крышку на приемную емкость «сделал» из вакуумного фильтратора — к слову, можно и фильтровать при перегонке)))

Добавлено через 12мин.:

И кстати же
Фильтровалка просто под руку подвернулась...однако счас спирт перцев ставил на полку и наткнулся на банку с имбирным спиртом, перегнанным неделю назад

img_20180417_150721.jpg
Img_20180417_150721. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.


Возможно был брызгоунос, возможно смылось что со стенок дистиллятора, а возможно что всетаки что сгустилось и в хлопья выпало...но фильтровать одновременно с перегонкой я попробую. На синей ленте.
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.137  17 Апр. 18, 18:35
Перегнал еще раз тмин на ароматный спирт
Шо хочу отметить

1. Капилляр нужно проверять до работы и при забитии откусывать иголку покороче или менять ее на новую
Потому что забился капилляр и капец — здравствуй взрывное кипение

2. Соответственно на крышку нужно сделать отбойник, чтобы по возможности брызги и всякая кака не залетали в узкую трубу дистиллятора
Ну или надеяться на бумажный фильтр в приемной крышке—фильтраторе

3. По весу стартового настоя и его крепости в общем то несложно расчитывать процентный выход ароматного спирта и его крепость
Надо бы озаботиться програмку в экселе чтоли сделать...

4. Аромат из молотого семени получается более махровый, помол это благо

5. Обычная кофемолка у меня справилась на отлично и с тмином и с можжевельником, жерновую с шуруповертом в пекло!

Собственно, дело движется к устаканиванию, граблей вроде как немного)))
Asus Доцент Москва 1061 466
Отв.138  17 Апр. 18, 18:42, через 8 мин
Игорь, а с капилляром как меняется режим откачки по вакуумной линии?
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.139  17 Апр. 18, 19:22, через 40 мин
У меня ресивер 50 литров, вообще неощутимо, от слова совсем!

Посмотри лучше, как я без капилляра решил догнать немного гущи)))

Это вид изнутри, вход в дистиллятор
img_20180417_184603.jpg
Img_20180417_184603. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.


Это я снял кламп—заглушку в верхней его части
img_20180417_184609.jpg
Img_20180417_184609. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.


Кстати, на фильтровальной бумаге есть тончайший след от пыли тмина.
Я уж было раздумывал, не применить ли нейлоновый чулок для хмеля, но теперь вижу что фильтр не зря мне попался сегодня в руки)))