iv, если у тебя вода испаряется при температуре 24С — какое разряжение ты создаешь в испарительной банке?
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.101 09 Апр. 18, 07:47
Здесь все определяется зависимостями давления насыщенных паров от температуры – на этих таблицах вся местная кухня основана. Или, что тоже самое, но другими словами – зависимость температуры кипения от давления. В водоструйном насосе рабочим телом является вода. Поэтому максимальный вакуум, который он может создать, зависит исключительно от температуры этой воды. Для 10С в водопроводе давление насыщенных паров 9,2 мм.рт.ст. для справки: для 24С – 22,4мм рт.ст., а для 40С – 55,3мм рт.ст.. 40С указал, как верхнюю планку гарантированной сохранности природной органики. Таким образом, если два сосуда с водой с температурами 10С и 24С соединить трубкой и удалить воздух, то между ними окажутся пары воды с разностью давлений в 13,2 мм.рт.ст, Эта разность давлений и будет приводить к перетеканию паров из горячего сосуда в холодный. А вот массовая скорость, с которой будут перекачиваться пары, будет зависеть исключительно от газодинамического сопротивления соединительного трубопровода, способностью нагревателя генерировать пар в нужном объеме, а конденсатора - отбирать тепло с той же скоростью. Всегда хочется, чтобы процессы шли побыстрее, поэтому была взята прямолинейная, без изгибов медная трубка максимального доступного сечения – от кондиционера 19мм. Для 800Вт мощности нагревателя и ожидаемых давлений, скорость потока паров воды в 19 мм трубке превысит 100км/час. Проблема была в выборе длины конденсатора на 800 Вт – неизвестно как далеко пролетают пары с такими скоростями в трубке до полной конденсации. Поскольку соображений для оценок не было – поступил просто: выбрал максимальную длину, с которой еще можно работать в ванной – 2м. Собственно – это все по выбору конструкции. Теперь про вакуумный насос. Если система герметична, то он нужен только на первом этапе – удалить воздух. Потом насос уже не нужен вовсе, т.к. работают только пары воды и температура. Мощность насоса вообще не важна. На самом деле, да и сам насос не будет нужен, если есть другой способ заместить воздух в системе на пары воды. Например, можно просто продуть систему парами воды достаточного объема – продув 760 объемов системы – получим в остатке 1 мм рт.ст. парциального давления воздуха (пардон, ошибка, понадобится LN(760)~ 7объемов прокачать, всего-то в 100 раз ошибся). Потом вход и выход пара перекрывают, пары остывают – останется вакуум в соответствии с таблицами. Собственно в банках с консервированными огурцами, которые делают «чпок» при открывании, так вакуум и создается. Насос все-таки желателен, так как полную герметичность системы трудно обеспечить, да и паром можно запросто получить ожоги – это уже собственный опыт. Термометра в системе нет, все контролируется давлением. Превысило 55 мм рт.ст. – сбрасывай мощность СВЧ или временно включай насосик. Если все же пойти на покупку механического насоса, то обязательное требование – он должен быть «безмасляным» (они много дороже). В масляных насосах вода образует с маслом эмульсию, отчего сначала насос перестает качать вакуум – горячие водяные пары обратно в систему начинают поступать, а потом, если сразу не заменить масло, насос проржавеет и его придется выкинуть. Про СВЧ нагрев – многовато для одного поста будет - если будет востребовано, в другой раз.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.102 10 Апр. 18, 11:19
Ок, построю вопрос иначе Что такое сублимационная вакуумная сушка я знаю. Правда я не слышал, чтобы конденсат использовали как ароматную воду, но твоим словам не доверять не вижу причин Вопрос в другом ; мне интересно, какая температура у тебя была в зоне СВЧ нагрева (да ещё на 800!!) Вт и при каком давлении? Температура не росла? То есть испаряемая влага успевала вносить с собой все 800Вт, которые шли на испарение, а не на нагрев яблок?
сообщение удалено
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.103 12 Апр. 18, 18:19
Дружище, а что это за фича? Jane. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Где ее поиметь? Жане у меня есть, думаю, попробую пока откачаю им, а вот такой тройничок не помешает
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.104 12 Апр. 18, 18:32 (через 13 мин)
наконец получил долгожданную кастрюлю для куба для ароматных спиртов
но резьба в горловине там то-ли M33x2 , то-ли 1-5/16 12TPI вот ломаю голову из чего бы переходник на что-нибудь более популярное сделать ? может кто чего посоветует ?
37cb8fae-5fe2-4b50-be1e-0a0ad0af8937.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.105 12 Апр. 18, 20:16
а вот такой тройничок не помешаетHBB, 12 Апр. 18, 18:19
в магазинах аквариумистов видел подобные тройники.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211
Отв.106 12 Апр. 18, 21:07 (через 52 мин)
в магазинах аквариумистов видел подобные тройники.bsgart, 12 Апр. 18, 20:16
Там же клапаны, ценник только не сильно гуманный: тройник 25-40 рублей, клапан 70-150 рублей. А вот аквариумная трубка на вакуум не рассчитана, но если вставить в нее трубку от капельницы, то вполне рабочая схема получается. Откачивает вполне достойно.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.107 12 Апр. 18, 21:21 (через 14 мин)
ценник только не сильно гуманныйИзя Ливин, 12 Апр. 18, 21:07
так понятно, что Китай вне конкуренции, но порой нужно здесь и сейчас. Трубка тонкостенная и зачастую не силиконовая.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.108 12 Апр. 18, 22:43
Newocelot, где взял емкость? Думаю, ответ на твой же вопрос нужно искать у первоисточника, так сказать)) На кег похож. Там резьбы известные, и практически всегда легкодоступные по массовости.
HBB, к аквариумщикам заедь, там этого добра порядком всегда есть — рыбки без кислорода плохо себя чувствуют...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.109 12 Апр. 18, 23:02 (через 19 мин)
игорь223, Известно где - в Китае. Про размер резьбы написал. Я бы не назвал их легкодоступными и массовыми...(смайлик) Единственное подходящее в интернете нашлось это деталь интеркуллера ягуара, по соответствующей цене. Если на атмосфере использовать- смогу обойтись толстой фумкой и герметиком, а вот для вакуума хотелось бы более солидного соединения. P.S. несмотря на то что сей кег весит менее 2кг - впечатление производит очень достойное, всё ровно, аккуратно, явно не фольга.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.110 12 Апр. 18, 23:16 (через 15 мин)
Для вакуума резьба тебе не нужна — плоский блин из нержавейки 1.5—2.0 мм и силиконовая прокладка той же толщины — присосет к горловине как здрасьте уже на —10кПа )))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.111 12 Апр. 18, 23:36 (через 21 мин)
присосетигорь223, 12 Апр. 18, 23:16
Точно! Спасибо. Но хотелось бы чтоб "жёстко" было.....
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.112 13 Апр. 18, 00:03 (через 27 мин)
ну разве что скобу фигсатор приспособить на крышке трехлитровой банкиигорь223, 03 Апр. 18, 10:07
Именно! Начав работать с Ароматными Спиртами (АС), ощущаю острую нехватку самых простых советских крышек с фиксатором. Krishka. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Только вот они гнутые, а нам нужны прямые, из нержи, хотя бы 1,5, да еще и просверленные. Вот. Помоги нам, Добрый Человек!!!
Добавлено через 43мин.:
Что бы под атмосферой гнать!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.113 13 Апр. 18, 06:04
Чето я очкую такую конструкцию делать и эксплуатировать, если честно Сделать то пара пустых, но я вот о чем думаю — контакт металла и стекла сам по себе не гуд, а в нашем случае наложится механическон усилие рычага от дистиллятора — который в 90% случаев несимметричен и громоздок. Следовательно, будет стремиться завалиться вбок, отчего (в отличии от крышки на фотке) возникнет приличное вполне усилие...
Грей
Студент
Москва
33 10
Отв.114 13 Апр. 18, 10:46
игорь223, Хомут из двух половинок на горлышко банки( через прокладку из резины или силикона)и два бюгельных зажима на крышку(крышку через прокладку ставить). Не вариант?"Не полетит этот самолет" Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.115 13 Апр. 18, 11:02 (через 17 мин)
IMHO конечно, но единственный плюс 3х литровой банки в качестве куба - "наглядность", которая в этом месте на фиг не нужна. (Поэтому и заморочился с покупкой мини-кега) Другое дело использовать банки в качестве приёмных ёмкостей.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.116 13 Апр. 18, 12:36
Newocelot, под вакуумом контролировать взрывное кипение шикарно в стекле, а вот под атмосферой согласен, металл правильнее
Над крышкой подумаю...
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.117 13 Апр. 18, 13:54
Над крышкой подумаю...игорь223, 13 Апр. 18, 12:36
А к твоим нынешним крышкам можно фиксатор прилепить для резьбовых банок? Что-нибудь типа хомута, как у тебя на кубах? У меня, например, отвод к холодильнику силиконовый. А крышки шикарные! То, что надо!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.118 13 Апр. 18, 14:16 (через 22 мин)
фиксатор для резьбовых банок?HBB, 13 Апр. 18, 13:54
а на фига им фиксатор ?!
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.119 13 Апр. 18, 15:50
а на фига им фиксатор ?!Newocelot, 13 Апр. 18, 14:16
Я гоню без вакуума. Как они держаться будут?
Krishka. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.