Форум самогонщиков Сайт Барахолка Может по второй?

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум Вакуум Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 26 5
игорь223 Академик таганрог 25339 16978
Отв.80  07 Апр. 18, 17:14
А—а—а....заработало!!!
Не сказать что совершенно идеально, нужно набирать статистику; но то что помогает держать ситуацию под контролем это СТОПУДОВО!

Не удержался, запустил макет
Силиконовая трубка через штуцер термометра введена ко дну банки, на конце игла от шприца с заплющенным (не до конца) острием.
Регулирую подачу зажимом гофмана
Вот видос



Подавать воздух нужно сразу и совсем немного, тогда кипит равномерно и без явного взрывного кипения
Нужно будет поставить еще раз тмина, который ужасно плевался на 600 Вт даже и посмотреть еще раз, но метода явно рабочая, хвала богам и коллективному разуму форума)))
АлкоХимик Доктор наук Шемаха 592 166
Отв.81  07 Апр. 18, 18:45
попробовал выгнать эфирное масло из апельсинов на вакууме. собственно для этого и экспроприировал этот девайс у соседей. можно сказать что прямой отгон из гомогената кожуры не получился, выход практически был мизерный - 5-6 мл, я подозреваю, что вакуум все таки мал. и потом каша очень плохо перемешивается при вращении колбы. прилипает к стенкам. попробовал гомогенат с 70% раствором спирта. на выходе получается крепкий концентрат апельсинового эфирного масла в спирту. для ароматизации напитков самое то. но все же это не чистое масло, надо продумать как с сухого жмыха отжимать без добавления растворителей

 
Asus Доцент Москва 1061 466
Отв.82  07 Апр. 18, 19:27, через 43 мин
Подавать воздух нужно сразу и совсем немногоигорь223, 07 Апр. 18, 17:14
Игорь, это активная подача воздуха или пассивный подсос?
игорь223 Академик таганрог 25339 16978
Отв.83  07 Апр. 18, 19:38, через 12 мин
Пассивный, естественно
Гофман чуть приоткрыл, пузырьки струятся внутрь, кипение бурное но без фанатизма, так сказать)))

Ты думаешь, вдувать с избыточнм давлением сверх существующего перепада (грубо 0.9 бар) будет лучше!
Newocelot Профессор Питер 6276 1544
Отв.84  07 Апр. 18, 19:44, через 6 мин
Действительно прекрасная мысль использовать капилляр !
Но в данной схеме принципиально то что банка стеклянная (прозрачная)
Как мне кажется вход капилляра надо соединить с приёмной (вакуумирования) ёмкостью , тогда (при "правильном" диаметре капилляра) подсос будет автоматическим (может быть)
игорь223 Академик таганрог 25339 16978
Отв.85  07 Апр. 18, 19:50, через 7 мин
В перегонном кубе и в приемной емкости давления примерно одинаковы
В кубе возможно на несколько паскалей выше, потому что дистиллятор чуть заужает выход из куба
Каким образом капилляр будет работать из приемной емкости в куб?

Я думаю. Капилляр просто должен быть как можно более тонок. Чтобы пузырьки из него были мелкими и частыми. Возможно, имеет смысл его попытаться сделать по типу барботера, с несколькими мелкими отверстиями, совокупная площадь сечения равна площади подающей трубки
Но это скорее ловля блох...а потенция метода будет видна на следующем перегоне тминной настойки)))

Добавлено через 20мин.:

С целью обеспечения равномерного кипения при перегонке под вакуумом используют не «кипелки», а капилляр, через который под слой перегоняемой жидкости засасывается воздух или инертный газ. Капилляр вытягивают из стеклянной, лучше толстостенной, трубки. Конец его должен быть как можно более тонким. Широкий капилляр, во-первых, вызывает слишком бурное кипение, приводящей к брызгоуносу, а во-вторых, не позволяет достигнуть высокого вакуума. Для проверки пригодности капилляра оттянутый конец погружают в пробирку с какой-нибудь подвижной жидкостью, например эфиром, и сильно дуют в трубку. Через слой эфира при этом должны проскакивать очень мелкие пузырьки. Капилляр вводят либо через насадку Кляйзена, либо через второе горло колбы так, чтобы он почти доходил до дна, но не касался его. На верхний конец капиллярной трубки надевают отрезок резинового шланга, просовывают в него тонкую проволочку и зажимают винтовым зажимом. С помощью зажима можно регулировать подачу воздуха в капилляр, увеличивая или уменьшая тем самым интенсивность кипения.
Newocelot Профессор Питер 6276 1544
Отв.86  07 Апр. 18, 21:06
в приведённой тобой цитате - "под слой перегоняемой жидкости засасывается воздух или инертный газ."
где то в другом месте читал аналогичное
(почему - пока сам не знаю)
(дай Б..г через недельку получу железяки недостающие для доделки специального аппаратика для ароматных спиртов, там поэксперементируем!, кстати - какой (из китайцев) порекомендуешь вакуумный насосик небольшой (думаю 100-200W) мощности ?)

а про принудительную барботацию я писал в параллельной теме ещё год (или два) назад
с тех пор появились ещё кой какие соображения - на днях сформулирую
игорь223 Академик таганрог 25339 16978
Отв.87  07 Апр. 18, 22:22
Самый лучший из тех, которые я держал в руках (а их у меня штук шесть в мастерской))) — вот этот
https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.ecqW1c

Правда, по мощности он точно не попадает в твои параметы. У этого производителя есть младшие братья, так сказать, на 750D (400Вт) и 550D (300Вт вроде, уже не помню)
Там нужно смотреть не только на производительность, но и на предельное разряжение: с понижением мощности поршня не могут продавливать низкие величины.
Тот, что я привел по ссылке, заявлен —98кПа, реально работает на —93. До —95 я дотягивал, но производительность уже близка к нулю(((
750—й тоже на 98кПа заявлен, а 550—й слабее, я бы тебе советовал 750D рассматривать.

Производитель серьезный, качество железа отличное, техподдержка тоже вполне ничего (я купил десяток манжет для поршней на заводе — продали по вменяемой цене и прислали вместе с рекомендациями по замене. Заявленный срок службы 3000 часов вполне меня устраивает, до пенсии думаю ни разу не поменяю...но пусть лежит запас.

Добавлено через 3мин.:

Вот
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0

Добавлено через 1мин.:

Выбирать нужно level 2
nik74son Бакалавр Тольятти 73 18
Отв.88  07 Апр. 18, 22:57, через 36 мин
интересно, а кому-нибудь приходило в голову несколько иное решение, например, такое: настаивать травы-корешки на воде, а затем ее, то есть этот настой, дистиллировать и полученным дистиллятом разбавлять до нужной крепости более-менее хорошо очищенный ректификат (ну или НДРФ если кто то парится на счет используемых терминов)?
игорь223 Академик таганрог 25339 16978
Отв.89  07 Апр. 18, 23:05, через 9 мин
Это называется гидролаты, только настаивать бессмысленно — там другая технология.

Сено загружаешь в определенной конструкции выпариватель, типа бройлерной джинкорзины, и из парогенератора подаешь острый пар через сено.
Так делают ароматные воды — я такие аппараты изготавливаю на продажу для тех, кто занимается мыловарением, домашней косметикой и т.п.
http://www.aromashka.ru/gidrolat.html
nik74son Бакалавр Тольятти 73 18
Отв.90  07 Апр. 18, 23:18, через 13 мин
да можно не паром, и так же как и спиртовой настой вместе с травой по методу, который здесь разрабатывается, дистиллировать... по эфирным маслам беднее будет явно, но с фракционированием проблемы нет... я так то не настаиваю на том, чтобы именно так, а не иначе делать... пытаюсь все стороны разглядеть... объять такскать необъятное Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 6276 1544
Отв.91  07 Апр. 18, 23:22, через 4 мин
nik74son, приходило
но не канает (как правило)
и на ентом форуме подобные дискуссии были

если "на пальцах" - травы и корешки содержат спирторастворимые вещества и водорастворимые вещества
поэтому и подбирают сортировку необходимой крепости и используют последовательное настаивание
практические результаты этих экспериментов начали "обнародовать" лет 300 назад, не менее
Из того что я видел, наиболее авторитетно - Traité de la fabrication des liqueurs et de la distillation des alcool
и La Fabrication des liqueurs et des conserves
но читать "старофранцузский" (не зная вообщем-то и современного) ещё то удовольствие .....
Nouveau Manuel Complet du Distillateur Liquoriste by Lebeaud, de Fontenelle & Malepeyre до сих пор не осилил

nik74son Бакалавр Тольятти 73 18
Отв.92  07 Апр. 18, 23:31, через 10 мин
Newocelot, спирт и вода это растворители и они, естественно, лучше или хуже растворяют одни и те же вещества... спирт просто лучше растворяет и поэтому абсолюты эфирных масел именно спиртовые... весь вопрос в том нужна ли вся "гамма", которую спирт вытянуть может, или хватит и того, что вода растворить способна...
АлкоХимик Доктор наук Шемаха 592 166
Отв.93  07 Апр. 18, 23:33, через 3 мин
спирт и вода это растворители и они, естественно, лучше или хуже растворяют одни и те же вещества... спирт просто лучше растворяет и поэтому абсолюты эфирных масел именно спиртовые... весь вопрос в том нужна ли вся "гамма" или хватит и того, что вода растворить способна...nik74son, 07 Апр. 18, 23:31

ну есть эфиры которые не растворяются в воде,
nik74son Бакалавр Тольятти 73 18
Отв.94  07 Апр. 18, 23:38, через 5 мин
ну есть эфиры которые не растворяются в водеАлкоХимик, 07 Апр. 18, 23:33
и для чего они нужны в смеси воды и спирта? для мути?
Newocelot Профессор Питер 6276 1544
Отв.95  07 Апр. 18, 23:48, через 11 мин
спирт и вода это растворителиnik74son, 07 Апр. 18, 23:31
не готов вступать в дискуссию о полярных и неполярных , протогенных и амфитропных растворителях
тем более, что мы  имеем дело не только (или не столько) с растворением, но и с извлечением нерастворимых компонентов (мацерацией)

хватит и того, что вода растворить способнаnik74son, 07 Апр. 18, 23:31
не хватит ! (проверено) собственно и вся тема про это
nik74son Бакалавр Тольятти 73 18
Отв.96  08 Апр. 18, 00:00, через 12 мин

не хватит ! (проверено)Newocelot, 07 Апр. 18, 23:48
ну меня, собственно, только это и интересовало... раз уже обсуждали-проверяли, то настаивать на аргументировании не стану... буду думать о других способах... например, настаивать травы на спирте непродолжительное время, спирт использовать как оборотный, а траву подсушить и в джиннкорзину... в общем тут простор для творчества Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 6276 1544
Отв.97  08 Апр. 18, 00:08, через 9 мин
Всех кому Живот Даровали - с праздником !
остальным - Добра и Шалом !
HBB Кандидат наук Москва 355 84
Отв.98  08 Апр. 18, 15:15
Кстати, если «настаиваем» заменить на «сбраживаем» — получится описание в трех словах всего нашего хобби, так?)))игорь223, 07 Апр. 18, 10:08

Полностью согласен, и тема тонкой регулировки нагрева куба у нас рассматривается как основная. Вот и не понимаю, почему мы здесь до сих пор гоним на индукционке и даже намека нет, что будем курить этот чубук Улыбающийся

HBB, вместо масла купи себе пропиленгликоля
Пищевой продукт, и моется легко, да и практически не пахнет.игорь223, 07 Апр. 18, 13:52

А я на масле потом картошку фри жарю на закусь Улыбающийся

Не, подожду, когда ты сделаешь небольшой масляный рубашечник (да хоть из молоковарки) с встроенным тэном и крышкой на ХД 4 Улыбающийся Запиши меня в покупатели Улыбающийся

Всех с Праздником!
iv Бакалавр S 93 366
Отв.99  08 Апр. 18, 17:15
В тему подойдет  - из темы "вода для разбавления"
Отв.30  26 Ноя 13, 08:30, через 23 мин
А вот я разбавляю не просто дистиллированной водой, а той, что извлечена вакуумным способом из яблок.
Эта вода  - дистиллят, но не только воды, но и всех эфиров с запахом яблок.... 
Супер... 
Началось с того, что шиповник вакуумным способом сушил вакуумно с подогревом в СВЧ печке. Шиповник собирают по осени, сыро, отопление еще не работает и он при сушке портится - посмотрите на рынке продают - почерневшее говно. А вакуумно 3 литра шиповника в банке за час при 800Ватт обезвоживаются при температуре 24 градуса - цвет ярко красный. Отбирать тепло также надо быстро - те же 800 Ватт,  - применяется конденсатор с проточной водой - слив в банку - в ней тот же вакуум  - вся испаренная вода оказывается в банке. Правда от шиповника я бы не сказал, что запах приятный, а вот яблоки - это да. Кислющая антоновка - сок - судорога на лице 5 минут не сходит, а запах - просто чудо. Мешок антоновки перегнал на воду - теперь все ей разбавляю.
Да, еще когда рассказываешь помешанным на всяком экологическом питании - эффект впечатляет..iv, 26 Нояб. 13, 08:30
dscf6431-4.jpg
Dscf6431-4. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.