Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


жора 444, да, James, верно написал, достаточно споро идёт процесс, поглядывать только надо чтобы нижняя ёмкость не перелилась или ставить её размером не меньше верхней, у меня 12л абрикосовой в землю ушло этой осенью.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2801 12 Дек. 18, 20:42
В соседней теме в чаво есть про розлив и отдых. Есть кратко о сахарном колере. Но не сказано про навеску. сколько на литр? И вообще интересует кто на этом этапе добавлял сахар. как влияет на вкус?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Sergey78, сахарный колер добавляют для придания дистилляту насыщенного цвета, соответственно, навеску выбираешь самостоятельно, в зависимости от своих цветовых предпочтений. Количество добавляемого колера, как правило, мало, поэтому на вкус готового продукта он влияет незначительно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2803 12 Дек. 18, 23:38
И вообще интересует кто на этом этапе добавлял сахар. как влияет на вкус?Sergey78, 12 Дек. 18, 20:42считаю что он там не нужен. Бочка все даст. Ну или на крайняк подготовленная щепа.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2804 13 Дек. 18, 00:32 (через 55 мин)
И вообще интересует кто на этом этапе добавлял сахар. как влияет на вкус?Sergey78, 12 Дек. 18, 20:42Немного смягчает вкус.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Сахарный колер не лишний. Он помимо насыщенности цвета ещё и помогает убрать излишнюю дубовость, и да, как сказал Meehan смягчает вкус. Из говнаконфетку не сделаешь, но напиток улучшает. Главное не пережечь и не переборщить с количеством
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2806 13 Дек. 18, 01:00 (через 17 мин)
Главное не пережечь и не переборщить с количествомDimonxxx, 13 Дек. 18, 00:43Дык, скока вешать в граммах?

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2807 13 Дек. 18, 01:01 (через 2 мин)
но напиток улучшаетDimonxxx, 13 Дек. 18, 00:43Не могу вспомнить источник, но даже самые носастые нюхачи не могут однозначно оценить влияние жженки на вкус диста. Думаю поэтому и не парятся сильно на присутствие колера разные виски фрики-гики

Не следует путать колер и добавление сахара в напиток для его изменения. Тут речь идет о значительно больших количествах по сравнению с безобидным подкрашиванием.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2808 13 Дек. 18, 01:07 (через 6 мин)
Не следует путать колер и добавление сахара в напиток для его изменения. Тут речь идет о значительно больших количествах по сравнению с безобидным подкрашиванием.Urajan, 13 Дек. 18, 01:01Я как раз про смягчение напитка - колера мне и от бочек достаточно. Хочу попробовать еще лучше сделать напиток смягчением его сахаром или дикстрозой. Где то читал, что американцы в свой бурбон(не все) имеют право добавлять в дистиллят херес или мадеру для вкуса.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Дык, скока вешать в граммах?Андрей Пав, 13 Дек. 18, 01:00До 2 гр/л сахара, не коллера,
в описании некоторых кальвадосов присутствует, но по моему опыту, из говна конфету не делает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2810 13 Дек. 18, 02:33 (через 8 мин)
из говна конфету не делает.petrovwich, 13 Дек. 18, 02:26Хочу конфетку сделать еще более вкусной.

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Андрей Пав, я добавлял сахар в 15 году - 1,5гр/л. Получил мутный продукт, часть мути снял довыдержкой в бочке, потом фильтровал - один геморрой, хоть это и был мой лучший кальвадос, но причина не в сахаре. Больше после этого не подслащивал и не собираюсь. А просто красить коллером смысла вообще не вижу, это же не коньяк.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2812 13 Дек. 18, 03:10 (через 7 мин)
petrovwich, я вообще против сахара в крепких напитках - головная боль! Но тут.. даже не с кальвадосом дело а скорее всего с ячменным напитком - немного жестковат от небольшого переизбытка танинами - вот я и подумал его немного смягчить при разведении до питейного?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Правильно приготовленный колер сильно способствует ГАРМОНИЗИРОВАНИЮ вкуса.
Десертная ложка на литр .
Из опыта...
Десертная ложка на литр .
Из опыта...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Дык, скока вешать в граммах?Андрей Пав, 13 Дек. 18, 01:00моя навеска пару столовых ложек колера на 3 литра. Главное не пережечь больше чем надо. Я однажды испортил таким образом напиток, горечь во вкусе появилась. Насчёт влияния на вкус, ктобы что не говорил, вкус меняется. На днях сосед звонил, «что делать, вискарь дубняк лишний схватил» из предложенных мной вариантой он выбрал добавить колер, как самый быстрый способ исправления. На следующий день принёс довольный два образца. Разница была ощутима. Не знаю уж как колер работает, может связывает танины, может маскирует, но он действительно работает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2815 13 Дек. 18, 07:29 (через 9 мин)
Возможно,что сахар работает в горьком , перенасыщенном танинами напитке так же как и в пиве - там хмельная горечь компенсируется кп (конечной плотностью сусла). Мне как то довелось пить пиво с EBU 200 - при обычной плотности пива это был бы хинин по вкусу а высокая кп эту горечь очень тонко компенсирует.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2816 13 Дек. 18, 08:52
десертная ложка на литр .жора 444, 13 Дек. 18, 03:10я иногда шульмановским колером пользуюсь, если бутылка бледновато выглядит. добавляю ЗУБОЧИСТКОЙ!!! я к тому, что колер похоже разный может быть, и от ложки моего получится черный раствор, ИМХО

Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2817 13 Дек. 18, 10:09
Про навеску теперь понятно . Добавлю и сравню. Вообще у меня реально микро эксперимент судя по описаниям в темах про вкус и аромат почти удался. Сразу скажу я не большой любитель 40% напитков. Настойки и вина предпочитаю. Но в том году вынужден был спасать неудавшийся сидр. После розлива он стал меняться во вкусе и запахе в худшую сторону. Дабы не выливать пришлось перегнать. Выход был малым. 2л. На спирт перегонять не стал и оставил в бутылке как есть. Только кинул туда два дубовых бруска. Дело было в феврале. Стоит по сей день в таком виде. Температура в помещении неизменна круглогодично. +19. Крепость 50. Цвет коньячный. Поначалу тот запах так и оставался. Но так как эксперимент то в общем забыл про бутылку. Вчера наткнулся и открыл. Тот неприятный запах практически ушел. Появился узнаваемый яблочный. Вкус сравнить не с чем. Не доводилось пробовать ни домашний ни магазинный , но отвращения не вызывает. Эксперимент продолжу разделением на две части наверное. В одну добавлю колер. Вторую оставлю как есть. Потом сравню.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2818 13 Дек. 18, 10:17 (через 9 мин)
Sergey78, если добавлять колер, то попробуй его добавить сразу, на этапе выдержки. Доведи до нужного цвета, с учетом последующего разбавления дистиллята. Во-первых, гармонизируется вкус и пройдут окислительные реакции с колером. Во-вторых, возможные помутнения начнутся и закончатся раньше.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.2819 18 Дек. 18, 22:06
Вообще загонов с колером не понимаю, у меня каждый продукт из определенной бочки имеет свой цвет, когда в гараже в подвал лезу даже на надписи смотреть не надо и так помню что где и какой оттенок имеет. Была кстати в выходные большая пьянка дегустация французких продуктов. И таки да имею вам сказать - то шо делается руками простых хранцуских фермеров гораздо вкуснее ихнего магазного пойла пусть даже и брендового от папаши маглуа и других непонятных поцев:)
имхо естессно ну и пьян немного - бочки дегутировал
имхо естессно ну и пьян немного - бочки дегутировал