Андрей Пав, во первых только лет двести тому назад дождь был почти дистиллированной водой. во вторых, кто сказал что кальвадос-коньяк разбавляют дождевой водой???
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2760 06 Дек. 18, 20:25
сообщения удалены (2)
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.2761 06 Дек. 18, 20:39 (через 15 мин)
во вторых, кто сказал что кальвадос-коньяк разбавляют дождевой водойPapic, 06 Дек. 18, 20:25Papic, и таки да, чёрт возьми, чем только не разбавляют, и колодезной, и бутылочной, и из под крана, и дождевой в том числе. Там более 200 производителей, и каждый делает так, как считает нужным, чтобы его напиток покупали. По крайней мере так написано английским по белому в книге о кальвадосе, и я ничего не сочиняю, к тому же сам проверил и результат устраивает.
сообщения удалены (4)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.2762 07 Дек. 18, 10:45
Привез ребенок мне из Франции белого кальвадоса, Blanche goalabre, собственно это не чисто кальвадос так как сделан в Бретани а не Нормандии. Интересно другое - я чувствую в нем сивушные нотки а жена утверждает что аромат яблока перебивает всё, хотя запах действительно на полквартиры .
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2763 07 Дек. 18, 11:24 (через 40 мин)
Интересно другое - я чувствую в нем сивушные нотки а жена утверждает что аромат яблока перебивает всё, хотя запах действительно на полквартирыSchizlong, 07 Дек. 18, 10:45А что тебя удивляет? Для белого все закономерно
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.2764 07 Дек. 18, 11:59 (через 36 мин)
ar302, удивляет то что жена сивухи не чует
расчитывал на фермерские кальвадос и арманьяк но эти сраные волнения во франции все планы испоганили ребенку
расчитывал на фермерские кальвадос и арманьяк но эти сраные волнения во франции все планы испоганили ребенку
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 925 3
Отв.2765 07 Дек. 18, 19:45
Решил снять пробы из старых бочек с новым кальвиком и посмотреть как он там себя ведет и не перебор ли по дубилину. Интересно, что номера бочек по мере их покупки и самый бледный напиток в 1й и так по мере увеличения номера и цвет напитка сильнее. 7 и 8я 20 и 30 ка - там бледнее. На первом плане(без номера) весенняя покупка акациевая - цвет насыщенный и вкус напитка уже очень приличный , но не бренди еще конечно - конкретный, очень вкусный яблосем! С очень сильным яблочным вкусом!
Проверить вкус остальных пробников пока не получилось - он же 65% крепости и трудно понять, да и не стоит - главное понял - старушкам малькам уже можно доверить кальвадос на более длительное время!
Проверить вкус остальных пробников пока не получилось - он же 65% крепости и трудно понять, да и не стоит - главное понял - старушкам малькам уже можно доверить кальвадос на более длительное время!
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565
Отв.2766 07 Дек. 18, 19:53 (через 9 мин)
Schizlong, коллега, тоже дегустировал 4-5 сортов "белых", добавлю к сивушным тонам еще и жгучесть некоторых, у одних больше, у других меньше. Часть французской провинции Бретань тоже входит в аппелласьон, так что с этим все в порядке, вот только, насколько я помню, на "белых" пишут "Eau de vie de cidre", кальвадос предполагает выдержку в бочках.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.2767 07 Дек. 18, 20:40 (через 48 мин)
Аспирант62, точно есть там такая надпись, есть еще и маленький пробничек от 1wine - вот он реально жесткий. Этот Blanche goalabre как сказали местные французы считается за очень крутой фермерский напиток. Хотя я в общем-то писал о том что у самокритичного самогонщика восприятие отличается от остальных людей
может выразился несколько туманно так это от дегустации чрезмерной
может выразился несколько туманно так это от дегустации чрезмерной
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 925 3
Отв.2768 07 Дек. 18, 20:52 (через 12 мин)
Забыл оценить именно АКАЦИЕВУЮ бочку для яблосема - пожалуй, что(на мой вкус)она самая подходящая именно для яблочного диста! Относительно свежая(с весны держал в ней ячменный напиток, две заливки по 3 мес) так выдала зеленоватый цвет и, если сравнивать качество напитка со старушками мальками дубовыми(разных производителей)спустя 2 месяца выдержки - напиток в акациевой практически уже готов к употреблению… не могу оторваться и "дегустирую" уже регулярно! Тутовая оказалась более агрессивной для яболсема - слил из нее и залил ячменный для дальнейшего ее истощения! Так, что очень рекомендую для быстрого, практически белого напитка именно акациевую бочку! Попробуйте - может у меня извращенный вкус, о котором не спорят, но мне нравится!
Frukt
Студент
Moscow
19 2
Отв.2769 08 Дек. 18, 11:05
Здравствуйте, дорогие друзья!
Напишу все-таки сюда, потому-что вопрос водоподготовки для разбавления дистиллятов выдержанных в дубовых бочках или на дубовой щепе имеет свою специфику, а здесь как раз про кальвадос темка.
Вывод такой: если выдержанный на дубе дистиллят развести любой другой водой кроме дистиллированной или осмотической (не имеющих в составе, в первую очередь железа) то такой раствор из благородного коньячного цвета на вторые сутки превратиться в серо-зеленый цвет. Также я наблюдал ухудшение вкуса и запаха - запах стал резким, каким-то разделенным, немного напоминающим головные ароматы, а вкус вкус каким-то кисловатым что-ли... вобщем получилось не интересно по всем статьям(((
Я брал 4 пробника воды: 1.фильтрованная "Гейзером" отстоянная московская водопроводная; 2. Архыз; 3. Evian; 4. Дистиллированная методом обратного осмоса;
Разбавлял яблочный 71° спирт настоянный на дубе до 40°.
Сделал 4 пробника по 100 мл. В итоге - первые три зеленые и невкусные. Четвертый образец - хорош! Аромат яблочный, более свежий, чем при 71°. На вкус -без изменений в худшую сторону, крепость упала, приятно пить.
Еще раз: это касается только разбавления выдержанных на дубе спиртов!
Белые дистилляты не содержащие дубовых танинов естесственно можно разбавлять любой самой лучшей водой, какая есть в доступности.
Добавлю картинку удачного и неудачного образцов. Серо-зеленый неудачный (на Архызе). Светло- соломенный удачный (на дистиллированной воде).
Все изложенное - на личных наблюдениях.
Если я что-то делал не так или есть критика или замечания - вэлком!
Напишу все-таки сюда, потому-что вопрос водоподготовки для разбавления дистиллятов выдержанных в дубовых бочках или на дубовой щепе имеет свою специфику, а здесь как раз про кальвадос темка.
Вывод такой: если выдержанный на дубе дистиллят развести любой другой водой кроме дистиллированной или осмотической (не имеющих в составе, в первую очередь железа) то такой раствор из благородного коньячного цвета на вторые сутки превратиться в серо-зеленый цвет. Также я наблюдал ухудшение вкуса и запаха - запах стал резким, каким-то разделенным, немного напоминающим головные ароматы, а вкус вкус каким-то кисловатым что-ли... вобщем получилось не интересно по всем статьям(((
Я брал 4 пробника воды: 1.фильтрованная "Гейзером" отстоянная московская водопроводная; 2. Архыз; 3. Evian; 4. Дистиллированная методом обратного осмоса;
Разбавлял яблочный 71° спирт настоянный на дубе до 40°.
Сделал 4 пробника по 100 мл. В итоге - первые три зеленые и невкусные. Четвертый образец - хорош! Аромат яблочный, более свежий, чем при 71°. На вкус -без изменений в худшую сторону, крепость упала, приятно пить.
Еще раз: это касается только разбавления выдержанных на дубе спиртов!
Белые дистилляты не содержащие дубовых танинов естесственно можно разбавлять любой самой лучшей водой, какая есть в доступности.
Добавлю картинку удачного и неудачного образцов. Серо-зеленый неудачный (на Архызе). Светло- соломенный удачный (на дистиллированной воде).
Все изложенное - на личных наблюдениях.
Если я что-то делал не так или есть критика или замечания - вэлком!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 974
Отв.2770 08 Дек. 18, 11:23 (через 19 мин)
Frukt, ну ты даешь, это же умудриться нужно, что бы фотки вверх ногами вставить. :-)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.2771 08 Дек. 18, 11:24 (через 1 мин)
Белые дистилляты не содержащие дубовых танинов естесственно можно разбавлять любой самой лучшей водой, какая есть в доступности.Frukt, 08 Дек. 18, 11:05Frukt, понятие "самой лучшей воды" растяжимое, а при содержании в воде солей кальция и магния (соли жесткости, обычно гидрокарбонаты) будут помутнения и выпадение осадка - в течение нескольких дней или месяцев.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.2772 08 Дек. 18, 11:38 (через 15 мин)
Frukt, знаешь коллега наверное у вас что-то с водой не так в столице
я порой и водопроводной из крана развожу когда времени до магазина за бутилированной бежать нет, а заказчик требует "вчера", дисты из бочек мутнеют как правило только весной когда очистные с талыми водами не справляются.
ЗЫ кстати черноголовская вода в таких странных бутылках по 2.5 л прекрасна на мой взгляд для разбавления да и от столицы вроде недалеко
я порой и водопроводной из крана развожу когда времени до магазина за бутилированной бежать нет, а заказчик требует "вчера", дисты из бочек мутнеют как правило только весной когда очистные с талыми водами не справляются.ЗЫ кстати черноголовская вода в таких странных бутылках по 2.5 л прекрасна на мой взгляд для разбавления да и от столицы вроде недалеко
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 683
Отв.2773 08 Дек. 18, 12:22 (через 44 мин)
Есть тема на форуме [Почему при разведении мутнеет?]
Там всё давно сказано.
Там всё давно сказано.
Frukt
Студент
Moscow
19 2
Отв.2774 08 Дек. 18, 12:27 (через 5 мин)
"самой лучшей воды" растяжимоеDaniil, 08 Дек. 18, 11:24- согласен с тобой. Я поэтому так расплывчато написал, чтобы не повторять то, что в других темах про водоподготовку написано. Чтобы не темнел раствор, как мне объяснили, чтобы не было реакции железа с дубовыми танинами - для этого вода должна быть без железа (т.е. вообще без железа)).
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 925 3
Отв.2775 08 Дек. 18, 12:38 (через 12 мин)
для этого вода должна быть без железаFrukt, 08 Дек. 18, 12:27В моем колодце железа(впрочем по Лен области оно везде в избытке!)хренова туча и никакого помутнения или опалесценции не наблюдаю.
Frukt
Студент
Moscow
19 2
Отв.2776 08 Дек. 18, 12:44 (через 6 мин)
Андрей, а что ты разбавляешь этой водой? это выдержанный на дубе дистиллят или простой?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 925 3
Отв.2777 08 Дек. 18, 12:56 (через 13 мин)
Frukt, и выдержанный в бочке и (раньше)рект на настойки тоже - один раз были какие то сопли в вискарике но больше их не было ни разу! Значит эти сопли были где то не из воды а в бочке? Возможно (не помню уже) эту бочку я киселем лечил и плохо промыл? А железо( что интересно) если просто вода постоит в ведре - выпадает осадком а в разбавленных спиртовых растворах - нет! Парадокс!
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.2778 08 Дек. 18, 14:43
Андрей Пав, на чём гонишь?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 925 3
Отв.2779 08 Дек. 18, 14:47 (через 5 мин)
Mihan, может губиновский + своего наколхозил чутка. А кубы Люкстайл 50+шульмановские надставки объема и пвк 50л от него же.