Интересно кто нарушил и чего туда плеснул.Урий, 17 Марта 25, 20:11Да нет .Там пробка была просто смята. Эти бутылочки пережили не один переезд . Сын разводился 2 раза.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6420 17 Марта 25, 20:16
P_i_T
Магистр
Майкоп
247 44
Отв.6421 26 Июня 25, 15:52
Давно не был на форуме. Отпишусь, может кому это будет интересно. Долго не делал дегустацию яблочного спирта. А вчера решил проверить, что там в бочке. В апреле был 10-ти летний юбилей яблочного спирта. Заливал его в 14-15 годах при крепости 67-68%об. Первые 6 лет только доливал испарение. Потом стал раз в год понижать крепость водой. В апреле 24г крепость стала 47%об. Пробы делал, но напиток мне не нравился - коньяк в те же годы сделанный, был лучше.
А вчера открыл бочку, взял литр яблочного спирта, развёл его водой до 20% и перегнал на белый кальвадос. Давно хотел такой попробовать. Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине". Прозрачный как наша водка. Решил сравнить с бочковым. Сделал одинаковые образцы Бочковой 40%об и 42%об, и из белого сделал 40%об и 42%об. Начал пробовать и буквально опупел - бочковой не просто лучше. Он не хуже французского DARON XO PAY D"AUGE Я его держу для сравнения. Вкус это дело вкуса, а вот мягкость, цвет, аромат, вкус каких то фруктов, долгое послевкусие - всё это не хуже. Начал вспоминать - оказалось, что я эту бочку 2 или 3 года ни разу не открывал. Этот напиток я раздавать не буду. Внучке на свадьбу.
Кстати, белый кальвадос вполне достойный напиток. Он конечно в аромате и вкусе уступает сильно. Это всё слабее в 2-3 раза, но это всё равно не водка. Сказывается, что тут чистый яблочный сок, зерновой спирт совсем не чувствуется. Это был мой первый напиток, после сахарного самогона.
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.
А вчера открыл бочку, взял литр яблочного спирта, развёл его водой до 20% и перегнал на белый кальвадос. Давно хотел такой попробовать. Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине". Прозрачный как наша водка. Решил сравнить с бочковым. Сделал одинаковые образцы Бочковой 40%об и 42%об, и из белого сделал 40%об и 42%об. Начал пробовать и буквально опупел - бочковой не просто лучше. Он не хуже французского DARON XO PAY D"AUGE Я его держу для сравнения. Вкус это дело вкуса, а вот мягкость, цвет, аромат, вкус каких то фруктов, долгое послевкусие - всё это не хуже. Начал вспоминать - оказалось, что я эту бочку 2 или 3 года ни разу не открывал. Этот напиток я раздавать не буду. Внучке на свадьбу.
Кстати, белый кальвадос вполне достойный напиток. Он конечно в аромате и вкусе уступает сильно. Это всё слабее в 2-3 раза, но это всё равно не водка. Сказывается, что тут чистый яблочный сок, зерновой спирт совсем не чувствуется. Это был мой первый напиток, после сахарного самогона.
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6422 26 Июня 25, 17:50
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.P_i_T, 26 Июня 25, 15:52А можно пузырек Роспочтой наложенным платежом.? В пластике,чтобы вопросов не было и не разбили. Я в Беларуси,но 60 км до Роспочты. Я сам народу на форуме рассылал белорусский кальвадос. Вплоть до 5-летки. Очень интересует ваш вариант.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
923 264


Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине".P_i_T, 26 Июня 25, 15:52может в фильме перегнали из за перебора дуба или ещё чего нибудь? Я перегонял 3.5-летний дистиллят из винограда, на выходе белый дистиллят почти ничем не уступал обычному белому дистилляту. Я его потом развел на 25 и отправил на выдержку для купажа. В кубе осталась "бочка".
P_i_T
Магистр
Майкоп
247 44
Отв.6424 27 Июня 25, 05:30
Evgen3108, В бочке "перебора дуба" не бывает. Дуб чувствуется в первые 3-5 лет, потом исчезает. Французы спорят с итальянцами кто из них скупее. Белый кальвадос просто в разы дешевле. Французы говорят: для мира мы сделали коньяк, для себя - арманьяк, а пьём кальвадос. Отар Иоселиани - его фильмы стоит посмотреть.
Bombardier
Бакалавр
Москва
82 20

Если быстро выбраживать, большая часть испаряется. Дрожжи ничего не заменяют, а добавляют при условии длительного выдерживания на осадке. Происходит автолиз дрожжей, и их содержимое переходит в напиток, т.н. "коньячное маслоMihan, 03 Февр. 25, 10:48Можно поподробнее? После окончания брожения подержать какое-то время на дрожжевом осадке? Сколько?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.6426 14 Авг. 25, 11:35
Bombardier, ну если на перегон, то не имеет смысла долго держать на осадке, проще дрожжевой осадок перегнать отдельно. В ЧАВО подробно описано как. А вот если оставлять на сидр, тогда да, лучше подержать на осадке минимум полгода, но только при температуре не выше 12-15С, и без доступа воздуха.
P_i_T
Магистр
Майкоп
247 44
Отв.6427 14 Авг. 25, 16:48
Коллеги, отзовитесь. У меня два вопроса: 1) Кто из вас пил французский кальвадос, но не жёлтый бочковой, а белый как наша водка? и 2) Кто из вас делал кальвадос из концентрированного яблочного сока? Такой продается за 1000 + 200р примерно за 5 кг.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6428 14 Авг. 25, 17:22 (через 35 мин)
1) Кто из вас пилP_i_T, 14 Авг. 25, 16:48я. давно
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.6429 15 Авг. 25, 04:25
Кто из вас пил французский кальвадос, но не жёлтый бочковой, а белый как наша водка?P_i_T, 14 Авг. 25, 16:48Кальвадосом имеет право называться напиток, выдержанный в бочке 4 или 5 лет, точно не помню. А если он белый, он не был в бочке, и это яблочный бренди, или шнапс, или что-то типа этого.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6430 15 Авг. 25, 11:57
или шнапс, или что-то типа этогоMihan, 15 Авг. 25, 04:25о де ви, насколько помню в нормандии называется. стандартом допускается. но таки да, это не кальвадос. больше всего на чачу смахивает. хотя что я вам рассказываю, какой на вкус яблочный спирт

Bigata
Специалист
Москва
183 24

Отв.6431 15 Авг. 25, 12:00 (через 4 мин)
товарищи форумчане поделитесь пожалуйста опытом, чем подкармливать при брожении яблочного сока и пропорции.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444

товарищи форумчане поделитесь пожалуйста опытом, чем подкармливать при брожении яблочного сока и пропорции.Bigata, 15 Авг. 25, 12:00Я бы сказал что ничем подкармливать не надо. Это же не вода с сахаром. В соке хватает микроэлементов.
Ну и если вы по классике делаете, то за 6-8 месяцев сок точно сбродит.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
99 15
Отв.6433 15 Авг. 25, 12:33 (через 5 мин)
В соке хватает микроэлементов.Shobby, 15 Авг. 25, 12:29Верно, а вот с азотом напряженка.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6434 15 Авг. 25, 13:31 (через 58 мин)
Верно, а вот с азотом напряженка.Слепыш, 15 Авг. 25, 12:33Карбамида сыпнуть грамма 3 на 10 л и полный порядок.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
99 15
Отв.6435 15 Авг. 25, 13:52 (через 22 мин)
Григорий C, или нитрат аммония
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.6436 15 Авг. 25, 15:16
Верно, а вот с азотом напряженка.Слепыш, 15 Авг. 25, 12:33
Карбамида сыпнуть грамма 3 на 10 л и полный порядок.Григорий C, 15 Авг. 25, 13:31
Григорий C, или нитрат аммонияСлепыш, 15 Авг. 25, 13:52Чтобы вызвать турбо-брожение и кастрировать ароматику?
Bigata
Специалист
Москва
183 24

Отв.6437 15 Авг. 25, 16:04 (через 48 мин)
на пачке дрожжей написано, поэтому решил у опытных разузнать. Так-то у меня на дикарях достаточно быстро сбраживалось, но в квартире. И виноград на lalvin-1116 за месяц точно до 0, дальше на дображивании стоял месяцев 5.
Сейчас хочу попробовать месяц-два на ЧКД, потом слить с осадка и в погреб на холодное брожение до апреля-мая.
Понятно, что подкормка укоряет рост популяции дрожжей. Это скажется на первом этапе - активное брожение, так ведь?
Сейчас хочу попробовать месяц-два на ЧКД, потом слить с осадка и в погреб на холодное брожение до апреля-мая.
Понятно, что подкормка укоряет рост популяции дрожжей. Это скажется на первом этапе - активное брожение, так ведь?
P_i_T
Магистр
Майкоп
247 44
Отв.6438 15 Авг. 25, 16:11 (через 8 мин)
Bigata, Я сыпал Карбамид одна столовая ложка на 200 литров. Выбродила за 10-12 суток.
Добавлено через 1мин.:
Papic, Был в напитке яблочный аромат?
Добавлено через 3мин.:
Mihan, Таких слов, как Чача, Шнапс, Бренди нет во французском языке ни одного.
Добавлено через 1мин.:
Papic, Был в напитке яблочный аромат?
Добавлено через 3мин.:
Mihan, Таких слов, как Чача, Шнапс, Бренди нет во французском языке ни одного.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6439 15 Авг. 25, 17:10 (через 59 мин)
Бренди нет во французском языке ни одного.P_i_T, 15 Авг. 25, 16:11Слова чача нет,а бренди есть.