Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 319 320 321 322 323 322
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.6420  17 Марта 25, 20:16
Интересно кто нарушил и чего туда плеснул.Урий, 17 Марта 25, 20:11
Да нет .Там пробка была просто смята. Эти бутылочки пережили не один переезд . Сын разводился 2 раза.
P_i_T Магистр Майкоп 247 44
Отв.6421  26 Июня 25, 15:52
Давно не был на форуме. Отпишусь, может кому это будет интересно. Долго не делал дегустацию яблочного спирта. А вчера решил проверить, что там в бочке. В апреле был 10-ти летний юбилей яблочного спирта. Заливал его в 14-15 годах при крепости 67-68%об. Первые 6 лет только доливал испарение. Потом стал раз в год понижать крепость водой. В апреле 24г крепость стала 47%об. Пробы делал, но напиток мне не нравился - коньяк в те же годы сделанный, был лучше.
А вчера открыл бочку, взял литр яблочного спирта, развёл его водой до 20% и перегнал на белый кальвадос. Давно хотел такой попробовать. Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине". Прозрачный как наша водка. Решил сравнить с бочковым. Сделал одинаковые образцы Бочковой 40%об и 42%об, и из белого сделал 40%об и 42%об. Начал пробовать и буквально опупел - бочковой не просто лучше. Он не хуже французского DARON XO PAY D"AUGE Я его держу для сравнения. Вкус это дело вкуса, а вот мягкость, цвет, аромат, вкус каких то фруктов, долгое послевкусие - всё это не хуже. Начал вспоминать - оказалось, что я эту бочку 2 или 3 года ни разу не открывал. Этот напиток я раздавать не буду. Внучке на свадьбу.
Кстати, белый кальвадос вполне достойный напиток. Он конечно в аромате и вкусе уступает сильно. Это всё слабее в 2-3 раза, но это всё равно не водка. Сказывается, что тут чистый яблочный сок, зерновой спирт совсем не чувствуется. Это был мой первый напиток, после сахарного самогона.
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.6422  26 Июня 25, 17:50
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.P_i_T, 26 Июня 25, 15:52
А можно пузырек Роспочтой наложенным платежом.? В пластике,чтобы вопросов не было и не разбили. Я в Беларуси,но 60 км до Роспочты. Я сам народу на форуме рассылал белорусский кальвадос. Вплоть до 5-летки. Очень интересует ваш вариант.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 923 264
Отв.6423  26 Июня 25, 19:31
Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине".P_i_T, 26 Июня 25, 15:52
может в фильме перегнали из за перебора дуба или ещё чего нибудь? Я перегонял 3.5-летний дистиллят из винограда, на выходе белый дистиллят почти ничем не уступал обычному белому дистилляту. Я его потом развел на 25 и отправил на выдержку для купажа. В кубе осталась "бочка".
P_i_T Магистр Майкоп 247 44
Отв.6424  27 Июня 25, 05:30
Evgen3108, В бочке "перебора дуба" не бывает. Дуб чувствуется в первые 3-5 лет, потом исчезает. Французы спорят с итальянцами кто из них скупее. Белый кальвадос просто в разы дешевле. Французы говорят: для мира мы сделали коньяк, для себя - арманьяк, а пьём кальвадос. Отар Иоселиани - его фильмы стоит посмотреть.
Bombardier Бакалавр Москва 82 20
Отв.6425  14 Авг. 25, 10:27
Если быстро выбраживать, большая часть испаряется. Дрожжи ничего не заменяют, а добавляют при условии длительного выдерживания на осадке. Происходит автолиз дрожжей, и их содержимое переходит в напиток, т.н. "коньячное маслоMihan, 03 Февр. 25, 10:48
Можно поподробнее? После окончания брожения подержать какое-то время на дрожжевом осадке? Сколько?
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6426  14 Авг. 25, 11:35
Bombardier, ну если на перегон, то не имеет смысла долго держать на осадке, проще дрожжевой осадок перегнать отдельно. В ЧАВО подробно описано как. А вот если оставлять на сидр, тогда да, лучше подержать на осадке минимум полгода, но только при температуре не выше 12-15С, и без доступа воздуха.
P_i_T Магистр Майкоп 247 44
Отв.6427  14 Авг. 25, 16:48
Коллеги, отзовитесь. У меня два вопроса: 1) Кто из вас пил французский кальвадос, но не жёлтый бочковой, а белый как наша водка? и 2) Кто из вас делал кальвадос из концентрированного яблочного сока? Такой продается за 1000 + 200р примерно за 5 кг.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6428  14 Авг. 25, 17:22 (через 35 мин)
1) Кто из вас пилP_i_T, 14 Авг. 25, 16:48
я. давно
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6429  15 Авг. 25, 04:25
Кто из вас пил французский кальвадос, но не жёлтый бочковой, а белый как наша водка?P_i_T, 14 Авг. 25, 16:48
Кальвадосом имеет право называться напиток, выдержанный в бочке 4 или 5 лет, точно не помню. А если он белый, он не был в бочке, и это яблочный бренди, или шнапс, или что-то типа этого.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6430  15 Авг. 25, 11:57
или шнапс, или что-то типа этогоMihan, 15 Авг. 25, 04:25
о де ви, насколько помню в нормандии называется. стандартом допускается. но таки да, это не кальвадос. больше всего на чачу смахивает. хотя что я вам рассказываю, какой на вкус яблочный спирт Улыбающийся))
Bigata Специалист Москва 183 24
Отв.6431  15 Авг. 25, 12:00 (через 4 мин)
товарищи форумчане поделитесь пожалуйста опытом, чем подкармливать при брожении яблочного сока и пропорции.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 444
Отв.6432  15 Авг. 25, 12:29 (через 29 мин)
товарищи форумчане поделитесь пожалуйста опытом, чем подкармливать при брожении яблочного сока и пропорции.Bigata, 15 Авг. 25, 12:00
Я бы сказал что ничем подкармливать не надо. Это же не вода с сахаром. В соке хватает микроэлементов.
Ну и если вы по классике делаете, то за 6-8 месяцев сок точно сбродит.
Слепыш Бакалавр СНГ 99 15
Отв.6433  15 Авг. 25, 12:33 (через 5 мин)
В соке хватает микроэлементов.Shobby, 15 Авг. 25, 12:29
Верно, а вот с азотом напряженка.
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.6434  15 Авг. 25, 13:31 (через 58 мин)
Верно, а вот с азотом напряженка.Слепыш, 15 Авг. 25, 12:33
Карбамида сыпнуть грамма 3 на 10 л и полный порядок.
Слепыш Бакалавр СНГ 99 15
Отв.6435  15 Авг. 25, 13:52 (через 22 мин)
Григорий C, или нитрат аммония
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6436  15 Авг. 25, 15:16
Верно, а вот с азотом напряженка.Слепыш, 15 Авг. 25, 12:33
Карбамида сыпнуть грамма 3 на 10 л и полный порядок.Григорий C, 15 Авг. 25, 13:31
Григорий C, или нитрат аммонияСлепыш, 15 Авг. 25, 13:52
Чтобы вызвать турбо-брожение и кастрировать ароматику?
Bigata Специалист Москва 183 24
Отв.6437  15 Авг. 25, 16:04 (через 48 мин)
на пачке дрожжей написано, поэтому решил у опытных разузнать. Так-то у меня на дикарях достаточно быстро сбраживалось, но в квартире. И виноград на lalvin-1116 за месяц точно до 0, дальше на дображивании стоял месяцев 5.
Сейчас хочу попробовать месяц-два на ЧКД, потом слить с осадка и в погреб на холодное брожение до апреля-мая.
Понятно, что подкормка укоряет рост популяции дрожжей. Это скажется на первом этапе - активное брожение, так ведь?
P_i_T Магистр Майкоп 247 44
Отв.6438  15 Авг. 25, 16:11 (через 8 мин)
Bigata, Я сыпал Карбамид одна столовая ложка на 200 литров. Выбродила за 10-12 суток.

Добавлено через 1мин.:

Papic, Был в напитке яблочный аромат?

Добавлено через 3мин.:

Mihan, Таких слов, как Чача, Шнапс, Бренди нет во французском языке ни одного.
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.6439  15 Авг. 25, 17:10 (через 59 мин)
Бренди нет во французском языке ни одного.P_i_T, 15 Авг. 25, 16:11
Слова чача нет,а бренди есть.