Интересно кто нарушил и чего туда плеснул.Урий, 17 Марта 25, 20:11Да нет .Там пробка была просто смята. Эти бутылочки пережили не один переезд . Сын разводился 2 раза.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6420 17 Марта 25, 20:16
P_i_T
Магистр
Майкоп
220 38
Отв.6421 26 Июня 25, 15:52
Давно не был на форуме. Отпишусь, может кому это будет интересно. Долго не делал дегустацию яблочного спирта. А вчера решил проверить, что там в бочке. В апреле был 10-ти летний юбилей яблочного спирта. Заливал его в 14-15 годах при крепости 67-68%об. Первые 6 лет только доливал испарение. Потом стал раз в год понижать крепость водой. В апреле 24г крепость стала 47%об. Пробы делал, но напиток мне не нравился - коньяк в те же годы сделанный, был лучше.
А вчера открыл бочку, взял литр яблочного спирта, развёл его водой до 20% и перегнал на белый кальвадос. Давно хотел такой попробовать. Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине". Прозрачный как наша водка. Решил сравнить с бочковым. Сделал одинаковые образцы Бочковой 40%об и 42%об, и из белого сделал 40%об и 42%об. Начал пробовать и буквально опупел - бочковой не просто лучше. Он не хуже французского DARON XO PAY D"AUGE Я его держу для сравнения. Вкус это дело вкуса, а вот мягкость, цвет, аромат, вкус каких то фруктов, долгое послевкусие - всё это не хуже. Начал вспоминать - оказалось, что я эту бочку 2 или 3 года ни разу не открывал. Этот напиток я раздавать не буду. Внучке на свадьбу.
Кстати, белый кальвадос вполне достойный напиток. Он конечно в аромате и вкусе уступает сильно. Это всё слабее в 2-3 раза, но это всё равно не водка. Сказывается, что тут чистый яблочный сок, зерновой спирт совсем не чувствуется. Это был мой первый напиток, после сахарного самогона.
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.
А вчера открыл бочку, взял литр яблочного спирта, развёл его водой до 20% и перегнал на белый кальвадос. Давно хотел такой попробовать. Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине". Прозрачный как наша водка. Решил сравнить с бочковым. Сделал одинаковые образцы Бочковой 40%об и 42%об, и из белого сделал 40%об и 42%об. Начал пробовать и буквально опупел - бочковой не просто лучше. Он не хуже французского DARON XO PAY D"AUGE Я его держу для сравнения. Вкус это дело вкуса, а вот мягкость, цвет, аромат, вкус каких то фруктов, долгое послевкусие - всё это не хуже. Начал вспоминать - оказалось, что я эту бочку 2 или 3 года ни разу не открывал. Этот напиток я раздавать не буду. Внучке на свадьбу.
Кстати, белый кальвадос вполне достойный напиток. Он конечно в аромате и вкусе уступает сильно. Это всё слабее в 2-3 раза, но это всё равно не водка. Сказывается, что тут чистый яблочный сок, зерновой спирт совсем не чувствуется. Это был мой первый напиток, после сахарного самогона.
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6422 26 Июня 25, 17:50
Кто близко живёт от Майкопа или будет проезжать на Кавказ, заезжай - поделюсь.P_i_T, 26 Июня 25, 15:52А можно пузырек Роспочтой наложенным платежом.? В пластике,чтобы вопросов не было и не разбили. Я в Беларуси,но 60 км до Роспочты. Я сам народу на форуме рассылал белорусский кальвадос. Вплоть до 5-летки. Очень интересует ваш вариант.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

Видел как такой пили во французском фильме "Истина в вине".P_i_T, 26 Июня 25, 15:52может в фильме перегнали из за перебора дуба или ещё чего нибудь? Я перегонял 3.5-летний дистиллят из винограда, на выходе белый дистиллят почти ничем не уступал обычному белому дистилляту. Я его потом развел на 25 и отправил на выдержку для купажа. В кубе осталась "бочка".
P_i_T
Магистр
Майкоп
220 38
Отв.6424 27 Июня 25, 05:30
Evgen3108, В бочке "перебора дуба" не бывает. Дуб чувствуется в первые 3-5 лет, потом исчезает. Французы спорят с итальянцами кто из них скупее. Белый кальвадос просто в разы дешевле. Французы говорят: для мира мы сделали коньяк, для себя - арманьяк, а пьём кальвадос. Отар Иоселиани - его фильмы стоит посмотреть.