Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 316 317 318 319 320 321 319
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6360  28 Янв. 25, 12:28
т.е. восходящую часть вообще не использовать ни какую?IL86, 28 Янв. 25, 11:42
ты ЧаВо листал? Улыбающийся вроде там этот момент был. вообще, это момент дискуссионный, но лично мое мнение - второй перегон должен быть без всяких укреплений (возврата флегмы). на простом прямоточнике. для фруктов переход от голов к подголовниками легче поймать. для другого сырья - по другому
IL86 Студент Гренобль 39 2
Отв.6361  28 Янв. 25, 17:53
Листал я ЧаВо и читаю. В шапке там всё понятно, хотя с 2009 года много уже кальвадоса утекло, все 8,5 сотен страниц пока не осилил, но труд монументальный 👍, стоит перечитать! То что спрашивал про сборку для второго, пока не увидел, поэтому и спросил.
Можно и в шлем 7кВт дунуть и возврата флегмы почти не будет, но результат....
Отв.6362  28 Янв. 25, 17:58 (через 5 мин)
Листал я ЧаВо и читаю. В шапке там всё понятно,IL86, 28 Янв. 25, 17:53
справа вверху большими буквами?? Чаво относительно недавно создали
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.6363  28 Янв. 25, 19:14
минДимакарел, Дима, как винная встреча прошла? отпишись хоть в винной теме.АлИвЕр, 27 Янв. 25, 22:45
Саш, [сообщение #14099416] , лови
Отв.6364  28 Янв. 25, 20:56
справа вверху большими буквами?? Чаво относительно недавно создалиPapic, 28 Янв. 25, 17:58

Извините, виноват,
Я немного туповат.
Что то я в этой именно теме ЧаВо не вижу. В параллельной про "дистиллят из яблок" есть сверху там и читаю, а здесь где?
Ткните тупого.
Screenshot_2025-01-28-19-22-55-603_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2025-01-28-19-22-55-603_com.android.chrome.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 975 315
Отв.6365  28 Янв. 25, 21:02 (через 6 мин)
парни, какое еще Т1??? это же не зерно! не работает метод Габриэля (где делить на Т1 и Т2) с фруктами! если ИА нужно убрать - то отгабриэливание, но там не надо делить на тела, тупо укрепляем сильно, что б ИА в кубе осталсяPapic, 18 Окт. 17, 12:12
Набери "Делить всегда, и не только по Габриэлю"
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.6366  28 Янв. 25, 21:46 (через 45 мин)
IL86, а, ты насколько Гренобль?) Если рядом со столицей, то в эту субботу "Знак Качества"- фестиваль такой. Кальвадосов много будет! И поговорить, тоже.
Отв.6367  28 Янв. 25, 23:16
а, ты насколько Гренобль?) Если рядом со столицей, то в эту субботу "Знак Качества"- фестиваль такой. Кальвадосов много будет! И поговорить, тоже.Димакарел, 28 Янв. 25, 21:46
Я бы с огромным удовольствием, но мой Гренобль в городе Ижевск, к сожалению так сходу не сорваться. Но когда нибудь обязательно, мне просто необходимо поговорить! ну и "понюхать" ньюмэйки с напитками, тоже 😁.
Многие мои напитки хвалят (вижу,что в роде не лукавят особо, критически подходят), а мне все время в моих творениях чего то не достаёт, всё чего то улучшить хочется. Бог даст, приеду как нибудь. 🤝
Отв.6368  29 Янв. 25, 09:44
Что то я в этой именно теме ЧаВо не вижу. В параллельной про "дистиллят из яблок" есть сверху там и читаю, а здесь где?IL86, 28 Янв. 25, 20:56
да, в той самой. Исторически эту тему основал Дядя Коля, когда разосрался со всеми в основной. Модераторы объединять их отказались. так и существуют паралельно, хотя обе об одном и том же...
Отв.6369  30 Янв. 25, 23:03
Если есть возможность, то на втором собрать сборку с царгой и дефом, отобрать головы (УА), а потом прямотоком отбирать все остальное.Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 12:52
Что набродило - все твое.Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 17:17
Не дают мне покоя эти твои слова. Хочу попробовать, отсюда вопрос:
Думаю в этом случае наверное лучше рубашечный, что бы не менять сечение паропровода? Какой высотой сделать рабочую часть мне думается 15см, что бы и работал эфективно при отборе голов и не завышать общую высоту для отбора тела на прямотоке? Внутренняя труба дефа будет медь 51мм внутренний диаметр.
И с какой скоростью головы отбирать при такой сборке на прямотоке по твоему мнению?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6370  31 Янв. 25, 06:23
Какой высотой сделать рабочую часть,IL86, 30 Янв. 25, 23:03
Мы собираемся делать не ректификат, потому не очень большой. Обеспечь 95% при отборе голов - достаточно.
И с какой скоростью головы отбирать при такой сборке на прямотоке по твоему мнению?IL86, 30 Янв. 25, 23:03
Со скоростью обеспечивающей 95+% крепости в струе.
Основная задача отбора "голов" при дистилляции - это избавиться от УА. УА - это практически газ с температурой кипения 21°С. Остальные головные примеси, не нужные нам, находятся в мизерном количестве. При отборе без укрепления в головную фракцию летят, кроме того, и высокомолекулярные ароматические примеси, эфиры, а они нам нужны в теле.
Отбор по запаху. Запах прелых яблок закончился, отключай дэф и переходи на отбор тела. Минимум укрепления для бочковой выдержки.
Отв.6371  31 Янв. 25, 07:52
Мы собираемся делать не ректификат,Aleksandr_DD, 31 Янв. 25, 06:23
Все вышесказанное мне понятно и я так себе всё примерно и представлял, спасибо.
Подтер дублирование.
сообщение удалено
Лесник 2 Доктор наук Абинск 975 315
Отв.6372  31 Янв. 25, 10:01
всё чего то улучшить хочетсяIL86, 28 Янв. 25, 23:16
Это беда всех начинающих! Не постигнув минимума, пытаются что-то улучшить:)) Отсюда масса ошибок. Нужно:
1.Исходя из возможностей домашней электропроводки, определить мощность предполагаемого оборудования (2", 3"...)
2.Определить (лучше нарисовать в деталях) всё, что собираешься приобрести со временем. Это нужно для соблюдения модульности!
Что есть модульность: покупаешь куб с нужным выходом и штуцером под кламп для ТЭН, затем 2 отвода и холодильник с носиком...
Уже можно работать, скажем на газу. В это время получаешь необходимый минимум знаний и решаешь, стоит ли тебе расти дальше.
Пару раз загоришься и поймёшь, что нужно переходить на ТЭНы (а куб у тебя уже с портом под ТЭН). Это и есть модульность, т.е. ты можешь продолжать наращивать оборудование до бесконечности - и всё состыкуется! Царги, узлы отбора, дефы, штуцера подключения охлаждающей жидкости... - всё состыковывается по размерам, производительности и т.д. Для этого и нужен рисунок (который будешь систематически изменять!)
3.Но это всё - в мыслях. Реально ты начнёшь постигать науку винокурения. Для начала - никаких экспериментов! Сделай пару нормальных выгонок. Что-то поймёшь, захочешь что-то прикупить... И вот ты уже на новом уровне понимания. У тебя другие технические возможности, но нет технологического опыта. Не изобретай! Повтори для начала то, что выстрадано опытом сотен тысяч винокуров.
А теперь изобретай! Без этого не вырастешь. Но изобретай на основе сложившегося опыта, а не на голых фантазий.
4. Обычная ошибка начинающих: "Я купил две кастрюли и пылесос. Как мне собрать бражную колонну?" Точно такие же заковырки и с технологиями. Начинать нужно с изучения опыта!
5. Для этого существует форум! Лет за 15 ты его, конечно, не освоишь. Но впереди у тебя целая жизнь!
Как тогда быть? Выбери себе "гуру", который согласится отвечать в личке на все твои хотелки и заморочки. Но имей в виду, что гуру приведёт тебя к своему оборудованию и технологиям.

Дерзай, удачи!
Отв.6373  31 Янв. 25, 11:34
Пару раз загоришься и поймёшь, что нужно переходить на ТЭНыЛесник 2, 31 Янв. 25, 10:01
у меня пожар и на ТЭНах был, гыыыы Улыбающийся)))

Не дают мне покоя эти твои слова. Хочу попробовать,IL86, 30 Янв. 25, 23:03
вот что я только не пробовал! в итоге пришел к классическому методу - две перенки на прямотоке и в бочку. Все остально еот лукавого и в итоге хз что получается.

а в процессе удаления голов РК, ты в кубе еще всякого разного наваришь. и процесс станет бесконечным
Отв.6374  31 Янв. 25, 12:56
в кубе еще всякого разного наваришь. и процесс станет бесконечнымPapic, 31 Янв. 25, 11:34
В возвратной флегме теоретически могут навариться эфиры - условия там этому способствуют. Альдегиды на второй перегонке не навариваются. С учетом того, что отбор не капельный, а струйкой предусматривается - крепость голов не обязательно доводить до 96,6%, по времени это займет столько же, сколько и при отборе голов на прямотоке. Но, если на прямотоке отбор голов - это 1...3% от АС и потеря эфиров, то здесь это существенно меньше по объему + не будет потерь ценных высококипящих примесей, в частности энантовых эфиров. При отборе головной фракции, они здорово урезаются из-за того, что Крект у них довольно высок. Потом, правда, идет их новообразование, но как правило, их не хватает в теле.
Отв.6375  31 Янв. 25, 13:55 (через 60 мин)
Aleksandr_DD, мы похоже про разное. я про установку мелкой РК и выжимание голов через нее. а это - время на стабилизацию + сам процесс. ИМХО - не меньше часа-двух.

и что получим в итоге? ободранный дистилят, который в бочке станет плоским и невкусным? Впрочем, на вкус все фломастеры разные
Отв.6376  31 Янв. 25, 14:27 (через 33 мин)
Papic, возможно о разном. Не спец. по колоннам.
Отв.6377  31 Янв. 25, 17:51
Это беда всех начинающих! Не постигнув минимума, пытаются что-то улучшить:)) Отсюда масса ошибок. Нужно:Лесник 2, 31 Янв. 25, 10:01
Со всем согласен, но это не про меня сегодня. Я уже это все прошел.
На форуме 10 лет. На газу ни разу в жизни не работал. Железок, кубов, автоматик, колонн, насадок,бочек и пр. за 10 лет своего хобби постепенно и осознанно напокупал/напоменял/наиспробовал уже столько, что на автомобиль для дочери бы уже хватило. И не лишь бы деньги потратить, а обдуманно, почитав, проанализировав, купив, поработав на них год-два-три, опять проанализировав результат. Прошел по пути от дистиллятора, до РК сначала выше, потом толще, потом ТК, НБК, потом медь, потом шлем, от 1,5" до 4" прошел все пути, благо 24кВт грамотная проводка тянет. Даже давление воды в скважине пришлось стабилизировать. Результат всего этого - напитки получаются прекрасные, всё всех устраивает. Закавырка в яблоках именно для бочковой выдержки, вот где вопросы. И в самом первом своём посте про яблоки я обозначил две вещи:
Что то хочется всегда улучшить и
может я себе нафантазировал?
Яблок в моём белом дистилляте есть в достаточном колличестве, но: после выдержки я считаю, что лучше бы я его выпил белым. В зерновые я могу добавить духа и забыть о них в бочке на 5-7 лет. А вот с яблоками незадача, уже через год в бочке - ?
Поэтому и хочу понять, что можно сделать? Что не так? Или утвердиться в своем предположении что это я фантазирую, потому как невозможно из нашего сырья и нашего процесса изготовления выжать большего.
А так, да, учиться нужно всю жизнь, чем и занимаюсь все эти годы.

Да, Гуру у меня не было, к сожалению. Мой путь, наверно был бы другим.
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.6378  31 Янв. 25, 18:05 (через 14 мин)
возможно о разном. Не спец. по колоннам.Aleksandr_DD, 31 Янв. 25, 14:27
здесь даже не о технологии речь. Хоть я и точно бы колонной не отбирал. У меня этих голов там 100 мл. И то беру на всякий случай. А о замене приблуд на кубе. Колонну разогнал, поработала чуть на себя, отобрал 50 мл голов, снимать, потом медь тулить. Шланги перевешивать. С табуреткой таскаться
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Отв.6379  31 Янв. 25, 18:56 (через 52 мин)
АлИвЕр, правильное брожение и УА мало, у тебя. У меня такой возможности сбродить правильно нет и потому головы есть, куда им деться.