Листал я ЧаВо и читаю. В шапке там всё понятно,IL86, 28 Янв. 25, 17:53справа вверху большими буквами?? Чаво относительно недавно создали
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6360 28 Янв. 25, 17:58
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


минДимакарел, Дима, как винная встреча прошла? отпишись хоть в винной теме.АлИвЕр, 27 Янв. 25, 22:45Саш, [сообщение #14099416] , лови
IL86
Студент
Гренобль
39 2

справа вверху большими буквами?? Чаво относительно недавно создалиPapic, 28 Янв. 25, 17:58
Извините, виноват,
Я немного туповат.
Что то я в этой именно теме ЧаВо не вижу. В параллельной про "дистиллят из яблок" есть сверху там и читаю, а здесь где?
Ткните тупого.

Отв.6363 28 Янв. 25, 21:02 (через 6 мин)
парни, какое еще Т1??? это же не зерно! не работает метод Габриэля (где делить на Т1 и Т2) с фруктами! если ИА нужно убрать - то отгабриэливание, но там не надо делить на тела, тупо укрепляем сильно, что б ИА в кубе осталсяPapic, 18 Окт. 17, 12:12Набери "Делить всегда, и не только по Габриэлю"
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


IL86, а, ты насколько Гренобль?) Если рядом со столицей, то в эту субботу "Знак Качества"- фестиваль такой. Кальвадосов много будет! И поговорить, тоже.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

а, ты насколько Гренобль?) Если рядом со столицей, то в эту субботу "Знак Качества"- фестиваль такой. Кальвадосов много будет! И поговорить, тоже.Димакарел, 28 Янв. 25, 21:46Я бы с огромным удовольствием, но мой Гренобль в городе Ижевск, к сожалению так сходу не сорваться. Но когда нибудь обязательно, мне просто необходимо поговорить! ну и "понюхать" ньюмэйки с напитками, тоже 😁.
Многие мои напитки хвалят (вижу,что в роде не лукавят особо, критически подходят), а мне все время в моих творениях чего то не достаёт, всё чего то улучшить хочется. Бог даст, приеду как нибудь. 🤝
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6366 29 Янв. 25, 09:44
Что то я в этой именно теме ЧаВо не вижу. В параллельной про "дистиллят из яблок" есть сверху там и читаю, а здесь где?IL86, 28 Янв. 25, 20:56да, в той самой. Исторически эту тему основал Дядя Коля, когда разосрался со всеми в основной. Модераторы объединять их отказались. так и существуют паралельно, хотя обе об одном и том же...
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Если есть возможность, то на втором собрать сборку с царгой и дефом, отобрать головы (УА), а потом прямотоком отбирать все остальное.Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 12:52
Что набродило - все твое.Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 17:17Не дают мне покоя эти твои слова. Хочу попробовать, отсюда вопрос:
Думаю в этом случае наверное лучше рубашечный, что бы не менять сечение паропровода? Какой высотой сделать рабочую часть мне думается 15см, что бы и работал эфективно при отборе голов и не завышать общую высоту для отбора тела на прямотоке? Внутренняя труба дефа будет медь 51мм внутренний диаметр.
И с какой скоростью головы отбирать при такой сборке на прямотоке по твоему мнению?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6368 31 Янв. 25, 06:23
Какой высотой сделать рабочую часть,IL86, 30 Янв. 25, 23:03Мы собираемся делать не ректификат, потому не очень большой. Обеспечь 95% при отборе голов - достаточно.
И с какой скоростью головы отбирать при такой сборке на прямотоке по твоему мнению?IL86, 30 Янв. 25, 23:03Со скоростью обеспечивающей 95+% крепости в струе.
Основная задача отбора "голов" при дистилляции - это избавиться от УА. УА - это практически газ с температурой кипения 21°С. Остальные головные примеси, не нужные нам, находятся в мизерном количестве. При отборе без укрепления в головную фракцию летят, кроме того, и высокомолекулярные ароматические примеси, эфиры, а они нам нужны в теле.
Отбор по запаху. Запах прелых яблок закончился, отключай дэф и переходи на отбор тела. Минимум укрепления для бочковой выдержки.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Мы собираемся делать не ректификат,Aleksandr_DD, 31 Янв. 25, 06:23Все вышесказанное мне понятно и я так себе всё примерно и представлял, спасибо.
Подтер дублирование.
сообщение удалено

Отв.6370 31 Янв. 25, 10:01
всё чего то улучшить хочетсяIL86, 28 Янв. 25, 23:16Это беда всех начинающих! Не постигнув минимума, пытаются что-то улучшить:)) Отсюда масса ошибок. Нужно:
1.Исходя из возможностей домашней электропроводки, определить мощность предполагаемого оборудования (2", 3"...)
2.Определить (лучше нарисовать в деталях) всё, что собираешься приобрести со временем. Это нужно для соблюдения модульности!
Что есть модульность: покупаешь куб с нужным выходом и штуцером под кламп для ТЭН, затем 2 отвода и холодильник с носиком...
Уже можно работать, скажем на газу. В это время получаешь необходимый минимум знаний и решаешь, стоит ли тебе расти дальше.
Пару раз загоришься и поймёшь, что нужно переходить на ТЭНы (а куб у тебя уже с портом под ТЭН). Это и есть модульность, т.е. ты можешь продолжать наращивать оборудование до бесконечности - и всё состыкуется! Царги, узлы отбора, дефы, штуцера подключения охлаждающей жидкости... - всё состыковывается по размерам, производительности и т.д. Для этого и нужен рисунок (который будешь систематически изменять!)
3.Но это всё - в мыслях. Реально ты начнёшь постигать науку винокурения. Для начала - никаких экспериментов! Сделай пару нормальных выгонок. Что-то поймёшь, захочешь что-то прикупить... И вот ты уже на новом уровне понимания. У тебя другие технические возможности, но нет технологического опыта. Не изобретай! Повтори для начала то, что выстрадано опытом сотен тысяч винокуров.
А теперь изобретай! Без этого не вырастешь. Но изобретай на основе сложившегося опыта, а не на голых фантазий.
4. Обычная ошибка начинающих: "Я купил две кастрюли и пылесос. Как мне собрать бражную колонну?" Точно такие же заковырки и с технологиями. Начинать нужно с изучения опыта!
5. Для этого существует форум! Лет за 15 ты его, конечно, не освоишь. Но впереди у тебя целая жизнь!
Как тогда быть? Выбери себе "гуру", который согласится отвечать в личке на все твои хотелки и заморочки. Но имей в виду, что гуру приведёт тебя к своему оборудованию и технологиям.
Дерзай, удачи!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6371 31 Янв. 25, 11:34
Пару раз загоришься и поймёшь, что нужно переходить на ТЭНыЛесник 2, 31 Янв. 25, 10:01у меня пожар и на ТЭНах был, гыыыы

Не дают мне покоя эти твои слова. Хочу попробовать,IL86, 30 Янв. 25, 23:03вот что я только не пробовал! в итоге пришел к классическому методу - две перенки на прямотоке и в бочку. Все остально еот лукавого и в итоге хз что получается.
а в процессе удаления голов РК, ты в кубе еще всякого разного наваришь. и процесс станет бесконечным
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6372 31 Янв. 25, 12:56
в кубе еще всякого разного наваришь. и процесс станет бесконечнымPapic, 31 Янв. 25, 11:34В возвратной флегме теоретически могут навариться эфиры - условия там этому способствуют. Альдегиды на второй перегонке не навариваются. С учетом того, что отбор не капельный, а струйкой предусматривается - крепость голов не обязательно доводить до 96,6%, по времени это займет столько же, сколько и при отборе голов на прямотоке. Но, если на прямотоке отбор голов - это 1...3% от АС и потеря эфиров, то здесь это существенно меньше по объему + не будет потерь ценных высококипящих примесей, в частности энантовых эфиров. При отборе головной фракции, они здорово урезаются из-за того, что Крект у них довольно высок. Потом, правда, идет их новообразование, но как правило, их не хватает в теле.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6373 31 Янв. 25, 13:55 (через 60 мин)
Aleksandr_DD, мы похоже про разное. я про установку мелкой РК и выжимание голов через нее. а это - время на стабилизацию + сам процесс. ИМХО - не меньше часа-двух.
и что получим в итоге? ободранный дистилят, который в бочке станет плоским и невкусным? Впрочем, на вкус все фломастеры разные
и что получим в итоге? ободранный дистилят, который в бочке станет плоским и невкусным? Впрочем, на вкус все фломастеры разные
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6374 31 Янв. 25, 14:27 (через 33 мин)
Papic, возможно о разном. Не спец. по колоннам.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Это беда всех начинающих! Не постигнув минимума, пытаются что-то улучшить:)) Отсюда масса ошибок. Нужно:Лесник 2, 31 Янв. 25, 10:01Со всем согласен, но это не про меня сегодня. Я уже это все прошел.
На форуме 10 лет. На газу ни разу в жизни не работал. Железок, кубов, автоматик, колонн, насадок,бочек и пр. за 10 лет своего хобби постепенно и осознанно напокупал/напоменял/наиспробовал уже столько, что на автомобиль для дочери бы уже хватило. И не лишь бы деньги потратить, а обдуманно, почитав, проанализировав, купив, поработав на них год-два-три, опять проанализировав результат. Прошел по пути от дистиллятора, до РК сначала выше, потом толще, потом ТК, НБК, потом медь, потом шлем, от 1,5" до 4" прошел все пути, благо 24кВт грамотная проводка тянет. Даже давление воды в скважине пришлось стабилизировать. Результат всего этого - напитки получаются прекрасные, всё всех устраивает. Закавырка в яблоках именно для бочковой выдержки, вот где вопросы. И в самом первом своём посте про яблоки я обозначил две вещи:
Что то хочется всегда улучшить и
может я себе нафантазировал?
Яблок в моём белом дистилляте есть в достаточном колличестве, но: после выдержки я считаю, что лучше бы я его выпил белым. В зерновые я могу добавить духа и забыть о них в бочке на 5-7 лет. А вот с яблоками незадача, уже через год в бочке - ?
Поэтому и хочу понять, что можно сделать? Что не так? Или утвердиться в своем предположении что это я фантазирую, потому как невозможно из нашего сырья и нашего процесса изготовления выжать большего.
А так, да, учиться нужно всю жизнь, чем и занимаюсь все эти годы.
Да, Гуру у меня не было, к сожалению. Мой путь, наверно был бы другим.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6376 31 Янв. 25, 18:05 (через 14 мин)
возможно о разном. Не спец. по колоннам.Aleksandr_DD, 31 Янв. 25, 14:27здесь даже не о технологии речь. Хоть я и точно бы колонной не отбирал. У меня этих голов там 100 мл. И то беру на всякий случай. А о замене приблуд на кубе. Колонну разогнал, поработала чуть на себя, отобрал 50 мл голов, снимать, потом медь тулить. Шланги перевешивать. С табуреткой таскаться

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6377 31 Янв. 25, 18:56 (через 52 мин)
АлИвЕр, правильное брожение и УА мало, у тебя. У меня такой возможности сбродить правильно нет и потому головы есть, куда им деться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6378 31 Янв. 25, 22:36
правильное брожениеAleksandr_DD, 31 Янв. 25, 18:56скорее не правильное, а быстрое. недельки две. Каждый день перемешивая по несколько раз. Как только углекислота ушла, сразу на перегонку.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 440
Отв.6379 31 Янв. 25, 23:09 (через 34 мин)
здесь даже не о технологии речь. Хоть я и точно бы колонной не отбирал. У меня этих голов там 100 мл. И то беру на всякий случай. А о замене приблуд на кубе. Колонну разогнал, поработала чуть на себя, отобрал 50 мл голов, снимать, потом медь тулить. Шланги перевешивать. С табуреткой таскатьсяАлИвЕр, 31 Янв. 25, 18:05У меня царга на 4 медные мочалки, дальше димрот,после него паровой отбор и холодильник.
Я сначала с дефом головы отбираю,потом деф отключают и гоню прямотоком сквоз 4 медные мочалки.
Потом опять деф включаю и отсекаю хвосты. Потом в другую тару отжимаю спирт до конца.
Ничего не снимаю, только водой управляю и электричеством.