Да все так, просто со временем действительно трансформируется и беднеет. Лично я больше 10 лет иду по пути этому. И классика и арома тарелки были у меня, теперь вот шлем, а все чего то хочется усилить в органолептике. Лично мои помыслы таковы:
Первоначально - сырьё. Именитые коньяки, кальвадосы не зря изготавливают из определенного сортового материала. А мы изготавливаем из чего? Правильно, из "урожая".
Ну и второе, сугубо ИМХО:
Я пытался и сейчас пытаюсь (мой пост выше) получить более духовитый дистиллят из яблок своего урожая под выдержку в бочке на срок примерно 1 год. Но все больше склоняюсь к тому, что всё таки нужно корректировать процесс дистилляции под белую, с отдыхом 1-2 месяца, так для меня лично вкуснее кажется.
Пока тыкал, уже ответили.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6341 27 Янв. 25, 11:12 (через 42 мин)
ейчас пытаюсь (мой пост выше) получить более духовитый дистиллят из яблок своего урожаяIL86, 27 Янв. 25, 10:31
гуглить по слову "отгабриэливание".
сдется мне, что ты головы сильно резал. а аромет у фруктов в подголовниках идет
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Я делал отГабри, под белую вполне. Под выдержку в бочке хочется большего.
Про ароматику в головах я конечно же знаю. Может быть действительно многовато откидывал. Головы пробовал отбирать по разному: медленно - вообще не вариант ИМХО; быстрые капли в струю или вообще сразу струйкой - в этом случае вонючерсы пропадают очень быстро, но я отбирал еще, типа подголовники до объема +/- 3% в кубе. Может здесь собака зарыта? Может действительно это много?
Про ароматику в головах я конечно же знаю. Может быть действительно многовато откидывал. Головы пробовал отбирать по разному: медленно - вообще не вариант ИМХО; быстрые капли в струю или вообще сразу струйкой - в этом случае вонючерсы пропадают очень быстро, но я отбирал еще, типа подголовники до объема +/- 3% в кубе. Может здесь собака зарыта? Может действительно это много?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6343 27 Янв. 25, 11:44 (через 19 мин)
IL86, при 28% навалке, прямоток, 3% в головы, ты этилацетата срезаешь почти 50% (47%). Много это или мало - решай сам. Укрепление снизит эту цифру. Другие эфиры могут иметь меньший Крект, срежешь 30% от общего количества, например. УА частенько много набраживает, на то они и яблоки. Отбирай УА с готового дистиллята с хорошим укреплением и будет потерь эфиров совсем немного. Перегонять третий раз не обязательно, но поаккуратней с возвратной флегмой и медными частями. Если на год выдержка - не страшно, а вот в белую - можешь отравится медью.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Aleksandr_DD, навалку да, примерно около 30% стараюсь выдерживать при первом погоне, стараюсь что бы не разбавлять водой перед вторым.
Про этилацетат понятно.
Вот про УА поясни, пожалуйста. т.е. ты предлагаешь после двух погонов еще отобрать его отдельно с бОльшим укреплением и? Остановиться?
Про возвратную флегму и медь понятно.
Про этилацетат понятно.
Вот про УА поясни, пожалуйста. т.е. ты предлагаешь после двух погонов еще отобрать его отдельно с бОльшим укреплением и? Остановиться?
Про возвратную флегму и медь понятно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6345 27 Янв. 25, 12:52 (через 29 мин)
и? Остановиться?IL86, 27 Янв. 25, 12:24Да. Если долгое кипячение влияет, то почему бы и нет. Если есть возможность, то на втором собрать сборку с царгой и дефом, отобрать головы (УА), а потом прямотоком отбирать все остальное.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.6346 27 Янв. 25, 12:59 (через 7 мин)
Аромат яблок уходит и что ни чего с этим не сделаешь.Aleksandr_DD, 26 Янв. 25, 20:22я пил 25ти летний кальвадос французский и 18ти летний. Аромат яблок есть везде. Как моченых яблок. И это они антоновку там не используют. А так аромат, конечно, уходит. Но не ввесь.
Сахаристость сока в этом году составила 12 BrixIL86, 26 Янв. 25, 20:38маловато у вас в гренобле.
на практике, при перегоне на шлеме моего объёма с 4" с такой скоростью в отбор летит уже все что летитIL86, 27 Янв. 25, 08:36с твоей конечной крепостью у тебя и так все ароматистые примеси остались в продукте. У меня после шлемов выходит 84%. Ароматов в избытке. Есть кальвик и трехлетний. Везде есть яблоко, даже без антоновки.
Вопрос то в другом: как бы по максимуму сохранить первоначальную органолептику при дистилляции, ведь и брага и СС после первой аж как нектар! А вот после второй дробной - ?IL86, 26 Янв. 25, 20:38такая крепость никогда не пахнет. Ты разбавь его до 40% и понюхай-попробуй.
но я отбирал еще, типа подголовники до объема +/- 3% в кубеIL86, 27 Янв. 25, 11:25

стараюсь что бы не разбавлять водой перед вторым.IL86, 27 Янв. 25, 12:24откуда вы эту хрень взяли про разбавлять? чтобы в Крект влезть? не забивай себе голову этой лобудой.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Да. Если долгое кипячение влияет, то почему бы и нет. Если есть возможность, то на втором собрать сборку с царгой и дефом, отобрать головы (УА), а потом прямотоком отбирать все остальное.Aleksandr_DD, 27 Янв. 25, 12:52Возможность такая есть, но если с дефом сначала отбирать головы, а потом без него отбирать тело, то все промежуточные летят сразу в отбор на прямотоке, или я не прав? Я все же пока за отбор части голов и промежуточных на вменяемой скорости (без фанатизма) и без дефа.
АлИвЕр, в принципе со всем согласен.
Кальвадосы настоящие тоже нюхал.
Яблоки в гренобле зреют не очень.
Сырьё месяцами не сбраживаю.
Про головы уяснил.
Про хрень с разбавлением СС когда то где то вычитал, так получается само собой, не зацикливаюсь.
👍
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6348 27 Янв. 25, 13:57 (через 47 мин)
IL86, при отборе 3% голов ты отбираешь целых 11% промежуточных (ВС) и спирта 8% теряешь. Падение концентрации ВС в десятых долях.)
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Aleksandr_DD,
Да, концентрация ВС почти не падает.
Да, я откидываю 8 с копейками процентов спирта (он не пропадет 😃)
Резюме? Не спора ради, а совета для...
Да, концентрация ВС почти не падает.
Да, я откидываю 8 с копейками процентов спирта (он не пропадет 😃)
Резюме? Не спора ради, а совета для...
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.6350 27 Янв. 25, 16:05
в этом случае вонючерсы пропадают очень быстро, но я отбирал еще, типа подголовники до объема +/- 3% в кубе. Может здесь собака зарыта? Может действительно это много?IL86, 27 Янв. 25, 11:25Очень много голов отбираешь: в твоем случае получается 8-10 % от АС, в головах+подголовники весь аромат. Уменьшай в 2-3 раза.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6351 27 Янв. 25, 17:17
Резюме?IL86, 27 Янв. 25, 14:32Забей на ВС и отГабриэливание. Что набродило - все твое. А так, хочешь меньше ВС - думай как их меньше набродить.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Услышал - усвоил, про кол-во голов согласен, наверное там мой косяк и моя собака зарыта, спасибо, коллеги, буду в этом направлении совершенствоваться.
Хотя вот сейчас добрался до дома и просмотрел свои записи по крайним своим погонам: головы отбирал по органолептике, по факту и расчетам я отобрал 4% от АС голов, вроде как вы выше и писали, не так и много откинул. Буду впредь в разные склянки отбирать, и спустя некоторое время оценивать.
Пы.Сы. раз уж разговор зашел про брагу. Поделитесь пожалуйста, какие дрожжи предпочтительней для яблок? Я пользовал раньше малтифлор, позже брагман фрут пробовал (не понравились - шибко воняют при брожении), последние три года сидровые mangrove M02, в принципе доволен
Хотя вот сейчас добрался до дома и просмотрел свои записи по крайним своим погонам: головы отбирал по органолептике, по факту и расчетам я отобрал 4% от АС голов, вроде как вы выше и писали, не так и много откинул. Буду впредь в разные склянки отбирать, и спустя некоторое время оценивать.
Пы.Сы. раз уж разговор зашел про брагу. Поделитесь пожалуйста, какие дрожжи предпочтительней для яблок? Я пользовал раньше малтифлор, позже брагман фрут пробовал (не понравились - шибко воняют при брожении), последние три года сидровые mangrove M02, в принципе доволен
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

IL86, Гренобль, две копейки.Ароматы-разные сорта яблок. Не Антоновкой единой. Но, тоже голосую за этот сорт в купаже. Добавляй, по возможности дичку х пойми какую, горькую, хорошо!
И,аппарат, хоть медный у тебя? Важно!
Голов, где сахара нет, почти нет. Важно! Какая бочка? Очень важно! И, да после первого перегона, также хочется,прям ароматов оставить. Хз,как. Поэтому,пока два. Получается боль Мень) Тоже +-.Тонкая материя.
Прочитал, поток сознания. Выпимши, да)
И,аппарат, хоть медный у тебя? Важно!
Голов, где сахара нет, почти нет. Важно! Какая бочка? Очень важно! И, да после первого перегона, также хочется,прям ароматов оставить. Хз,как. Поэтому,пока два. Получается боль Мень) Тоже +-.Тонкая материя.
Прочитал, поток сознания. Выпимши, да)
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Димакарел, яблоки у меня разных сортов, но половина - антоновка. Дичка тоже растет, хз какая, декоративная, мелкие красные горьковатые плоды, добавляю иногда, когда не лень собирать.
Аппарат медь, меня не напугать, я почти весь в меди 😃.
Сахар иногда совсем не добавляю, иногда чуть-чуть, что бы добить немного по плотности.
Про кол-во голов, уже выше обозначили, принял к сведению.
Брагу долго не держу, как осветлилась, насосом с осадка снимаю и вперед.
Бочки разные, согласен - важно!, и в кавказцев разных раньше заливал, и теперь в алари и в испанцев заливаю, вымачивал по разному и вином год-два, и буфером несколько месяцев, и после бурбона, но это другая тема.
А ароматов после второй перегонки перед заливкой в бочку, да, все же хочется побольше.
Аппарат медь, меня не напугать, я почти весь в меди 😃.
Сахар иногда совсем не добавляю, иногда чуть-чуть, что бы добить немного по плотности.
Про кол-во голов, уже выше обозначили, принял к сведению.
Брагу долго не держу, как осветлилась, насосом с осадка снимаю и вперед.
Бочки разные, согласен - важно!, и в кавказцев разных раньше заливал, и теперь в алари и в испанцев заливаю, вымачивал по разному и вином год-два, и буфером несколько месяцев, и после бурбона, но это другая тема.
А ароматов после второй перегонки перед заливкой в бочку, да, все же хочется побольше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.6355 27 Янв. 25, 22:45 (через 4 мин)
Димакарел, Дима, как винная встреча прошла? отпишись хоть в винной теме.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6356 28 Янв. 25, 09:50
IL86, я бы еще попробовал аппараты местами поменять. на шлеме - брагу, а второй раз - на прямоточнике. идея такая - что кислоты баги на меди наварят всякие вкусности. а на втором перегоне кислот для реакции с медью уже нет, поэтому только гадости отсекаем. ну и без укрепления головы более точно можно отделить, ИМХО
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Papic, хочется немного подробнее об этом. Т.е., как я понял твою мысль, на первом погоне браги, для формирования кислотами нужных нам ароматов, нужно увеличить площадь контакта паров с медью? Если я правильно понимаю, то я подобное частенько использую. Сборку при перегоне браги собираю: купольная крышка + есть у меня в хозяйстве 4" медная царга невысокая 30см, в неё я засыпаю 4кг (полную) медных колец рашига 10х10 + медный переход на 2" + отвод и холодильник медные. И на полной 3,5-7кВт вперед. Накидываю еще сверху одеяло, что б уменьшить парциальную конденсацию.
А вот на втором дробном, ты предлагаешь вообще шлем попробовать не использовать?
Без укрепления?
Это вариант типа отГабри, но без дальнейших перегонов с увеличением крепости? т.е. перегонов всего два?
Или я не правильно понимаю, поясни пожалуйста.
А вот на втором дробном, ты предлагаешь вообще шлем попробовать не использовать?
Без укрепления?
Это вариант типа отГабри, но без дальнейших перегонов с увеличением крепости? т.е. перегонов всего два?
Или я не правильно понимаю, поясни пожалуйста.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6358 28 Янв. 25, 11:23 (через 7 мин)
А вот на втором дробном, ты предлагаешь вообще шлем попробовать не использовать?да, именно. просто банальный прямоточник. с возвратом флегмы я вообще хз как нормально головы порезать. Вот ты все, вместе с подголовниками и режешь.
Без укрепления?IL86, 28 Янв. 25, 11:16
я с твоих слов понял, что ты в первый раз без всяких шлемов гоннишь. Но твой вариант - огонь, меди более чем достаточно!
отгабри - это другое. в ЧаВо основной темы про кальвадос есть ссылка на "рецепт". но надо браги много, что бы к финишу получить куб с крепостью больше 80
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Вот ты все, вместе с подголовниками и режешь.Papic, 28 Янв. 25, 11:23Думается мне, что так и есть.
я с твоих слов понял, что ты в первый раз без всяких шлемов гоннишь. Но твой вариант - огонь, меди более чем достаточно!Papic, 28 Янв. 25, 11:23Совершенно верно, первый раз гоню либо просто с переходом без шлема, либо по варианту "огонь", спасибо за оценку.
отгабри - это другоеPapic, 28 Янв. 25, 11:23Я делал, я понимаю что это другое. Я это так, для понимания сборки написал.
т.е. восходящую часть вообще не использовать ни какую?