Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 318 319 320 321 321
Лесник 2 Доктор наук Абинск 975 314
Отв.6400  02 Февр. 25, 22:24
И после этого получаем сахарный шмурдяк! Да будет тебе известно, что для выхода лучшей ароматики, сусло иногда подкисляют, а иногда и очень сильно подкисляют.Mihan, 01 Февр. 25, 20:47
Приму к сведению. Но у меня на чистом сусле проблемы с брожением. Дрожжи - Франция.
Тонна яблок = 400 л сусла, сахара 9% = 36 кг = 20 л АС, минус 25% на головы и хвосты = 15 л АС = 25 л новодела... Дорогой кальвадос получается без сахара... Хотя, в принципе, можно разбавить ректификатом и потом.
В общем, на следующий год попробую сбраживать чистое сусло, но что-то стрёмно
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.6401  03 Февр. 25, 00:13
По итогам "Знак Качества" [сообщение #14100686] тут написал)
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 428
Отв.6402  03 Февр. 25, 09:09
Сколько из остается после года выдержки? Мизер.Aleksandr_DD, 01 Февр. 25, 20:25
Я не встречал напитка после бочки с исходным ароматом или вкусом. Взять тот же коньяк. Я в нем винограда не чувствую. Совсем. Вкусно, клопами отдаёт, ванилька бывает есть, а вот винограда нет.
У меня из под бочки были сливовица, тута и яблоки. Напитки разные по вкусу, и только сливовица сохранила едва заметный аромат, но угадывал его только я, так как знал что напиток из сливы. По вкусу ни один из исходников не угадывается совсем.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6403  03 Февр. 25, 09:22 (через 13 мин)
Коллеги, я разве писал про яблочный аромат? Я говорил про ароматы в целом. То что аромат исходника уходит, я знаю. Уходит на всем: яблоко, слива, вишня... Виноград вообще берут не ароматный для коньяка, но в нем ароматических примесей на порядок больше чем в яблоке. Идет перерождение, одни ароматические сменяются другими. Про яблоко пишут, что исходные ароматы вообще испаряются при брожении, их замещают ароматы, вырабатываемые дрожжами. Далее при выдержке идут реакции окисления, алкоголиза, гидролиз, этерификация и т.д. и формируется букет напитка. При этом, аромат виноградного бренди недостижим на яблоках по насыщенности.
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 428
Отв.6404  03 Февр. 25, 09:34 (через 12 мин)
Про яблоко пишут, что исходные ароматы вообще испаряются при брожении, их замещают ароматы,Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 09:22
Тут врут. Крепкий напиток из яблок имеет четкий яблочный аромат. Все мои собутыльники сразу узнают яблоки в белом напитке.

Добавлено через 2мин.:

При этом, аромат виноградного бренди недостижим на яблоках по насыщенности.Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 09:22
Тут согласен. Яблочный напиток после бочки в первую очередь пахнет бочкой.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6405  03 Февр. 25, 09:50 (через 17 мин)
Тут врут.Shobby, 03 Февр. 25, 09:34
Очень многое эфиры имеют запах яблок и образовываться они могут в процессе или брожения или дистилляции.
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 428
Отв.6406  03 Февр. 25, 09:56 (через 6 мин)
Очень многое эфиры имеют запах яблок и образовываться они могут в процессе или брожения или дистилляции.Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 09:50
Всё может быть. Просто мои собутыльники крайне редко обладают навыками сомелье. То есть у них как правило три критерия: крепко, вкусно и незашло. И ещё "не знаю". Яблочный же аромат угадывают даже самые посредственные в плане дегустаторских способностей собутыльники.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6407  03 Февр. 25, 09:58 (через 2 мин)
Shobby, а как насчет: "утром не болел!".
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6408  03 Февр. 25, 10:48 (через 50 мин)
там сорт уни блан. Он изначально не пахнет. Поставь из Изабеллы. На сто лет аромата хватитАлИвЕр, 01 Февр. 25, 20:48
Наверно дураки они все )))
После окончания брожения там ловить нечего. Это не вино и не сидрАлИвЕр, 02 Февр. 25, 09:29
Как давно здесь уже тёрли эту тему. В СССР была одна технология, потому что не могли обеспечить сохранность сусла после окончания брожения. У Французов всё с точностью до наоборот, когда считалось, что лучшие дистилляты получаются после выдержки на осадке. Потом у нас здесь на форуме я опробовал и поделился способом переработки дрожжевого осадка. И как оказалось, там много чего вкусного. И если кто помнит, перед перегонкой осадок подкисляли.
АС = 25 л новоделаЛесник 2, 02 Февр. 25, 22:24
Это какой крепости?
Дорогой кальвадос получается без сахара.Лесник 2, 02 Февр. 25, 22:24
Сахар добавляет количество спирта, но не добавляет ароматики, это очевидно. Тогда в чём смысл его добавлять, если ты просто разбавляешь продукт Непонимающий
Ну а если тебе не важен вкус и аромат, то может и не стоит с яблоками возиться?
Про яблоко пишут, что исходные ароматы вообще испаряются при брожении, их замещают ароматы, вырабатываемые дрожжами.Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 09:22
Если быстро выбраживать, большая часть испаряется. Дрожжи ничего не заменяют, а добавляют при условии длительного выдерживания на осадке. Происходит автолиз дрожжей, и их содержимое переходит в напиток, т.н. "коньячное масло".
Все мои собутыльники сразу узнают яблоки в белом напитке.Shobby, 03 Февр. 25, 09:34
В белом он конечно есть.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6409  03 Февр. 25, 10:58 (через 11 мин)
Спиртовая баня на любом виде нагрева может быть. Но нужен открытый огонь или искра от электроприборов.
Напиши, как получилосьЛесник 2, 01 Февр. 25, 18:10
пропустил момент включения воды, струя спирта-пара из трубки отбора попала на контакты ТЭНа, коротнуло и загорелось. зрелище летающего и горящего как змей горыныч шланга было впечатляющим Улыбающийся)) еще бы 5 минут и дача бы сгорела...
Лесник 2 Доктор наук Абинск 975 314
Отв.6410  05 Февр. 25, 19:58
Сахар добавляет количество спирта, но не добавляет ароматики, это очевидно. Тогда в чём смысл его добавлять, если ты просто разбавляешь продукт
Ну а если тебе не важен вкус и аромат, то может и не стоит с яблоками возиться?Mihan, 03 Февр. 25, 10:48
Хозяин сада привозит сок с мякотью, до тонны ежегодно. Опытным путём выработал технологию. Читай "Делить всегда, и не только по Габриэлю". Заказчику не всегда нужен кальвадос, но всегда важны сроки:)) Сахар и воду добавлял иногда не для выхода, а для стабильности брожения. С кислотностью не поучалось

Добавлено через 1мин.:

Это какой крепости?Mihan, 03 Февр. 25, 10:48
Бочковой (62,5%)
сообщение удалено
dragonoid Кандидат наук ЕС 332 31
Отв.6411  12 Февр. 25, 00:01
Надеюсь, в тему.
Получил два кега по 30 литров яблочного сидра, который вернули из бара, потому, что он сильно пенится.
Собираюсь его перегнать, но для начала оставил на сутки на морозе 7-9 градусов. Через сутки открутил пробки на кегах и выпустил воздух, но и пена пошла тоже.
То есть мороз процесс пено-и газообразование не остановил.
Знаю, что надо бы подогреть градусов до 50 перед перегонкой, но уж сильно пенится он.
Оставил еще на ночь на морозе, только не знаю, поможет ли.
Как бы это пенообразование и зазовыделение можно остановить?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6412  12 Февр. 25, 00:22 (через 21 мин)
Через сутки открутил пробки на кегах и выпустил воздух, но и пена пошла тожеdragonoid, 12 Февр. 25, 00:01
Так там воздух или углекислый газ?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6413  12 Февр. 25, 07:08
Как бы это пенообразование и зазовыделение можно остановить?dragonoid, 12 Февр. 25, 00:01
Оставить в покое на полгода в прохладном месте, а потом вернуть обратно в бар или выпить самому. За это время газ сможет раствориться в сидре, и его можно будет нормально разливать.
Если хочется перегнать во чтобы то ни стало, то от газа проще всего избавиться вылив содержимое кеги в большой таз, немного нагреть и дать постоять так несколько часов.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6414  12 Февр. 25, 09:34
dragonoid, я когда то давно пиво перегонял - выдерживал с полчаса при +60С, насколько помню. и в куб заливал меньше чем обычно
speedy Специалист Калининград 113 15
Отв.6415  12 Февр. 25, 10:26 (через 53 мин)
два кегаdragonoid, 12 Февр. 25, 00:01
там может быть сера для консервирования, перегонять стремно
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6416  12 Февр. 25, 10:47 (через 22 мин)
сера для консервированияspeedy, 12 Февр. 25, 10:26
много меди в паровой зоне должно решить пролему, ИМХО
Слепыш Студент Минск 23 3
Отв.6417  12 Февр. 25, 10:53 (через 6 мин)
мороз процесс пено-и газообразование не остановил.dragonoid, 12 Февр. 25, 00:01
Я может чего не понимаю, но может причина избыточного газообразования кроется в наличии несброженного сахара? Может надо просто поставить на дображивание?
Плеснуть туда пеногасителя, все равно перегонять. Этим дрожжам и +5С не помеха.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 821
Отв.6418  12 Февр. 25, 19:33
Сомневаюсь что там настоящий сидр. Эсенция яблочная, вода, спирт и так далее. Слишком массово. Часто обновляю свои кеги в местной "разливайки", для хранения своих дел и ни разу не попадалось что то натуральное, -одна химия.
dragonoid Кандидат наук ЕС 332 31
Отв.6419  12 Февр. 25, 20:38
Спасибо всем за ответы. После переморозки при -10 получилось слить без особой пены. Пена вообще то льдом стала Улыбающийся
Часть сбежало за день через приоткрытую пробку, литра каких 2-3 Улыбающийся
Уже пробую греть до 55-60, и погоню через пару дней, как время будет Улыбающийся
20250212_184912.JPG
20250212_184912. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.