Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 312 313 314 315 316 315
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.6280  26 Февр. 24, 09:52
месяц, три, полгода.arhitektor, 26 Февр. 24, 09:33
Три, но только года.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6281  26 Февр. 24, 12:05
от чего оттолкнуться - месяц, три, полгодаarhitektor, 26 Февр. 24, 09:33
Эти сроки могут как-то обсуждаться в плане послекупажного отдыха, но никак не созревания кальвадоса на этапе выдержки.
Sermak Специалист Железногорск 127 14
Отв.6282  29 Февр. 24, 13:26
В середине ноября поставили литров 700 яблочного сока прямого отжима на брожение.Сахар 12 бр. Дрожжи Саф Сидр АВ-1. Брожение идет в пластиковых бочках. Бочки стоят в неотапливаемом сарае. Холодно. Брожение слабое, но сок не замерзал. На начало февраля АС-3 показал остаточный сахар 6 бр. Вопрос к более опытным коллегам. Есть ли причины волноваться или всё в порядке?..
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6283  01 Марта 24, 03:19
Sermak, всё в порядке. А чтобы не волноваться, веди журнал ферментации. Будешь видеть динамику и скорость брожения.
Сергей СТ Студент Москва 19 3
Отв.6284  01 Марта 24, 10:22
В середине ноября поставили литров 700 яблочного сока прямого отжима на брожение.Сахар 12 бр. Дрожжи Саф Сидр АВ-1. Брожение идет в пластиковых бочках. Бочки стоят в неотапливаемом сарае. Холодно. Брожение слабое, но сок не замерзал. На начало февраля АС-3 показал остаточный сахар 6 бр. Вопрос к более опытным коллегам. Есть ли причины волноваться или всё в порядке?..Sermak, 29 Февр. 24, 13:26

Я бы для успокоения отлил в баночку и в тепло для наблюдения...
ivanivanich Новичок выдропужск 2
Отв.6285  10 Марта 24, 13:02
был бы еще какой-нибудь прибор, позволяющий умножить 54мм*25...Авалон, 16 Февр. 24, 11:54
а на 70? это у него какой высоты потолок, чтобы труба почти 4 метра влезла? к соседу проковырял?
Авалон Специалист Мичуринск 138 20
Отв.6286  10 Марта 24, 15:32
ivanivanich, просто была бы труба потоньше и скорость отбора поменьше.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.6287  13 Марта 24, 20:34
Март. Пора, Сидр начинать превращать в Кальвадос.
Два первых, первых пошли! Два предидущих года заполнял партизанскую сотку. Что там, хз.
Решил проверить, посмотреть. Первая проба! Даж не приоткрывал ни разу. Да, бочку, пару лет, повоспитывал. Яблочачей.
Наливаю. Там, за 65 точно. Сразу, чуть водички. Поболтал, нюхаю. По эфирам, хорошо. На месте! Пробую, да, аромат хорошо. Низ, тело легкое. Наверное подкину чуть низовой фракции с этого года. Так делал раньше. Работает.
Теперь про Бочку. От кавказцев отличается, понятно. Танинов меньше, никакой огурцовости.
Но, дуба, уже много. Много! А, выдержки, мало. Мало! Буду переливать в рефил. Рефил, это: тридцатка, от Евгения Крым, модель 2016г (только с кальвадосами работала все годы, вкусная прям) В ней, и сейчас кальвик был. Ушёл, в полный рефил (35 литровую сысоевку, старожилы знают, о чем я). Полтос, от Ставбондаря модель 2018г. Не такой вкусный. Чачу с него сливаю потихоньку. И, остатки в сысоевку опять же.
Вот. Едем, дальше. Раз уж пошли сравнения, и пробы. Достаю трёх проверенных французов, точно неплохих, свой готовый. И, нюхаем, пробуем, сравниваем.
Ну, понятно, из сотки-сырой, не выдержанный. Не конкурент. А, готовый, очень даже-конкурент! По эфирам не уступил ни разу. По телу, тоже. Жжётся, чуть сильнее, и танинов больше, да. И то, и то именно в сравнении. Честно, не критично. Да, французы очень разные по вкусу. И,
к каждому тоже есть претензии. Ну, такие например: пустоват что-то, или одеколонистость присутствует, или горчит на послевкусии. Тоже, не хилые, согласитесь!
Собственно, и всё. Доклад окончил. Сотку освобождаю. Этого года, в неё. Будет неполной. В следующем добью, надеюсь
Ну, осталось французов сфотать!

Добавлено через 2мин.:

IMG_4611.jpeg
IMG_4611. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6288  13 Марта 24, 20:48, через 14 мин
Димакарел, за что люблю читать твои сообщения, так это за обилие запятых. Ты восполняешь их недостаток за десятерых форумчан.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.6289  13 Марта 24, 20:54, через 6 мин
так это за обилие запятых.Daniil, 13 Марта 24, 20:48
И всё, да?
IMG_4612.jpeg
IMG_4612. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

Самым левым полирую чуть, впечатления
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6290  13 Марта 24, 21:19, через 25 мин
Сравнивать с брендами - это очень правильно и полезно!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6291  13 Марта 24, 22:52
Димакарел, бюджетные образцы кальвика даже уже и пробовать не хочется. Лучше мл 50 дорогого на пробу.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.6292  14 Марта 24, 09:08
АлИвЕр, Саш, то что на фото, всё ж не самые бюджетные. Да, ещё и проверенные!
На Хо денех нет! Да, и на такие тоже!))
Bigata Специалист Москва 121 11
Отв.6293  14 Марта 24, 09:21, через 13 мин
осталось французов сфотатьДимакарел, 13 Марта 24, 20:34
правый мне показался резким, хотя аромат у него отличный
sblack Профессор Волгоград 3.1K 766
Отв.6294  14 Марта 24, 09:35, через 15 мин
обилие запятыхDaniil, 13 Марта 24, 20:48
Через чур. Приходится перечитывать, чтобы смысл понять )
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6295  14 Марта 24, 10:11, через 36 мин
Ну, осталось французов сфотать!Димакарел, 13 Марта 24, 20:34
а можно перефотать с источником света сзади камеры? я лично нихрена прочитать не могу, кроме VSOP на левой бутылке
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6296  14 Марта 24, 11:00, через 49 мин
Саш, то что на фото, всё ж не самые бюджетныеДимакарел, 14 Марта 24, 09:08
если не ошибаюсь, то первый и третий мы дегили. Понятие Бюджетные у каждого свои. Если берем на распил, то что выше 5000 считаются приемлемые. Чисто для определения напитка достаточно и 50-100 мл.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6297  14 Марта 24, 12:03
На Хо денех нет! Да, и на такие тоже!))Димакарел, 14 Марта 24, 09:08
на лицо все проблемы самопропоганды... если нет денег, поссыте на веник, купите газету труд, там узнаете где деньги берут...
Ну, право слово, чувствую себя неловко, от этих фраз, но они реальны, Саша правильно говорит, Ну не можем позволить ситуацию конкуурирующуу с промкой, докажи что ты лучше!!!
Ведь тебе ничего для этого, по сути, не нужно будет делать, дегустаторы сами разбирутся, дегустаторы с Большой буквы...
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.6298  14 Марта 24, 12:21, через 18 мин
Мимоходом, может быть кого-то заинтересует сей момент =)
В книжке про перегонщиков [а во Франции яблоки раньше перегонялись передвижными установками, где дистиллятор получал сырье и в обмен должен был поделиться частью алкоголя] обнаружил такую фиговину: пресс далеко не всегда имелся, и яблоки сбраживали не отжимая, т.е. вместе с мякушкой и кожурой. А перегоняли в большой железной сетке, помещаемой в перегонный куб.
Скрытый текстСидр – это вино, которое готовят путем брожения яблочного сока. Мы называем перри то вино, что получается из грушевого сока. Сидр — уникальный напиток в нескольких департаментах Франции (Нормандия, Бретань, Пикардия).
В этих же регионах мы производим бренди, полученный в результате перегонки сидра: это сидровый бренди или кальвадос. Там его очень ценят, несмотря на сильный специфический вкус.
Кальвадос не всегда делают исключительно из сидра. Его часто готовят путем перегонки смеси сидра с выжимками и осадком.
Крепость алкоголя в яблочном бренди сильно различается; это зависит от самого сидра и способа проведения дистилляции. Из гектолитра хорошего сидра можно получить примерно 15 литров бренди крепостью 50 градусов. Сидровые бренди обычно крепче винных; они часто достигают 60 градусов.
Дистилляция производится также, как для винных спиртов. Мы уже не делаем несколько перегонов, получаем с первого прохода бренди крепостью 50 или 60 градусах, используя перегонный аппарат с выпрямителем Деруа или Эгро (рис. 26, 30). Но в Нормандии и Бретани чаще всего производитель сидра не перегоняет его сам. Он заказывает дистилляцию у странствующих перегонщиков, которые ездят с фермы на ферму в декабре, январе и феврале, таща за собой свое оборудование на тележке. Это один из тех аппаратов, что представлены рисунками 28, 29. Часто используется еще один переносной аппарат, оснащенный двумя котлами. Сидр перегоняется в первом котле, после нагревания в винном нагревателе; пары алкоголя сначала попадают в винный нагреватель, затем в холодильник, питаемый холодной водой, которая прокачивается небольшим насосом. Рядом с этим перегонным кубом находится еще один, поменьше, где происходит вторая перегонка; подаваемые пары сначала проходят в тот же винный нагреватель, затем в змеевик, погруженный в тот же резервуар с холодной водой, что и от первого котла. Таким образом, данное устройство дает продукт двойной перегонки. В настоящее время мы предпочитаем те, которые дают кальвадос с первого прохода, это продукт превосходного качества.
рис28.jpg
рис28. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

рис29.jpg
рис29. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

Все дополнительные процедуры, которые мы описали для вин, применяются и для сидра. Таким образом, мы перегоняем яблочные выжимки либо напрямую, либо методично промывая их водой, чтобы получился пикет. Осадок также перегоняют напрямую или после вымачивания в спирте.
Перри (грушевое вино) довольно существенно отличается от сидра. Он более захватывающий, более крепкий. Перри хорошего качества очень похож на некоторые белые вина; если его разлить в бутылки перед дображиванием, то из него получаются игристые вина, сравнимые с некоторыми винами Шампани. Бренди из перри имеет те же характеристики, что и бренди из сидра. Получаем его точно так же. Выход лучше, чем у сидра, из-за более высокой крепости перри.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6299  14 Марта 24, 12:51, через 30 мин
может быть кого-то заинтересует сей момент =)Crabe, 14 Марта 24, 12:21
а что здесь такого, что не было известно?