Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 311 312 313 314 315 316 314
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.6260  09 Дек. 23, 08:10
Тот отметил мягкость белорусского кальвадоса, но отнёс это к недостаткам.Shobby, 01 Дек. 23, 18:59
Поддержу эту инфу. Кубанцы ездили в Словакию. Хлеборобы к хлеборобам. Выставили там свой самогон. Словаки хвалили его, но сказали: "рашпиля не хватает". Может это по всей Европе мнение - рашпиля не хватает?
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.6261  09 Дек. 23, 08:22, через 12 мин
Mihan,
Это при какой температуре?Mihan, 07 Дек. 23, 21:48
Трудно сказать. Думаю что около 10-15 градусов температура воздуха. Подполье. Завел и разбродил дрожжи в тепле, влил в бочку уже в подполе. Каждый следующий день доливал по 25-30 литров сока.

skiselev Студент Калуга 27 3
Отв.6262  28 Янв. 24, 14:47
Спецы, по фруктам, несколько вопросов:
1) А "Богатырь" к каким сортам относится? Кисло-сладкие? Замерил сок, получилось 14 ед. по brix. Это много или мало?
2) Дрожжи: для сока использовал Pathfinder TY147 или есть что лучше?
3) Сок выжимал на Салют-7, жмых стало жалко выбрасывать, поставил еще 4 бака, получилась ну прям очень густая каша (литров по 25), туда сыпанул сахара, примерно по 2 кг на бак (или не стоило???), засыпал самых дешевых фруктовых белорусских дрожжей, все это бродило дней 60, в итоге получилась очень ароматная брага (но выход СС прям очень небольшой, с каждого бака примерно по 9 литров СС 21-23 градуса). Вопрос в общем, то простой, имеет смысл все эти пляски с жмыхом и добавлением сахара?
4) Сегодня перегоняю "жмыховый" СС 2-й раз, делаю дробный на частичной меди (кипящий "шар" + конус), частичной т.к. пока аппарат еще в стадии сборки (заказал еще "лебединую шею"). У меня освободилась бочка сильного обжига из кавказского скального, из под ячменного виски, заливал технический первый раз, имеет смысл туда заливать и "чистый" яблочный дистиллят и мешать его с тем что получится из жмыха (который с сахаром)? Или только испорчу?
Фото СА с медью (увеличенный куб).jpg
Фото СА с медью (увеличенный куб).jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.6263  28 Янв. 24, 15:35, через 48 мин
skiselev, Есть опыт в изготовлении браги из жмыха, добавлял декстрозу вместо сахара, если сравнивать с дистиллятом из 100% сока, то это конечно не то, менее выражен вкус и аромат конечного продукта, скажем так, упрощенная версия получается, бюджетная, но в принципе достаточно приятный напиток выходит, можно и на щепу и в бочку. Но опять же, тут много факторов есть, сорт яблок, их ароматика, пропорции с водой (если стакан жмыха кинуть на 20 литорв, то это ни о чем).
Мешать дистилляты не надо, ставить их исключительно отдельно, хотя бы потому, что они разной категории качества, ну и для себя, чтобы понять разницу.
А вообще тут как бы есть достаточно не сложный выбор, если яблок на столько много, что сока с них выходит невероятное количество, что его некуда девать, то возиться со жмыхом не стоит, а если сока весьма небольшое количество и дистиллята выйдет мало, то конечно можно и жмых в дело пустить.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.6264  28 Янв. 24, 15:46, через 12 мин
А "Богатырь" к каким сортам относится? Кисло-сладкие?skiselev, 28 Янв. 24, 14:47
поздний сорт, сладкий
в Тульской области сахаристость этих яблок в районе 12
бочка из-под виски даст свою ароматику. перебьет яблоки
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6265  28 Янв. 24, 17:52
бочка из-под виски даст свою ароматику. перебьет яблокиSergT, 28 Янв. 24, 15:46
думаю не сильно. Даст изюминку
skiselev Студент Калуга 27 3
Отв.6266  28 Янв. 24, 18:30, через 39 мин
skiselev, Есть опыт в изготовлении браги из жмыха, добавлял декстрозу вместо сахара, если сравнивать с дистиллятом из 100% сока, то это конечно не то, менее выражен вкус и аромат конечного продукта, скажем так, упрощенная версия получается, бюджетная, но в принципе достаточно приятный напиток выходит, можно и на щепу и в бочку. Но опять же, тут много факторов есть, сорт яблок, их ароматика, пропорции с водой (если стакан жмыха кинуть на 20 литорв, то это ни о чем).
Мешать дистилляты не надо, ставить их исключительно отдельно, хотя бы потому, что они разной категории качества, ну и для себя, чтобы понять разницу.
А вообще тут как бы есть достаточно не сложный выбор, если яблок на столько много, что сока с них выходит невероятное количество, что его некуда девать, то возиться со жмыхом не стоит, а если сока весьма небольшое количество и дистиллята выйдет мало, то конечно можно и жмых в дело пустить.VladimiRUS, 28 Янв. 24, 15:35

Жмыха было очень много прям, кто работал на салюте-7 поймет, развел до состояния прям очень густой каши
Спасибо, тоже думаю отдельно, правда бочка одна - 20 литров - а ближайшие яблоки о-о-о-очень не скоро)
Наверное на щепу из хереса американскую поставлю.
А часть очень хорошо и "нью-мейком" идем в виде чистого бренди.

поздний сорт, сладкий
в Тульской области сахаристость этих яблок в районе 12
бочка из-под виски даст свою ароматику. перебьет яблокиSergT, 28 Янв. 24, 15:46

Очень поздний да, в конце октября снимал.
Но аромат интересный, добавил еще чуть антоновки

__________________________________________________
Еще вопрос: поставил сегодня охлаждение шара, вентилятор
видел где-то
Дистиллят практически не идет, еле-еле
Убираю охлаждение - идет прям струей)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6267  28 Янв. 24, 18:38, через 8 мин
Еще вопрос: поставил сегодня охлаждение шара, вентилятор
видел где-то
Дистиллят практически не идет, еле-еле
Убираю охлаждение - идет прям струей)skiselev, 28 Янв. 24, 18:30
А в чём вопрос? Непонятна природа явления? Непонятно, что такое дефлегмация?
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 783 336 2
Отв.6268  28 Янв. 24, 21:26
1 разновидность Антоновки, со всеми вытекающими
2 Lalvin Okey
3 только ты можешь сказать, стоит трахотня нескольких литров ароматной яблочной водки или нет
4 я бы не смешивал. И да, кальвадос не любит ярких бочек, запорол мадерными бочка один год. Лучший вариант - найти хорошо походившую, отработанную бочку.
Или сделать самому, ушатать по методе Колева
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.6269  29 Янв. 24, 07:43
"Богатырь" к каким сортам относится? Кисло-сладкие? Замерил сок, получилось 14 ед. по brix.skiselev, 28 Янв. 24, 14:47
Гибридный сорт, скрещивание Ландсбергского Ранета и Антоновки. Хороший аромат и вкус. Мне нравится.
Получаю также сахаристость 13-14 brix.
жмых стало жалко выбрасывать, поставил еще 4 бака, получилась ну прям очень густая каша (литров по 25), туда сыпанул сахара, примерно по 2 кг на бакskiselev, 28 Янв. 24, 14:47
В этом году, после отжыма сока на соковыжималке получил яблочный жмых объемом около 300л. Через 2-3 дня этот жмых отжал прессом, получил еще около 120л сока.
Так что думай сам, стоит ли выбрасывать жмых.
Для перегона, в яблочное сусло добавляю ГФС. Поднимаю сахаричтость до 17-18 brix.

Добавлено через 13мин.:

освободилась бочка сильного обжига из кавказского скального, из под ячменного вискиskiselev, 28 Янв. 24, 14:47
Для яблочного бренди лучше истощенная бочка,
Даст изюминкуАлИвЕр, 28 Янв. 24, 17:52
а какую изюминку получишь после виски, узнаешь сам.
ivanivanich Новичок выдропужск 2
Отв.6270  16 Февр. 24, 11:14
первом перегоне делаю укрепление 20-25 диаметров восходящей трубы, а на втором перегоне укрепление увеличиваю до 60-70 диаметров.
это какой же высоты получится труба, если её диаметр 54мм.?
Авалон Специалист Мичуринск 138 20
Отв.6271  16 Февр. 24, 11:54, через 41 мин
ivanivanich, был бы еще какой-нибудь прибор, позволяющий умножить 54мм*25...
skiselev Студент Калуга 27 3
Отв.6272  25 Февр. 24, 11:55
А в чём вопрос? Непонятна природа явления? Непонятно, что такое дефлегмация?Daniil, 28 Янв. 24, 18:38
Не, вопрос в другом
Охлаждение воздушное должно быть постоянное? или охлаждать шар с какой-то периодичностью?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6273  25 Февр. 24, 11:57, через 3 мин
Охлаждение воздушное должно быть постоянное? или охлаждать шар с какой-то периодичностью?skiselev, 25 Февр. 24, 11:55
А зачем? Чего ты добиваешься?
skiselev Студент Калуга 27 3
Отв.6274  25 Февр. 24, 14:05
А зачем? Чего ты добиваешься?Daniil, 25 Февр. 24, 11:57

Да я хочу понять, нужно ли вообще, это принудительное охлаждение вентилятором кипящего шара? )))
Или пусть идет как идет)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6275  25 Февр. 24, 14:19, через 14 мин
Не нужно. Обрати лучше внимание на брожение, чтобы была не "яблочная брага", а "яблочное вино", сидр.
arhitektor Специалист Нижний Новгород 128 21
Отв.6276  25 Февр. 24, 17:00
Всем привет! Кальвадос делаю по мере наличия яблок в саду. Занятие муторное, но игра стоит свеч. Под это дело сделан был пресс, корзина. Соответственно старался соблюдать французскую технологию производства с учетом наших реалий. Благо ролики на ютубе от муншайнера тоже помогли в некоторых нюансах изготовления этого напитка. Так из залитого, в январе 2022, в бочку 30 л напитка 71% через два года осталось только 20 л, но крепостью 80%. Перед этим заливал 69% и потом разбавлял до 42-45%. В этот раз решил залить 71% с постепенным понижением градуса. Французы понижают градус с 70 до 60 разово, а потом каждый год по 4-5%. Но у них объемы бочек большие и что моя 30-ка, где созревание идет быстрее. Кто делал сие действо поделитесь опытом.Через сколько после первого понижения градуса можно сделать второе и последующее понижение? За год выдержки ангелы опять подсуетятся, а надо и себе оставить.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6277  25 Февр. 24, 17:33, через 33 мин
Через сколько после первого понижения градуса можно сделать второе и последующее понижение?arhitektor, 25 Февр. 24, 17:00
Это очень субъективно, ты не найдёшь никакого обоснованного мнения на этот счёт.
что моя 30-ка, где созревание идет быстрееarhitektor, 25 Февр. 24, 17:00
Экстракция дубильных веществ может идти быстрее, но для созревания нужно время в любом случае.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6278  25 Февр. 24, 21:40
Это очень субъективно, ты не найдёшь никакого обоснованного мнения на этот счёт.Daniil, 25 Февр. 24, 17:33
это точно. Сказки про 5 % пишут много где.
arhitektor Специалист Нижний Новгород 128 21
Отв.6279  26 Февр. 24, 09:33
но для созревания нужно время в любом случае.Daniil, 25 Февр. 24, 17:33

Это понятно, но от чего оттолкнуться - месяц, три, полгода. Понятно, что все индивидуально и ты сам все решишь окончательно и бесповоротно.