По регламенту Евросоюза наименование бренди подразумевает как минимум 6-месячную выдержку. Невыдержанные дистилляты имеют иные наименования.
REGULATION EC No 110-2008 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL.pdf
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6220 09 Окт. 23, 14:53
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6221 09 Окт. 23, 16:08
Daniil, в этом документе есть один нюанс:
Where wine spirit has been matured, it may continue to be placed on the market as ‘wine spirit’ provided it has
been matured for as long as, or longer than, the period stipulated for the spirit drink defined under category 5.
Переводим:
Если винный спирт выдержан, его можно продолжать продавать на рынке как «винный спирт» при условии, что он прошел
выдержку в течение срока, установленного для спиртного напитка, определенного в категории 5, или дольше.
Далее идём в документе в категорию 5, и видим там перечисление напитков, к которым это относится.
Так же смотри на слово ЕСЛИ, которое я выделил жирным шрифтом. Т.е. подводя итог, этот документ защищает рецептуру, но не обобщает все спирты единым требованием.
Ну а что касается всех бренди:
Выдержка
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
- Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
- Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
- Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
(дядя Коля, сорян за цитату из Википедии)))
Where wine spirit has been matured, it may continue to be placed on the market as ‘wine spirit’ provided it has
been matured for as long as, or longer than, the period stipulated for the spirit drink defined under category 5.
Переводим:
Если винный спирт выдержан, его можно продолжать продавать на рынке как «винный спирт» при условии, что он прошел
выдержку в течение срока, установленного для спиртного напитка, определенного в категории 5, или дольше.
Далее идём в документе в категорию 5, и видим там перечисление напитков, к которым это относится.
Так же смотри на слово ЕСЛИ, которое я выделил жирным шрифтом. Т.е. подводя итог, этот документ защищает рецептуру, но не обобщает все спирты единым требованием.
Ну а что касается всех бренди:
Выдержка
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
- Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
- Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
- Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
(дядя Коля, сорян за цитату из Википедии)))
P_i_T
Специалист
Майкоп
196 25
Отв.6222 09 Окт. 23, 16:31, через 23 мин
Mihan, По моему я писал, что моя информация о прозрачном кальвадосе из французского фильма Отара Иоселиани "Истина в вине". И своё мнение о Википедии я тоже сказал.
Я не отрекаюсь ни от одного своего слова.
И от того, что моё мнение не совпадает с твоим, я тоже извинятся не буду.
Я не отрекаюсь ни от одного своего слова.
И от того, что моё мнение не совпадает с твоим, я тоже извинятся не буду.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.6223 09 Окт. 23, 17:07, через 36 мин
Daniil, этот регламент ЕС 110/2008 был изменен 01.07.2016 и бренди классифицируется вполне однозначно, без если.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.6224 09 Окт. 23, 18:27
P_i_T, не путай фильм, с технологией.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6225 09 Окт. 23, 18:36, через 9 мин
P_i_T, жаль французы не смотрели фильм Отара Иоселиани "Истина в вине", иначе бы не писали всякую фигню в своих законах.
Надоело мне гуглить, потому что гугл валит всё подряд, и разобраться непросто, да и времени занимает очень много. Решил обратиться за помощью к искусственному интеллекту. Его встроили уже повсюду, а он простаивает без дела. И вот что он выдал:
Напиток может называться бренди, если не было выдержки в бочке, но это будет зависеть от типа и происхождения бренди. Бренди - это общее название для группы крепких алкогольных напитков, произведенных из виноградного вина, жмыха или их смеси с помощью дистилляции. Существуют разные виды бренди, которые имеют свои особенности и требования к производству. Например:
• Коньяк - это французский бренди, который производят из определенных сортов винограда в регионе Шаранта. Коньяк обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Если напиток не выдержан в бочке или выдержан меньше требуемого срока, он не может называться коньяком.
• Арманьяк - это другой французский бренди, который производят в регионе Гасконь. Арманьяк также должен выдерживаться в дубовых бочках, но срок выдержки может быть разным в зависимости от категории напитка. Например, арманьяк VS должен выдерживаться не менее одного года, а арманьяк XO - не менее 10 лет.
• Граппа - это итальянский бренди, который производят из жмыха после отжима сока из винограда. Граппа может быть как выдержанной, так и невыдержанной. Выдержанная граппа должна находиться в деревянных емкостях не менее 12 месяцев. Невыдержанная граппа имеет прозрачный цвет и острый вкус.
Таким образом, можно сделать вывод, что некоторые виды бренди могут быть невыдержанными или иметь короткий срок выдержки, но это зависит от их типа и происхождения. Если же напиток не соответствует определенным требованиям к выдержке для своего вида, он не может носить его название.
Я не отрекаюсь ни от одного своего слова.P_i_T, 09 Окт. 23, 16:31P_i_T, тогда прими мои поздравления в связи с получением заслуженного звания
Daniil, этот регламент ЕС 110/2008 был изменен 01.07.2016 и бренди классифицируется вполне однозначно, без если.Аспирант62, 09 Окт. 23, 17:07Да, а потом был изменён ещё один раз, 17 апреля 2019 года. И как здесь простому человеку уследить
Надоело мне гуглить, потому что гугл валит всё подряд, и разобраться непросто, да и времени занимает очень много. Решил обратиться за помощью к искусственному интеллекту. Его встроили уже повсюду, а он простаивает без дела. И вот что он выдал:
Напиток может называться бренди, если не было выдержки в бочке, но это будет зависеть от типа и происхождения бренди. Бренди - это общее название для группы крепких алкогольных напитков, произведенных из виноградного вина, жмыха или их смеси с помощью дистилляции. Существуют разные виды бренди, которые имеют свои особенности и требования к производству. Например:
• Коньяк - это французский бренди, который производят из определенных сортов винограда в регионе Шаранта. Коньяк обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Если напиток не выдержан в бочке или выдержан меньше требуемого срока, он не может называться коньяком.
• Арманьяк - это другой французский бренди, который производят в регионе Гасконь. Арманьяк также должен выдерживаться в дубовых бочках, но срок выдержки может быть разным в зависимости от категории напитка. Например, арманьяк VS должен выдерживаться не менее одного года, а арманьяк XO - не менее 10 лет.
• Граппа - это итальянский бренди, который производят из жмыха после отжима сока из винограда. Граппа может быть как выдержанной, так и невыдержанной. Выдержанная граппа должна находиться в деревянных емкостях не менее 12 месяцев. Невыдержанная граппа имеет прозрачный цвет и острый вкус.
Таким образом, можно сделать вывод, что некоторые виды бренди могут быть невыдержанными или иметь короткий срок выдержки, но это зависит от их типа и происхождения. Если же напиток не соответствует определенным требованиям к выдержке для своего вида, он не может носить его название.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.6226 09 Окт. 23, 23:57
на вид сантиметров 10 есть точно..Mihan, 09 Окт. 23, 08:39Да, 10 есть точно. Не хочу уменьшать этот зазор. По факту, литров 15 влезет что бы под крышку уровень вышел.
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.6227 27 Окт. 23, 12:10
коллеги подскажите, взял яблочный сок, сейчас ему 4 суток примерно забродил на диких дрожжах. есть ли смысл кидать туда культурные или пусть дикари делают свою работу до конца?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.6228 27 Окт. 23, 12:25, через 15 мин
У меня дикари до конца номально работают. Две фляги со своих яблок уже перегнал. Третья не успела, уже снег на грядках. Весной займусь. Только в пластик перелью, что бы не треснуло от мороза.
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.6229 27 Окт. 23, 12:32, через 7 мин
в киеве сейчас +18, на лоджии и того больше. ну думаю + - выдержу рекомендованные 20 в течении 30 дней, но если выбродит быстрее то ждать не буду- перегоню
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.6230 28 Окт. 23, 14:57
или пусть дикари делают свою работу до концаdron488, 27 Окт. 23, 12:10дикари спокойно сами справляются.
выдержу рекомендованные 20 в течении 30 днейdron488, 27 Окт. 23, 12:32как перебродит, сразу гони. А то еще можешь цвель поймать.
сообщение удалено
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6231 01 Дек. 23, 07:54
Коллеги, как поступаете с головами и хвостами сидра - кольцуете или выливаете в никуда?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.6232 01 Дек. 23, 07:59, через 5 мин
Коллеги, как поступаете с головами и хвостами сидра - кольцуете или выливаете в никуда?Бухара, 01 Дек. 23, 07:54Кольцевать. Однозначно кольцевать. Головы в бродящий сидр. Концентрация УА должна понизиться. Кислоты с хвостов остается в барде.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6233 01 Дек. 23, 10:05
Бухара, "головы" с первого перегона (ИА высокой концентрации) - на РК или вылить. со второго перегона - в брагу. или на РК в итоге
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6234 01 Дек. 23, 11:42
А, как рассчитывать сколько, например, внести для кольцевания голов и хвостов, допустим на 100 литров сидра?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6235 01 Дек. 23, 11:50, через 9 мин
Бухара, никогда не слышал про расчеты. лично я (в случае 20л куба) перегоняю брагу, пока не наберется 20л для второго перегона. перегоняю 2й раз, отходы кольцую.
в шотландии схема изготовления виски, насколько помню, похожая. как у французов с кальвадосом - хз, не припоминаю такой информации. но исходя из их жадности и тупости, думаю что аналогично кольцуют ))
в шотландии схема изготовления виски, насколько помню, похожая. как у французов с кальвадосом - хз, не припоминаю такой информации. но исходя из их жадности и тупости, думаю что аналогично кольцуют ))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.6236 01 Дек. 23, 13:02
А, как рассчитывать сколько, например, внести для кольцевания голов и хвостов, допустим на 100 литров сидра?Бухара, 01 Дек. 23, 11:42Не может быть ни каких расчетов. Все что есть лей в брагу. Если отбираешь на втором головы, то просто они станут концентрированными более и незначительно увеличится объем головной части. Отбор голов и переход на хвосты ВСЕГДА должен идти по запаху. Хвосты вообще не криминал, если кольцуешь в брагу, а в головах очень много вкусных эфиров.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6237 01 Дек. 23, 13:42, через 40 мин
И ещё вопрос.. Сколько раз допускается кольцевание голов и хвостов?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.6238 01 Дек. 23, 14:15, через 34 мин
И ещё вопрос.. Сколько раз допускается кольцевание голов и хвостов?Бухара, 01 Дек. 23, 13:42Советские производственники допускали кольцевание хвостов в брагу до бесконечности. Голов до 4-х раз. По мне, голов не есть правильно. Также до бесконечности, просто будет увеличиваться головная часть. В конце сезона ее на колонне почистить, а не перевести в ректификат и добавить в тело (ИМХО).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6239 01 Дек. 23, 17:10
И ещё вопрос.. Сколько раз допускается кольцевание голов и хвостов?Бухара, 01 Дек. 23, 13:42Смотря каких голов и хвостов. Если наброжено куча альдегидов - лучше такие головы не кольцевать вообще.