Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6160 04 Июля 23, 21:27
Mihan,Я писал о том, что яблоки нужно срывать с дерева при их полной спелости. Это раз. Дробить лучше на центрифуге и чем раньше, тем лучше. но не позднее чем через 2-3 дня после снятия их с яблони. Это два. Сок сливать в бродильную ёмкость сразу после его получения. Сразу добавить дрожжи и гидрозатвор. Это три. Всё.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6161 05 Июля 23, 15:12
Я писал о том, что яблоки нужно срывать с дерева при их полной спелости. Это раз. Дробить лучше на центрифуге и чем раньше, тем лучше. но не позднее чем через 2-3 дня после снятия их с яблони.P_i_T, 04 Июля 23, 21:27Очень похоже на алгоритм работы с летними сортами. Там действительно 2-3 дня и пюре. Но как справедливо написал Mihan,
Из летних яблок фигня выходит, как ты с ними не пляши.Mihan, 30 Июня 23, 14:20Что ты имеешь ввиду под полной спелостью - вкус, йодовый тест? А ничего, что целый ряд зимних сортов подвергается лежке, порой аж до Нового года, перед употреблением.
Мацерация (хотя не уверен, что данный термин вполне корректен в данном случае, но не суть важно) повышает сокоотделение. В промышленности это делают быстро 2-4 часа с помощью ферментов, температуры, электровоздействия и т.п
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6162 05 Июля 23, 15:51 (через 40 мин)
ar302,
Под "употреблением" понимается: кушать, есть, жрать яблоки. Это очень далеко от темы .
Об остальном посмотри у Нягу. Чтобы про него не говорили, а он наш кальвадосный авторитет.
ряд зимних сортов подвергается лежке, порой аж до Нового года, перед употреблением.ar302, 05 Июля 23, 15:12
Под "употреблением" понимается: кушать, есть, жрать яблоки. Это очень далеко от темы .
Об остальном посмотри у Нягу. Чтобы про него не говорили, а он наш кальвадосный авторитет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


Что ты имеешь ввиду под полной спелостью - вкус, йодовый тест? А ничего, что целый ряд зимних сортов подвергается лежке, порой аж до Нового года, перед употреблением.ar302, 05 Июля 23, 15:12ar302, дядя Коля так и не смог принять наличие на этой планете осенних и зимних сортов яблок и их особенности. Так что не трать свое время ))
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6164 07 Июля 23, 09:34
Mihan, Ты меня троллишь?
Почитай, что я писал лет 3-5 назад.
Напоминаю: "летние сорта для кальвадоса просто не годятся". А ты спорил со мной. Своей английской книжкой.
Но раз у тебя изменилось мнение о яблоках, значит ты попробовал сделать кальвадос своими руками.
Молодец.
Почитай, что я писал лет 3-5 назад.
Напоминаю: "летние сорта для кальвадоса просто не годятся". А ты спорил со мной. Своей английской книжкой.
Но раз у тебя изменилось мнение о яблоках, значит ты попробовал сделать кальвадос своими руками.
Молодец.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6165 07 Июля 23, 20:16
Mihan, Ты меня троллишь?Где я писал, что летние сорта годятся
Почитай, что я писал лет 3-5 назад.
Напоминаю: "летние сорта для кальвадоса просто не годятся". А ты спорил со мной. Своей английской книжкой.P_i_T, 07 Июля 23, 09:34


Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6166 07 Июля 23, 22:08
Почитай, что я писал лет 3-5 назад.P_i_T, 07 Июля 23, 09:34а что ты писал 5 лет назад, и где? при том что профиль сделан недавно? Дядя Коля, это ты?!?

если пользоваться прессом, то выдержка после дробления (мацерация) стандартный и рекомендуемый процесс. для повышения ароматики и сокоотдачи. за ночь/сутки ничего с яблоками не сделается плохого, кроме хорошего...
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6167 08 Июля 23, 06:54
Mihan[, каждый делает так как знает и может об этом писать. У меня есть 110 литров кальвадосного спирта 45% об. А у вас? Виноват - не лет, а дней.Papic, представляю это "хорошее". Коричневая каша и туча винных мух. Однажды я допустил их появления в помещении... еле вывел.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6168 10 Июля 23, 22:41
Mihan[, каждый делает так как знает и может об этом писать.P_i_T, 08 Июля 23, 06:54P_i_T, золотые слова! Но к сожалению, это правило ты ни разу не соблюдал, и навязывал своё видение.
Коричневая каша и туча винных мух. Однажды я допустил их появления в помещении... еле вывел.P_i_T, 08 Июля 23, 06:54При температуре 8-10С никаких мух не бывает.
P_i_T, короче, заканчивай спор, он никому не интересен.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.6169 11 Июля 23, 11:22
Привет коллеги, как же давно я тут не был.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6170 11 Июля 23, 15:47
Schizlong, Тут напиток из яблок, а у вас наверное, как на Алтае - райские яблоки диаметром 10-20 мм. Но красивые очень.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6171 11 Июля 23, 21:12
P_i_T, Дядя Коля, если класть удобрений побольше, поливать и ухаживать - то везде (ну почти везде) яблоки будут крупными
))

Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.6172 13 Июля 23, 07:15
P_i_T, Да всякие у нас яблоки, и ранетка и с кулак. Мое любимое дерево поздняя ранетка пятигранка - сорт не знаю, досталась вместе с дачей прис боре в конце сентября начале октября легко выдает 6% спирта и аромат закачаешься. Здесь проблема даже не в морозах а в отсутствии снега, даже то что выпадает сдувает нахрен или внезапные заморозки с гор придут - соответственно и нестабильность урожая отсюда. Ну и селекция не стоит на месте, а то кое-где до сих пор максимальный выход с солода по 0,34АС с килограмма считают
Добавлено через 10дн. 21ч. 35мин.:
Что-нибудь вкусное можно сделать из зеленых яблок? Ну кроме мацерации с последующим перегоном, сучий ураган сломал дерево.
Добавлено через 10дн. 21ч. 35мин.:
Что-нибудь вкусное можно сделать из зеленых яблок? Ну кроме мацерации с последующим перегоном, сучий ураган сломал дерево.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6173 24 Июля 23, 09:51
Что-нибудь вкусное можно сделать из зеленых яблокSchizlong, 13 Июля 23, 07:15компост

Spirtman
Специалист
Возле столицы
136 44 2

Отв.6174 18 Авг. 23, 21:48
В этом году решил конкретно замахнуться на кальвадос. Раньше было лишь баловство. Привозил через год несколько мешков яблок из деревни (основная масса опадала и уезжала на тачке в кучу компоста), давил "Салютом", сбраживал. перегонял. Выдерживал на щепе, один раз 10ку от Ставбондаря залил на 16 месяцев (3й залив был). Надоело мне со слезами на глазах смотреть как гора яблок гниет в куче, поэтому взял недельку отпуска во второй половине сентября, подкупил оборудования для отжима сока (кормоизмельчитель и пресс, второй пресс нашли на чердаке в сарае (самодельный)). Отвез все это дело на место, планирую прям там давить и оставить сбраживать где нибудь на террасе сбраживать при пониженных температурах приблизительно до середины ноября. Все это дело в Смоленской области, получится около двух месяцев с постепенным понижением температуры до нуля, надеюсь морозов не будет. Дрожжей у меня осталось много от прошлогодних замесов винограда, они нормально при низких температурах прошли испытания. Виноград бродил в гараже при температуре 10- 13 градусов, по ночам опускалась на улице до нуля, а бочка стояла прям у ворот. Дрожжи Ферментис VR 44. Для перегона взял еще недельку отпуска в середине ноября, привезу с собой железо и буду гнать в беседке. Лишь бы все сложилось. По бочке еще не определился, есть еще время подумать. По результатам эксперимента отпишусь, даже если провалится.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6175 18 Авг. 23, 22:19 (через 32 мин)
Spirtman, сделай по двум вариантам - с пастеризацией сока и без оной. Сделаю тебе анализ бесплатно, на предмет метанола (с пастеризацией должен быть меньше метанол, см. [сообщение #13995121])
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Daniil, тоже можно проверить и на черноплодке. Пастеризовать и чистый отжим.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6177 18 Авг. 23, 22:46 (через 9 мин)
тоже можно проверить и на черноплодке. Пастеризовать и чистый отжимmakar123, 18 Авг. 23, 22:38makar123, проверять-то можно на чём угодно, но яблочный дистиллят более распространённый и информация по нему более востребована.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Данные выложить не забудьте😁
Возьмём результаты в работу.
Я вижу два пути. Первый делать всё как есть не меняя природу. Там очень много переменных. Количество пектина, сахара, кислотность и хз еще чего. Что на что влияет, проверять надо закономерности. Второй путь получив Сидр его переработать с умом. Железо, режимы работы. Избавиться от нежелательных примесей и собрать до кучи что останется. В этом случае одним, двумя перегонами не обойтись. Да и ароматика кардинально может поменяться. Надо однозначно мудрить со свежим спиртованным соком. По правилам Дж. Мемори изложенными в Вкусовые вещества и пряности. Спасибо Олегу что обработал и выложил книгу, а ты сохранил.
Возьмём результаты в работу.
Я вижу два пути. Первый делать всё как есть не меняя природу. Там очень много переменных. Количество пектина, сахара, кислотность и хз еще чего. Что на что влияет, проверять надо закономерности. Второй путь получив Сидр его переработать с умом. Железо, режимы работы. Избавиться от нежелательных примесей и собрать до кучи что останется. В этом случае одним, двумя перегонами не обойтись. Да и ароматика кардинально может поменяться. Надо однозначно мудрить со свежим спиртованным соком. По правилам Дж. Мемори изложенными в Вкусовые вещества и пряности. Спасибо Олегу что обработал и выложил книгу, а ты сохранил.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
842 378 2

Надо однозначно мудритьmakar123, 18 Авг. 23, 23:20Не надо.
Виноматериал до весны.
Прямоток, два перегона.
Медь.
Это если кальвадос.
Мы же в его ветке?!
Если эссенции и пр - тогда да