mynthon, на спирт что ли?Papic, 16 Марта 23, 20:46Ну, как сказать, на дистиллят для бочки, крепостью по итогу 65-70
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
mynthon
Бакалавр
Минск
60 32
Отв.6100 16 Марта 23, 22:15
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6101 16 Марта 23, 23:17
mynthon, чтобы грамотно подсказать, это: lleon, и Dimonxxx. Но, их давно не видел здесь 😢. Попробуй в личку.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6102 17 Марта 23, 08:01
дистиллят для бочки,mynthon, 16 Марта 23, 22:15= перегон на прямоточнике. всякие колонны и т.д. обдирают сильно, на них для питья в белую делают. в основной теме про кальвадос ЧаВо есть, почитай
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6103 17 Марта 23, 09:08
всякие колонны и т.д. обдирают сильноPapic, 17 Марта 23, 08:01Papic, очень сильно от инструмента зависит. И, ещё сильнее от Оператора! На самом деле возможностей больше!
Просто офигенные выдержанные пробовал «колонковые». И фрукты, и зерно причём.
Сам-прямоточный, если что!😉
mynthon
Бакалавр
Минск
60 32
Отв.6104 17 Марта 23, 09:17, через 10 мин
= перегон на прямоточнике. всякие колонны и т.д. обдирают сильно, на них для питья в белую делают. в основной теме про кальвадос ЧаВо есть, почитайPapic, 17 Марта 23, 08:01ЧаВо читал лет 6 назад, если не в курсе, чего писать... Некоторые производители делают однократной перегонкой, и с ароматами все хорошо!
https://www.cigarpro.ru/drinks/Calvados/VS/ Кальвадос VS (Very Special) – купажированный напиток, в состав которого входят спирты с минимальной выдержкой — 2-3 года. Это достаточно редкая разновидность, которую выпускает ограниченное количество компаний. Причина заключается в особенностях производства — исходные дистилляты должны иметь высокий уровень качества, чтобы за короткий срок созревания приобрести отменные вкусовые показатели. Для создания кальвадоса ВС чаще всего используются спирты, полученные в результате однократной перегонки яблочного сидра. Выдержка осуществляется в новых дубовых бочках — обязательно небольшого объема, чтобы напиток за ограниченное количество времени смог вытянуть из древесины как можно больше ценных веществ.
Ладно, попробую прошлогодний сидр однократно перегнать на флейте 4 медных тарелки, с отбором как по пару, так и по жидкости.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6105 17 Марта 23, 10:42
В какой-то степени аналогией дистиллята сидра однократной сгонки может служить сырец яблочный с НБК. Всё неплохо и аромат яркий, но сивуха высокая или очень высокая (тут зависит от исходного сидра, от условий его брожения), а из изоамилового спирта и уксусной кислоты в НБК наварился изоамилацетат (дюшесный эфир). На ТК очень вероятно, что сивуха будет хорошо подрезана.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6106 17 Марта 23, 20:04
На ТК очень вероятно, что сивуха будет хорошо подрезана.Daniil, 17 Марта 23, 10:42Daniil, хорошо, когда на флейте есть сброс с каждого этажа. И, оператор понимает, когда, чего, откуда сбросить лишнего. Очень актуально при работе с неидеальными брагами.
Если, она-брага супер! То, прямоток хорошо. На это, и брат-Колев намекает постоянно. Как то так, думаю.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6107 19 Марта 23, 08:01
Коллеги, кто нибудь пробовал на вкус кальвадос белый. То есть :яблочный виноматериал - две перегонки (До 60-70%) ? - купаж 40%об.
Смотрел недавно фильм "Истина в вине" пр - во Франция; так там весь фильм пьют кальвадос французы и он прозрачный как наша водка.
70-80 мл это двойной кальвадос, пьют в два глотка с паузой между ними и не закусывают, не морщатся.
Смотрел недавно фильм "Истина в вине" пр - во Франция; так там весь фильм пьют кальвадос французы и он прозрачный как наша водка.
70-80 мл это двойной кальвадос, пьют в два глотка с паузой между ними и не закусывают, не морщатся.
mynthon
Бакалавр
Минск
60 32
Отв.6108 20 Марта 23, 11:30
Таки перегнал сидр (бродил 5 месяцев при температуре от 10 до 3 градусов, после первого снятия с осадка).
Первый способ, 28 литров сидра в кубе, нагрев индукцией на 2кВт, тарельчатая колонна 3 дюйма с медными тарелками 4 этажа, в 3 и 4 части засыпал медную СПН, выше диоптр, дефлегматор, поворот на 180 и холодильник. Крепость сидра около 6 (исходя из температуры начала погона).
Отобрал голов 70мл, ещё 100 предголовье, тело 1000мл крепость 80, хвосто около 2.5 л 20 крепость.
Аромат тела приятный, но нет тех ноток сидорового аромата как у французов...
При втором способе, вместо дефа был отбор по жидкости, цифры те же, вкусоароматика не изменилась.
Короче надо искать шлем для второго погона...
Первый способ, 28 литров сидра в кубе, нагрев индукцией на 2кВт, тарельчатая колонна 3 дюйма с медными тарелками 4 этажа, в 3 и 4 части засыпал медную СПН, выше диоптр, дефлегматор, поворот на 180 и холодильник. Крепость сидра около 6 (исходя из температуры начала погона).
Отобрал голов 70мл, ещё 100 предголовье, тело 1000мл крепость 80, хвосто около 2.5 л 20 крепость.
Аромат тела приятный, но нет тех ноток сидорового аромата как у французов...
При втором способе, вместо дефа был отбор по жидкости, цифры те же, вкусоароматика не изменилась.
Короче надо искать шлем для второго погона...
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6109 20 Марта 23, 21:58
но нет тех ноток сидорового аромата как у французов...mynthon, 20 Марта 23, 11:30Думаю догадываюсь, о чем ты. Но, не уверен. Что, имеешь ввиду?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6110 21 Марта 23, 06:41
но нет тех ноток сидорового аромата как у французов...mynthon, 20 Марта 23, 11:30Сам тоже сравнивал свой и французский, и на 99,9% уверен, что речь идёт о некой танинности во вкусе. Нет или очень мало в наших обычных яблоках этого компонента. По этой же причине я перестал пока делать свой бренди, теперь жду когда вырастут свои яблоки.
сообщение удалено
ovengarri
Студент
Обнинск
44 2
Отв.6111 21 Марта 23, 13:18
попробовал в этом году перегнать яблочный сидр под вакуумом .на атмосферу уже не вернусь.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6112 21 Марта 23, 20:54
ovengarri, детали? ГХ есть?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.6113 21 Марта 23, 21:03, через 10 мин
ГХ есть?Papic, 21 Марта 23, 20:54Что ты там хотел увидеть? Тут чисто субъективное восприятие аромата.
ovengarri
Студент
Обнинск
44 2
Отв.6114 21 Марта 23, 21:40, через 38 мин
"Яблочный сок мне нравится больше чем яблочный компот". ИМХО.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6115 21 Марта 23, 21:46, через 7 мин
Перегонка под вакуумом за счёт более низких температур кипения лучше сохраняет аромат исходного сырья.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6116 22 Марта 23, 17:52
Перегонка под вакуумом за счёт более низких температур кипения лучше сохраняет аромат исходного сырья.Daniil, 21 Марта 23, 21:46С этим трудно поспорить. Но как быть с балансом примесей для Бочки. Этот вопрос останется.
С таким:
кальвадос белый.P_i_T, 19 Марта 23, 08:01
прозрачный как наша водка.P_i_T, 19 Марта 23, 08:01будет попроще)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6117 22 Марта 23, 21:31
лучше сохраняет аромат исходного сырьяDaniil, 21 Марта 23, 21:46а в промышленности используется? если нет - то почему?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6118 22 Марта 23, 22:12, через 41 мин
а в промышленности используется? если нет - то почему?Papic, 22 Марта 23, 21:31Потому же, почему и для виски не принято. Это не классическая технология и даёт не классические результаты.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.6119 22 Марта 23, 22:27, через 15 мин
а в промышленности используется? если нет - то почему?Papic, 22 Марта 23, 21:31вакуум для белого питья. Для выдержки он пустоват.