Украина. Черкасская область. Дички валом. Всякой. Было бы время собирать. В этом году дички собрал до тонны. Времени не былоdolphin406, 29 Нояб. 21, 01:21Хорошо вам. Я яблоки уже по морозу добирал. Это север Тверской области. Траву косить перестали, попёрли яблони-дички. От кислого до горького вкуса. Сладости мизер. Груш нет. Но культурных яблок набрал литров 200. Стоят на подобие кальвадоса, бродят ещё.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 400
Отв.6040 29 Нояб. 21, 09:22
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6041 29 Нояб. 21, 12:03
Траву косить перестали, попёрли яблони-дички. От кислого до горького вкуса.Shobby, 29 Нояб. 21, 09:22Вот таких бы в сидр процентов 20...
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.6042 30 Нояб. 21, 00:40
Вот таких бы в сидр процентов 20...ar302, 29 Нояб. 21, 12:03а я и стараюсь по возможности добавлять процентов 20 дички. Какая есть. Предпочтение горкой и терпкой. Сегодня последнюю бочку сока поставил. Друг яблок привёз мешка 4. А измельчитель сломался. Так и простояли 3 недели на улице. Приморозки были. Четверть ушла в утиль. Остальные отдали мало сока. Но сок как сироп. И в погребе в баклажках сок стоял. Как раз полная бочка вышла. В этом сезоне 18 бочек по 120 литров сока. Кстати, делал поммо. Заценили. Классная вещь
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.6044 27 Февр. 22, 22:26
Дегустировали сегодня пробник Кальвадоса разлитого в 1970 году, а до этого с десяток лет выдержанный в бочке. Француз.
То что аромат яблок уходит с годами, не совсем верное утверждение. Пьется мягко. Не ярко выраженный аромат, но яблоко присутствует, это точно. Пить можно.
То что аромат яблок уходит с годами, не совсем верное утверждение. Пьется мягко. Не ярко выраженный аромат, но яблоко присутствует, это точно. Пить можно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6045 27 Февр. 22, 22:47, через 21 мин
пробник Кальвадоса разлитого в 1970 годуАлИвЕр, 27 Февр. 22, 22:26Пробник, похоже, аж на трёх языках подписан (франц., англ., итал.), интернационал какой-то. Наверное, для солидности. Где достали такой?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.6046 28 Февр. 22, 00:37
Дегустировали сегодня пробник Кальвадоса разлитого в 1970 году, а до этого с десяток лет выдержанный в бочке. Француз.АлИвЕр, 27 Февр. 22, 22:26Если это промка ,то аромат в основном остается
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.6047 29 Марта 22, 19:33
Делал в этом году из сока. Из-за малой сахаристости добавлял специально инвертированный для этого сахар. Сбраживал на дрожжах для сидра. Настаивал в банке на кубиках средней обжарки с продувом аквариумным компрессором.
Дрожжи вот такие: пакетик на 30 литров, брал тогда по 210
Дрожжи вот такие: пакетик на 30 литров, брал тогда по 210
Скрытый текст
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6048 30 Марта 22, 01:41
uzerhead, не совсем в тему. Тут без сахара, устаканилось.
Вообще, надо смотреть сахаристость яблок. Ну немного поднять то можно, но я использую фруктозу или декстрозу (обычный магазинный сахар - ни за что, тем более в современных реалиях).
А вообще удивляют некоторые у нас. Сахаристость яблок 12-13, так они её повышают до 25. О каком вкусе и кальвадосе тогда речь? Сахарный Сэм с яблочной подкормкой )))
Говоришь- обижаются...
Вообще, надо смотреть сахаристость яблок. Ну немного поднять то можно, но я использую фруктозу или декстрозу (обычный магазинный сахар - ни за что, тем более в современных реалиях).
А вообще удивляют некоторые у нас. Сахаристость яблок 12-13, так они её повышают до 25. О каком вкусе и кальвадосе тогда речь? Сахарный Сэм с яблочной подкормкой )))
Говоришь- обижаются...
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.6049 30 Марта 22, 10:43
не совсем в тему. Тут без сахара, устаканилосьlion999, 30 Марта 22, 01:41Написал потому как увидел вот это:
Скрытый текст
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.6050 30 Марта 22, 11:28, через 46 мин
Внесение сахара в чистом виде для повышения сахаристости суслав плодово-ягодные вина и напитки считаю как минимум несуразным. Только инверт, декстроза или фруктозаuzerhead, 30 Марта 22, 10:43Есть разница? Он как-то не усваивается не инвертированным или не в виде фруктозы? Сахар - это всего лишь еда для дрожжей. Причём чистая, почти рафинированная.
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.
Что дрожжам в сахаре не нравится? Разложить не могут на глюкозу и фруктозу? Пукают не так? Метанол набраживают?
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.6051 30 Марта 22, 12:06, через 38 мин
Есть разница? Он как-то не усваивается не инвертированным или не в виде фруктозы? Сахар - это всего лишь еда для дрожжей. Причём чистая, почти рафинированная.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Марта 22, 11:28Оффтоп вроде... Но инверт естся дрожжами сразу, в то время как обычный сахар им приходится сначала инвертировать. Зачем в напитках и особенно в винах лишние примеси?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.6052 30 Марта 22, 20:10
Но инверт естся дрожжами сразу, в то время как обычный сахар им приходится сначала инвертировать. Зачем в напитках и особенно в винах лишние примеси?uzerhead, 30 Марта 22, 12:06Да, вроде бы незачем... А что по ГХ? есть где-нибудь доступные ГХ дистиллята на инверте, и тоже самое на простом сахаре? Что люди говорят?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6053 30 Марта 22, 20:11, через 2 мин
А что по ГХ? есть где-нибудь доступные ГХ дистиллята на инверте, и тоже самое на простом сахаре? Что люди говорят?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Марта 22, 20:10По-моему, Григорий делал когда-то гх самогона на инверте. Поищи, он создавал даже отдельную закрытую (от постов) тему.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.6054 30 Марта 22, 20:18, через 7 мин
Что люди говорят?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Марта 22, 20:10Делал брагу на инверте. Субъективно, СС с такой браги намного чище обычного сахарного. Головы и хвосты почти не воняют и их много меньше
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6055 30 Марта 22, 22:46
Есть разница? Он как-то не усваивается не инвертированным или не в виде фруктозы? Сахар - это всего лишь еда для дрожжей.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Марта 22, 11:28Разница есть и немалая.
Проблема в том, что дрожжи, прежде чем переработать сахарозу, разделяют её на фруктозу и глюкозу, выделяя при этом вонючеры. Если им подать чистые моносахариды, вонючеров гораздо меньше.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.6056 31 Марта 22, 00:30
Спасибо, понятно и поищу обязательно. У меня бубновый интерес - есть фруктовые браги, которые подслащиваю. Имею теперь 3 варианта - сахар песок, сахар инвертированный и медовая сыта. Походу мёд - очень хороший вариант, я даже на эту тему не задумывался. Там чистые глюкоза с фруктозой.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.6057 31 Марта 22, 10:33
Походу мёд - очень хороший вариантЕВ ГЕНИЙ, 31 Марта 22, 00:30Декстрозу еще можно, для добавления в напитки без доп обработки
naric
Новичок
Павлоград
8 1
Отв.6058 24 Апр. 22, 09:03
А есть ли смысл для кальвадоса проделывать "отгабриэливание" (многократную укрепляющую перегонку) для избавления от изиков? От сивухи-то мы избавимся, но не из неё ли с годами развивается коньячний букет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.6059 24 Апр. 22, 09:07, через 5 мин
А есть ли смысл для кальвадоса проделывать "отгабриэливание" (многократную укрепляющую перегонку) для избавления от изиков?naric, 24 Апр. 22, 09:03Нет.