27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 297 298 299 300 301 302 303 ... 317 300
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5980  05 Нояб. 21, 20:38
aka_obscure, разбавь и на отдых.
dolphin406 Студент Монтэ 44 10
Отв.5981  05 Нояб. 21, 23:54
В прошлом году делал сэм яблочный. Жмыха много оставалось. После перегонки был разочарован. Пахло фруктом, непонятно каким. Но через пару месяцев появился аромат яблока. Продукт восприняли очень хорошо. Вкусно было
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5982  08 Нояб. 21, 15:48
Представляю промежуточный отчет по извлечению ЭЭ из ДО.
После доведения ортофосфорной кислотой ДО РН=2,1, дал отстояться и слил в отдельную посуду, добавив дистиллят, чтобы кислое не прокисло. Густой ДО поместился в 4 трехлитровые банки, которые грел в духовке при 60-65 градусах примерно 5 часов. После отстоя опять слил жидкость и залил крепким дистиллятом. Перемешал и дал отстояться. Слил и снова залил дистиллятом. После отстоя, жидкость над ДО стала светлее, чем первый раз, но все равно имела насыщенный красный цвет ( две из 4-х банок). Все, что сливал с ДО выглядело так. Замер содержания спирта рефрактометром показал 15 Бх.
DSC02862.JPG
DSC02862.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC02863.JPG
DSC02863.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC02870.JPG
DSC02870.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC02873.JPG
DSC02873.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5983  08 Нояб. 21, 15:55, через 7 мин
Дед31, скажи пожалуйста, с какой целью сделаны эти несколько заливок?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5984  08 Нояб. 21, 16:00, через 6 мин
с какой целью сделаны эти несколько заливок?Ileon, 08 Нояб. 21, 15:55

Чтобы крепким спиртом вытянуть остатки ЭЭ из ДО.

Добавлено через 27мин.:

Представляю промежуточный отчет по извлечению ЭЭ из ДО Продолжение.
Пора перегонять.
По совету Гуру не стал отделять ДО все влил в куб. Решил прогреть содержимое куба до 40-45 градусов, а потом дособрать конструкцию. Включил нагрев и во избежание пригорания ДО стал интенсивно помешивать. и тут я обнаружил, что ДО припадает ко дну куба. Выключил нагрев, немного подождал и слил содержимое. Жидкая часть осветлилась, дал отстояться и залил ее в куб для перегона. Для доведения крепости до требуемых 30%, добавил пару литров крепкого дистиллята. Рефрактометр показал 20 Бх.
Головы не отбирал. Запах дистиллята приятный, не яблочный. Ни с чем сравнить не смог. Просто свежесть, без запаха спирта. Крепость с самого начала не измерял, а примерно при 55-60% в струе дистиллят внезапно помутнел.
Продолжил процесс до 5% в струе. В результате получилось 15 литров дистиллята с содержанием спирта 64%!!!
Т.е. 9,6 литров спирта при заливке в куб примерно 23-х литров. Вывод: замерять крепость раствора с содержанием кислоты рефрактометром бесполезно. Тогда чем??? Просто считать по калькулятору?
Планирую развести полученный дистиллят пожиже и снова перегнать с отсечением 68-70 в струе.
DSC02873.JPG
DSC02873.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC02876.JPG
DSC02876.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 254
Отв.5985  08 Нояб. 21, 17:04
Дед31, а куб нержа?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5986  08 Нояб. 21, 17:10, через 7 мин
Evgen3108, да
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5987  08 Нояб. 21, 17:40, через 31 мин
Планирую развести полученный дистиллят пожиже и снова перегнать с отсечением 68-70 в струе.Дед31, 08 Нояб. 21, 16:00
Это ты зря (ИМХО).
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5988  08 Нояб. 21, 17:50, через 10 мин
Aleksandr_DD, Обоснуй, плиз.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5989  08 Нояб. 21, 18:08, через 18 мин
Дед31, при прогреве в кислой среде у тебя образовалось куча эфиров. Не знаю хороши они или плохи, но судя по опалесценции, это высокомолекулярные соединения. Они могут оказаться и хвостовыми примесями и тогда ты их частично потеряешь. Если они не хвостовые, то зачем еще раз перегонять? Хвосты ты вроде не лил дрожжевой осадок, а надо было лить и головы и хвосты. Закисление без этого не имеет особого смысла. ЭЭ и при 65°С неплохо из дрожжей вылазят наружу.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5990  08 Нояб. 21, 18:14, через 7 мин
Дед31, ЭЭ лучше всего вытягиваются = связываются с этанолом в процессе перегонки; считаю, что заливать - сливать не стоило, ты ведь еще к тому моменту не прогрел ДО, дрожжевые клетки не разрушились и ЭЭ не вышли в раствор, это еще лишний расход дистиллята - его нужно было добавить перед гомогенизацией, это и вязкость понизило бы и лучше связало бы ЭЭ перед перегонкой.

Планирую развести полученный дистиллят пожиже и снова перегнать с отсечением 68-70 в струеДед31, 08 Нояб. 21, 16:00
Не нужно пожиже, наоборот - при 65% можно спокойно отобрать головы и далее отбирать тело до 45% в струе.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5991  08 Нояб. 21, 18:24, через 10 мин
не прогрел ДОIleon, 08 Нояб. 21, 18:14

Пардон, упустил. Исправил в первой части отчета.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5992  08 Нояб. 21, 22:30
Вывод: замерять крепость раствора с содержанием кислоты рефрактометром бесполезно.Дед31, 08 Нояб. 21, 16:00
Искренне удивлён, что это для тебя новость. И там не только кислота виновата.
и тут я обнаружил, что ДО припадает ко дну куба.Дед31, 08 Нояб. 21, 16:00
Я гоню на аламбике, и использую "второе" накладное дно. Не пригорает.
Чтобы крепким спиртом вытянуть остатки ЭЭ из ДО.Дед31, 08 Нояб. 21, 16:00
Если бы всё так было просто, не была бы нужна перегонка.
Продолжил процесс до 5% в струе.Дед31, 08 Нояб. 21, 16:00
Это было лишним.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5993  09 Нояб. 21, 10:03
Не нужно пожиже, наоборот - при 65% можно спокойно отобрать головы и далее отбирать тело до 45% в струе.Ileon, 08 Нояб. 21, 18:14

Задача- выделить ЭЭ. При низкой спиртуозности ЭЭ головная фракция. При 65% все ЭЭ размажутся и я получу то же самое.
Смысл?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.5994  09 Нояб. 21, 10:53, через 51 мин
При 65% все ЭЭ размажутся и я получу то же самое.Дед31, 09 Нояб. 21, 10:03
Вы не правы. Почему рекомендации по СС у ведущих производителей крепость 26-32.

Добавлено через 1мин.:

Потому что ээ попадают в тело

Добавлено через 0мин.:

Они не мажутся по всему погону
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5995  09 Нояб. 21, 11:00, через 7 мин
Потому что ээ попадают в телоVF56, 09 Нояб. 21, 10:53
Откуда такая информация?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.5996  09 Нояб. 21, 11:06, через 7 мин
Я сейчас уже не помню, но в ветке бкм42 Саши Марта я эту инфу сбрасывал года 1.5 назад.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5997  09 Нояб. 21, 12:44
Потому что ээ попадают в телоVF56, 09 Нояб. 21, 10:53

Где окажутся ЭЭ при разведении до 5-6%?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.5998  09 Нояб. 21, 13:30, через 46 мин
Сзади!

Добавлено через 38мин.:

Высоцкая показала на примере этилкаприната - основного компонента энантового эфира, что его коэффициент ректификации зависит от крепости перегоняемого спирта. При крепости больше 25% вес. (30% об.) коэффициент ректификации больше 1, т. е. этилкапринат является головной примесью; при крепости ниже 20% вес. (25% об.) коэффициент ректификации меньше 1, и этилкапринат становится хвостовой примесью. Отсюда ясно, что при перегонке спирта-сырца крепостью 23-32% об. энантовые эфиры имеют коэффициент ректификации около единицы и переходят в головной и средний погон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5999  09 Нояб. 21, 14:17, через 48 мин
VF56, все что ты написал не подтверждается практикой и кроме того, есть и другая информация: [сообщение #13806654] .