27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 296 297 298 299 300 301 302 ... 317 299
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5960  23 Окт. 21, 14:18
Мне кажется, я его уже озвучивал в этой ветке десятки раз, но раз ты просишь, озвучу ещё раз:
1. Подкисляю до pH 2,6.
2. Грею при температуре +60С в течении 4-6 часов.
3. Укрепляю до 30%.
4. Перегоняю с разделением.Mihan, 23 Окт. 21, 12:47
Mihan, ты поставил знак равенства между гомогенизированным осадком и СС, предназначенным для получения дистиллята методом выкуривания. Это, по мне, разные вещи. Извиняюсь, что вмешиваюсь в спор.
Р/S Цитаты глючат. Я никогда не перегонял укрепленный гомогенизированный осадок. Все уходит в виноматериал. Но ЭЭ в конце цепочки перегонок, я буду забирать из крепкого дистиллята на дистилляторе с укреплением. Точнее, я их просто оставлю в кубе. А если бы мне нужно было их получить отдельно, то я бы просто перегнал без укрепления, забрав первые 1...1,5% от объема навалки.
16 брикс по АС3 !!!!Инженер механик, 23 Окт. 21, 13:52
Это как ты измерял? А что с рН?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5961  23 Окт. 21, 14:21, через 4 мин
Но ЭЭ в конце цепочки перегонок, я буду забирать из крепкого дистиллята на дистилляторе с укреплением. Точнее, я их просто оставлю в кубе.Aleksandr_DD, 23 Окт. 21, 14:18
Aleksandr_DD, а к этому моменту у тебя там не будет неприятных хвостов? Звучит как-то сомнительно - оставить в кубе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5962  23 Окт. 21, 14:36, через 15 мин
Daniil, в длинных головах бывают "неприятные хвосты"? Наверно в головной фракции кислоты есть. Иногда даже как бы много, если судить по данным с перегонок виноградного виноматериала. Откуда они там взялись - не знаю. Может и ошибка в анализе. Времена то давние...
Кстати, не боюсь кислот, если они плохо не влияют на вкус. Гриша меня соблазнил одним перегоном, не стал второй раз перегонять аронию + яблоко. рН отбора менее 3. Прибор точно не хочет почему-то показывать - значения прыгают. О количестве кислот сужу по тому, что у меня "медная вата" восстановилась под воздействием паров, как после кипячения в "лимонке". А вкус дистиллята просто изумительный. Оставлю немного для белого употребления, очень вкус понравился. Это без отдыха. Думаю вкус еще улучшится после отдыха.)
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.5963  23 Окт. 21, 16:43
Потом я прочитал много чего другого, но никаких разногласий мне не встречалось.Mihan, 23 Окт. 21, 12:47
Да и не должно было встретиться. Я вроде ясно написал, что не считаю, что Скурихин в чем-то неправ. Просто из приведенного тобой отрывка следует именно то, что ты написал:
3. Укрепляю до 30%.
4. Перегоняю с разделением.Mihan, 23 Окт. 21, 12:47
А из современных таблиц следует, что при 25-30% крепости, при фракционном отборе на прямотоке, отобрав всего 2% по АС в головы, ты теряешь 90% ЭЭ. Отсюда коллеги предлагали гнать дважды сперва не отбирая головы, а уже затем крепкую навалку с отбором голов. А я предложил и попробовал сразу укрепить сильнее и гнать фракционно в один перегон. Что вышло достоверно только анализ покажет, но органолептически мне результат очень понравился.
sblack Профессор Волгоград 3.4K 825
Отв.5964  23 Окт. 21, 17:44
гнать фракционно в один перегонar302, 23 Окт. 21, 16:43
Напомни, пожалуйста
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.5965  24 Окт. 21, 00:36
sblack, две последние страницы пересмотри
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.5966  24 Окт. 21, 10:11
Какой год уже читаю этот поиск философского камня "ЭЭ" и недоумеваю, теперь и в этой теме.
Понятно, что в советской промышленности никто сидр до апреля на осадке не держал, но задача сделать не хуже чем у франков поставлена была. Отсюда все эти работы как из г..на получить на выходе конфетку.
Но к домашнему\гаражному винокурению это какое имеет отношение? После того как вы оцените аромат дрожжевого осадка от сидра, 6 месяцев стоявшего на естественном автолизе, вопрос будет закрыт мгновенно и окончательно. Какие гомогенизации, закисления - зачем это вам!? Просто грамотно перегоняем всё содержимое вместе с осадком, получаем натуральный дистиллят яблочного сидра, он гармоничен в достаточной мере, чтобы получить в итоге такой напиток как кальвадос, без всяких плясок с бубном.
Вы можете себе представить, что коньячники будут по советскому патенту закислять осадок от своих вин, перегонять его и лить это в готовый дистиллят, а что будет же "поароматнее"..
Не делают они так, те кто хочет поароматнее, пусть пьют метаксу, писку или шерри бренди. А коньяк (как и кальвадос) останется напитком изготовляемым по традиционной технологии.

Ps. Сейчас мне напишут: "мы смотрели видео, и там у коньячников полно всяких концентратов и ароматизаторов по баночкам расставлено". Сам с того видео охренел, если честно Улыбающийся Но домашнему винокуру такое точно не нужно, если только бутлегеру.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5967  24 Окт. 21, 10:18, через 8 мин
Какой год уже читаюMik_S, 24 Окт. 21, 10:11
это какое имеет отношение?Mik_S, 24 Окт. 21, 10:11
зачем это вам!?Mik_S, 24 Окт. 21, 10:11
Mik_S, видимо, есть актуальность, раз люди этим занимаются. Более того, эта тема становится всё более популярной.
Сам с того видео охренел, если честноMik_S, 24 Окт. 21, 10:11
Там просто случайно показали то, что обычно не афишируют.
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.5968  24 Окт. 21, 10:40, через 22 мин
Там просто случайно показали то, что обычно не афишируют.Daniil, 24 Окт. 21, 10:18

Я всё-таки надеюсь, что это типа калибровочные растворы для работы мастера купажа и у большинства хозяйств в готовый напиток это не попадает.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5969  24 Окт. 21, 10:58, через 19 мин
Вы можете себе представить, что коньячники будут по советскому патенту закислять осадок от своих вин, перегонять его и лить это в готовый дистиллят, а что будет же "поароматнее"..Mik_S, 24 Окт. 21, 10:11
Они просто с дрожжами перегоняют. Или перегоняли и перешли на "пузырьки с натуральными ароматизаторами"?
Я всё-таки надеюсь, что это типа калибровочные растворы для работы мастера купажа и у большинства хозяйств в готовый напиток это не попадает.Mik_S, 24 Окт. 21, 10:40
Надежда умрет последней.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5970  24 Окт. 21, 11:22, через 24 мин
Mihan, это "вроде как" и есть твоё мнение?Daniil, 23 Окт. 21, 13:18
Daniil, в отсутствии аргументов остаётся только к словам цепляться. Печально.
Что значит "лучшая крепость", лучшая с точки зрения чего?Daniil, 23 Окт. 21, 13:18
Я уже привёл скрин из книги. Могу ещё привести с десяток скринов из других источников.
Mihan, ты поставил знак равенства между гомогенизированным осадком и СС, предназначенным для получения дистиллята методом выкуривания. Это, по мне, разные вещи. Извиняюсь, что вмешиваюсь в спор.Aleksandr_DD, 23 Окт. 21, 14:18
Возможно. Но у меня нет парогена, чтобы отгонять чистый осадок, поэтому я гоню его разбавив хвостами до 30%.
А из современных таблиц следует, что при 25-30% крепости, при фракционном отборе на прямотоке, отобрав всего 2% по АС в головы, ты теряешь 90% ЭЭ. Отсюда коллеги предлагали гнать дважды сперва не отбирая головы, а уже затем крепкую навалку с отбором голов. А я предложил и попробовал сразу укрепить сильнее и гнать фракционно в один перегон. Что вышло достоверно только анализ покажет, но органолептически мне результат очень понравился.ar302, 23 Окт. 21, 16:43
ar302, вот этого пояснения я и ждал, когда задавал свои вопросы.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.9K 4.5K 2
Отв.5971  24 Окт. 21, 17:04
Там просто случайно показали то, что обычно не афишируютDaniil, 24 Окт. 21, 10:18
ага... это как наши ездили на "Сады придонья" и их, нечаянно, провели через цех с концентрированным импортным соком.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5972  24 Окт. 21, 17:28, через 25 мин
можешь фото выложить до и после нагрева?ar302, 20 Окт. 21, 21:05
В бутылку заливается 3/4 мути и 1/4 жидкости. Условно конечно, точно не измерял. Осадок хранится в холодильнике и медленно оседает. Жидкость на перегон, осадок с небольшим количеством жидкости на прогрев. После прогрева муть уплотняется. Фото до прогрева уже не будет. Все перегнал. Что получается после прогрева сделаю фото.Aleksandr_DD, 20 Окт. 21, 22:32
На 40°С осадка было больше. После 60°С осадок еще осел (на треть). В этой бутылке ничего не всплыло. На других часть всплыла.
IMG_20211024_164507.jpg
IMG_20211024_164507.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.5973  25 Окт. 21, 09:24
Посмотрим, что пишет Скурихин:Mihan, 20 Окт. 21, 21:31
в отсутствии аргументов остаётся только к словам цепляться. Печально.Mihan, 24 Окт. 21, 11:22
Беда в том, Mihan, что мы сами себе перестали верить. А зря. Ты удалил моё сообщение про падение авторитетов. Тоже напрасно. Скурихин возможно наше всё, и он ни в чём не виноват - процитировал чужие данные. И хроматографа под рукой у него не было, как впрочем и у Высоцкой. 20 лет назад ручная дрель в хозяйстве за счастье была, а теперь... хочешь рейсмус, хочешь станок для осеменения маток. Сейчас времена другие. Не нужно взахлёб упиваться старой литературой - она стареет прежде всего морально. В пчеловодстве многое встало с ног на голову (в зоотехнике), а в химии и подавно.
Mihan, ты веришь в достоверность современных хроматограмм ЭЭ? Как они могут сочетаться с приведённым тобой отрывком из Скурихина-Высоцкой? По современным ГХ всё наоборот. Малая навалка - очень высокий крект ЭЭ, и наоборот высокая спиртуозность - крект близок к 1.
67180.343995.png
67180. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.


Добавлено через 18мин.:

Теперь можно обсудить "душистые воды"? По Скурихину в хвостовом отгоне получаются оные, так как в них хоть и нет ничего полезного, однако остаются ЭЭ. И даже немного концентрируются - хвостовая примесь же!
А современная техника показывает, что это лабуда чистой воды. Например крект этилкаприната при крепости в кубе 20% имеет 70. А при снижении крепости... там вообще ловить нечего.

В общем - что ловят французы в своём законодательстве - нам неведомо. Но ясно одно, это единственная страна, которая очень дорожит своими традициями, так как они выражаются в итоге в прибыль и пополнение казны, и они не допустят разрушения мифов. - Мифы и легенды прибавляют один нолик на ценнике.

Скажи, ты любишь копчёный виски? А как ты относишься к мужским юбкам? А если их введут в шотландии законодательно в связи с удобством и экономичностью? А как ты относишься к тухлой селёдке? - это национальный продукт в Финляндии. Если узаконят и объявят национальным брендом, введут стандарты, мы тоже полюбим тухлую сельдь?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5974  25 Окт. 21, 15:24
ЕВ ГЕНИЙ, я не покупаю продукт, начитавшись хвалебных мифов. Я иду и дегустирую, и беру то, что мне нравится. И так было ещё задолго до того, как я начал что-то читать о производстве алкогольных напитков. И так поступает 90% населения планеты. Рекламные буклеты для туристов, а не для ценителей.
Тебя почитаешь, можно подумать, что ты без рекламного буклета и сосисок не купишь.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.5975  25 Окт. 21, 19:20
Я иду и дегустирую, и беру то, что мне нравится.Mihan, 25 Окт. 21, 15:24
Да, нам не нужна тухлая селёдка, а коньяк мы любим - он вкусный, с французами у нас вкусы сошлись... кое в чём.

Так ты согласен, что сырец в 30% - это не для ЭЭ? ЭЭ и при любой иной крепости прекрасно попадут в тело, тем более если головы закольцовывать?

Да.... кстати, если виноматериал и сырец удачные, то коньспирт идёт вообще без отбора голов, на длительное хранение в деревянную бочку.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 576
Отв.5976  25 Окт. 21, 20:11, через 51 мин
Да, нам не нужна тухлая селёдка, а коньяк мы любим - он вкусный, с французами у нас вкусыЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 21, 19:20

А как быть с сырами? И с плесенью снаружи мохнатой, и вонючие - или ароматные - и вообще проплесневевшие насквозь - горгонзола скажем?? Они наверно тухлые все.

Ферментированная рыба - печерская рыба в литературе - хотя вся Сибирь похоже делала - это сложно , это понять и оценить. Или просто тухлая...
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 254
Отв.5977  25 Окт. 21, 22:36
Малая навалка - очень высокий крект ЭЭ, и наоборот высокая спиртуозность - крект близок к 1ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 21, 09:24
тоже поддерживаю данную информацию. В прошлом году отбирал с виноматериала первую фракцию 1.5% от объёма. В ней было почти 90% ээ от общей массы. Скурихин может не
специально пустил по ложному следу?))
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.5978  26 Окт. 21, 19:18
А как быть с сырами?DIMA1965, 25 Окт. 21, 20:11
Никак. Я и про селёдку то не понял зачем приплёл. Стереть?
Мы иногда трактуем чужие действия по своему. Авторы же закладывают свой смысл. Когда закладывался 30-и % сырец в закон, это имело определённый смысл. К сожалению мы не узнаем какой. Возможно это не самое правильное решение для ароматики и продиктовано экономикой производства или какими-то особыми обстоятельствами, и ЭЭ тут вообще боком.
Скурихин может не специально пустил по ложному следу?Evgen3108, 25 Окт. 21, 22:36
Так Скурихин не виноват. Любой учебник или научная книжица содержит сзади список литературы, на которую опирались авторы или автор. Всё исследовать одному человеку нельзя, но свести воедино научные изыскания необходимо. Поэтому всякое случается. А наш брат всё за чистую монету принимает. Именно поэтому у Маркара Седракяна коньяки получались, а у последователей нет, что он имел свой взгляд на науку, отличный от доступной массовой литературы.

Каждый читающий книжки и исполняющий рекомендации запросто был бы Маркаром Седракяном, если бы в них был описан правильный путь. Умер Мастер, и умные книжки не помогают. Умерли с ним те коньяки.
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5979  05 Нояб. 21, 20:28
Сердешные, подскажите пжст. Сделал я таки товарный продут. Чистый Сэм из яблок. Гнал сс 30л 29% на 4х колпачках хд2 медных. Весь погон стабильно 91%. Дальше ждать надоело ибо почти покапельно шло... В кубе было 89.
В итоге 6.5 л продукта ДЛЯ БОЧКИ позиционируемго 15 литровой.
Конечно этого для неё мало.. она будет на 2/3 заполнена. Поэтому решил его в белую потребить.
Пахнет продукт каким то фруктом. Не сразу скажешь что яблоко.
Отдам его на гх. Приложу тут хроматограмму.
Теперь вопрос: мне его разбадяжить весь и в банках 5л оставить отдыхать на пару месяцев, или отдыхать при такой крепости? Или разбадяженный сразу разлить?