Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.6020 21 Нояб. 21, 17:10
Всем добрый вечер, подскажите как правильно делать второй перегон, нужно ли деф врубать и работу царги на себя, или с яблочным без дефа гнать?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.6021 21 Нояб. 21, 18:25
.Кирьян., вопрос ты задал бессмысленный, нет одной правильной технологии перегонки дистиллята, хоть зернового, хоть фруктового. Зависит от квалификации, имеющегося оборудования, опыта, вкуса винокура и много еще от чего.
Но в принципе, новичку все же наверное лучше начинать с перегонки без укрепления - если нет понимания ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ, то меньше риск сильно испортить напиток.
Но в принципе, новичку все же наверное лучше начинать с перегонки без укрепления - если нет понимания ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ, то меньше риск сильно испортить напиток.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.6022 21 Нояб. 21, 21:53
подскажите как правильно делать второй перегон, нужно ли деф врубать и работу царги на себя, или с яблочным без дефа гнать?.Кирьян., 21 Нояб. 21, 17:10Ты напиши какое оборудование в наличие ,легче будет ответить
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.6023 22 Нояб. 21, 19:20
какое оборудование в наличие ,легче будет ответитьтарантулл, 21 Нояб. 21, 21:53У меня ""люк с таль" 5, царга нерж 50см, внутри 3-4 медных мочалки,бак на 25 литров, до этого выгонял сахарный сэм, с укреплением, и давал работать на себя 15 минут, я думаю с яблоком по другому надо, процессы идут при нагреве свои... Или как...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6024 22 Нояб. 21, 21:28
.Кирьян., в основной кальвадосной теме есть ЧаВо. рекомендую ознакомиться
Фунфурье
Новичок
52
9 2
Отв.6025 26 Нояб. 21, 00:29
Ребята, подскажите пжст, какой крепости лучше заливать продукт в бочку?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 866
Отв.6026 26 Нояб. 21, 00:44, через 15 мин
Фунфурье, почитай здесь: [Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов]
Все по-разному.
Все по-разному.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6027 26 Нояб. 21, 06:55
Фунфурье, 60-70. Читай ЧаВо в соседней теме
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6028 26 Нояб. 21, 20:03
Вчера с Саней Аливером разговаривал.
Интересно было бы узнать, Кто ещё добавляет грушу?
Сейчас яблоко 2 месяца как стоит (после бурного снято с осадка).
А грушу вчера поставил.
Пока решил - добавить грушу в яблоко, пока груша бродит.
Собственно вопрос:
- Вместе сбраживать или по отдельности (а потом соединять перед перегонкой), на что влияет в конечном счёте? Вместе конечно понятно, что процесс другой.
Но может у кого то есть объяснение и практика того и другого...
П.С.: грушу добавляю 1/3 примерно.
Может дождаться пока груша отбродит бурно, снять с осадка и потом смешать? А то с осадка не охото снимать заново весь объём ёмкости (с яблоком).
П.С.2: дрожжевой осадок планирую перегонять отдельно. Хотя его мало очень....
Интересно было бы узнать, Кто ещё добавляет грушу?
Сейчас яблоко 2 месяца как стоит (после бурного снято с осадка).
А грушу вчера поставил.
Пока решил - добавить грушу в яблоко, пока груша бродит.
Собственно вопрос:
- Вместе сбраживать или по отдельности (а потом соединять перед перегонкой), на что влияет в конечном счёте? Вместе конечно понятно, что процесс другой.
Но может у кого то есть объяснение и практика того и другого...
П.С.: грушу добавляю 1/3 примерно.
Может дождаться пока груша отбродит бурно, снять с осадка и потом смешать? А то с осадка не охото снимать заново весь объём ёмкости (с яблоком).
П.С.2: дрожжевой осадок планирую перегонять отдельно. Хотя его мало очень....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.6029 26 Нояб. 21, 20:26, через 23 мин
lion999, Саня... вот, допустим, банальный пример...
гоним мы кальвадос. Вернее виноматериал. Почти до ноля. Все... в барде не осталось никакого спирта, эфиров, сивухи и других летучих примесей... на выходе почти чистая дистиллированная вода... но так как гнался чистый сок, его выкидывать жалко добавляем в барду сахар, спиртовые дрожжи, перебраживаем... и... перегоняем. Откуда снова в продукте перегонки образуются новые яблочные эфиры ароматы? значит они или образовались по новой в процессе брожения, или же не до конца с первого раза дистиллировались.
Я к чему... к тому, что в процессе брожения образуются новые эфиры и различные ароматические вещества. И если просто смешать два образца браги (груши и яблока), то получишь не совсем такой продукт. Неизвестно. Лучше или хуже. Но не такой.
гоним мы кальвадос. Вернее виноматериал. Почти до ноля. Все... в барде не осталось никакого спирта, эфиров, сивухи и других летучих примесей... на выходе почти чистая дистиллированная вода... но так как гнался чистый сок, его выкидывать жалко добавляем в барду сахар, спиртовые дрожжи, перебраживаем... и... перегоняем. Откуда снова в продукте перегонки образуются новые яблочные эфиры ароматы? значит они или образовались по новой в процессе брожения, или же не до конца с первого раза дистиллировались.
Я к чему... к тому, что в процессе брожения образуются новые эфиры и различные ароматические вещества. И если просто смешать два образца браги (груши и яблока), то получишь не совсем такой продукт. Неизвестно. Лучше или хуже. Но не такой.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.6030 26 Нояб. 21, 21:41
значит они или образовались по новой в процессе брожения, или же не до конца с первого раза дистиллировались.АлИвЕр, 26 Нояб. 21, 20:26Пожалуй и то и другое верно. Кислоты остались в барде, дрожжи подогнали спирты в итоге при перегонке получатся эфиры. Далеко не все эфиры имеют Крект больше 1. Добавь в барду ректификата и перегони, немного, но аромат будет. Только вот на яблоках и груше маловато ароматов изначально, нечего там ловить.
- Вместе сбраживать или по отдельности (а потом соединять перед перегонкой), на что влияет в конечном счёте?lion999, 26 Нояб. 21, 20:03"Что в лоб, что по лбу." ИМХО. При брожении бал правят дрожжи. При перегонке может и быть разница, но на уровне ГХ анализа. Сомнительно чтобы это наш нос понял.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.6031 26 Нояб. 21, 21:50, через 10 мин
Только вот на яблоках и груше маловато ароматов изначально, нечего там ловить.Aleksandr_DD, 26 Нояб. 21, 21:41сильно спорное суждение... там аромата выше крыши. И душистые отбирал... прям аромат ароматистый. Но со временем он уходит. Писал уже где то.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.6032 27 Нояб. 21, 01:00
Интересно было бы узнать, Кто ещё добавляет грушу?lion999, 26 Нояб. 21, 20:03Я изначально стараюсь добавить груши до 30%. Ещё на стадии отжатия сока. Яблоки перетираю с грушей. Получается очень неплохо
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6033 27 Нояб. 21, 01:18, через 18 мин
dolphin406,
- что значит перетираю?
- получается берёшь сорт яблок созревающих в одно время с сортом груши...
У меня так не получается, довольствуюсь тем, как повезёт...
- что значит перетираю?
- получается берёшь сорт яблок созревающих в одно время с сортом груши...
У меня так не получается, довольствуюсь тем, как повезёт...
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.6034 27 Нояб. 21, 09:54
lion999, Саша, я чёт не заморачивался в этом году. Когда были груши, сбродил их с небольшим количеством яблок(мало было). Потом сбродил яблоки. Сделал 2 сс. Сейчас эти сс объединил и залил этим купажом дрожжевой осадок. Потом буду делать второй прогон.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6035 27 Нояб. 21, 09:59, через 6 мин
Evgen3108, ты так быстро перегнал? А как же до весны подержать?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.6036 27 Нояб. 21, 16:57
lion999, у меня в этом году немного))
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.6037 28 Нояб. 21, 23:38
- что значит перетираю?lion999, 27 Нояб. 21, 01:18Приспособа есть для измельчения. Вот и сказал, что перетираю. Грушу беру ту, что есть в тот момент, когда яблоки перерабатываю. Стараюс добавлят дички. Она созревает всё время. От самых ранних яблок до морозов
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6038 29 Нояб. 21, 01:00
dolphin406, Монтэ это где? Где дичка поспевает с июля до конца октября?
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.6039 29 Нояб. 21, 01:21, через 22 мин
Монтэ это где? Где дичка поспевает с июля до конца октября?ar302, 29 Нояб. 21, 01:00Украина. Черкасская область. Дички валом. Всякой. Было бы время собирать. В этом году дички собрал до тонны. Времени не было