Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 316 296
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5900  19 Окт. 21, 06:41
ar302, архив что-то не открылся. Это только у меня?
Кому интересен Крект ЭЭ посмотрите здесь [сообщение #13840294] .
Daniil, проанализировал недавно результат по отгонке ЭЭ с 10% навалки. Концентрация ЭЭ (общая) в отборе получилась 2,7 г/л АС. Понятно такое не бывает. В случае крепкой навалки не так все печально, но факт то что они просто не успевают испариться все из навалки. Крепость кубового раствора падает и они начинают просто всплывать на поверхность жидкости. А вот возможность испарения с поверхности жидкости, пусть и с парами этанола, у меня вызывает сомнения. Слишком высокая концентрация примеси, плохо растворяющейся в этаноле и вообще не растворяющаяся в воде, по мне дала погрешность в значениях Крект, хотя общую тенденцию мы безусловно и определили. ЭЭ - это промежуточные примеси, в очень высокими Крект в промежутке крепости навалки 20...30%. При отборе голов с СС они просто улетают в головы. Впрочем с виноматериала тоже самое. Помнишь, Евгений отобрал 1% от виноградного вина и у него практически все ЭЭ оказались в этой части.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5901  19 Окт. 21, 11:52
Aleksandr_DD, Жмешь на ссылку, переносишь мышкой архив на рабочий стол, для открытия нужен WinRar
Вчера перегнал автолизат укрепленный до 55-56%. С 4 литров забрал 45мл голов и 2,5 л в отбор 67%, брал до 50 в струе. Запах очень хорош, позднее сделаю анализ.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5902  20 Окт. 21, 10:38
укрепленный до 55-56%.ar302, 19 Окт. 21, 11:52
ar302, а не слишком ли ты сильно укрепил? Вроде как лучшая крепость признана 30%...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5903  20 Окт. 21, 11:02, через 25 мин
Вчера перегнал автолизат укрепленный до 55-56%.ar302, 19 Окт. 21, 11:52
ar302, чем укрепил? Это у тебя будет сырец или уже готовый дистиллят? Хорош сам по себе или как концентрат-улучшитель?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5904  20 Окт. 21, 12:00, через 58 мин
ar302, чем укрепил? Это у тебя будет сырец или уже готовый дистиллят? Хорош сам по себе или как концентрат-улучшитель?Daniil, 20 Окт. 21, 11:02
Укреплял подголовниками и чистым спиртом. Планирую как концентрат-улучшитель использовать, для готовых напитков или для выдержки решу после анализа и дегустации (после разбавления и отдыха) небольшого количества.

Добавлено через 58мин.:

не слишком ли ты сильно укрепил? Вроде как лучшая крепость признана 30%...Mihan, 20 Окт. 21, 10:38
как писали коллеги при 30% придется гнать 2 раза: сперва безфракционно, чтобы забрать в отбор ЭЭ, и уже укрепленный второй раз, чтобы отобрать головные. поэтому решил сразу сильнее укрепить, дабы при одном перегоне ЭЭ не вылетели вместе с головами, которые имхо надо отбирать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5905  20 Окт. 21, 13:34
ar302, закислял? грел?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5906  20 Окт. 21, 14:29, через 55 мин
закислял? грел?Daniil, 20 Окт. 21, 13:34
Разумеется. Серной к-той (гоню на меди) до 2,5, грел 6 часов при 70гр, потом укрепил, потом стояло осветлялось, снял с осадка (может зря) и на аламбик.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5907  20 Окт. 21, 14:35, через 7 мин
закислял?Daniil, 20 Окт. 21, 13:34

Я закислил ортофосфорной кислотой.
ДО отстоялся и я сцедил жидкость. Остаток примерно 15 литров. Исходная кислотность ДО 3,7. Добавлял по 50 мл. кислоты.
Динамика такая: 3,7 + 50 мл.= 2,7 + 50 мл.= 2,4 + 50 мл.= 2,2 + 50 мл. = 2,1 + 50 мл = 2,1 + 50 мл. = 2.1
Посчитал, что ортофосфорная кислота слабовата и большего закисления добиться проблематично.
ДО стал пожиже и посветлее. На фото до и после внесения кислоты.

Добавлено через 2мин.:

ar302, Перегонял жижу или осадок?
DSC02858.JPG
DSC02858.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC02860.JPG
DSC02860.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5908  20 Окт. 21, 14:58, через 23 мин
снял с осадка (может зря)ar302, 20 Окт. 21, 14:29
Заливай этот осадок повторно, его ещё доить и доить.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5909  20 Окт. 21, 15:41, через 43 мин
Этилгексаноат, грубо, имеет Крект = 1, т.е. размазывается равномерно по погону. С головами ты его отберёшь столько процентов, сколько и самих голов.
Этилоктаноат смещается к хвостам, но не драматично.
Этилдеканоат и особенно этилдодеканоат сильно растут к хвостам.
То есть навалка 60% довольно выгодна для отбора голов с точки зрения сохранения ЭЭ в теле. С хвостами потери тяжёлых ЭЭ будут значительные.Daniil, 18 Окт. 21, 22:51
Спасибо!
Я пока не очень понимаю, будет ли смысл во втором перегоне тогда, если брать чистый дистиллят для укрепления дрожжевого осадка.

Если всё же делать второй перегон, то тогда схема по отбору голов более-менее ясна, а хвосты уже брать по органолептике, да?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5910  20 Окт. 21, 15:43, через 3 мин
clandestin, надо смотреть по ситуации. От осадка всё-таки может быть и сырцовый тон, и дрожжевой.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5911  20 Окт. 21, 15:44, через 1 мин
Дед31,
потом стояло осветлялось, снял с осадка (может зря) и на аламбик.ar302, 20 Окт. 21, 14:29
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5912  20 Окт. 21, 16:23, через 40 мин
снял с осадка (может зря)ar302, 20 Окт. 21, 14:29

А вот Mihan убедительно рекомендует гнать с осадком
не сЦыMihan, 16 Окт. 21, 20:43
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5913  20 Окт. 21, 17:30
А вот Mihan убедительно рекомендует гнать с осадкомДед31, 20 Окт. 21, 16:23
У него сок с пресса - чистый. А у кого-то с центробежной соковыжималки, например у меня. В осадке 5% дрожжей и 95% клетчатки. Мне не хочется особо его варить. Из дрожжей я итак все "выжимаю", ну или почти все. Остаточный этиллаурат
...не обладает (достаточным) запахом и является с этой точки зрения «балластом».
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5914  20 Окт. 21, 17:43, через 13 мин
Заливай этот осадок повторно, его ещё доить и доить.Daniil, 20 Окт. 21, 14:58
Чем рекомендуешь залить и сколько настаивать до перегона?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5915  20 Окт. 21, 18:03, через 21 мин
У него сок с пресса - чистый.Aleksandr_DD, 20 Окт. 21, 17:30

У меня тоже с пресса, но 15 литров ДО с 400-т литров сока подозрительно много. Вообще-то на дне бочек было см по 3-4 ДО, но пришлось разбавлять чтобы откачать, а ждать месяц отстоя многовато. Еще пару дней постоит с кислотой, потом солью в кегу и бУхну диста, а потом хоть полгода на отстой.
Чем рекомендуешь залитьar302, 20 Окт. 21, 17:43

Я бы залил чем то покрепче, чтобы ЭЭ лучше растворились.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5916  20 Окт. 21, 18:10, через 7 мин
Чем рекомендуешь залить и сколько настаивать до перегона?ar302, 20 Окт. 21, 17:43
Делай то же самое, что и делал. При желании варьируй, чтобы сравнить с предыдущим дистиллятом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5917  20 Окт. 21, 18:18, через 9 мин
а потом хоть полгода на отстой.Дед31, 20 Окт. 21, 18:03
У меня с 600 литров 20 было, но после прогрева на 65°С он здорово уменьшается в размере - раз в 5-6.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5918  20 Окт. 21, 18:40, через 22 мин
Aleksandr_DD, придется греть чтобы диста меньше добавлять.

Добавлено через 31мин.:

ar302, а у тебя ДО после прогрева уменьшился в объеме?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5919  20 Окт. 21, 19:16, через 36 мин
придется греть чтобы диста меньше добавлять.Дед31, 20 Окт. 21, 18:40
А ты разве не грел? Прогрев на 65°С - это обязательная процедура.