Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 292 293 294 295 296 297 298 ... 316 295
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5880  17 Окт. 21, 10:25
Делись опытом, как разделяешь их ...neva2012, 17 Окт. 21, 08:24
Это неоднократно озвучивалось. При высокой крепости навалки 65+% промежуточные хвостовая примесь, головные - головная. Если еще дистиллятор с укреплением или колонна, то отобрать головные примеси нет проблем. Перегонять не обязательно. В кубе останется львиная доля ароматических примесей, включая и ЭЭ, норовящие вылететь в отбор с первыми каплями начала отбора с виноматериала.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.5881  17 Окт. 21, 22:17
В кубе останется львиная доля ароматических примесей, включая и ЭЭAleksandr_DD, 17 Окт. 21, 10:25
Получение ЭЭ из дрожжевого осадка - мысль хорошая, только это не совсем яблочная тема - запах совсем не яблочный. А так же совсем не яблочная - общая в принципе.

Наверное французы были правы. ИМХО избыток ароматики не имеющей отношения к исходнику только портит продукт.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5882  18 Окт. 21, 00:01
Коллеги, а что происходит с ЭЭ при бочковой выдержке?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5883  18 Окт. 21, 08:42
Коллеги, а что происходит с ЭЭ при бочковой выдержке?ar302, 18 Окт. 21, 00:01
В общем и целом - ничего.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.5884  18 Окт. 21, 11:57
В общем и целом - ничего.Daniil, 18 Окт. 21, 08:42
Значит если получил из осадка нечто пахучее, не спеши добавлять в кальвадосный дистиллят. А то наворочаешь и выдержка не исправит. Есть у меня такой изабельный бренди-коньяк. Пахнет довольно резко. Прятного винного запаха зелёного винограда не получается - неоткуда, а эссенциевые тона есть, однако нафиг бы не нужны.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5885  18 Окт. 21, 12:01, через 5 мин
а эссенциевые тона есть, однако нафиг бы не нужны.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Окт. 21, 11:57
Эссенция Изабеллы или какая?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.5886  18 Окт. 21, 18:55
Нет не изабеллы. Сложно описать. Сижу нюхаю. Жена тоже затруднилась. Скорее дюшесность какая-то, смешанная с коньячностью. Вроде и приятно, но резко и дёшево как-то.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5887  18 Окт. 21, 18:58, через 3 мин
Нет не изабеллы. Сложно описать. Сижу нюхаю. Жена тоже затруднилась. Скорее дюшесность какая-то, смешанная с коньячностью. Вроде и приятно, но резко и дёшево как-то.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Окт. 21, 18:55
Отгон из дрожжевого осадка - это ещё сырец, и отношение к нему должно быть как к сырцу, но с особенностями.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5888  18 Окт. 21, 19:15, через 18 мин
это ещё сырец, и отношение к нему должно быть как к сырцу, но с особенностями.Daniil, 18 Окт. 21, 18:58

А как бы поподробнее?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5889  18 Окт. 21, 19:20, через 5 мин
Дед31, так уже всё обсудили выше. Что такое сырец - это не ругательство. Это дистиллят, требующий второй дробной перегонки. Особенности - что нельзя отбирать головы с низкой крепости.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5890  18 Окт. 21, 19:38, через 19 мин
Это дистиллят, требующий второй дробной перегонкиDaniil, 18 Окт. 21, 19:20
Это если в дрожжи головохвосты добавлять. Если без них, то напрямую в дист? Без фанатизма.
Я пока жду отстоя ДО
DSC02858.JPG
DSC02858.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC02859.JPG
DSC02859.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5891  18 Окт. 21, 19:46, через 9 мин
Это если в дрожжи головохвосты добавлять. Если без них, то напрямую в дист? Без фанатизма.Дед31, 18 Окт. 21, 19:38
Может, и не потребуется отбор голов. Дрожжи у тебя жидкие, альдегиды там точно уже наросли. Смотри по ситуации.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5892  18 Окт. 21, 19:57, через 12 мин
Дед31, так уже всё обсудили выше.Daniil, 18 Окт. 21, 19:20
Повторение, мать учения.
Как делал на кальвадос.
С грубого не снимал. Уточняю. Сок, из под пресса. Вопрос, может снимать надо?
Закислял до 2,6-2,8. Лимонной, и, Щавелевой (в другие разы) кислотами. Вопрос, а какой предпочтительнее? Их же много. Молочная, ортофосфорная. Какой лучше то? Или пох?
Разогрели подержали. Понятно.
Дальше крепим. Опять варианты. Чем лучше. И, до какого градуса? Разбег, тут тоже видел, от 30, до 65. Ни, уя?
Перегонка, тоже вопросная?
Про себя. На кальвадос, с грубого не снимал. Закислял, как написано выше. Год лимонкой, пару щавелькой. Разогрев, выдержка понятно. У меня в ПВК сутки-двое болталось.
Крепил хвостами, и телом до 30. И, фракционно перегонял по нюху.
Результат Был!
Лучше то, как?!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5893  18 Окт. 21, 20:02, через 5 мин
Закислял, до 2,6-2,8. Лимонной, и, Щавелевой (в другие разы) кислотами. Вопрос, а какой предпочтительнее? Их же много. Молочная, ортофосфорная. Какой лучше то? Или пох?Димакарел, 18 Окт. 21, 19:57
Ортофосфорной можно сильнее закислить, до рН менее 2.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5894  18 Окт. 21, 20:12, через 10 мин
можно сильнее закислить,Daniil, 18 Окт. 21, 20:02
Хорошо. А надо?
Пока, прочитав несколько предидущих страниц, не увидел, что «Так», точно лучше, «Чем».
Чем, как делал, предидущие три раза?!
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5895  18 Окт. 21, 20:17, через 6 мин
Ортофосфорной можно сильнее закислить, до рН менее 2.Daniil, 18 Окт. 21, 20:02

Не понял. Это в случае передоза кислоты или для процесса лучше?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5896  18 Окт. 21, 20:29, через 12 мин
Не понял. Это в случае передоза кислоты или для процесса лучше?Дед31, 18 Окт. 21, 20:17
Есть варианты, когда закисляют до рН=1,7. Евгений, к которому я советовал тебе обратиться - так делал.
Не передоз, а сознательное решение.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5897  18 Окт. 21, 22:18
Я правильно понимаю, что перегонять дрожжевой осадок надо 2 раза?
Перегон осадка с ЭЭ с 30% даст СС примерно 60-70%. При втором перегоне такой крепости (60-70) ЭЭ будут хвостовой фракцией?
Или же просто разбавлять сразу дистиллятом и достаточно будет одной перегонки до 60-70% без отбора голов/хвостов?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5898  18 Окт. 21, 22:51, через 33 мин
При втором перегоне такой крепости (60-70) ЭЭ будут хвостовой фракцией?clandestin, 18 Окт. 21, 22:18
clandestin, вот данные по навалке 60%:
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

Четыре основных ЭЭ расположены в таблице по длине цепочки, от самых лёгких, коротких и низкокипящих к более длинным и высококипящим. В этом же порядке они выходят на ГХ.
Начальные их концентрации сильно между собой отличаются, такой был раствор. Нужно смотреть динамику по каждому ЭЭ отдельно.
Этилгексаноат, грубо, имеет Крект = 1, т.е. размазывается равномерно по погону. С головами ты его отберёшь столько процентов, сколько и самих голов.
Этилоктаноат смещается к хвостам, но не драматично.
Этилдеканоат и особенно этилдодеканоат сильно растут к хвостам.
То есть навалка 60% довольно выгодна для отбора голов с точки зрения сохранения ЭЭ в теле. С хвостами потери тяжёлых ЭЭ будут значительные.
При 70%-ной навалке все ЭЭ сдвигаются к хвостам ещё сильнее - интерполирую: 70%-ной серии не было, но была 80%-ная навалка:
навалка 80.gif
навалка 80. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5899  19 Окт. 21, 01:44
Сводная 10-80.rar Навалки от 10 до 80. Не так удобно как у Саши, но тут не только ЭЭ.