Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5860 16 Окт. 21, 19:04
Дед31, пункты 2 и 5 лишние, и даже вредные, недополучишь то, ради чего всё затевается. Там после всех процедур и разбавления консистенция получается как у сливок, и ничего не подгорает.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5861 16 Окт. 21, 19:09, через 5 мин
Был положительный эффект (много ЭЭ) при крепости смеси 30%, выдержке с кислотой 1-2 недели. Но не факт, что это всё оптимально.Сделали повторный эксперимент с теми же дрожжами (месяца 2 остаток в морозилке ждал).
Как минимум ещё дважды можно заливать те же дрожжи сырцом и кислотой, извлекать ЭЭ.Daniil, 14 Окт. 21, 13:11
Надо анализ сделать...
Далее по этому году:
Снял с осадка недавно. Получил примерно по 3 литра жижы с 220л. браги.
Что с ним делать? Заморозить и ждать конечного осадка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5862 16 Окт. 21, 19:12, через 3 мин
lion999, надо спиртовать или замораживать.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
615 591
Отв.5863 16 Окт. 21, 19:43, через 32 мин
кого бы попинать, чтобы энанты в отдельную тему свели?Дед31, 13 Окт. 21, 21:45Согласен с коллегой, ибо по канонической технологии производства кальвадоса в качестве компонентов присутствуют яблоки, вода и карамельный колер, у французов дистилляты
с содержанием этилкаприлата более 40 мг/дм3 считаются продуктами переработки дрожжевых осадков и не могут использоваться в качестве сырья для коньяков в частности. В наших ГОСТ на кальвадос и бренди дрожжевые осадки не упоминаются, их использование допускается в ГОСТ на фруктовую водку, проще говоря, яблосэм.
Предложение, попросить коллегу lion999, заняться этой темой и вынести обсуждение по ДО в отдельную тему, у него это хорошо получается.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5864 16 Окт. 21, 19:53, через 10 мин
у французов дистиллятыАспирант62, есть документ? Интересно посмотреть.
с содержанием этилкаприлата более 40 мг/дм3 считаются продуктами переработки дрожжевых осадков и не могут использоваться в качестве сырья для коньяков в частностиАспирант62, 16 Окт. 21, 19:43
Отдельную тему по ЭЭ было бы отлично завести, т.к. запросов на это много, а единого мнения пока нет.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5865 16 Окт. 21, 19:58, через 5 мин
пункты 2 и 5 лишниеMihan, 16 Окт. 21, 19:04
П.2- дабы не лить лишнюю кислоту в остатки виноматериала.
П.5- возможно, но сцикотно. Я же на газе гоню. Может и пригореть. Особенно брызги на стенках куба.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5866 16 Окт. 21, 20:30, через 33 мин
с навалки объемом ок 18л (мелассная брага крепостью 8-9%) я брал 100мл голов в каналью,ar302, 16 Окт. 21, 13:36Так у ароматных эфиров при такой крепости Крект вокруг 100. Что в бражке образовалось, ты наполовину отобрал в каналью.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5867 16 Окт. 21, 20:40, через 10 мин
Предложение, попросить коллегу lion999,Аспирант62, 16 Окт. 21, 19:43Ну я не против потрудиться...
Как время будет...
Но Тут надо бы помощь.
С какого сообщения переносить... (т.е. родоначальника темы определить)...
Просто это много времени займёт читать всё...
Может подскажите страницы хотя бы, с чего начать... (топикстартер -первое сообщение и далее надо долго просматривать и выдёргивать связанные по теме посты)...
1) Короче, определитесь кто это начал тут (думается с одной темой хватит с нас).
2) как назвать тему? (Общая по ДО для всех видов ПЛОДОВО-ФРУКТОВЫХ БРАГ или чисто ЯБЛОЧНАЯ)... И т.д.
Пишите:
Позже всё потрём... Михан как Куратор не проти если...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5868 16 Окт. 21, 20:43, через 4 мин
но сцикотно.Дед31, 16 Окт. 21, 19:58Дед31, не сЦы, проверено!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5869 16 Окт. 21, 20:45, через 2 мин
lion999, надо спиртовать или замораживать.Daniil, 16 Окт. 21, 19:12Саш, вопрос больше - нужен ли он мне? Это же с активного первого брожения осадок. Может там и больше процент.содержание дрожжей... так как прессовал жмых через специальную плотную ткань, которая в комплекте ГИДРОПРЕССА идёт.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5870 16 Окт. 21, 20:52, через 8 мин
С какого сообщения переносить...lion999, 16 Окт. 21, 20:40Саня, все твои перенесенные темы ушли в небытие лучше оставить как есть, ну или продублировать и в новую тему перенести.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5871 16 Окт. 21, 20:59, через 7 мин
вопрос больше - нужен ли он мне? Это же с активного первого брожения осадок. Может там и больше процент.содержание дрожжей... так как прессовал жмых через специальную плотную ткань, которая в комплекте ГИДРОПРЕССА идёт.lion999, 16 Окт. 21, 20:45lion999, у тебя же есть уже опыт перегонки дрожжевого осадка, энанты ты поднял. Можешь оценить этот осадок.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5872 16 Окт. 21, 21:01, через 2 мин
Что в бражке образовалось, ты наполовину отобрал в каналью.yazyaz, 16 Окт. 21, 20:30Это тростниковая меласса. Там ароматов по самые помидоры на всем погоне. А не отбирать головы с браги - это не для меня, на фруктовом сырье и мелассе уж точно.
Добавлено через 3мин.:
2) как назвать тему?lion999, 16 Окт. 21, 20:40Чего мудрить - "Переработка дрожжевого осадка"
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5873 16 Окт. 21, 21:31, через 31 мин
как назвать тему?lion999, 16 Окт. 21, 20:40Энантовые эфиры. Свойства, получение, использование.
Переносить посты бессмысленно. Флуда больше чем теории. Эта тема на моей памяти поднимается на яблоках как минимум второй раз. На этот раз долго обсуждали. Очень много информации в теме Daniil по анализу фруктовых дистиллятов. Там основа, там исследовались свойства ЭЭ. "Распотрошить" дрожжевую клетку несложно. Другое дело как потом забрать из раствора ЭЭ без лишних примесей. Да просто забрать из куба! Внизу темы патента приведена табличка по концентрации примесей. По ароматическим эфирам сложно что либо сказать, а вот по концентрации ЭЭ есть кое какая информация благодаря ГХ, выкладываемым на форуме. Меня не восхитили полученные концентрации. Есть повод думать по поводу того, что ЭЭ просто остались в кубе.
Заведи тему. Можно просто написать небольшую статью. Точных указивок не будет. Будет информация к размышлению. Каждый волен поступать как ему хочется. Кому не лень и гложет любопытство всегда можно передать образцы на исследование.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
615 591
Отв.5874 16 Окт. 21, 22:13, через 42 мин
Михан как Куратор не проти еслиlion999, 16 Окт. 21, 20:40Как бы не против, выше писал, что времени нет, столько тем, столько тем..
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5875 16 Окт. 21, 22:15, через 2 мин
не отбирать головы с браги - это не для меня, на фруктовом сырье и мелассе уж точно.ar302, 16 Окт. 21, 21:01Отбирать короткие головы с фруктов на бражке можно только с целью их дальнейшего купажа в продукт. За мелассу не скажу. Есть свободная тыща - отошли в следующий раз эти головы на анализ. Или капни капельку от них в стакан нейтральной сортировки, чтобы самому попробовать, что выливаешь.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5876 16 Окт. 21, 23:24
Или капни капельку от них в стакан нейтральной сортировки, чтобы самому попробовать, что выливаешьyazyaz, 16 Окт. 21, 22:15Да делал я это. Крамольную вещь скажу- на любых исходниках если на первом погоне головы не отбирать, при употреблении конечного продукта в количестве 0,5 и более тяжелое похмелье обеспечено. По крайней мере для моего организма и для большинства дегустаторов из моего окружения
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5877 17 Окт. 21, 08:13
ar302, в головную фракцию входят в основном головные и промежуточные примеси. Головные не очень вкусные и вероятней всего от них и болит голова. В промежуточные входят ароматические примеси. Их желательно оставить в отборе. В промежуточные входят и высшие спирты, но избавиться от них при небольшом отборе голов с браги, не получится. А если и избавишься, то это только для белого потребления. Разделить головные и промежуточные примеси не сложно. Но по любому, чем вкуснее дистиллят, тем больше болит голова от непомерного употребления. НДРФ - для побухать, но это совсем другая тема.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 704
Отв.5878 17 Окт. 21, 08:24, через 11 мин
Разделить головные и промежуточные примеси не сложно.Aleksandr_DD, 17 Окт. 21, 08:13Делись опытом, как разделяешь их ...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5879 17 Окт. 21, 08:24, через 1 мин
Можешь оценить этот осадок.Daniil, 16 Окт. 21, 20:59у меня нет опыта отличия чистого дрожжевого осадка от осадка взвеси и дрожжей. В прошлый раз всё в куче было. Сейчас ф.з. пропорции. Я только здесь голову чешу. Нужно ли сохранить с первоначального бурного... пока стоит всё... в морозильник не убрал...
Саня, все твои перенесенные темы ушли в небытиеАлИвЕр, 16 Окт. 21, 20:52Что то не припомню, Саня, что бы темы пересоздавались может раз что то такое было.
Ты путаешь, флуд в темах переносился в соответствующий раздел и тему.
Наоборот- сообщения сохранены и не удалены бесследно. Странно, что ты этого не понял.
Или ты считаешь сейчас некие правила для сторожил форума???, что им можно писать о чём угодно и где угодно (в разрез правил форума).
Можно использовать ПРОФИЛЬНУЮ соответствующую тему как тему одних из соцсетей "попи@деть от скуки????".
Ты думаешь мне заняться нечем? Наоборот, проще удалить всё разом (весь флуд) и с концом.
А не сидеть по полдня и просить всех писать в соответствующих темах и разделах и сидеть ещё половину дня ВЫГРЕБАТЬ МУСОР ОТ ПОЛЕЗНЫХ ТЕОРИЙ И ПРАКТИК??????.
Переносить посты бессмысленно. Флуда больше чем теории. Эта тема на моей памяти поднимается на яблоках как минимум второй раз. На этот раз долго обсуждали. Очень много информации в теме Daniil по анализу фруктовых дистиллятов.Aleksandr_DD, 16 Окт. 21, 21:31Новую тему не хочу создавать. Иначе я буду родоначальником. У меня опыта маловато.
Мне нужна точка отсчёта. Дайте первое сообщение этой темы (или с чего начать) - АВТОР будет топикстартером автоматом.
Можно с ответа Daniil начать.
поднимается на яблоках как минимум второй разAleksandr_DD, 16 Окт. 21, 21:31Вот как раз 2 раза не так сложно будет. 2 ссылки значит.
Как время будет, потрачу полдня и перенести можно в новую тему.
Раздел я выбираю значит ДИСТИЛЛЯЦИЯ, подраздел этот:
[Фруктовый самогон]
Тему назовём:
Переработка дрожжевого осадка. Энантовые эфиры. Свойства, получение, использование.
Топикстартера попросим добавить (скорректировать) в первое сообщение полезными ссылками (пришлём в ЛС ему)...
Ну или, если совсем не хотите переносить сообщения, (может и вправду пусть дублем сидят) тогда создам тему.
Но всё равно ссылки нужны на посты ИНФОРМАТИВНЫЕ с с описанием и ссылкой на патенты и т.д..
Можно вставить в начало (цитаты и ссылки на первоисточник).
Здесь можно с разных тем форума вставить вначало ссылки.
Каждый кто писал когда то по этому поводу, буду благодарен в ЛС если путь укажет на свои сообщения (информативные данной теме).
А по ссылкам будет видно дальнейшее обсуждение...
Как-то так вижу...
Добавлено через 4мин.:
Т.е. мне нужно какое либо упоминание о переработке ДО. Т.е. старт обсуждения этой РАБОТЫ в какой из либо тем... я думаю каждый может найти свои домыслы.
В том числе и в теме про АНАЛИЗ ФРУКТОВЫХ ДИСТОВ.
А дальше по тексту я сам разбираться буду, что скопировать в начало нашей темы...