Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5820 15 Окт. 21, 11:54
Daniil, еще у Аспирант62 что-то симпатичное получалось. Может отпишутся.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5821 15 Окт. 21, 12:11, через 17 мин
И чтобы ничего не запороть и не трахаться зря, есть желание разобраться в технологии.Дед31, 15 Окт. 21, 11:25Ну если тебя не устраивает, что за тебя уже трахались и разбирались другие, тогда ищи патенты, читай, конспектируй, разбирайся, экспериментируй. Буду искренне рад, если результат тебя устроит. Может поделишься им на форуме.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5822 15 Окт. 21, 12:14, через 4 мин
Дед31, не обижайся за мой стишок, очень может быть что в твоем предложении есть смысл. А вот в приведенной тобой выдержке из патента
Перед перегонкой дрожжевых осадков проводят снижение в них величины рН до 1,8-2,3, затем обрабатывают острым паром и гомогенизируют 1-2 часа. Полученный от перегонки дрожжевых осадков спиртДед31, 15 Окт. 21, 09:35лично мне не понятно, откуда в дрожжевом осадке, да ее обработанном острым паром, взялся спирт, да еще в промышленных объемах (патент ведь для использования в промышленности)??? Разве что при снятии сидра с осадка побольше жидкости с ним оставлять...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5823 15 Окт. 21, 12:25, через 12 мин
ar302, когда отрабатывали этот патент, то дрожжевой осадок (он ведь содержит спирт, немного, но содержит) перегоняли на промышленном аппарате - по конструкции это была непрерывная бражная колонна; острый пар тоже чисто промышленное решение - чем еще большой аппарат греть?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5824 15 Окт. 21, 12:34, через 10 мин
лично мне не понятно, откуда в дрожжевом осадке, да ее обработанном острым паром, взялся спирт, да еще в промышленных объемахar302, 15 Окт. 21, 12:14
"Перегонку дрожжевых осадков осуществляют острым паром без фракционирования, при поддержании продолжительности перегонки 15-25 минут и крепости перегоняемого спирта 72-74% об."
Да, многовато спирта за 15-25 минут такой крепости. Похоже ДО заливают крепким спиртом и перегоняют.
Добавлено через 1мин.:
острый пар тоже чисто промышленное решение - чем еще большой аппарат греть?Ileon, 15 Окт. 21, 12:25Острый пар вроде для десульфитации
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5825 15 Окт. 21, 12:41, через 7 мин
Похоже ДО заливают крепким спиртом и перегоняют.Дед31, 15 Окт. 21, 12:34Вот и я так думаю.
Острый пар вроде для десульфитацииДед31, 15 Окт. 21, 12:34Это вряд ли. Думаю Ileon, прав, просто так технологичней и экономичней
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5826 15 Окт. 21, 12:43, через 3 мин
Дрожжевые осадки бывают как каша, там действительно спирта практически как в виноматериале. И бывают отжатые на фильтр-прессе (часто с бентонитом) - они почти сухие.
PS На советских винзаводах стояли установки переработки отходов, это в основной массе именно дрожжевые осадки. У нас, например, колонна Комсомолец-5М. Они выдают действительно 72% крепости и даже выше. На винзаводах отжимали из отходов СС и сдавали дальше на переработку.
PS На советских винзаводах стояли установки переработки отходов, это в основной массе именно дрожжевые осадки. У нас, например, колонна Комсомолец-5М. Они выдают действительно 72% крепости и даже выше. На винзаводах отжимали из отходов СС и сдавали дальше на переработку.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5827 15 Окт. 21, 12:53, через 10 мин
они почти сухиеDaniil, 15 Окт. 21, 12:43Вот и объяснение, почему паром
Кстати, хотя Михан посоветовал сразу после укрепления гнать, у меня пока просто руки не дошли, смесь третьи сутки при комнатной Т стоит. Смесь осветлилась, запах очень интересный, за два дня дрожжевой "аромат" прилично снизился.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5828 15 Окт. 21, 13:08, через 15 мин
ar302, чем закислял, до кокой PH? Сколько было ДО и сколько кислоты ушло?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5829 15 Окт. 21, 13:21, через 14 мин
Похоже ДО заливают крепким спиртом и перегоняют.Дед31, 15 Окт. 21, 12:34Нет, в тех процессе, описанном в патенте, ДО не укреплялся, а вот в домашних условиях именно так и нужно делать.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5830 15 Окт. 21, 13:39, через 19 мин
Ileon, в патентах нет, но как?
"Перегонку дрожжевых осадков осуществляют острым паром без фракционирования, при поддержании продолжительности перегонки 15-25 минут и крепости перегоняемого спирта 72-74% об."
"Перегонку дрожжевых осадков осуществляют острым паром без фракционирования, при поддержании продолжительности перегонки 15-25 минут и крепости перегоняемого спирта 72-74% об."
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5831 15 Окт. 21, 13:42, через 3 мин
Дед31, серной кислотой-налил в шприц и добавлял понемногу в 2 литра объема пока тестер не показал примерно 2,5 РН. Примерно 1/1000 вышло. Думаю лимонкой проще будет в том смысле, что серной легко переборщить.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5832 15 Окт. 21, 13:51, через 10 мин
в патентах нет, но как?Дед31, 15 Окт. 21, 13:39Так вот же:
На советских винзаводах стояли установки переработки отходов, это в основной массе именно дрожжевые осадки. У нас, например, колонна Комсомолец-5М. Они выдают действительно 72% крепости и даже выше.Daniil, 15 Окт. 21, 12:43
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.4K
Отв.5833 15 Окт. 21, 14:01, через 11 мин
Нет, в тех процессе, описанном в патенте, ДО не укреплялся, а вот в домашних условиях именно так и нужно делать.Ileon, 15 Окт. 21, 13:21Перегнать "кашу", состоящую из дрожжей, осадка от яблочного сока и немного сидра, сложно без ПВК. Может элементарно подгореть, да и выход ЭЭ может быть затруднен.
Тут можно поступить так: сначала закислить, потом прогреть при указанной Т. Потом добавить головную фракцию. Именно головную или дистиллят. Не лейте туда ректификат или хвосты. ЭЭ могут остаться в кубе (ИМХО). Тому есть определенные предпосылки, полученные на опытных работах с раствором ЭЭ. Оптимальная крепость в районе 30%. ЭЭ проявят головной характер и быстро выйдут в отбор. Перегонять лучше без укрепления. Дальше по патенту: добавить в отбор хвосты, греть и перегонять еще раз, как в патенте.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5834 15 Окт. 21, 14:09, через 8 мин
добавить в отбор хвосты, греть и перегонять еще раз,Aleksandr_DD, 15 Окт. 21, 14:01а это зачем? из экономии?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.4K
Отв.5835 15 Окт. 21, 14:23, через 14 мин
а это зачем? из экономии?ar302, 15 Окт. 21, 14:09
Дальше по патенту:Aleksandr_DD, 15 Окт. 21, 14:01Первая перегонка идет без фракционирования, во первых. Во вторых, вторая для этерификации (греют сутки) и фракционирования. Ты же не собираешься головы лить обратно в дистиллят. Но тут засада. Крект ЭЭ при крепости 20...30% - астрономический, в среднем 50. Они вылетят в 1-ом % от объема навалки.) Тому есть подтверждение подкрепленное ГХ. Можно поступить так: 1% головной фракции в отдельную тару и она пойдет в дистиллят. Потом головы, тело и т.д.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5836 15 Окт. 21, 14:25, через 2 мин
Потом добавить головную фракцию. Именно головную или дистиллят. Не лейте туда ректификат или хвосты.Aleksandr_DD, 15 Окт. 21, 14:01Лично я считаю, что не стоит туда головы добавлять, потом придется героически избавляться от них.
Можно сделать так: перед прогревом добавить готовый дистиллят для снижения вязкости и лучшего связывания эфиров, после гомогенизации долить воды для исключения подгорания осадка и перегнать без фракционирования. Потом добавить в получившийся СС готового дистиллята до крепости 65% и перегнать с отделением голов и хвостов. И все.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5837 15 Окт. 21, 17:03
перед прогревом добавить готовый дистиллят для снижения вязкости и лучшего связывания эфиров, после гомогенизации долить воды для исключения подгорания осадка и перегнать без фракционирования. Потом добавить в получившийся СС готового дистиллята до крепости 65% и перегнать с отделением голов и хвостов. И все.Ileon, 15 Окт. 21, 14:25Это уже совсем другая технология получается. Впрочем, почему бы не попробовать...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5838 15 Окт. 21, 17:10, через 7 мин
ar302, ключевой момент - поскольку ты извлекаешь ЭЭ, нужно обратить внимание на то, чтобы их не потерять. То есть отбор голов из ЭЭ-содержащего концентрата или сырца должен быть при довольно высокой крепости, например 65%. Иначе будешь терять их с головной фракцией.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5839 15 Окт. 21, 17:16, через 7 мин
Иначе будешь терять их с головной фракцией.Daniil, 15 Окт. 21, 17:10Саш, это я понимаю. У меня вопрос в другом - А почему готовый "автолизат" сразу не укрепить до 65 и гнать фракционно?