Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 316 292
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5820  15 Окт. 21, 11:54
Daniil, еще у Аспирант62 что-то симпатичное получалось. Может отпишутся.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5821  15 Окт. 21, 12:11, через 17 мин
И чтобы ничего не запороть и не трахаться зря, есть желание разобраться в технологии.Дед31, 15 Окт. 21, 11:25
Ну если тебя не устраивает, что за тебя уже трахались и разбирались другие, тогда ищи патенты, читай, конспектируй, разбирайся, экспериментируй. Буду искренне рад, если результат тебя устроит. Может поделишься им на форуме.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5822  15 Окт. 21, 12:14, через 4 мин
Дед31, не обижайся за мой стишок, очень может быть что в твоем предложении есть смысл. А вот в приведенной тобой выдержке из патента
Перед перегонкой дрожжевых осадков проводят снижение в них величины рН до 1,8-2,3, затем обрабатывают острым паром и гомогенизируют 1-2 часа. Полученный от перегонки дрожжевых осадков спиртДед31, 15 Окт. 21, 09:35
лично мне не понятно, откуда в дрожжевом осадке, да ее обработанном острым паром, взялся спирт, да еще в промышленных объемах (патент ведь для использования в промышленности)??? Разве что при снятии сидра с осадка побольше жидкости с ним оставлять...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5823  15 Окт. 21, 12:25, через 12 мин
ar302, когда отрабатывали этот патент, то дрожжевой осадок (он ведь содержит спирт, немного, но содержит) перегоняли на промышленном аппарате - по конструкции это была непрерывная бражная колонна; острый пар тоже чисто промышленное решение - чем еще большой аппарат греть?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5824  15 Окт. 21, 12:34, через 10 мин
лично мне не понятно, откуда в дрожжевом осадке, да ее обработанном острым паром, взялся спирт, да еще в промышленных объемахar302, 15 Окт. 21, 12:14

"Перегонку дрожжевых осадков осуществляют острым паром без фракционирования, при поддержании продолжительности перегонки 15-25 минут и крепости перегоняемого спирта 72-74% об."
Да, многовато спирта за 15-25 минут такой крепости. Похоже ДО заливают крепким спиртом и перегоняют.

Добавлено через 1мин.:

острый пар тоже чисто промышленное решение - чем еще большой аппарат греть?Ileon, 15 Окт. 21, 12:25
Острый пар вроде для десульфитации
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5825  15 Окт. 21, 12:41, через 7 мин
Похоже ДО заливают крепким спиртом и перегоняют.Дед31, 15 Окт. 21, 12:34
Вот и я так думаю.
Острый пар вроде для десульфитацииДед31, 15 Окт. 21, 12:34
Это вряд ли. Думаю Ileon, прав, просто так технологичней и экономичней
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5826  15 Окт. 21, 12:43, через 3 мин
Дрожжевые осадки бывают как каша, там действительно спирта практически как в виноматериале. И бывают отжатые на фильтр-прессе (часто с бентонитом) - они почти сухие.
PS На советских винзаводах стояли установки переработки отходов, это в основной массе именно дрожжевые осадки. У нас, например, колонна Комсомолец-5М. Они выдают действительно 72% крепости и даже выше. На винзаводах отжимали из отходов СС и сдавали дальше на переработку.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5827  15 Окт. 21, 12:53, через 10 мин
они почти сухиеDaniil, 15 Окт. 21, 12:43
Вот и объяснение, почему паром
Кстати, хотя Михан посоветовал сразу после укрепления гнать, у меня пока просто руки не дошли, смесь третьи сутки при комнатной Т стоит. Смесь осветлилась, запах очень интересный, за два дня дрожжевой "аромат" прилично снизился.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5828  15 Окт. 21, 13:08, через 15 мин
ar302, чем закислял, до кокой PH? Сколько было ДО и сколько кислоты ушло?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5829  15 Окт. 21, 13:21, через 14 мин
Похоже ДО заливают крепким спиртом и перегоняют.Дед31, 15 Окт. 21, 12:34
Нет, в тех процессе, описанном в патенте, ДО не укреплялся, а вот в домашних условиях именно так и нужно делать.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5830  15 Окт. 21, 13:39, через 19 мин
Ileon, в патентах нет, но как?
"Перегонку дрожжевых осадков осуществляют острым паром без фракционирования, при поддержании продолжительности перегонки 15-25 минут и крепости перегоняемого спирта 72-74% об."
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5831  15 Окт. 21, 13:42, через 3 мин
Дед31, серной кислотой-налил в шприц и добавлял понемногу в 2 литра объема пока тестер не показал примерно 2,5 РН. Примерно 1/1000 вышло. Думаю лимонкой проще будет в том смысле, что серной легко переборщить.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5832  15 Окт. 21, 13:51, через 10 мин
в патентах нет, но как?Дед31, 15 Окт. 21, 13:39
Так вот же:
На советских винзаводах стояли установки переработки отходов, это в основной массе именно дрожжевые осадки. У нас, например, колонна Комсомолец-5М. Они выдают действительно 72% крепости и даже выше.Daniil, 15 Окт. 21, 12:43
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5833  15 Окт. 21, 14:01, через 11 мин
Нет, в тех процессе, описанном в патенте, ДО не укреплялся, а вот в домашних условиях именно так и нужно делать.Ileon, 15 Окт. 21, 13:21
Перегнать "кашу", состоящую из дрожжей, осадка от яблочного сока и немного сидра, сложно без ПВК. Может элементарно подгореть, да и выход ЭЭ может быть затруднен.
Тут можно поступить так: сначала закислить, потом прогреть при указанной Т. Потом добавить головную фракцию. Именно головную или дистиллят. Не лейте туда ректификат или хвосты. ЭЭ могут остаться в кубе (ИМХО). Тому есть определенные предпосылки, полученные на опытных работах с раствором ЭЭ. Оптимальная крепость в районе 30%. ЭЭ проявят головной характер и быстро выйдут в отбор. Перегонять лучше без укрепления. Дальше по патенту: добавить в отбор хвосты, греть и перегонять еще раз, как в патенте.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5834  15 Окт. 21, 14:09, через 8 мин
добавить в отбор хвосты, греть и перегонять еще раз,Aleksandr_DD, 15 Окт. 21, 14:01
а это зачем? из экономии?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5835  15 Окт. 21, 14:23, через 14 мин
а это зачем? из экономии?ar302, 15 Окт. 21, 14:09
Дальше по патенту:Aleksandr_DD, 15 Окт. 21, 14:01
Первая перегонка идет без фракционирования, во первых. Во вторых, вторая для этерификации (греют сутки) и фракционирования. Ты же не собираешься головы лить обратно в дистиллят. Но тут засада. Крект ЭЭ при крепости 20...30% - астрономический, в среднем 50. Они вылетят в 1-ом % от объема навалки.) Тому есть подтверждение подкрепленное ГХ. Можно поступить так: 1% головной фракции в отдельную тару и она пойдет в дистиллят. Потом головы, тело и т.д.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5836  15 Окт. 21, 14:25, через 2 мин
Потом добавить головную фракцию. Именно головную или дистиллят. Не лейте туда ректификат или хвосты.Aleksandr_DD, 15 Окт. 21, 14:01
Лично я считаю, что не стоит туда головы добавлять, потом придется героически избавляться от них.
Можно сделать так: перед прогревом добавить готовый дистиллят для снижения вязкости и лучшего связывания эфиров, после гомогенизации долить воды для исключения подгорания осадка и перегнать без фракционирования. Потом добавить в получившийся СС готового дистиллята до крепости 65% и перегнать с отделением голов и хвостов. И все.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5837  15 Окт. 21, 17:03
перед прогревом добавить готовый дистиллят для снижения вязкости и лучшего связывания эфиров, после гомогенизации долить воды для исключения подгорания осадка и перегнать без фракционирования. Потом добавить в получившийся СС готового дистиллята до крепости 65% и перегнать с отделением голов и хвостов. И все.Ileon, 15 Окт. 21, 14:25
Это уже совсем другая технология получается. Впрочем, почему бы не попробовать...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5838  15 Окт. 21, 17:10, через 7 мин
ar302, ключевой момент - поскольку ты извлекаешь ЭЭ, нужно обратить внимание на то, чтобы их не потерять. То есть отбор голов из ЭЭ-содержащего концентрата или сырца должен быть при довольно высокой крепости, например 65%. Иначе будешь терять их с головной фракцией.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5839  15 Окт. 21, 17:16, через 7 мин
Иначе будешь терять их с головной фракцией.Daniil, 15 Окт. 21, 17:10
Саш, это я понимаю. У меня вопрос в другом - А почему готовый "автолизат" сразу не укрепить до 65 и гнать фракционно?