Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 316 290
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5780  13 Окт. 21, 19:19
Насколько я понял из весьма витиеватого описания, кислоты нужны не для того чтобы "выжать" остатки ЭЭ из дрожжевой клетки, а как реагент с другими примесями, коими богаты головы, например альдегиды.Aleksandr_DD, 13 Окт. 21, 19:13
Как раз "интенсивный гидролиз гликозидов" это про разрушение дрожжевой клетки.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5781  13 Окт. 21, 19:29, через 10 мин
Вот, по осадку вопрос? Конкретно на перегон.Димакарел, 13 Окт. 21, 18:46
Димакарел, первый осадок в основном из мути и пектинов, дрожжей там кот наплакал.
Daniil, насколько я помню, подкисление идёт уже после процесса гомогенизации дрожжей, перед самой перегонкой.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5782  13 Окт. 21, 19:30, через 2 мин
Димакарел, ты вытяжку из дрожжей хочешь использовать для целей отличных от добавки дистиллят? Думаю, что нет. Поэтому какая разница когда ЭЭ попадут в дистиллят? Кроме того, дрожжи нужны и очень нужны для "тихого" брожения.Aleksandr_DD, 13 Окт. 21, 19:13
Ни, уя? Я не понимайт! А, по русски?
Ещё раз, есть разница, для получения энантовых эфиров, работать с грязным дрожжевым остатком, или чистым. Понятно, есть.
Насколько?

Добавлено через 5мин.:

первый осадок в основном из мути и пектинов, дрожжей там кот наплакал.Mihan, 13 Окт. 21, 19:29
Мне бы, разницу понять. По работе, есть. С тонны сока, осадка, литров десять получается, из них сока, литров пять причём. Ну, в моём случае.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5783  13 Окт. 21, 19:38, через 8 мин
Как раз "интенсивный гидролиз гликозидов" это про разрушение дрожжевой клетки.Daniil, 13 Окт. 21, 19:19
Отчасти возможно. Посмотрел что такое гликозид и из чего состоит клеточная стенка дрожжей:
Клеточная стенка состоит из ПОЛИсахаридов, белка, липидов, фосфатов; содержит значительное количество гемицеллюлоз и пектина.
В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более МОНОсахаридных остатков.
Как бы что-то есть. Авторы патента не пишут напрямую про разрушение стенки дрожжей. Все как то витиевато.
Заморозка дрожжей. Дешево и не хлопотно, при этом подтверждается разрушение стенки дрожжевой клетки.
А вот новообразование ароматических веществ при "гомогенизации дрожжей" интересно весьма.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5784  13 Окт. 21, 19:47, через 9 мин
в патенте нет ни слова про ортофосфорную. Зато есть про другие вплоть до уксусной, весьма нежелательной в отборе.Aleksandr_DD, 13 Окт. 21, 19:13

Уксусную рекомендуют для зерновых. А про ортофосфорную вроде форумчане то ли применяли, то ли предполагали использовать.
На мое количество дрожжевого осадка лимонки не напасешься. Надо попробовать и так и так.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.5785  13 Окт. 21, 19:52, через 5 мин
Димакарел, Дима у тебя ёмкости Шпайдель по моему, поставил сок на брожение при низких температурах, как только на поверхности появилась бурокоричневая шапка с большими пузырями открываешь краник на ёмкости и переливаешь сусло в чистую посудину, шапка осядет на дно, а осадок образующийся в дальнейшем в этой ёмкости нам и нужен, называй его чистым или набриолиненным, дело твоё, только всё это верно если используешь пресс с хорошим фильтровальным материалом.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5786  13 Окт. 21, 20:06, через 15 мин
Вопрос торчком- как его обработать острым паром?Дед31, 13 Окт. 21, 09:56
Дед31, никак не обрабатывай, не заморачивайся на паре вообще - это просто особенности промышленного технологического процесса на конкретном аппарате.
Снижай рН (ортофосфорная отлично подойдет, это вообще пищевая добавка), гомогенизируй и перегоняй.

Димакарел, я использую дрожжевой осадок и после активного брожения и после дображивания. После активного брожения ДО получается порядочно (наверное Mihan делает переливку раньше, чем я 😀), мусор есть конечно - после отстаивания он сверху, я сливаю жидкую часть и потом аккуратно снимаю этот слой ложкой.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5787  13 Окт. 21, 20:10, через 4 мин
ёмкости ШпайдельАспирант62, 13 Окт. 21, 19:52
В недостаточном количестве. Яблоки, в пивных кегах к сожалению.
сообщение удалено
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5788  13 Окт. 21, 20:15, через 6 мин
На мое количество дрожжевого осадка лимонки не напасешься.Дед31, 13 Окт. 21, 19:47
Купи щавелевой. Напасёшься точно.

Добавлено через 2мин.:

Дима забыл как мы пацанами бензин для мопедов пизд..., шланг и все проблемы.Аспирант62, 13 Окт. 21, 20:13
Дануна, бак мопеда, и 1000 литров в холодном гараже. Да, ещё и на полу стоит.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5789  13 Окт. 21, 20:26, через 11 мин
А про ортофосфорную вроде форумчане то ли применяли, то ли предполагали использовать.Дед31, 13 Окт. 21, 19:47
Evgen3108 использовал, результаты хорошие. А уксусная тоже хороша (даст дополнительно эфиров -ацетатов), но ты не избавишься потом, будет в отгоне всё время.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5790  13 Окт. 21, 21:45
ссылка на ЧаВо не работаетДед31, 13 Окт. 21, 18:28
будь добр, продублируй в ЛС - я в командировке, вернусь домой, поправлю
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5791  13 Окт. 21, 21:45, через 1 мин
не заморачивайся на паре вообщеIleon, 13 Окт. 21, 20:06

Дык паром вроде десульфитацию делают.

Парни, кого бы попинать, чтобы энанты в отдельную тему свели?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5792  13 Окт. 21, 21:50, через 6 мин
Парни, кого бы попинать, чтобы энанты в отдельную тему свели?Дед31, 13 Окт. 21, 21:45
Открой свою тему, сделай там обобщение и ссылки на эксперименты по форуму.
Много про ЭЭ в теме [Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5793  13 Окт. 21, 22:04, через 14 мин
В пункте "Перегон. Гомогенизация дрожжей" не открывается ссылка на патент.Дед31, 13 Окт. 21, 18:28
Дед31, почему-то ссылка не активна, но если её скопировать, то работает http://www.findpatent.ru/patent/242/2421509.html
Понятно, есть.
Насколько?Димакарел, 13 Окт. 21, 19:30
Димакарел, я бы предположил, что если сравнивать 2-х недельный осадок свежего сока после окончания турбофазы, и 6 месячный осадок после тихого брожения, то в первом дрожжей 20%, остальное муть, во втором 80% дрожжей, остальное муть. Но это чисто по моим ощущениям. Если не снимать с осадка вообще, то мысленно смешай первый и второй )))
Парни, кого бы попинать, чтобы энанты в отдельную тему свели?Дед31, 13 Окт. 21, 21:45
Это нужен время вагон, чтобы выделить все посты, и сделать список всех "эфирных". Сам перенос недолго.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5794  13 Окт. 21, 22:13, через 9 мин
Ну, 👌. По возможности, и настроению. На сидр, понятно снимаю. На кальвадос ленюсь.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5795  13 Окт. 21, 23:02, через 49 мин
Открой свою тему, сделай там обобщение и ссылки на эксперименты по форуму.Daniil, 13 Окт. 21, 21:50

Стар я уже для таких манипуляций
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5796  14 Окт. 21, 13:05
Мне кажется, крепость 12 неоптимальная.Daniil, 13 Окт. 21, 17:35
Тогда перефразирую вопрос. До какой крепости доводить автолизат сырцом и сколько выдерживать до перегонки?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5797  14 Окт. 21, 13:11, через 6 мин
До какой крепости доводить автолизат сырцом и сколько выдерживать до перегонки?ar302, 14 Окт. 21, 13:05
Был положительный эффект (много ЭЭ) при крепости смеси 30%, выдержке с кислотой 1-2 недели. Но не факт, что это всё оптимально.
Как минимум ещё дважды можно заливать те же дрожжи сырцом и кислотой, извлекать ЭЭ.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5798  14 Окт. 21, 14:29
До какой крепости доводить автолизат сырцом и сколько выдерживать до перегонки?ar302, 14 Окт. 21, 13:05
ar302, дрожжевой осадок выдерживают до тех пор, пока он не станет автолизатом. Например при низких температурах, 8-12С, на это может потребоваться 6-9 месяцев. При высоких, 60-80С, будет достаточно 4-6 часов. После чего автолизат рекомендуется доводить до 30% крепости. И ещё раз, не кислота играет главную роль, а температура и время.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5799  14 Окт. 21, 15:22, через 53 мин
Mihan, а если при минусовых? Я правильно понимаю, что сначала подкисление и выдержка, а затем уже до 30% спиртом и на перегон?