Уксус хвостовая примесьAleksandr_DD, 04 Окт. 21, 19:12Саня, если брага подкисла, то при перегонке, ацетончик проявляется в головах. Я не теоретик,

Уксус хвостовая примесьAleksandr_DD, 04 Окт. 21, 19:12Саня, если брага подкисла, то при перегонке, ацетончик проявляется в головах. Я не теоретик,
если брага подкисла, то при перегонке, ацетончик проявляется в головах. ЯАлИвЕр, 04 Окт. 21, 22:33Александр, я под уксусом понимаю уксусную кислоту.
Своё название ацетон получил от лат. acetum — уксус.Не знал этого.
А мне тут лапти обували, что так не бывает, что это почти невозможно, я чуть ли не профан.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 10:56ЕВ ГЕНИЙ, ты внимательней читай и обдумывай
Ну,Mihan, проведи мне ещё раз ликбез по цвели и уксусу.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 10:56ЕВ ГЕНИЙ, ликбез ещё раз, специально для тебя!
А мне тут лапти обували, что так не бывает, что это почти невозможно,ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 10:56ЕВ ГЕНИЙ, ссылочку пожалуйста скинь, посмотрим.
оказывается и уксус и ацетон могут запросто получиться из сусла вместо спирта.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 10:56уксус не так просто получить. Но цвель и другие болезни вина, дают так же посторонние запахи в дистилляте. И помимо всего еще и спирт съедают при брожении.
А в проблемных брагах из яблок он должен присутствовать в больших объемах чем обычно.Aleksandr_DD, 05 Окт. 21, 14:08Да, точно. И он в смеси с этилацетатом для многих тоже "ацетон".
И он в смеси с этилацетатом для многих тоже "ацетон".Daniil, 05 Окт. 21, 14:18Интересная получается цепочка:)
Своё название ацетон получил от лат. acetum — уксус.. Заходим в определение "уксуса" и находим, что он оказывается бывает двух видов: "синтетический" и натуральный. Синтетический это раствор синтетической уксусной кислоты, а натуральный
содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса..
если кто-то заявляет что слышит запах уксуса или ацетонаAleksandr_DD, 05 Окт. 21, 16:59Лично я различаю, но многие люди, которые не знают запаха чистых веществ - путают. Если с ацетоном и уксусом по жизни все сталкивались, то с этилацетатом многие (жидкость для снятия лака), но путают с ацетоном, а ацетальдегид мало кто нюхал.
(жидкост для снятия лака)Daniil, 05 Окт. 21, 17:03Если уксус ещё можно представить в кулинарии (селёдочка, салатик), то жидкость для снятия лака весьма затруднительно. Это я о "схожести" запаха.
Это я о "схожести" запаха.Mihan, 05 Окт. 21, 17:16Mihan, схожести чего с чем? Ацетон путают с этилацетатом.
ты внимательней читай и обдумывайMihan, 05 Окт. 21, 11:47Умничать не нужно, я давно обдумал и для себя вывел хорошую формулу - быстрый старт на заранее подготовленных дрожжах.
Цвель появляется при доступе воздуха и в соке, и в отбродившем сидре. И при этом не важно, как тщательно ты дезинфицировал своё оборудование.Mihan, 05 Окт. 21, 11:47Наличие воздуха в неполной ёмкости ( а ёмкость с суслом всегда не полная, а с фруктовым желательно на треть) всегда есть. И подсос, подкачка и сквозняк не обязательны.
ЕВ ГЕНИЙ, ссылочку пожалуйста скинь, посмотрим.Mihan, 05 Окт. 21, 11:47Извольте, вот ваша цитата:
Опять мифы, мифы и мифы! Вот что значит отсутствие базовых знаний.И как мы увидели это не мифы, а реальность. Не всё так сложно в получении цвеля с уксусом.
ЕВ ГЕНИЙ, маленький ликбез специально для тебя.
Уксус.
Может получиться только при соблюдении 3-х условий:
1. Наличие спирта
2. Наличие доступа воздуха
3. Температура от +20.
За 1-2 недели пока запускаются ДД, уксус сделать невозможно в принципе!
Ацетон.
Привкус ацетона появляется в случае тяжёлого поражения цвелью. Которая в свою очередь может появиться только в случае постоянного доступа воздуха в течении нескольких недель. Редкие клочки цвели в начале брожения не в счёт, на результат никак не влияют.Mihan, 14 Сент. 21, 06:17
Получить уксус из свежего сока, минуя стадию брожения невозможно в принципе, потому что нет необходимого "сырья".Mihan, 05 Окт. 21, 11:47Я полагаю, что необходимое сырьё - спирты в малых концентрациях для уксуса запросто найдутся при вялом, медленном брожении. Или мы ставим под сомнение испорченное вино у rybalka81? Может у него не уксус и не цвель?
И ещё раз, лучший дезинфектор - отсутствие воздуха. Если он будет, то как не дезинфицируй, всегда словишь и цвель и уксус.Mihan, 04 Окт. 21, 20:33Нет, дорогой наш товарищ, ты не прав. Я уже скоро 100 лет, как не пользуюсь никакими затворами, ни водяными, ни резиновыми. Раньше ещё осторожничал - плёнкой горловину оборачивал, однако давно на всё это забил. Обыкновенная фляга с опущенной но не застёгнутой крышкой. При этом перемешиваю шапку вёселкой если не 2 раза в день, то хотя бы раз в день. И вот как-то обхожусь без уксуса и цвели. Быстрое брожение просто не даёт конкурировать параллельным микроорганизмам. Ну и подсахаривание - источник дополнительного спирта, который служит наилучшим консервантом.
Брожение по красной и чистого сока совершенно разные условия.Дед31, 05 Окт. 21, 18:26Да, конечно по белой ДД ещё меньше. Шапку я упомянул для того, чтобы обозначить массовый, шоковый, открытейший контакт с амосферным воздухом. Яблочное сусло в бутыли без перемешивания, вообще не нуждается ни в каком затворе. Накинул крышку не закручивая и достаточно. Как туда кислород попадёт, если брожение постоянно выдавливает из бутыли углекислоту?
Да и с сахарком тебе в соседнюю темуДед31, 05 Окт. 21, 18:26Согласен, сахарок был упомянут для общего развития. Но это ничего не меняет, потому что начало брожение должно быть быстрым, в первые дни и накапливается основной спирт. Так же брожение по белому без сахара, если его быстро начать, то и выбраживает быстро - не накапливаются высокие спирты, препятствующие работе дрожжей, и время съедания сахаров уменьшается. Быстрый старт не даёт времени на развитие параллельных организмов.
то с этилацетатом многие (жидкость для снятия лака)Daniil, 05 Окт. 21, 17:03да... разный запах.
Если почитаешь, что я написал в том диспуте - так точно к нынешнему случаю. если бы товарищ rybalka81 следовал моим советам, то у него вместо мифов сейчас было бы замечательное вино.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54
Яблочное сусло в бутыли без перемешивания, вообще не нуждается ни в каком затворе. Накинул крышку не закручивая и достаточно. Как туда кислород попадёт, если брожение постоянно выдавливает из бутыли углекислоту?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 20:56
Умничать не нужно, я давно обдумал и для себя вывел хорошую формулу - быстрый старт на заранее подготовленных дрожжах.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54
Быстрое брожение просто не даёт конкурировать параллельным микроорганизмам. Ну и подсахаривание - источник дополнительного спирта, который служит наилучшим консервантом.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54ЕВ ГЕНИЙ, поздравляю, отличная формула для кривых рук! Максимально быстрое брожение, с максимальным выпариванием ароматики из будущего дистиллята. Но увы, это не мой метод, не для этого я начинал этим заниматься, чтобы вот так обеднять продукт.
Наличие воздуха в неполной ёмкости ( а ёмкость с суслом всегда не полная, а с фруктовым желательно на треть) всегда есть. И подсос, подкачка и сквозняк не обязательны.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54ЕВ ГЕНИЙ, чтобы цвель или уксус развивались, а не просто завелись, им нужна не просто воздушная шапка, а постоянный доступ воздуха. То, что на фотке у rybalka81 - это ПОСТОЯННЫЙ подсос воздуха. Я ежегодно ставлю прямоугольные 100-литровые бочки, заполненные на 90-95%, с большой площадью соприкосновения с воздухом, но такую кошмарную цвель я получил всего лишь раз, когда не было герметичности.
Извольте, вот ваша цитата:ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54И что в ней не так?
Не всё так сложно в получении цвеля с уксусом.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54А кто говорит что сложно? Подай воздух, и всё получится! Но для получения уксуса нужен ещё спирт.
Я полагаю, что необходимое сырьё - спирты в малых концентрациях для уксуса запросто найдутся при вялом, медленном брожении.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54И ещё раз о воздухе. Если его не будет, то при вялом брожении он закончится, всё загнётся не успев развиться.
Может у него не уксус и не цвель?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54ЕВ ГЕНИЙ, а может у него что-то одно?
Товарищи, теперь о ДД: ДД штука капризная и коварная. Они не всегда есть в нужном количестве. Бывают годы, когда ДДЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 21, 17:54Во-во! Сразу видно "технолога" по ДД
В герметичности бочек уверен, а сахаристость доведена до 14%. Всегда так делал.rybalka81, 04 Окт. 21, 11:20Эти бочки закрываются просто и герметично. Её можно либо закрыть, либо не закрыть. Ты уж выясни, как rybalka81 сделал подсос воздуха. Может быть через трубочку? Может через трубочку кислород поступать в бочку в нужном количестве? Каков механизм подсоса, если для притока нужен либо отток, либо значительное поглощение в отсутствии выделения?
ЕВ ГЕНИЙ, а может у него что-то одно?Mihan, 05 Окт. 21, 22:04Почему ты нее допускаешь двух вариантов? Потому что и одного не хочется? Что мешает появится укусу? тебе же сказали, что спиртуозность небольшая есть.
Эти бочки закрываются просто и герметичноЕВ ГЕНИЙ, 06 Окт. 21, 10:03