Правильно. Выше кислотность - лучше ароматика при перегонеAlcoprofan, 27 Сент. 21, 22:30а вот этого не знал, спасибо
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.5680 27 Сент. 21, 22:33
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5681 27 Сент. 21, 23:15, через 43 мин
так норма 3,8-4,2 у меня чуть выше нормы кислотность, можно думаю ещё 1,5 литра воды влить, будет 3,8.Кирьян., 27 Сент. 21, 20:57Если честно, то с трудом верится в такую кислотность из яблок средней полосы. 3,8-4,2 - практически НЕ кислые яблоки, если бы на сидр, он был бы идеален.
Никогда не измерял рН сока, но 3,6 что-то очень кисло.Aleksandr_DD, 27 Сент. 21, 20:47Aleksandr_DD, вот когда начнёшь измерять, то поймёшь, что кисло если 3,0-3,2.
Добавлено через 3мин.:
Поставил под гидрозатвор, пузырей пока нет, прошло 4 часа..Кирьян., 27 Сент. 21, 20:29Надо где-то транспарант повесить - НЕДЕЛЮ НА ГЗ НЕ СМОТРЕТЬ!!! Каждую вторую страницу поднимается паника, что на бабушкино тесто не похоже.
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.5682 27 Сент. 21, 23:28, через 13 мин
Надо где-то транспарант повесить - НЕДЕЛЮ НА ГЗ НЕ СМОТРЕТЬ!!! Каждую вторую страницу поднимается паника, что на бабушкино тесто не похожеMihan, 27 Сент. 21, 23:15не ну хорошо, просто я новичек, волнуюсь, трудов вбахано много, я ещё его от пены и осадка отделял)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5683 28 Сент. 21, 06:56
трудов вбахано много,.Кирьян., 27 Сент. 21, 23:28два мешка яблок это не много. вот если двадцать...
DSDistillery
Студент
Москва
48 7
Отв.5685 29 Сент. 21, 08:52
Тут тоже сноровка нужна - давить до почти сухого жмыха.Фагот, 25 Сент. 21, 07:20Мощность соковыжималки не более двухсот ватт, скорость отжима не увеличивается. Ну и в чем эта "сноровка" заключается?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5686 29 Сент. 21, 14:56
Мощность соковыжималки не более двухсот ватт, скорость отжима не увеличивается. Ну и в чем эта "сноровка" заключается?DSDistillery, 29 Сент. 21, 08:52Скорость заброса яблок в соковыжималку ,если забрасывать не очень часто то на выходе жмых суши .Увеличивается время на отжим все партии ,поэтому каждый выбирает что ему лучше
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5687 30 Сент. 21, 20:56
Коллеги, добрый вечер!
Не первый раз ставлю брагу на чистом яблочном соке. И в этом году не дал урожаю пропасть. Получилось 4 бочки по 120 литров. Месяц все должно было бродить без моего присутствия при температуре в доме 18÷20 градусов. Собственно, как и ранее. И бочки те же, и доступа воздуха в них нет. Однако через месяц в одной бочке получилось вот, что. Это и называется "Цвель"? А в остальных бочках походу получился уксус- очень резкий запах. Пробовать не решился. Загадка.
Не первый раз ставлю брагу на чистом яблочном соке. И в этом году не дал урожаю пропасть. Получилось 4 бочки по 120 литров. Месяц все должно было бродить без моего присутствия при температуре в доме 18÷20 градусов. Собственно, как и ранее. И бочки те же, и доступа воздуха в них нет. Однако через месяц в одной бочке получилось вот, что. Это и называется "Цвель"? А в остальных бочках походу получился уксус- очень резкий запах. Пробовать не решился. Загадка.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5688 30 Сент. 21, 21:25, через 30 мин
rybalka81, цвель, самка собаки скорее всего доступ воздуха был + малая сахаристость. попробуй перегнать, в крайнем случае НДРФ возможно выручит
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5689 30 Сент. 21, 21:33, через 8 мин
Спасибо! Начальная сахаристость была 9%, довел до 14%.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5690 30 Сент. 21, 21:35, через 3 мин
rybalka81, тогда воздух...
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5691 30 Сент. 21, 21:45, через 10 мин
Согласен. Чудес не бывает!
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5692 30 Сент. 21, 21:47, через 3 мин
Месяц все должно было бродить без моего присутствия при температуре в доме 18÷20 градусов.rybalka81, 30 Сент. 21, 20:56Что-то долго, у меня при такой температуре 20 дней бродит. Скорее всего перебродило и через ГЗ подсос воздуха был или водички из ГЗ засосало. А воду в ГЗ не солил?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5693 30 Сент. 21, 21:53, через 6 мин
Получилось 4 бочки по 120 литров. Месяц все должно было бродитьrybalka81, 30 Сент. 21, 20:56rybalka81, неудачная тара для тихого брожения... Наступал и я на эти грабли...
Для себя решил только бутыли с узким горлом, типа кулерных 19л. Или пластиковые кеги для пива 30л.
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5694 30 Сент. 21, 22:21, через 29 мин
Именно в этих самых бочках и раньше ставил, но такого не было. Да ну, какие бутыли? Считай 500 литров сока. Куда я эти бутыли дену? Есть у меня такие, но в других целях использую. Месяц и раньше всегда стояло, даже дольше, т.к. все это оставалось в деревне, а я уезжал. Воду в гз не подсаливал. Да, одна из бочек впукнулась, т.к. внутри видимо понизилось давление. Впервые увидел такое. С чего это давлению внутри падать? Оно расти должно. У гз шланг длинный и видимо вода не попала. Но ведь блин, в других бочках цвет браги нормальный, но запах резкий, острый, на уксус похоже. Может завтра на вкус попробую. На ночь стремно чёй то.
Добавлено через 5мин.:
ГЗ у меня всегда шланг и канистра с водой.
Добавлено через 5мин.:
ГЗ у меня всегда шланг и канистра с водой.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5695 30 Сент. 21, 22:48, через 27 мин
С чего это давлению внутри падать?rybalka81, 30 Сент. 21, 22:21Например, из-за охлаждения, из-за затухания брожения.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5696 30 Сент. 21, 22:57, через 9 мин
Это и называется "Цвель"rybalka81, 30 Сент. 21, 20:56
Для развития цвели нужен кислород воздуха. Это возможно при длительном запуске процесса брожения- воздух над соком есть, а выделения СО2, для его вытеснения еще нет. Длительный запуск брожения возможен на ДД. ЧКД запускаются на следующий день.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5697 02 Окт. 21, 22:03
Это и называется "Цвель"? А в остальных бочках походу получился уксус- очень резкий запах.rybalka81, 30 Сент. 21, 20:56Цвель однозначно. Причин может быть только две: первичное заражение (грязная емкость или зараженный сок, например от немытой падалицы) или вторичное - то о чем коллеги написали, емкость негерметична и после окончания активного брожения заражение идет через воздух.
Когда бочка "впукивается" это первичное заражение, перегонять бесполезно, можно сделать яблочный уксус.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5698 02 Окт. 21, 23:11
первичное заражение (грязная емкость или зараженный сок, например от немытой падалицы)ar302, 02 Окт. 21, 22:03ar302, первично всё всегда заражено, споры всего на свете летают в воздухе, и если ты ставишь замес не в операционной из стерильного сока, то в нём всегда будут споры каких-то микроорганизмов. Но, без благоприятных условий ничего никогда не будет развиваться.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5699 02 Окт. 21, 23:24, через 13 мин
Mihan, понятно что об абсолютной стерильности мы не говорим. Вопрос не в том загрязнена ли емкость (конечно загрязнена), а в том насколько она загрязнена. Это как с вирусным заражением. Патогенные вирусы есть всегда и в воздухе и в организме. Вопрос в их количестве. А условия для их размножения у коллеги были весьма благоприятные судя по описанию