Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 316 282
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5620  14 Сент. 21, 20:53
в сидре может и много в пересчете на безводный спирт,Daniil, 14 Сент. 21, 20:09

Буду пить сидр и запивать кальвадосом.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5621  14 Сент. 21, 21:12, через 19 мин
Опять началось...
жить тоже вредно... умереть можноАлИвЕр, 14 Сент. 21, 20:35
АлИвЕр, метанол - важный компонент. Не все желают его потреблять бесконтрольно.
Обрати внимание, в европейских документах практически он один признаётся за по-настоящему опасную, вредную примесь. Даже там, где нет никаких требований к сивухе - метанол всегда нормируется.
сообщения удалены (3)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5622  15 Сент. 21, 10:43
Ого! Яблоки 10т и виноград 10т, всего 20т . Оба продукта идут всего 1 месяц - сентябрь. За 3 месяца отжать, выбродить, перегнать 2 раза 20000кг винограда и яблок. Что не веритсяФагот, 15 Сент. 21, 09:36
Фагот, ты сам случаем не Мюнхаузен? Сам сочинил, сам тут же не поверил. Ты опять видишь только то, что хочешь видеть, а если этого нет, то сам досочиняешь?
с яблокми и виноградом работаю 3 года, переработал около 10тн. каждого,eda1, 15 Сент. 21, 08:08
Разве не очевидно, что 10 тонн каждого за 3 года? Тем более, что об этом написано!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.5623  15 Сент. 21, 14:36
Mihan, А ты с арифметикой не дружишь. Это ты не смог 10т умножить на 2 и разделить на 3. Темнота...
Смешарик Бакалавр Далекоинеправдинск 67 5
Отв.5624  15 Сент. 21, 14:47, через 12 мин
Коллеги, после отжима ок.150кг яблок (Белый Налив и немного Штрифель) на центробежной соковыжималке осталось довольно много яблочного жмыха высокой влажности. Задавила меня по этому случаю жаба его выкидывать, и я залил его 78л воды(4 кулерных 19-литровки) в надежде перегнать в подобие кальвадоса. Сок пустил на сидр.
Делаю я такое впервые на новом оборудовании, и хотел спросить совет:
1) надо ли вообще и сколько добавлять сахара на этот объём?
2) нужны ли вообще и сколько дрожжей?
Спасибо.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5625  15 Сент. 21, 15:10, через 24 мин
разделить на 3.Фагот, 15 Сент. 21, 14:36
Фагот, разделить на 3 чего? Он про 3 ГОДА пишет, а ты про 3 МЕСЯЦА!
Фагот, вообще завязывай флудить, никому не интересно
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.5626  15 Сент. 21, 15:24, через 14 мин
Смешарик, есть чаво в разделе (эт про сахар, там тема что до 15 брикс довести можно). Про мезгу и прочее... метил фигил.... я бы выкинул в кампост) а так если есть желание можно поэксперементировать) ведь наше хобби не только чтобы в конце концов накидаться) мб что годное получится
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.5627  15 Сент. 21, 15:34, через 11 мин
Смешарик, однозначно мезгу на перегон, сахар на этот объем воды 12-15кг. перегоняй хотя бы частично с мезгой!
Смешарик Бакалавр Далекоинеправдинск 67 5
Отв.5628  15 Сент. 21, 15:42, через 8 мин
сахар на этот объем воды 12-15кг.DizzJK, 15 Сент. 21, 15:34

Это же на чистую воду объём сахара.Я в такой пропорции делал простой сахарный дистиллят, когда начинал год назад заниматься этим.
Неужели в мезге влажной яблочной сахара своего совсем не осталось???
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.5629  15 Сент. 21, 15:47, через 6 мин
Неужели в мезге влажной яблочной сахара своего совсем не осталось???Смешарик, 15 Сент. 21, 15:42
Конечно сахар в ней остался. А ещё ароматика.
Померяй остаточный и доведи до 20 Брикс. Ну, и в путь!
Смешарик Бакалавр Далекоинеправдинск 67 5
Отв.5630  15 Сент. 21, 15:57, через 11 мин
Померяй остаточный и доведи до 20 БриксAlcoprofan, 15 Сент. 21, 15:47

Нетуть у меня рефрактометра. Только набор ареометров обычных. Поэтому и приходится спрашивать - вдруг кто приблизительно знает или делал из мезги. Нечем сахар померить.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.5631  15 Сент. 21, 16:10, через 13 мин
Смешарик, представь, что сахара в жмыхе нет, добавил вводы, чтоб не слишком густо, к получившемуся объему сахар чтоб гм был 1/10
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.5632  15 Сент. 21, 16:13, через 4 мин
сахеру там хрен да копейка... а лучше мезгу засыпь им на пару дней, больше сока выйдет =)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5633  15 Сент. 21, 16:45, через 32 мин
Джентльмены, с сахаром пожалуйте в соседнюю тему.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5634  17 Сент. 21, 09:45
Подскажите, пожалуйста, при заполнении объёма (не всегда получается заполнить по полной), к какой срок можно подкинуть сок?
Нужно ли его отдельно засеивать дрожжами (если основное брожение уже идёт с ЧКД, например 50% от планируемого объёма)?
Интересует примерный период.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5635  17 Сент. 21, 10:32, через 48 мин
Интересует примерный период.lion999, 17 Сент. 21, 09:45
Без разницы особой. И доливал сок через неделю и сахар добавлял через месяц в сусло. Тут главное чтобы дрожжи не передохли, а это может произойти не скоро.
Что касается дрожжей, то размножение их происходит до крепости в браге 5...7% (разные данные от из разных источников). По мне, зависит от толерантности дрожжей к этанолу. ЧКД, как правило, способны до 14% набродить, так что до 7% спокойно будет размножение. Если плохо бродят, то можно аммиака добавить немного (10 мл/ 30 л), азота как правило не хватает им, особенно в яблоках.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5636  17 Сент. 21, 18:29
Без разницы особой. И доливал сок через неделю и сахар добавлял через месяц в сусло.Aleksandr_DD, 17 Сент. 21, 10:32
Читал по этому поводу.
Я максимально 10 дней делал. На 11 день никогда не соединял. Я про сок!
Просто объёмы немного подросли, поэтому спрашиваю и переживаю.

Мне главное сейчас, могу ли я долить сок (допустим 100% от сусла) в уже забродившую среду.
Я так никогда не делал (в смысле без разбраживания нового сусла), доливал уже НОВОЕ разбродившее сусло в старое (но не более 10 дней с момента засева старого сусла).

Если кто нибудь меня понял (извиняюсь, тороплюсь, может не могу сформулировать правильно вопрос), буду признателен за срочный ответ.

По мне, зависит от толерантности дрожжей к этанолу. ЧКД, как правило, способны до 14% набродить, так что до 7% спокойно будет размножение.Aleksandr_DD, 17 Сент. 21, 10:32
малтик у меня.

сахар добавлялAleksandr_DD, 17 Сент. 21, 10:32
не наш конёк (если только декстрозой баловался, но не более 2% сахаристости прибавлял). Сейчас пока сахаристость яблок на начальной стадии - 12%.

Что касается дрожжей, то размножение их происходит до крепости в браге 5...7%Aleksandr_DD, 17 Сент. 21, 10:32
не думаю, что Бесконечно долго разбавлять сусло, пока порог 5-7% не перешёл...
Предел размножения от начальных дрожжей есть. Они же потребляют питательные вещества (кроме глюкозы и фруктозы... кислород, азот, кислоты, витамины....), чтобы поддерживать себя... производить метаболиты.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5637  17 Сент. 21, 18:55, через 26 мин
lion999, на производстве есть технология непрерывного брожения, слышал такое? Там постоянно добавляют свежий сок к уже бродящему суслу.
Добавь ты хоть стакан сока в бродящую бочку, хоть стакан браги в бочку свежего сока, результат будет один - всё гарантированно выбродит. Не понимаю твоего беспокойства.

Добавлено через 5мин.:

Предел размножения от начальных дрожжей есть. Они же потребляют питательные веществаlion999, 17 Сент. 21, 18:29
lion999, добавляя свежий сок, разве в сусло не попадает свежая порция питательных веществ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5638  17 Сент. 21, 19:01, через 7 мин
Mihan, спасибо, немного успокоил
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

С бродящим суслом разобрались. А с большим периодом... если через некоторое время сусло отбродит (стадия слабо-тихого например)?

Добавлено через 2мин.:

добавляя свежий сок, разве в сусло не попадает свежая порция питательных веществ?Mihan, 17 Сент. 21, 18:55
Ну как бы считал, что уменьшается в прогрессии на объём...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5639  17 Сент. 21, 19:17, через 16 мин
(стадия слабо-тихого например)?lion999, 17 Сент. 21, 19:01
У меня брожение заводилось с нуля в бутылке после добавления сахара, даже после осветления, которое прошло несколько месяцев назад. А ты волнуешься о том, будет ли бродить уже бродящее сусло.