Mihan,Арманьяк отличается от коньяка не оборудованием а совсем другим - а именно приготовлением напитка. У коньяка есть обязательное правило - например VSOP Курвуазье изготовления 2021 года не должен отличаться по вкусу и запаху от VSOP Курвуазье скажем 1956 года. И так с любым сортом коньяка. Это вынуждает держать образцы\эталоны и по ним делать коньяки. Поэтому при изготовлении одного сорта коньяка используются иногда десятки коньячных спиртов разных лет закладки.
Арманьяк старше коньяка на 100 лет. Тогда таких требований не было. Французы говорят "коньяк мы сделали для всего мира, а себе мы делаем Арманьяк, у него такой же ветреный характер как у нас, французов". Арманьяк может отличаться всего только годом урожая винограда и больше ничем, но при этом по букету может отличаться очень сильно. Сейчас при стремлении к всемировой стандартизации, производители Арманьяка тоже переходят на технологию коньяка и начинают делать купажи из разных годов закладки спиртов в бочки.
В СССР были колонны для получения коньячного спирта (Зурабяна, кажется). Ну и что? Это арманьяк был?
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5580 12 Сент. 21, 15:56
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5581 12 Сент. 21, 18:18
Фагот, я вот не понимаю, как можно было так интерпретировать мои слова, что из под любой колонны выходит Арманьяк Фагот, ты здесь превзошёл даже самого себя!
Ещё раз, для тех, наглухо в танке:
Дистилляты во Франции гонят на ДВУХ типах оборудования - Шарантский алмбик и колонна непрерывного действия, которую ещё называют арманьякской/арманьячной колонной, потому что в основном только на таких колоннах делают арманьяк.
Ещё раз, для тех, наглухо в танке:
Дистилляты во Франции гонят на ДВУХ типах оборудования - Шарантский алмбик и колонна непрерывного действия, которую ещё называют арманьякской/арманьячной колонной, потому что в основном только на таких колоннах делают арманьяк.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5582 12 Сент. 21, 18:23, через 5 мин
В СССР были колонны для получения коньячного спирта (Зурабяна, кажется)Фагот, 12 Сент. 21, 15:56Фагот, тут попутал слегка. Аппарат Зорабяна - это кубовый периодический аппарат однократной сгонки с дефлегматором и укрепляющей колонкой. Загрузка 500 дал виноматериала. В инструкциях они называются КУ-500.
Ниже мои фото десятилетней давности с армянских заводов.
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5583 12 Сент. 21, 19:43
тебе не раз оперировали, показать хоть своё оборудованиеlion999, 12 Сент. 21, 13:01когда у него был еще другой ник, этот показ и дегустация закончилась плохо, для ДядиКоли. Насколько я это помню...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5584 12 Сент. 21, 21:27
Коллеги, по моему вопросу, что бы не удалять инфу (здесь флуд) навсегдаlion999, 12 Сент. 21, 18:58Саня, хватит тебе темы корячить... то в виски потер, то здесь... флуд в пределах разумного. Потрешь, потом хрен мысль уловишь.
извините, а какой интерес смотреть на оборудование Фагот-а, - просто поглазеть?Alcoprofan, 12 Сент. 21, 15:02Саня, мне достаточно глянуть на оборудование, чтобы примерно понять, что там будет за продукт. Почему хвосты рано пойдут, с какой скоростью отбор тела... здесь любые мелочи важны.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5585 12 Сент. 21, 21:30, через 3 мин
Другое дело, добиваться успехов на своём оборудовании, пусть и местечковых успехов, не вынося их дальше своей винокурни, но успехов.Alcoprofan, 12 Сент. 21, 15:02Успехи своей винокурни - дело плохое и скользкое. Это называется - "вариться в своём соку". Вот сидишь, пьёшь охрененный свой продукт - а это оказывается хреновуха из самогона сырца, очищеного лошадиной дозой марганцовки. Я такое проходил.
Товарищ начинает мне лабуду какую-то рассказывать про флегму и царгу, про разделение фракций - слушаю недоверчиво и говорю что лабуда это всё. Пока не пришёл посмотреть на процесс вживую, и не попробовал спирт с колонны.
А мог бы радоваться своим успехам и дальше.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.5586 12 Сент. 21, 21:41, через 11 мин
Это называется - "вариться в своём соку".ЕВ ГЕНИЙ, 12 Сент. 21, 21:30Это-то ясно...
Вот сегодня проверяю твоё повествование по поводу моментального сползания отбора из 80% в 0%.
И скажу я, что это ла-бу-да.
80+ держалась 43 часа. Из 60 ползёт уже 4 часа. Отбор 500 мл/час.
Оборудование - я писал.
Ты не подумай, прогон не ради тебя. Проверка твоих изречений - походя.
Не из вредности. Истины для. Обиды - обидки - каждому своё.
P.S. Это, если я правильно понял твой пост.
Добавлено через 5мин.:
А! Да! Забыл сказать: наличие продолжительной полки на 80% - абсолютно не обязательное условие, как ты писал. У меня навалка 27% (спецом меньше 30-ти).
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5587 13 Сент. 21, 07:50
80+ держалась 43 часа. Из 60 ползёт уже 4 часа. Отбор 500 мл/час.Alcoprofan, 12 Сент. 21, 21:4143 часа - у тебя такой медленный отбор, что 0,5 л в час - то есть за 43 часа ты отобрал 20+ литров с полкой 80+? А теперь поползло вниз? А дальше? ещё пару часов и выключать пора? Это ли не устойчивая полка и быстрое сползание с неё? И ещё момент - температура воздуха в помещении? Не +7?
500 мл я и на спирте не делаю. Разве головы покапельно. Обычно ближе к 2 л. Но тут - хозяин-барин.
Что по запаху? Хвосты когда полезли?
Добавлено через 3мин.:
моментального сползания отбора из 80% в 0%.Alcoprofan, 12 Сент. 21, 21:41Я такого не говорил. Речь велась про длинную устойчивую полку и быстрое сползание - с быстрым падением крепости. "Моментально" - это не подходящее слово.
Добавлено через 2мин.:
У меня навалка 27%Alcoprofan, 12 Сент. 21, 21:41Вот и с навалкой радикальное различие.
Получается всё так, только по разному.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.5588 13 Сент. 21, 08:03, через 13 мин
Я такого не говорил.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Сент. 21, 07:50Как "не говорил"? На этом же и схлестнулись!!! И "ла-бу-да"-то именно к этому относится.
Обычно ближе к 2 л.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Сент. 21, 07:50Для этого бак должен быть литров этак на 500.
Что по запаху? Хвосты когда полезли?ЕВ ГЕНИЙ, 13 Сент. 21, 07:50По моему носу 42%. Но это, наверное, неправильно - отбор с 60% вёл по поллитровкам. Позже посмотрю.
Добавлено через 10мин.:
И ещё момент - температура воздуха в помещении?ЕВ ГЕНИЙ, 13 Сент. 21, 07:50От +20.5 до +21.3
Ну, ладно: "не говорил" и "не говорил". Проехали.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5589 13 Сент. 21, 08:22, через 20 мин
Как "не говорил"? На этом же и схлестнулись!!! И "ла-бу-да"-то именно к этому относится.Alcoprofan, 13 Сент. 21, 08:03Вот моё сообщение:
Шлем очень даже укрепляет. У меня на 38 л шлеме 80% на втором перегоне как станговится, так почти до конца ни влево, ни вправо. На одном месте можно сказать, удивительная стабильность. Но главное - качество продукта - выходит сразу ароматный, без признаков какой-бы то ни было вони. Нет со шлема запаха самогона от слова вообще. Только в мизерной хвостовой части, которую шлем делает именно мизерной. А вот ароматику шлем как будто создаёт. Это действительно ароматный напиток, очень даже. Шлем ДЕЛАЕТ ароматику.
Добавлено через 2мин.:
Твои показатели не опровергают его. 43 часа на полке и сползание в течение 4 часов только подтверждают это. Учитывая разницу в температуре воздуха и навалке - так вообще полная реалия.
Добавлено через 4мин.:
Для этого бак должен быть литров этак на 500.Для этого время прогона укорачивается. 38 л бак у меня, ФА-38 Заливка по плечики - литров 30-32. Кстати тоже фактор, влияющий на полку.
Что по запаху? Хвосты когда полезли?
ЕВ ГЕНИЙ, Сегодня, 07:50Alcoprofan, 13 Сент. 21, 08:03
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.5590 13 Сент. 21, 18:17
aka_obscure, в отличии от пива, в яблочном соке кислота, она как консервант работает. Если к этому ещё добавить пониженную температуру + герметичный ГЗ, то на ДД вообще ничего плохого случиться не может.Mihan, 12 Сент. 21, 11:10А как правильно поставить на ДД? сколько слышал - но не пробовал....
TY147 у меня не заводятся... я их на мешалке поразбраживал в литре сока. 2 пачки на литр и разлил полученные от обьема 3/4 в бродилки. остаток хотел в сегодняшний последни отжим плюхнуть.
и тишина уже сутки в залитых бродилках .. переживаю.
яблоки дали 11 сахара.
вот дожимаю последнюю партию.... либо остати дрожжей долить (но они какие то мегапасивные) либо на дд попробовать
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5591 13 Сент. 21, 19:09, через 53 мин
А как правильно поставить на ДД?aka_obscure, 13 Сент. 21, 18:17Ставишь ёмкость в прохладное место и забываешь о ней недели на 2-3. Здесь самое главное - прохлада и терпение.
и тишина уже сутки в залитых бродилках .. переживаю.aka_obscure, 13 Сент. 21, 18:17aka_obscure, волнуешься и думаешь всё, не заведутся и получишь консервированный сок, вместо сидра? Такого в природе не бывает. Если ЧКД не проснуться, то ДД всяко сработают.
Ты когда разбраживал, они завелись? Как ты разбродил, расскажи?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5592 13 Сент. 21, 19:54, через 46 мин
TY147 у меня не заводятся...aka_obscure, 13 Сент. 21, 18:17Может опара не входит в рекомендации?
Если ЧКД не проснуться, то ДД всяко сработают.Mihan, 13 Сент. 21, 19:09Главное чтобы за время простоя не активизировались чужие-3. А то и уксус или ацетон можно получить. Я не сторонник такого простоя. Всякие дикари требуют уважения - сначала готовим небольшой объём, ждём, когда заведутся, проверяем, и только потом готовим сусло и вносим активный штамм ДД. А уж когда есть одна шипящщая ёмкость, далее просто раздаём понемногу в следующие. Но яблоки я всегда отжимал, и использовал сок, а виноград и другие фрукты с мякотью и мезгой. Там раздаётся шапочная мезга. Но сути не меняет.
Днём заделал, раздал мезгу, вечером шипит.
TY147 у меня не заводятся... я их на мешалке поразбраживал в литре сока. 2 пачки на литр и разлил полученные от обьема 3/4 в бродилки. остаток хотел в сегодняшний последни отжим плюхнуть.aka_obscure, 13 Сент. 21, 18:17А ты их не грел случайно?
2)Приготовьте фруктовое сусло- брагу, можно c добавлением сахара в пропорции 50/50. Доведите объем до 25 литров, температура браги должна быть около 25°С не более 30°С. На этом этапе рекомендована обработка энзимами пектиназа.
3) Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте сусло.
4) Поставьте на брожение и поддерживайте температуру 15-25°С до конца брожения.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.5593 13 Сент. 21, 22:46
Разбродил так: литр сока добрый прямого отжима. Туда два пакета и на 10ч на мешалку магнитную ...пена опала и всё
Если завтра к обеду не забульает то буду либо воронежские либо пакаю (пакмая просто есть дома)
Добавлено через 0мин.:
Из 230 кг вышло 120 сока. Не густо.
Добавлено через 0мин.:
Не, ничего не грел
Добавлено через 2мин.:
Сок делал : терка фермерская + пресс домкратный для яблок .
Очень ужасная эта терка. 11 часов убил
К сл году такую же но электро
Добавлено через 3мин.:
Этот литр с мешалки пропорционально по бродилкам разлил
Добавлено через 0мин.:
Дома 20. Теплый пол на 25 настроен
Если завтра к обеду не забульает то буду либо воронежские либо пакаю (пакмая просто есть дома)
Добавлено через 0мин.:
Из 230 кг вышло 120 сока. Не густо.
Добавлено через 0мин.:
Не, ничего не грел
Добавлено через 2мин.:
Сок делал : терка фермерская + пресс домкратный для яблок .
Очень ужасная эта терка. 11 часов убил
К сл году такую же но электро
Добавлено через 3мин.:
Этот литр с мешалки пропорционально по бродилкам разлил
Добавлено через 0мин.:
Дома 20. Теплый пол на 25 настроен
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5594 13 Сент. 21, 23:25, через 39 мин
Разбродил так: литр сока добрый прямого отжима. Туда два пакета и на 10ч на мешалку магнитную ...пена опала и всёaka_obscure, 13 Сент. 21, 22:46А-а-а... Сок магазинный. Интересно. А что там с консервантами? Что там вообще в этом соке? А может дрожжи уже всё съели и с голоду померли? 240 грамм всыпал в литр магазинного сока... Теперь жди дальше. не спеши. Пекарскими продукт испортишь. Уж лучше ДД.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5595 14 Сент. 21, 06:17
Главное чтобы за время простоя не активизировались чужие-3. А то и уксус или ацетон можно получить.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Сент. 21, 19:54Опять мифы, мифы и мифы! Вот что значит отсутствие базовых знаний.
ЕВ ГЕНИЙ, маленький ликбез специально для тебя.
Уксус.
Может получиться только при соблюдении 3-х условий:
1. Наличие спирта
2. Наличие доступа воздуха
3. Температура от +20.
За 1-2 недели пока запускаются ДД, уксус сделать невозможно в принципе!
Ацетон.
Привкус ацетона появляется в случае тяжёлого поражения цвелью. Которая в свою очередь может появиться только в случае постоянного доступа воздуха в течении нескольких недель. Редкие клочки цвели в начале брожения не в счёт, на результат никак не влияют.
А вот что реально может подпортить в начале брожения, причём как на ДД, так и на ЧКД - это ЯМБ, которое запускается ещё раньше дрожжей, если температура от +15 и выше. Белую "мыльную" пену вначале брожения видели? Вот это оно и есть. ДД - всегда клочки бурого цвета. ЯМБ мало того, что жрёт сахар вместе с дрожжами, так ещё бывает придаёт квашеный привкус, а иногда и горечь.
Добавлено через 3мин.:
сначала готовим небольшой объём, ждём, когда заведутся, проверяем, и только потом готовим сусло и вносим активный штамм ДД. А уж когда есть одна шипящщая ёмкостьЕВ ГЕНИЙ, 13 Сент. 21, 19:54Никогда такого не делал. Шипеть может отлично от бурного ЯМБ.
либо воронежскиеaka_obscure, 13 Сент. 21, 22:46Вот этого точно не нужно делать.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.5596 14 Сент. 21, 07:04, через 48 мин
С утра тишина в бродилках. Поеду за сухими. Пачку рассыплю сверху.
Стартер не сработал. Мне кажется что дрожжи такие. Типа винных. На них сказанно что мин. 10 дней брожение.
А на типа турбо пишут 4 дня.
Сок - он без сахара и консервов. Пастеризован.
Даже если дрожжи все сожрали то легли на дно и с новым сахаром должны запуститься. Тем более там же сок - кладезь хавки для дрожжей
Стартер не сработал. Мне кажется что дрожжи такие. Типа винных. На них сказанно что мин. 10 дней брожение.
А на типа турбо пишут 4 дня.
Сок - он без сахара и консервов. Пастеризован.
Даже если дрожжи все сожрали то легли на дно и с новым сахаром должны запуститься. Тем более там же сок - кладезь хавки для дрожжей
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.5597 14 Сент. 21, 07:20, через 16 мин
Даже если дрожжи все сожрали то легли на дно и с новым сахаром должны запуститься.aka_obscure, 14 Сент. 21, 07:04С чего это ты взял, что дрожжи, погибшие от недостатка еды, оживут?
За это время, да ещё при таких температурах, у тебя ДД должны были бы завестись сами по себе. Оставил бы ты сок в покое на денёк, хотя бы. Может быть, на остаточных и пойдёт процесс.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5598 14 Сент. 21, 07:34, через 14 мин
Из 230 кг вышло 120 сока.aka_obscure, 13 Сент. 21, 22:46Это, конечно мало.
У меня Россошанка. С твердых осенне-зимних яблок выход такой - из 300кг яблок 225л сока.
Вся работа 4 часа. Мыл, давил, чистил сетку. Россошанку прямо на бочку ставил. Сначала сколотил из дубовых досок решетку так, чтобы сок проваливался в бочку, а Россошанка не сползала сильно и не могла упасть. За центрифугами такой грех водится.
мало того, что жрёт сахар вместе с дрожжами, так ещё бывает придаёт квашеный привкус, а иногда и горечь.Mihan, 14 Сент. 21, 06:17Это верно. Поэтому я вносил воронежские дрожжи 500гр на бочку сразу не мешкая сыпал сверху сока. Дрожжи сильные, они убьют всех дикарей и ЯМБ заодно и сразу. Температура в Адыгее в сентябре 25-30С, такая же у яблок и сока. Брожение быстрое 4-5 суток и осветлился виноматериал. Гнал без паузы, с осадка не снимал, а размешивал его веслом. Всего так переработал почти 4 тонны яблок за 4 года. Получилось -11-12 бочек по 225 литров сока. Никаких проблем. Седьмой год стоит 100 литров кальвадосного спирта в майкопской бочке. Бочку под кальвадосный спирт нужно искать истощенную - это обязательно. У меня стоит бочка 13 года изготовления. Старше просто не нашёл.
Можешь сделать следующие ошибки: 1) Мягкие, летние яблоки не отбиваются на центрифуге, вместо сока идёт каша. Это сильно портит вкус конечного напитка. 2) Не собирай яблоки с земли. Они битые, может быть гниль, даже внутри. 3) Яблоки после снятия с ветки должны быть превращены в сок не позднее, чем в первые 6 суток. Потом они становятся мягкими, у них появляется гниль. Читай пункты 1 и 2.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5599 14 Сент. 21, 07:57, через 24 мин
Дрожжи сильные, они убьют всех дикарей и ЯМБ заодно и сразу.Фагот, 14 Сент. 21, 07:34Дикарей может и убьют, а вот ЯМБ не тронут, другая природа. ЯМБ прекрасно заводится после окончания брожения на любых дрожжах. Тебя при такой температуре спасает лишь то, что бродит 4 дня. Но при такой скорости, в ГЗ вылетает большая часть ароматов, которые могли бы остаться с напитке.
Можешь сделать следующие ошибки:Фагот, 14 Сент. 21, 07:34Надеюсь, ты это не мне
Здесь самая главная ошибка - это лето и летние яблоки. Осенью с осенними яблоками такого быть не может.