Привет еще раз! Поскольку проблема во всех бочках одинакова, то предполагаю, что проблема в зараженном соке. В предыдущие годы сок отжимал в соковыжималке Салют. Очень муторно. В этом году сделал яблокодробилку и пресс. Грешу на яблокодробилку - это мотор от стиралки, диск от болгарки с болтами для дробления, вал от помпы на который насаживается диск, ну и вся эта конструкция в ведре. После и перед дроблением мыл только из шланга.
Цвель убрал салфетками. Замерил спиртуозность - 3 оборота. Полагаю, что перегонять смысла нет. Что скажете?
Добавлено через 2мин.:
В герметичности бочек уверен, а сахаристость доведена до 14%. Всегда так делал.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5700 04 Окт. 21, 11:20
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5701 04 Окт. 21, 11:25, через 5 мин
rybalka81, скажем так , спиртуозность в браге сложно измерять , цвель не страшно , если не уксус , то перегоняй ...
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.5702 04 Окт. 21, 11:30, через 6 мин
если не уксус , то перегоняйmakrak80, 04 Окт. 21, 11:25
Несколько раз сусло подкисало и было с отчетливым запахом уксуса.... при перегоне получался нормальный ароматный сырец. Перегон через медь.
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5703 04 Окт. 21, 11:33, через 4 мин
Понятно, что сложно измерить. Нужно было понять есть спирт или нет. Законы физики никто не отменял. По предыдущим разам спиртуозность была 10 оборотов, а здесь 3 оборота. Объем пускай 100 литров. Что я получу на выходе, больше провожусь. Спасибо. Чапай думать будет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5704 04 Окт. 21, 14:05
rybalka81, набери браги в в кружку какую-нибудь граммов 200 , не больше , и на газ поставь , как закипит поджигай брагу . Если хорошо горит синим пламенем , то спирта много , а если только пыхает желтым и не горит , значит спирта очень мало ...
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5705 04 Окт. 21, 14:52, через 48 мин
Довел до кипения - вообще не поджигается.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5706 04 Окт. 21, 16:02
Тогда вылей нахрен , нету там спирта ...
rybalka81
Студент
Москва
37 2
Отв.5707 04 Окт. 21, 16:04, через 3 мин
Так и сделаю.
Добавлено через 7мин.:
Такого облома небыло еще никогда. Более 500 кг яблок. Как же пользоваться дробилкой, как ее дезинфицировать?
Добавлено через 7мин.:
Такого облома небыло еще никогда. Более 500 кг яблок. Как же пользоваться дробилкой, как ее дезинфицировать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5708 04 Окт. 21, 16:21, через 17 мин
Полагаю, что перегонять смысла нет. Что скажете?rybalka81, 04 Окт. 21, 11:20Перегони несколько литров, измерь крепость, посчитай абсолют. Вылить всегда успеешь.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.5709 04 Окт. 21, 16:28, через 7 мин
После сообщения от rybalka81 посмотрел в свою бочку которая стояла просто прикрытая крышкой. На поверхности были какие-то небольшие пятна. Попробовал на вкус, очень кислая. Решил перегнать. СС получился какой то горький. Пахнет немного яблоками. Можно его перегонять на кальвадос или пустить на недоректификат?
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 825
Отв.5710 04 Окт. 21, 16:59, через 32 мин
Как же пользоваться дробилкой, как ее дезинфицироватьrybalka81, 04 Окт. 21, 16:04У меня примерно тоже самое, только в качестве мотора электродрель. Немного черного металла, немного оцинковки. Перед использованием споласкиваю от пыли, если есть, после использования шлангом от ошметков. Не думаю, что дело в дробилке...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5711 04 Окт. 21, 17:09, через 10 мин
СС получился какой то горький. Пахнет немного яблоками.fermerv, 04 Окт. 21, 16:28Похоже на то, что подкисла брага, жирные кислоты дали горечь, ацетальдегид высокий. Нужно хорошо подрезать и головы, и особенно хвосты.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.5712 04 Окт. 21, 17:14, через 5 мин
Daniil, Головы еще на первом перегоне резал. Буду на втором резать головы и смотреть за хвостами.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5713 04 Окт. 21, 17:32, через 19 мин
Головы еще на первом перегоне резалfermerv, 04 Окт. 21, 17:14Вот это напрасно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5714 04 Окт. 21, 17:53, через 21 мин
Вот это напрасно.Daniil, 04 Окт. 21, 17:32да нифига не напрасно. Нехрен там энанты ловить, когда брага подкисла. Лучше уйти от уксуса. А на браге это лучше получается, чем на крепком.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5715 04 Окт. 21, 18:01, через 9 мин
Лучше уйти от уксуса. А на браге это лучше получается, чем на крепком.АлИвЕр, 04 Окт. 21, 17:53Лучше отбирать головы на втором перегоне, а там скорее всего и третий перегон понадобится, добрать головы и особенно хвосты.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5716 04 Окт. 21, 18:10, через 9 мин
Лучше отбирать головы на втором перегонеDaniil, 04 Окт. 21, 18:01если брага нормальная и хорошее дорогое сырье, типа технарей виноградных, то головы можно вообще нигде не отбирать. А если подгнившее яблочко, да чуть подкисшее, да с цвелью, то на браге его хорошо слышно. Особенно ацетончиком отдает после выветривания спирта с руки.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.5717 04 Окт. 21, 19:11
Особенно ацетончиком отдает после выветривания спирта с руки.Чувствовался очень сильно, поэтому пришлось много отобрать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.8K 1.4K
Отв.5718 04 Окт. 21, 19:12, через 2 мин
Лучше уйти от уксуса. А на браге это лучше получается, чем на крепком.АлИвЕр, 04 Окт. 21, 17:53Уксус хвостовая примесь, можно отобрать хвосты с браги и закольцевать в брагу - очищения больше чем с СС, особенно если не изгаляться и не брать до нуля на прямотоке. УА - головная, ее лучше отбирать с браги, с СС слишком длинные головы получатся.
Ацетон вроде аналогично головная примесь.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5719 04 Окт. 21, 20:33
как закипит поджигай брагу .makrak80, 04 Окт. 21, 14:05
Довел до кипения - вообще не поджигается.rybalka81, 04 Окт. 21, 14:52
Тогда вылей нахрен , нету там спирта ...makrak80, 04 Окт. 21, 16:02
Такого облома небыло еще никогда. Более 500 кг яблок. Как же пользоваться дробилкой, как ее дезинфицировать?rybalka81, 04 Окт. 21, 16:04
Ребята, я думал вы прикалываетесь! Один совет круче другого!
rybalka81, если ты замерял бриксы до начала брожения, почему ты не можешь замерить бриксы сейчас Это даст тебе ответ, сколько градусов твой виноматериал.
И ещё раз, лучший дезинфектор - отсутствие воздуха. Если он будет, то как не дезинфицируй, всегда словишь и цвель и уксус.