Нет или очень мало в наших обычных яблоках этого компонентаMihan, 21 Марта 23, 06:41Не думаю, что в нашей стране проблема с терпкими и горькими яблоками...
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6120 23 Марта 23, 07:27
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6121 23 Марта 23, 07:45, через 19 мин
даёт не классические результатDaniil, 22 Марта 23, 22:12но если результат лучше, то почему нет?
Добавлено через 1мин.:
он пустоват.АлИвЕр, 22 Марта 23, 22:27а как же мнение Daniil выше, что ароматики больше?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6122 23 Марта 23, 08:29, через 44 мин
Не думаю, что в нашей стране проблема с терпкими и горькими яблоками...Бухара, 23 Марта 23, 07:27Бухара, список сортов в студию!
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 400
Отв.6123 23 Марта 23, 08:40, через 11 мин
но если результат лучше, то почему нет?Papic, 23 Марта 23, 07:45Результат не лучше и не хуже. Он просто другой.
Если положено кальвадос гнать на медном аламбике, то любое отклонение от тех. процесса позволит утверждать что на выходе будет не кальвадос, а аналог.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6124 23 Марта 23, 08:52, через 13 мин
Бухара, список сортов в студию!Mihan, 23 Марта 23, 08:29Пройдись по полям, по лугам и будет тебе и ассортимент и студия! Или ты рассматриваешь чисто сорта с родословной?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.6125 23 Марта 23, 09:27, через 36 мин
а как же мнение Daniil выше, что ароматики больше?Papic, 23 Марта 23, 07:45это ты в Даниила спрашивай. Я говорю как есть. Несколько раз на встречах оценивали. Пришли все к такому мнению. На конкурсах он брал первое место. Потому как пьется мягче. Это как отгабриелить. Но после выдержки это просто водочка с ароматом. А классический отбор, после выдержки только начинает раскрываться.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6126 23 Марта 23, 21:09
на выходе будет не кальвадос, а аналог.Shobby, 23 Марта 23, 08:40это и так будет эрзац - мы не во франции живем
чисто сорта с родословной?Бухара, 23 Марта 23, 08:52ты вначале разберись в вопросе, потом хами уважаемым людям.
Но после выдержки это просто водочка с ароматомАлИвЕр, 23 Марта 23, 09:27тогда нафиг, я в бочки заливаю
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6127 24 Марта 23, 17:42
Пройдись по полям, по лугам и будет тебе и ассортимент и студия! Или ты рассматриваешь чисто сорта с родословной?Бухара, 23 Марта 23, 08:52Бухара, я хожу по полям лет так 7 уже, нашёл всего два сорта, хотя перепробовал десятки, если не сотни. И это при том, что у нас есть своего рода яблоневый лес. То, что потенциально могут быть терпкие сорта, никто не спорит. Но от находки такого сорта, до его промышленного урожая могут пройти долгие годы. Но если этим никто не занимается, то и этого не будет. Так что считай, сортов пока нет.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6128 25 Марта 23, 07:27
Бухара, У нас не проблема только с яблоками сладкими. Уже кислых сортов - раз два и обчёлся... Сейчас предгорья Адыгеи и почти все неудобицы засажены садами, в основном яблочными. Все сорта, что видел, импортные. Для покупателя, а он любит только сладкие. Семиренко есть, видел, но только в декабре, когда он уже сладкий.
Брал кислые и горькие только в лесу. Морока та ещё, яблоки мелкие, деревья высокие, далеко от дороги... Кальвадос больше не делаю, это занятие для молодых. Если найду время, попробую сделать из концентрированного сока, сахар в него не добавляют, только воду выпаривают, себестоимость больше процентов на 20%. Приемлемо, и не надо таскать ящики и мешки.
Брал кислые и горькие только в лесу. Морока та ещё, яблоки мелкие, деревья высокие, далеко от дороги... Кальвадос больше не делаю, это занятие для молодых. Если найду время, попробую сделать из концентрированного сока, сахар в него не добавляют, только воду выпаривают, себестоимость больше процентов на 20%. Приемлемо, и не надо таскать ящики и мешки.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 400
Отв.6129 25 Марта 23, 07:44, через 17 мин
P_i_T, Mihan,
А в Тверской области много где перестали сажать поля и частники держать коров. В результате бывшие поля и покосы становятся лесом. Диких яблонь море. Но они все небольшие. Вкусы яблок любые кроме сладких и соленых. Есть эти яблоки невозможно из-за очень яркого невкусного вкуса. Там все сочетания кислого и горького. А вот сок из них пьётся достаточно легко.
Но всё равно, собирать эти яблоки муторно. Мелкие они. От китайки до 5-6 см. Я в своих маленьких объёмах собираю их около 60 литров всего. И мешаю культурный сок с диким в пропорции 5:1 примерно.
Для питья сока получается изумительно. И вкусно и ярко.
А в Тверской области много где перестали сажать поля и частники держать коров. В результате бывшие поля и покосы становятся лесом. Диких яблонь море. Но они все небольшие. Вкусы яблок любые кроме сладких и соленых. Есть эти яблоки невозможно из-за очень яркого невкусного вкуса. Там все сочетания кислого и горького. А вот сок из них пьётся достаточно легко.
Но всё равно, собирать эти яблоки муторно. Мелкие они. От китайки до 5-6 см. Я в своих маленьких объёмах собираю их около 60 литров всего. И мешаю культурный сок с диким в пропорции 5:1 примерно.
Для питья сока получается изумительно. И вкусно и ярко.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6130 15 Апр. 23, 11:22
Заканчиваю я со своим кальвадосом. Начал заливать яблочный спирт в бочку 110л осенью 15 года, закончил заливку в 16 году. В 19 году закончился яблочный спирт, сделанный для доливки бочки.
В 21 году начал отливать из бочки ябл. спирт, а в бочку начал доливать дистиллированную воду, так, чтобы крепость в бочке понижалась на 10%алк.
В апреле этого года завершил этот процесс, но не корректно. Сделал сахаристость в бочке 2%, долив сиропа 67%, а потом у меня не хватило места долить дистиллированной воды нужное количество.
Если расчеты провёл правильно, то крепость в бочке теперь 45%алк.
Голову морочить себе не стал - подожду до следующей Пасхи, то есть пусть он отдохнёт от моих действий, и тогда попробую, что получилось.
В 21 году начал отливать из бочки ябл. спирт, а в бочку начал доливать дистиллированную воду, так, чтобы крепость в бочке понижалась на 10%алк.
В апреле этого года завершил этот процесс, но не корректно. Сделал сахаристость в бочке 2%, долив сиропа 67%, а потом у меня не хватило места долить дистиллированной воды нужное количество.
Если расчеты провёл правильно, то крепость в бочке теперь 45%алк.
Голову морочить себе не стал - подожду до следующей Пасхи, то есть пусть он отдохнёт от моих действий, и тогда попробую, что получилось.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6131 15 Апр. 23, 19:35
P_i_T, завидую - терпению - за столько лет и не попробовать
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6132 15 Апр. 23, 22:19
Papic, Я пробовал, каждый год первые лет 5 совсем не нравился кальвадос. Бочка была слишком новая. Потом перелил по совету Даниила в самую изношенную бочку и уже через год было видно улучшение вкуса. У меня много напитков. Есть даже Холлермандл, смесь двух дистиллятов: один грушово-яблочный, второй из сока ягод черной бузины (тут добавлял сахар). Сделал 50% алк, 5 лет он стоял в стекле (так положено). Попробовали с соседом, немного грамм по 200. Весь следующий день мне всё пахло конфетами и я постоянно пил воду. Второй испытатель то же самое чувствовал. Литров 8 так и стоит. Не понравился.
На обоих форумах уменьшилось число посетителей раз в 10 минимум. У зерновиков вообще осталось 5-10 человек. Интересно почему такое?
На обоих форумах уменьшилось число посетителей раз в 10 минимум. У зерновиков вообще осталось 5-10 человек. Интересно почему такое?
bettinsky
Студент
Бетта
26 4
Отв.6133 16 Апр. 23, 10:24
P_i_T, добрый день, скажите, пожалуйста, Холлер выдерживали 5 лет после редуцирования до 50%?
Тирольская традиция вроде бы настаивает на семилетней выдержке, или после 5-ти это не принципиально?)
В профильных телеграмм-каналах (например, у Байбака, АлексеяТ) радостная движуха каждый день и на редкость результативная.
Народ отсюда посваливал, возможно, потому что кроме срача здесь стало очень мало по-настоящему толковой инфы от грамотных людей-практиков.
Тирольская традиция вроде бы настаивает на семилетней выдержке, или после 5-ти это не принципиально?)
В профильных телеграмм-каналах (например, у Байбака, АлексеяТ) радостная движуха каждый день и на редкость результативная.
Народ отсюда посваливал, возможно, потому что кроме срача здесь стало очень мало по-настоящему толковой инфы от грамотных людей-практиков.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6134 16 Апр. 23, 11:20, через 57 мин
bettinsky,Да, После после разведения. Ну тех ребят я знаю. Это зерновики голимые.
Мне они не интересны. Я уже не практик. Всё, что хотел уже сделал.
Эти двое очень не любили критику в свой адрес. Теперь хорошо, им можно любого сразу удалить или забанить. Без услуги модератора.
Мне они не интересны. Я уже не практик. Всё, что хотел уже сделал.
Эти двое очень не любили критику в свой адрес. Теперь хорошо, им можно любого сразу удалить или забанить. Без услуги модератора.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6135 17 Апр. 23, 11:54
Народ отсюда посваливал, возможно, потому что кроме срача здесь стало очень мало по-настоящему толковой инфы от грамотных людей-практиков.bettinsky, 16 Апр. 23, 10:24Вы бы уточнили, в каких темах "кроме срача мало толковой инфы"
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6136 20 Апр. 23, 13:07
Последний сидр 2022 гоню сейчас. Поставлен на брожение 22.10. Шесть месяцев. Недоброд. Переливал, шипели все четыре кеги. Яблоки антоновка, сахар-12-12.5. Дрожжи сафсидр. Недоброд небольшой. Время, вроде выделил сегодня. Отменять не стал.
Отчитался, типо)
Отчитался, типо)
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.6137 20 Апр. 23, 17:35
стало очень мало по-настоящему толковой инфы от грамотных людей-практиков.bettinsky, 16 Апр. 23, 10:24Нет. Просто победили те, которые утверждали, что нужно гнать из зерна. И лучше гнать спирт на рекколонне. А из него делать водку.
Всё предельно просто. Спирт и вода. А фрукты требуют творческой энергии и даже самогон из сахара тоже. Победило большинство. А во всех голосованиях (кроме политических) всегда право меньшинство.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6138 20 Апр. 23, 17:46, через 11 мин
победили те, которые утверждали, что нужно гнать из зерна. И лучше гнать спирт на рекколонне. А из него делать водку.P_i_T, 20 Апр. 23, 17:35
фрукты требуют творческой энергии и даже самогон из сахара тоже.P_i_T, 20 Апр. 23, 17:35Угу. P_i_T, зерно бездушно. Только фрукты, и сахар с душой) сахар особенно))
Фагот, дядя Коля?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6139 20 Апр. 23, 18:27, через 41 мин
Димакарел, вот ещё: [Дистиллят из винного порошка. Опыт получения.]