Советские производственники допускали кольцевание хвостов в брагу до бесконечности. Голов до 4-х раз. По мне, голов не есть правильно.Шотландские производственники "кольцуют головы и хвосты неограниченное число раз". Плевать им на увеличение головной части, если этот звериный оскал капитализма позволяет "избавиться от потерь спирта при изготовлении виски и при этом добавляет в дистиллят дополнительные ароматы".И ещё вопрос.. Сколько раз допускается кольцевание голов и хвостов?Бухара, 01 Дек. 23, 13:42Aleksandr_DD, 01 Дек. 23, 14:15
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
552 197
Отв.6240 01 Дек. 23, 18:13
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.6241 01 Дек. 23, 18:59, через 47 мин
CLAMP,
В ютубе наш человек ездит по Франции и снимает. Завёз бутылку белорусского кальвадоса и дал попробовать француз, главе винокурни. Тот отметил мягкость белорусского кальвадоса, но отнёс это к недостаткам.
Ну и 4 летний напиток он оценил в 10 лет, его жена в 6 лет. Но тут я думаю размер бочек сыграл свою роль.
И да, он кольцует головы бесконечное количество раз.
В ютубе наш человек ездит по Франции и снимает. Завёз бутылку белорусского кальвадоса и дал попробовать француз, главе винокурни. Тот отметил мягкость белорусского кальвадоса, но отнёс это к недостаткам.
Ну и 4 летний напиток он оценил в 10 лет, его жена в 6 лет. Но тут я думаю размер бочек сыграл свою роль.
И да, он кольцует головы бесконечное количество раз.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6242 01 Дек. 23, 19:56, через 57 мин
Шотландские производственники "кольцуют головы и хвосты неограниченное число раз".CLAMP, 01 Дек. 23, 18:13
И да, он кольцует головы бесконечное количество раз.Shobby, 01 Дек. 23, 18:59Коллеги, что значит "бесконечное" количество раз, никогда не задумывались? Вот у меня например всегда есть маленькая часть хвостов с прошлого раза. Когда гоню, появляются новые хвосты, я их собираю, добавляю в них старые, перегоняю, и опять получаю какую-то малую часть хвостов, которая пойдёт в дело в следующий раз. Т.е. каждый раз большое количество "новых" хвостов, которые смешиваются с маленькой частью "старых". Мне кажется некорректно называть такое кольцевание бесконечным.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.6243 01 Дек. 23, 20:13, через 18 мин
Вот у меня например всегда есть маленькая часть хвостов с прошлого раза.Mihan, 01 Дек. 23, 19:56
Это при малом количестве виноматериала. А если его много?
сообщение удалено
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
552 197
Отв.6244 01 Дек. 23, 22:12
Зерно-солодовые ужимки каким-то образом относятся к производству фруктовых дистиллятов? Или же всё-таки тонкость органолептики тут важнее?Шотландские производственники "кольцуют головы и хвосты неограниченное число раз".CLAMP, 01 Дек. 23, 18:13Botanik, 01 Дек. 23, 21:46
По всему выходит, что каким-то образом они всё же относятся.
Да хрен знает, что тут важнее, однако, говорят: "где тонко, там порвется, а где толсто - растянется".
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.6245 01 Дек. 23, 23:49
Papic, а сколько снимаешь голов при первом перегоне?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6246 02 Дек. 23, 11:27
Это при малом количестве виноматериала. А если его много?Дед31, 01 Дек. 23, 20:13Дед31, никакой разницы, потому что соотношение новых к старым никак не меняется.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6247 02 Дек. 23, 12:36
Начал перегонку сидра - 2 бочки по 160 литров 2 недели назад отбродили..Остальные бочки ещё бродят. В этом году яблоки с сильным ароматом.
сообщение удалено
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6248 02 Дек. 23, 20:53
виноматериал нужно бы подержать в холоде на чистом дрожжевом осадке до конца весныBotanik, 02 Дек. 23, 20:37Держал всяко, но разницы никакой не обнаружил. Ну, если только себе неудобства создать, так как с ранней весны начинаются работы в саду..
сообщение удалено
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
77 21
Отв.6249 02 Дек. 23, 22:18
У меня с 20го сентября стоит бочка с яблочной брагой на крыльце в деревне. В понедельник поеду забирать на перегон, а то мороз -20 обещают, замерзнет. Да и ждать уже не охота.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6250 03 Дек. 23, 12:37
Держание держанию рознь.Botanik, 02 Дек. 23, 21:18Так поделитесь секретом, чтобы не в рознь было..
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6251 03 Дек. 23, 18:58
а сколько снимаешь головEvgen3108, 01 Дек. 23, 23:49На куб 20л где-то грамм 50. Как только вонять изиками сильно перестает
сообщения удалены (2)
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6252 04 Дек. 23, 10:12
Сбраживание на бурном максимум до +20°Botanik, 03 Дек. 23, 21:48После этой фразы вопросов вообще никаких нет..
Отв.6253 04 Дек. 23, 20:07
Если в помещении +15°С, то на бурном в ёмкости вполне возможно будет +26°С.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6254 05 Дек. 23, 09:36
Botanik, измерял?
Отв.6255 06 Дек. 23, 19:20
Неоднократно. Во многих бражках и бродящих суслах. При сбраживании стоит ориентироваться, что температура бражки или бродящего сусла повысится на бурном брожении на (до) +11°С от температуры помещения (если она стабильна) и исходя из этого организовывать охлаждение бражки или бродящего сусла до необходимой температуры. Или похерить это дело и удивляться куда ушла ароматика или откуда пришли изики.
* Под подмаргивающий глазок. На всех бражка веду дневники проведения брожения. Всё + фиксация температур бражек и помещения.
* Под подмаргивающий глазок. На всех бражка веду дневники проведения брожения. Всё + фиксация температур бражек и помещения.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.6256 06 Дек. 23, 21:39
Botanik,
На диких бурно не бродит. По холодку сверху шапка из пены, слышно что пузыри лопаются и углекислотой люто пахнет, не вдохнуть. И всё.
На диких бурно не бродит. По холодку сверху шапка из пены, слышно что пузыри лопаются и углекислотой люто пахнет, не вдохнуть. И всё.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6257 07 Дек. 23, 21:48
На диких бурно не бродит.Shobby, 06 Дек. 23, 21:39Это при какой температуре?
vadimstr
Магистр
Харьков
219 95
Отв.6258 07 Дек. 23, 22:25, через 38 мин
Благодарю.. Можно было и больше надавить, но бродильные ёмкости закончились.Бухара, 07 Окт. 23, 10:04Советую купить еврокуб.Есть на 1000 литров,есть на 630.Места занимают мало,если будешь держать долго,крышки хорошие.Очень удобно под кальвадос или коньяк.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.6259 08 Дек. 23, 08:39
Советую купить еврокубvadimstr, 07 Дек. 23, 22:25Спасибо, не нужно.. Я с бочками привык работать, мне так удобнее.