Добрый день всем! Вопрос к практикам. Как вы знаете, сидр бывает с нейтральным, просто яблочным вкусом, а бывает с привкусом и ароматом мочёного яблока. Кому заходит, кому нет, мне лично нравится. Недавно попробовал кальвадос с таким же легким ароматом и привкусом мочёного яблока. Понравился. Производителя точно не помню, Massenz вроде.
Может кто знает, как получить такой привкус в домашнем сидре и кальвадосе соответственно. Спасибо.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Nordic70
Студент
Таганрог
14 1

Отв.6300 08 Авг. 24, 12:59
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6301 08 Авг. 24, 14:15
Может кто знает, как получить такой привкус в домашнем сидре и кальвадосе соответственноNordic70, 08 Авг. 24, 12:59Скорее всего, это от молочнокислого брожения. Оно может быть спонтанным, или вносят чистую культуру МКБ.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6302 08 Авг. 24, 16:06
Авалон, квашеные тона от молочнокислого брожения.
Может доводку делают, как водку? Гасят яблочный уксус содой и ву а ля...Авалон, 08 Авг. 24, 15:47Это вообще не понял. Ты считаешь, можно сделать яблочный сидр из яблочного уксуса?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6303 08 Авг. 24, 17:17
а бывает с привкусом и ароматом мочёного яблока.Nordic70, 08 Авг. 24, 12:59ни разу не пробовал. он у тебя точно не испорчен?
Nordic70
Студент
Таганрог
14 1

Отв.6304 08 Авг. 24, 17:28 (через 12 мин)
ни разу не пробовал. он у тебя точно не испорчен?Papic, 08 Авг. 24, 17:17Нет, не испорчен. Это заводские британские, ирландские сидры. Не все, но многие имеют этот привкус. Попробуйте. И вот кальвадос такой же попался. Поэтому и спрашиваю, как дома такой сделать.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6305 09 Авг. 24, 16:20
ни разу не пробовал. он у тебя точно не испорчен?Papic, 08 Авг. 24, 17:17обычный вкус французских кальвадосов. Особенно с большой выдержкой.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
477 93
Отв.6306 10 Авг. 24, 21:02
а бывает с привкусом и ароматом мочёного яблокаNordic70, 08 Авг. 24, 12:59Как то пробовал наш местный сидр с таким вкусом, почему то подумалось, что его делали из мороженных яблок...
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.6307 25 Окт. 24, 18:39
Из мороженых яблок шедевр получается, до кальвадоса он не доходит. Да и мало его.
КоТ-МаТрОсКиНН
Студент
Москва
16

Вторую перегонку заканчивают при сколько градусов в струе?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K


Вторую перегонку заканчивают при сколько градусов в струе?КоТ-МаТрОсКиНН, 17 Нояб. 24, 13:4450% , лучше по запаху.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6310 17 Нояб. 24, 16:19
50% , лучше по запаху.Aleksandr_DD, 17 Нояб. 24, 14:2950 можно уже и прозевать. От оборудования зависит.
КоТ-МаТрОсКиНН
Студент
Москва
16

Остановил на 60, пробовал на 50 вполне приятный запах. Сейчас гоню вторую партию остановлюсь на 55. Ещё как разбавлять? Дать отдохнуть? Или сразу разбавить, делать ли
разбавление в несколько приемов? Настаивать на кубиках не буду, не понравилось, хотя и принес чурочку яблони.
разбавление в несколько приемов? Настаивать на кубиках не буду, не понравилось, хотя и принес чурочку яблони.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6312 17 Нояб. 24, 19:12
делать лиЛучше в несколько. Быстрее стабилизация.
разбавление в несколько приемов?КоТ-МаТрОсКиНН, 17 Нояб. 24, 16:37
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6313 18 Нояб. 24, 09:53
Остановил на 60, пробовал на 50 вполне приятный запах.КоТ-МаТрОсКиНН, 17 Нояб. 24, 16:37аппарат не покажешь свой? и с какой скоростью отбор делал?
КоТ-МаТрОсКиНН
Студент
Москва
16

Сделан в СССР ~20л, младший брат Бурана. Скорость - в домашних условиях тонкая струйка, на даче варил на открытом огне, не разу не избежал брызгоуноса, как бы мало не заливал в аппарат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6315 18 Нояб. 24, 17:40 (через 32 мин)
КоТ-МаТрОсКиНН, ну на таком можно и ниже опускаться. Там вообще никакого укрепления.
КоТ-МаТрОсКиНН
Студент
Москва
16

Завтра попробую отдельную ёмкость поставлю после 55, чтобы не словить мыльный привкус.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 204

КоТ-МаТрОсКиНН,брага на сахаре?
КоТ-МаТрОсКиНН
Студент
Москва
16

У меня было банка старого меда, добавил немного. Бражка пахнет очень приятно, жалко перегонять. Сделал вторую перегонку. Теперь думаю стоит ли применить метод укрепления, тройную перегонку, или оставить все как обычно? Бражки очень много.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6319 19 Нояб. 24, 09:41
Вторую перегонку заканчивают при сколько градусов в струе?КоТ-МаТрОсКиНН, 17 Нояб. 24, 13:44всегда по разному. лучше на запах ориентироваться. как появится характерный хвостовой аромат - меняй посуду. а советы про конкретную т-ру в топку - крепость, процент и кол-во примесей, атмосферное давление в конце концов - это переменные величины.
Работает если только большую партию частями гнать и определить т-ру отсечки на первом -втором баке. и то я бы так не советовал делать - только как "будильник" что пора начать принюхиваться
