Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 314 315 316 317 318 319 320 ... 322 317
КоТ-МаТрОсКиНН Студент Москва 16
Отв.6320  19 Нояб. 24, 07:34
У меня было банка старого меда, добавил немного. Бражка пахнет очень приятно, жалко перегонять. Сделал вторую перегонку. Теперь думаю стоит ли применить метод укрепления, тройную перегонку, или оставить все как обычно? Бражки очень много.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6321  19 Нояб. 24, 09:41
Вторую перегонку заканчивают при сколько градусов в струе?КоТ-МаТрОсКиНН, 17 Нояб. 24, 13:44
всегда по разному. лучше на запах ориентироваться. как появится характерный хвостовой аромат - меняй посуду. а советы про конкретную т-ру в топку - крепость, процент и кол-во примесей, атмосферное давление в конце концов - это переменные величины.
Работает если только большую партию частями гнать и определить т-ру отсечки на первом -втором баке. и то я бы так не советовал делать - только как "будильник" что пора начать принюхиваться Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6322  19 Нояб. 24, 12:47
а советы про конкретную т-ру в топкуPapic, 19 Нояб. 24, 09:41
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
вот для этого я спросил про аппарат. Судя по фото можно уже и сказать на какой температуре принюхиваться. А вот это
атмосферное давление в конце концовPapic, 19 Нояб. 24, 09:41
точно в топку на таком аппарате. Это не рект колонна.
Отв.6323  19 Нояб. 24, 12:48 (через 2 мин)
точно в топку на таком аппаратеАлИвЕр, 19 Нояб. 24, 12:47
про то, что градусники все врут, дискутировать не будем, надеюсь? Подмигивающий

Добавлено через 1мин.:

Сделан в СССР ~20лКоТ-МаТрОсКиНН, 18 Нояб. 24, 17:09
аварийный клапан очень рекомендую поставить
Отв.6324  19 Нояб. 24, 17:20
про то, что градусники все врут, дискутировать не будем, надеюсь?Papic, 19 Нояб. 24, 12:48
это тем более не причем? здесь главное динамика. Тогда можно уже сказать где стоит градусник и сколько залито в куб.
Я заканчиваю отбор по запаху. Могу на 70% в струе закончить, а могу выше. Потому как у меня меди над кубов выше метра. И по объему в два ведра.
IL86 Студент Гренобль 39 2
Отв.6325  24 Янв. 25, 14:18
Всем добра!
Спрошу в этой теме, не пинайте пожалуйста, ткните где почитать, поиском не нашел ничего внятного про получение ВКУСНОГО АРОМАТНОГО дистиллята из яблок и пр. фруктов методом одного перегона, т.е. один раз сразу из браги, с последующей выдержкой в бочке. Хочу почитать, попробовать. Брагу ставлю из отжатого сока - ароматная, вкусная;
Далее перегоняю два раза:
Первый раз потстилл - СС такой ароматный, аж выпить сразу хочется.
Второй раз на медном шлеме - ароматика еле/еле, вкус бледноват. Для белого не годится. Для выдержки в бочке, хочется подуховитей, уж больно сильно второй перегон режет всю органолептику на фрукте.

Не сочтите за труд, посоветуйте, куда двигаться?
Отв.6326  24 Янв. 25, 14:24 (через 7 мин)
IL86, в соседней теме ЧаВо есть. прочитай для начала. что то не так ты на втором делаешь
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.6327  24 Янв. 25, 14:27 (через 3 мин)
IL86, сталкивался с этой проблемой - потерей аромата.
Второй перегон необходим для укрепления дистиллята и срезания кислот. Вывод: гони неторопливо (с укреплением) на шлеме, с отбором голов и отрезанием хвостов. Головы и хвосты кольцуй.
Проблема только в том, что все эти ароматы не устойчивы при выдержке. Рано или поздно они "уходят", а вот в белую будет самое то.
Производственники, в принципе, так и делают. У них аппаратура предназначена для одной перегонки - идет укрепление. Кислоты срезаются и вуаля.) Но качество дистиллята от этого страдает.
Отв.6328  24 Янв. 25, 14:42 (через 16 мин)
Возможно в этом и есть причина. Понять бы что не так делаю на втором с фруктами на шлеме? Перепробовал уже и быстро и медленно, и ниже и выше полку держать, и раньше и позже головы отсекать и погон заканчивать, и по IRONMAN с учетом ПД, результат на солоде, кукурузе устраивает, а вот яблоки "исчезают". Может нафантазировал себе что то, но в давности, на простейшем аппарате, помнится вкусно получалось.

Добавлено через 13мин.:

Вывод: гони неторопливо (с укреплением) на шлеме, с отбором голов и отрезанием хвостов. Головы и хвосты кольцуй.
Проблема только в том, что все эти ароматы не устойчивы при выдержке. Рано или поздно они "уходят", а вот в белую будет самое то.Aleksandr_DD, 24 Янв. 25, 14:27
Так вот неторопливо с укреплением на шлеме и режутся все ароматы, и выдерживать такой дистиллят, мне видится, не имеет большого смысла, он конечно округлится, но ароматов потеряет/трансформирует еще больше. А в белую, согласен. Мне поэтому и кальвадосы от именитых производителей больше по нраву те, которые меньший срок выдержаны. Чем больше лет, тем меньше яблок!😁 На мой вкус, конечно.
Отв.6329  24 Янв. 25, 16:02
а вот яблоки "исчезают".IL86, 24 Янв. 25, 14:42
добавь антоновку в сырье.
Так вот неторопливо с укреплением на шлеме и режутся все ароматыIL86, 24 Янв. 25, 14:42
сверху шлема что стоит? и после второго перегона какая крепость выходит?
Отв.6330  24 Янв. 25, 16:29 (через 28 мин)
Так вот неторопливо с укреплением на шлеме и режутся все ароматы, и выдерживать такой дистиллят, мне видится, не имеет большого смысла, он конечно округлится, но ароматов потеряет/трансформирует еще больше.IL86, 24 Янв. 25, 14:42
Я имел в виду один-первый перегон. Делал один перегон на прямотоке, со срезанием хвостов и кольцеванием голов. Ароматов очень много, только после двух лет выдержки все пропало. Этанолиз эфиров или еще что-то... Второй перегон просто ускоряет сии процессы, не более того.
Даже если оставить в белую, все одно ароматы трансформируются. Хранить только если в морозилке.
Отв.6331  26 Янв. 25, 18:58
добавь антоновку в сырьеАлИвЕр, 24 Янв. 25, 16:02
бОльшая половина моих яблок именно антоновка.
сверху шлема что стоит? и после второго перегона какая крепость выходит?АлИвЕр, 24 Янв. 25, 16:02
Куб:50/100л, купольная крышка 4"; шлем 12л 4"-4" высота 31см; конус 4"-2" высота 37см; отвод 2"; холодильник 2". Всё, кроме куба - медь, в куб вкладываю медный лист при перегонке.
Голов отбираю примерно 3%+/- от V в кубе, быстрые капли в струю, хотя вонючерсы пропадают даже раньше на такой скорости. Тело в начале отбора 83%, скорость примерно 1,8 л/час. При падении полки, отбор уменьшается соответственно.
Крепость итогового дистиллята после второго погона 70*-73*
Медях много еще всяких, но увеличивать высоту восходящей части не вижу пока смысла, итак урезает ароматы, ИМХО
Я имел в виду один-первый перегон. Делал один перегон на прямотоке, со срезанием хвостов и кольцеванием голов. Ароматов очень много,Aleksandr_DD, 24 Янв. 25, 16:29
Теперь понял. Вот и я задумался о подобном эксперименте.
Отв.6332  26 Янв. 25, 20:04
купольная крышка 4"; шлем 12л 4"-4" высота 31см; конус 4"-2" высота 37см;IL86, 26 Янв. 25, 18:58
меди достаточно.
бОльшая половина моих яблок именно антоновка.IL86, 26 Янв. 25, 18:58
у меня антоновка и после 3х лет не уходит. Некоторые путают ее с другим сортом.
Отв.6333  26 Янв. 25, 20:22 (через 19 мин)
АлИвЕр, сортов антоновки достаточно много. Аромат яблок уходит и что ни чего с этим не сделаешь.
Отв.6334  26 Янв. 25, 20:38 (через 16 мин)
Да покупал, сажал и на вкус обычная антоновка у меня. Смущает только, что долго не хранится, хотя пищут, что должна, может разновидность такая. Поэтому я не жду когда она дряхлеть начнет, как начинает падать, так снимаю всю и на гидропресс. Сахаристость сока в этом году составила 12 Brix.
То, что "яблоки" исчезают/трансформируются из аромата со временем выдержки после перегона это понятно, хоть в стекле, хоть в бочке.
Вопрос то в другом: как бы по максимуму сохранить первоначальную органолептику при дистилляции, ведь и брага и СС после первой аж как нектар! А вот после второй дробной - ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6335  26 Янв. 25, 21:18 (через 41 мин)
Вопрос то в другом: как бы по максимуму сохранить первоначальную органолептику при дистилляции, ведь и брага и СС после первой аж как нектар!IL86, 26 Янв. 25, 20:38
Ответ напрашивается сам собой: перегонять быстро, голов отбирать мало.
Отв.6336  27 Янв. 25, 08:36
Ответ напрашивается сам собой: перегонять быстро, голов отбирать малоDaniil, 26 Янв. 25, 21:18
Теория мне понятна, можно и 3л и 5л/час отбирать, но дело в том, что на практике, при перегоне на шлеме моего объёма с 4" с такой скоростью в отбор летит уже все что летит. Боюсь, что бочка даже за 2-3 года не исправит эту субстанцию, зато яблоки "убьёт" за это время.
Буду искать баланс. Попробую наверно пару боченков залить на примерно 1 год по двум схемам с одной браги:
1. Двойной перегон. Головы на втором отбирать мало. Тело на втором быстро-быстро.
2. Однократный перегон дробный прямо с браги вдумчиво и не спеша.
Ну и ньюмэйки по бутылочке оставлю с каждого, что бы потом сравнить.
Жаль что результат можно будет оценить только спустя N времени.
Всем спасибо за ответы, если есть что добавить, буду рад.
russlav1958 Специалист Москва 174 32
Отв.6337  27 Янв. 25, 09:54
В позапрошлом году урожай яблок позволил сделать яблочный бренди (кальвадос),когда стал разливать стоял приятный яблочный аромат.Сейчас же ,когда наливаю его из бутылок-еле уловимый аромат,что не так?
Отв.6338  27 Янв. 25, 10:21 (через 28 мин)
Алкоголиз эфиров неустраним. Хоть в бочке, хоть в стекле, с дубом и без дуба.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6339  27 Янв. 25, 10:22 (через 2 мин)
Сейчас же ,когда наливаю его из бутылок-еле уловимый аромат,что не так?russlav1958, 27 Янв. 25, 09:54
Всё так. Просто одни ароматы уходят, другие приходят. Не существуют выдержанных дистиллятов с запахом исходного сырья.