Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 314 315 316 317 318 319 320 ... 322 317
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.6320  19 Нояб. 24, 12:47
а советы про конкретную т-ру в топкуPapic, 19 Нояб. 24, 09:41
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
вот для этого я спросил про аппарат. Судя по фото можно уже и сказать на какой температуре принюхиваться. А вот это
атмосферное давление в конце концовPapic, 19 Нояб. 24, 09:41
точно в топку на таком аппарате. Это не рект колонна.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6321  19 Нояб. 24, 12:48 (через 2 мин)
точно в топку на таком аппаратеАлИвЕр, 19 Нояб. 24, 12:47
про то, что градусники все врут, дискутировать не будем, надеюсь? Подмигивающий

Добавлено через 1мин.:

Сделан в СССР ~20лКоТ-МаТрОсКиНН, 18 Нояб. 24, 17:09
аварийный клапан очень рекомендую поставить
Отв.6322  19 Нояб. 24, 17:20
про то, что градусники все врут, дискутировать не будем, надеюсь?Papic, 19 Нояб. 24, 12:48
это тем более не причем? здесь главное динамика. Тогда можно уже сказать где стоит градусник и сколько залито в куб.
Я заканчиваю отбор по запаху. Могу на 70% в струе закончить, а могу выше. Потому как у меня меди над кубов выше метра. И по объему в два ведра.
IL86 Студент Гренобль 39 2
Отв.6323  24 Янв. 25, 14:18
Всем добра!
Спрошу в этой теме, не пинайте пожалуйста, ткните где почитать, поиском не нашел ничего внятного про получение ВКУСНОГО АРОМАТНОГО дистиллята из яблок и пр. фруктов методом одного перегона, т.е. один раз сразу из браги, с последующей выдержкой в бочке. Хочу почитать, попробовать. Брагу ставлю из отжатого сока - ароматная, вкусная;
Далее перегоняю два раза:
Первый раз потстилл - СС такой ароматный, аж выпить сразу хочется.
Второй раз на медном шлеме - ароматика еле/еле, вкус бледноват. Для белого не годится. Для выдержки в бочке, хочется подуховитей, уж больно сильно второй перегон режет всю органолептику на фрукте.

Не сочтите за труд, посоветуйте, куда двигаться?
Отв.6324  24 Янв. 25, 14:24 (через 7 мин)
IL86, в соседней теме ЧаВо есть. прочитай для начала. что то не так ты на втором делаешь
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6325  24 Янв. 25, 14:27 (через 3 мин)
IL86, сталкивался с этой проблемой - потерей аромата.
Второй перегон необходим для укрепления дистиллята и срезания кислот. Вывод: гони неторопливо (с укреплением) на шлеме, с отбором голов и отрезанием хвостов. Головы и хвосты кольцуй.
Проблема только в том, что все эти ароматы не устойчивы при выдержке. Рано или поздно они "уходят", а вот в белую будет самое то.
Производственники, в принципе, так и делают. У них аппаратура предназначена для одной перегонки - идет укрепление. Кислоты срезаются и вуаля.) Но качество дистиллята от этого страдает.
Отв.6326  24 Янв. 25, 14:42 (через 16 мин)
Возможно в этом и есть причина. Понять бы что не так делаю на втором с фруктами на шлеме? Перепробовал уже и быстро и медленно, и ниже и выше полку держать, и раньше и позже головы отсекать и погон заканчивать, и по IRONMAN с учетом ПД, результат на солоде, кукурузе устраивает, а вот яблоки "исчезают". Может нафантазировал себе что то, но в давности, на простейшем аппарате, помнится вкусно получалось.

Добавлено через 13мин.:

Вывод: гони неторопливо (с укреплением) на шлеме, с отбором голов и отрезанием хвостов. Головы и хвосты кольцуй.
Проблема только в том, что все эти ароматы не устойчивы при выдержке. Рано или поздно они "уходят", а вот в белую будет самое то.Aleksandr_DD, 24 Янв. 25, 14:27
Так вот неторопливо с укреплением на шлеме и режутся все ароматы, и выдерживать такой дистиллят, мне видится, не имеет большого смысла, он конечно округлится, но ароматов потеряет/трансформирует еще больше. А в белую, согласен. Мне поэтому и кальвадосы от именитых производителей больше по нраву те, которые меньший срок выдержаны. Чем больше лет, тем меньше яблок!😁 На мой вкус, конечно.
Отв.6327  24 Янв. 25, 16:02
а вот яблоки "исчезают".IL86, 24 Янв. 25, 14:42
добавь антоновку в сырье.
Так вот неторопливо с укреплением на шлеме и режутся все ароматыIL86, 24 Янв. 25, 14:42
сверху шлема что стоит? и после второго перегона какая крепость выходит?
Отв.6328  24 Янв. 25, 16:29 (через 28 мин)
Так вот неторопливо с укреплением на шлеме и режутся все ароматы, и выдерживать такой дистиллят, мне видится, не имеет большого смысла, он конечно округлится, но ароматов потеряет/трансформирует еще больше.IL86, 24 Янв. 25, 14:42
Я имел в виду один-первый перегон. Делал один перегон на прямотоке, со срезанием хвостов и кольцеванием голов. Ароматов очень много, только после двух лет выдержки все пропало. Этанолиз эфиров или еще что-то... Второй перегон просто ускоряет сии процессы, не более того.
Даже если оставить в белую, все одно ароматы трансформируются. Хранить только если в морозилке.
Отв.6329  26 Янв. 25, 18:58
добавь антоновку в сырьеАлИвЕр, 24 Янв. 25, 16:02
бОльшая половина моих яблок именно антоновка.
сверху шлема что стоит? и после второго перегона какая крепость выходит?АлИвЕр, 24 Янв. 25, 16:02
Куб:50/100л, купольная крышка 4"; шлем 12л 4"-4" высота 31см; конус 4"-2" высота 37см; отвод 2"; холодильник 2". Всё, кроме куба - медь, в куб вкладываю медный лист при перегонке.
Голов отбираю примерно 3%+/- от V в кубе, быстрые капли в струю, хотя вонючерсы пропадают даже раньше на такой скорости. Тело в начале отбора 83%, скорость примерно 1,8 л/час. При падении полки, отбор уменьшается соответственно.
Крепость итогового дистиллята после второго погона 70*-73*
Медях много еще всяких, но увеличивать высоту восходящей части не вижу пока смысла, итак урезает ароматы, ИМХО
Я имел в виду один-первый перегон. Делал один перегон на прямотоке, со срезанием хвостов и кольцеванием голов. Ароматов очень много,Aleksandr_DD, 24 Янв. 25, 16:29
Теперь понял. Вот и я задумался о подобном эксперименте.
Отв.6330  26 Янв. 25, 20:04
купольная крышка 4"; шлем 12л 4"-4" высота 31см; конус 4"-2" высота 37см;IL86, 26 Янв. 25, 18:58
меди достаточно.
бОльшая половина моих яблок именно антоновка.IL86, 26 Янв. 25, 18:58
у меня антоновка и после 3х лет не уходит. Некоторые путают ее с другим сортом.
Отв.6331  26 Янв. 25, 20:22 (через 19 мин)
АлИвЕр, сортов антоновки достаточно много. Аромат яблок уходит и что ни чего с этим не сделаешь.
Отв.6332  26 Янв. 25, 20:38 (через 16 мин)
Да покупал, сажал и на вкус обычная антоновка у меня. Смущает только, что долго не хранится, хотя пищут, что должна, может разновидность такая. Поэтому я не жду когда она дряхлеть начнет, как начинает падать, так снимаю всю и на гидропресс. Сахаристость сока в этом году составила 12 Brix.
То, что "яблоки" исчезают/трансформируются из аромата со временем выдержки после перегона это понятно, хоть в стекле, хоть в бочке.
Вопрос то в другом: как бы по максимуму сохранить первоначальную органолептику при дистилляции, ведь и брага и СС после первой аж как нектар! А вот после второй дробной - ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.6333  26 Янв. 25, 21:18 (через 41 мин)
Вопрос то в другом: как бы по максимуму сохранить первоначальную органолептику при дистилляции, ведь и брага и СС после первой аж как нектар!IL86, 26 Янв. 25, 20:38
Ответ напрашивается сам собой: перегонять быстро, голов отбирать мало.
Отв.6334  27 Янв. 25, 08:36
Ответ напрашивается сам собой: перегонять быстро, голов отбирать малоDaniil, 26 Янв. 25, 21:18
Теория мне понятна, можно и 3л и 5л/час отбирать, но дело в том, что на практике, при перегоне на шлеме моего объёма с 4" с такой скоростью в отбор летит уже все что летит. Боюсь, что бочка даже за 2-3 года не исправит эту субстанцию, зато яблоки "убьёт" за это время.
Буду искать баланс. Попробую наверно пару боченков залить на примерно 1 год по двум схемам с одной браги:
1. Двойной перегон. Головы на втором отбирать мало. Тело на втором быстро-быстро.
2. Однократный перегон дробный прямо с браги вдумчиво и не спеша.
Ну и ньюмэйки по бутылочке оставлю с каждого, что бы потом сравнить.
Жаль что результат можно будет оценить только спустя N времени.
Всем спасибо за ответы, если есть что добавить, буду рад.
russlav1958 Специалист Москва 178 32
Отв.6335  27 Янв. 25, 09:54
В позапрошлом году урожай яблок позволил сделать яблочный бренди (кальвадос),когда стал разливать стоял приятный яблочный аромат.Сейчас же ,когда наливаю его из бутылок-еле уловимый аромат,что не так?
Отв.6336  27 Янв. 25, 10:21 (через 28 мин)
Алкоголиз эфиров неустраним. Хоть в бочке, хоть в стекле, с дубом и без дуба.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6337  27 Янв. 25, 10:22 (через 2 мин)
Сейчас же ,когда наливаю его из бутылок-еле уловимый аромат,что не так?russlav1958, 27 Янв. 25, 09:54
Всё так. Просто одни ароматы уходят, другие приходят. Не существуют выдержанных дистиллятов с запахом исходного сырья.
Отв.6338  27 Янв. 25, 10:31 (через 9 мин)
Да все так, просто со временем действительно трансформируется и беднеет. Лично я больше 10 лет иду по пути этому. И классика и арома тарелки были у меня, теперь вот шлем, а все чего то хочется усилить в органолептике. Лично мои помыслы таковы:
Первоначально - сырьё. Именитые коньяки, кальвадосы не зря изготавливают из определенного сортового материала. А мы изготавливаем из чего? Правильно, из "урожая".
Ну и второе, сугубо ИМХО:
Я пытался и сейчас пытаюсь (мой пост выше) получить более духовитый дистиллят из яблок своего урожая под выдержку в бочке на срок примерно 1 год. Но все больше склоняюсь к тому, что всё таки нужно корректировать процесс дистилляции под белую, с отдыхом 1-2 месяца, так для меня лично вкуснее кажется.
Пока тыкал, уже ответили.
Отв.6339  27 Янв. 25, 11:12 (через 42 мин)
ейчас пытаюсь (мой пост выше) получить более духовитый дистиллят из яблок своего урожаяIL86, 27 Янв. 25, 10:31

гуглить по слову "отгабриэливание".
сдется мне, что ты головы сильно резал. а аромет у фруктов в подголовниках идет