Frukt, через фильтр, я так понимаю, не пропускал.
профильтруй, потом поговорим. Насчет зелени не скажу, но насыщенность сильно меняется
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2780 08 Дек. 18, 20:53
Frukt
Студент
Moscow
19 2
Отв.2781 09 Дек. 18, 20:13
профильтруй, потом поговоримJames, 08 Дек. 18, 20:53А что, эту зеленку можно спасти и сделать пригодной для употребления? Я не пробовал фильтровать -твоя правда. Если намекнешь какой фильтр лучше брать- я попробую. На то они у меня и пробные образцы чтобы на них тренироваться))
Я чисто теоретически я думал что эту зеленку можно спасти перегонкой, но из-за 170 мл. неохота аламбик гонять. А фильтрануть на холодную можно;)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2782 10 Дек. 18, 00:03
Frukt, я говорю о том, что дистиляты при разбавлении я всегда фильтрую. Визуальная привлекательность +12 к базе. Вкус +4. Цена +2.
После бочек, а это от 50 до 70%, я развожу водой из фильтра ( с умягчением, там обычно жесткость 1-2 мг-экв) или местной водой высшей категории очистки ( а это по санпину до 7 мг). при этой операции цвет меняется сразу же с благородного коньячного на какой-то непонятно-желтоватый и чуть чуть мутнеет, не как "Свадьба в Малиновке", а просто недостаточно прозрачно.
Через пару дней на балконе в холоде выпадает как бы осадок, похожий на вату.
Я беру фильтр 10" с катриджем для холодной воды 1мкм, ему вкручены нержавеющие ерши, отрезанные от гибкой подводки (папы) на ерши одеты силиконовые трубки 8-10мм, ставлю на стол ведро с дистилятом, на стул фильтр, на пол два ведра для готовой продукции
с помощью вакуума заполняю фильтр, и оно потекло само. полведра наполнилось - подставляю второе, а это выливаю в верхнее.
надо прогнать 3 раза минимум.
в итоге цвет становится опять благородным, прежним по оттенку, но не такой насыщенный.
В фильтре конечно остается с поллитра. я это сливаю обратно через трубку подачи в бутылку и оставляю до следующей фильтрации, т.к. при работе в обратку, вата обратно же и извлекается. И конечно она там в бутылке опять выпадает в осадок, если ведра не хватило, я потом трубочкой сливаю сверху, в графинчик "на каждый день" или просто обратно в бочку.
Насчет железа тебе уже сказали, а вот хватит микрона или нет, я не знаю. В любом случае железо пить не надо и тебе придется заморочиться.
После бочек, а это от 50 до 70%, я развожу водой из фильтра ( с умягчением, там обычно жесткость 1-2 мг-экв) или местной водой высшей категории очистки ( а это по санпину до 7 мг). при этой операции цвет меняется сразу же с благородного коньячного на какой-то непонятно-желтоватый и чуть чуть мутнеет, не как "Свадьба в Малиновке", а просто недостаточно прозрачно.
Через пару дней на балконе в холоде выпадает как бы осадок, похожий на вату.
Я беру фильтр 10" с катриджем для холодной воды 1мкм, ему вкручены нержавеющие ерши, отрезанные от гибкой подводки (папы) на ерши одеты силиконовые трубки 8-10мм, ставлю на стол ведро с дистилятом, на стул фильтр, на пол два ведра для готовой продукции
с помощью вакуума заполняю фильтр, и оно потекло само. полведра наполнилось - подставляю второе, а это выливаю в верхнее.
надо прогнать 3 раза минимум.
в итоге цвет становится опять благородным, прежним по оттенку, но не такой насыщенный.
В фильтре конечно остается с поллитра. я это сливаю обратно через трубку подачи в бутылку и оставляю до следующей фильтрации, т.к. при работе в обратку, вата обратно же и извлекается. И конечно она там в бутылке опять выпадает в осадок, если ведра не хватило, я потом трубочкой сливаю сверху, в графинчик "на каждый день" или просто обратно в бочку.
Насчет железа тебе уже сказали, а вот хватит микрона или нет, я не знаю. В любом случае железо пить не надо и тебе придется заморочиться.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2783 10 Дек. 18, 00:40, через 38 мин
Если намекнешь какой фильтр лучше брать- я попробую.Frukt, 09 Дек. 18, 20:13Делюсь своим опытом. У меня никакого осадка на холоде не выпадало, но сам он становился немного мутноватым + была муть от бочки. Фильтровал по всякому, но буквально на днях наконец механизировал этот процесс, и такого результата как сейчас, ещё не было.
В общем всё очень просто и на фото видно и понятно. Я не стал брать стандартные фильтры, т.к. они слишком большие. Купил в строительном магазине такую колбу, там внутри был какой-то абсорбент, я его сразу высыпал. Подобрал к этому фильтру соединения, одел трубки и подсоединил к аквариумному насосу, с производительностью 800 литров/час на максимальной мощности. Фильтр набил полностью такими ватными кружками, и даже думал, что не продавит, но всё заработало нормально. Не смотря на большую мощность насоса, на выходе появилась маленькая струйка кристально чистого диста - это как раз то, что было нужно. Производительность этой системы 2 литра в час при температуре 0 - минус 1 градус. Есть один недостаток у этой модели аквариумного насоса - он погружной, т.е. должен находиться в жидкости. Поэтому пришлось емкость с дистом всячески наклонять, чтобы максимально его погрузить в остатки. В конце всё же он не смог забрать около стакана со дна. Думаю как нибудь разобрать насосик, и попробовать сделать что-то типа всасывающего раструба.
Интересно, с таким насосом ничего не будет от спирта? У кого-нибудь есть опыт в их использовании?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2784 10 Дек. 18, 08:23
Для большей производительности наверное лучше будет взять насос от обратного осмоса. Стоимость в Китае 1500. У меня такой на охлаждении стоит. И погружать его не надо.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.2785 10 Дек. 18, 11:08
А что простое отстаивание после слива из бочки и разбавления не позволяет избавиться от мутности?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2786 10 Дек. 18, 11:14, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, Так хлопья на дне по любому остаются.Просто переливаю в высокую емкость и аккуратно декантирую,силиконовой трубочкой ф5-6в остатке не более 0.2-0.3л диста ну их уже через ватку в ледяном виде
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2787 10 Дек. 18, 11:48, через 35 мин
Пролив дистиллята самотеком через стандартный микронный фильтр для воды даёт кристальную прозрачность. Крепость сохраняется, в фильтре остаётся не более 100мл
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.2788 10 Дек. 18, 12:09, через 22 мин
стандартный микронный фильтр для водыpetrovwich, 10 Дек. 18, 11:48petrovwich, а нет ли ссылочки на не очень дорогой?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2789 10 Дек. 18, 12:42, через 33 мин
Дед31, Не понимаю зачем так усложнять. Не поленился и посмотрел (если конечно город в подписи действителен. У Вас есть термомир. Картридж 1 мкр. акватек 25 руб. Или надо принципиально доставкой из Китая? Тогда вам туда.
[Товары в зарубежных интернет-магазинах полезные для самогонщика]
[Товары в зарубежных интернет-магазинах полезные для самогонщика]
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.2790 10 Дек. 18, 13:04, через 22 мин
Не понимаю зачем так усложнятьSergey78, 10 Дек. 18, 12:42
Картридж - это хорошо, но его же куда-то впихнуть надо. Скорее всего есть готовые решения использования стандартного фильтра. Это чтобы не наступать на грабли.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2791 10 Дек. 18, 13:19, через 16 мин
Дед31, есть форм-фактор SL10 для корпусов фильтров. внутрь вставляется катридж (куча разных, обычно для механической фильтрации), похож на большую шпулю ниток. подключения у колбы на резьбе, какой то редкой, сходу не вспомню. Стандартные переходники на обычный пластиковый шланг, для фильтров.
но я с успехом пользуюсь большой воронкой, куда запихивается два ватных диска, взятых у жены
но я с успехом пользуюсь большой воронкой, куда запихивается два ватных диска, взятых у жены
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2792 10 Дек. 18, 13:29, через 11 мин
Дед31, в любом крупном строительном магазине, в отделе сантехники, есть и фильтруюшие элементы и корпуса к ним. Картридж 1мкм 100-200р, можно дешевле по акции взять. Корпус простой для него тоже не дорог. Два шуцера, два куска силиконовой трубки и готово. Ёмкость с дистом вверху, фильтр в середине, внизу приёмная ёмкость. Можно сразу разливать в бутылки.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2793 10 Дек. 18, 15:30
резьбе, какой то редкойPapic, 10 Дек. 18, 13:19оченьнама редкой! полдюйма называется. полночи в клаву тыкал, расписывал что и как.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.2794 10 Дек. 18, 15:34, через 4 мин
Тоже заморочился было с насосами,воронками Бюхнера,колбами Бунзена,корпусами для фильтрующих элементов и пр..
Убрать муть и осадок(если появятся) из К. и др. дистов,а также для фильтрации настоек.Ранее уповал только на отстаивание - я никуда не тороплюсь.
Но реализовал имхо самую простую и бюджетную схему из 2-х 3л.банок,крышки и насоса "В*КС",куска пвх трубки (она жёсткая и предпочтительнее,чем силикон,но можно и его) D4-5мм. , шприца и ватных дисков(просто ваты).Позволяет собрать фильтруемую жидкость практически под 0.
Схема выкладывалась на форуме неоднократно .
Чистота фильтрации отличная,скорость приблизительно 100-150мл./мин.. При желании банки можно заменить на бОльшие по объему. Устраивает всем.
ЗЫ: Больше всего мне нравится,что я не привязан к картриджам и другим фильтрующим элементам,а также к электричеству))). Только вата и незначительная работа мышцами).
Убрать муть и осадок(если появятся) из К. и др. дистов,а также для фильтрации настоек.Ранее уповал только на отстаивание - я никуда не тороплюсь.
Но реализовал имхо самую простую и бюджетную схему из 2-х 3л.банок,крышки и насоса "В*КС",куска пвх трубки (она жёсткая и предпочтительнее,чем силикон,но можно и его) D4-5мм. , шприца и ватных дисков(просто ваты).Позволяет собрать фильтруемую жидкость практически под 0.
Схема выкладывалась на форуме неоднократно .
Чистота фильтрации отличная,скорость приблизительно 100-150мл./мин.. При желании банки можно заменить на бОльшие по объему. Устраивает всем.
ЗЫ: Больше всего мне нравится,что я не привязан к картриджам и другим фильтрующим элементам,а также к электричеству))). Только вата и незначительная работа мышцами).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2795 10 Дек. 18, 15:38, через 5 мин
полдюйма называется.James, 10 Дек. 18, 15:30да? мне что то типа 3/8 вспоминалось
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.2796 10 Дек. 18, 15:41, через 3 мин
petrovwich, отличная схема! Дим, а скорость какова?
Имхо чем проще,тем лучше.
Имхо чем проще,тем лучше.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2797 10 Дек. 18, 16:22, через 42 мин
литр проходит секунд за 30
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.2798 10 Дек. 18, 16:35, через 13 мин
Ранее уповал только на отстаивание - я никуда не тороплюсь.жора 444, 10 Дек. 18, 15:34
А сколько времени реально занимает отстаивание после бочки?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.2799 10 Дек. 18, 17:19, через 45 мин
литр проходит секунд за 30James, 10 Дек. 18, 16:22Самотёком через картридж? Тогда здОрово!
MAKEDONSKY1977, Слил в стекло,через месяц посмотрел(я). Но отстоится кмк и раньше.