Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.
DKR
Новичок
Новороссийск
3 1
Отв.60 28 Февр. 16, 09:49
Да, я почитал эту тему, но тут другое, у меня нет возможности дуть воздух в закрытый куб...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.61 28 Февр. 16, 10:04, через 16 мин
DKR, начиная с этой страницы:
[Новый способ очистки от голов. Страница 7]
[Новый способ очистки от голов. Страница 7]
DKR
Новичок
Новороссийск
3 1
Отв.62 28 Февр. 16, 10:27, через 23 мин
Да, вроде здесь ближе к теме... Сегодня попробую )
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.63 28 Февр. 16, 21:36
Кстати, по поводу голов. Это нормально, что головы по спиртометру слабее тела? Раньше думал, что головы -легкокипящие и менее плотные фракции, и спиртометр в них должен тонуть сильнее. Однако, постоянно замечаю, что тело при замере оказывается крепче. Думал, что в змеевике остается вода, сегодня все хорошо продул, перегоняю сырец, на всякий случай откинул 20 мл, набираю 40 мл голов -76%. Следующие 40 мл -77%. Еще 40 -79%. Далее вышел на 81%, пошел отбор тела с естественным понижением крепости. Если действительно головные фракции имеют большую плотность, чем спирт, то это можно использовать для контроля окончания голов. Особенно для тех, у кого плохо с нюхом.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.64 28 Февр. 16, 22:17, через 41 мин
Сергей 220,
1)Чем мерил спиртуозность?
2) Какая температура была у измеряемого дистиллята?
1)Чем мерил спиртуозность?
2) Какая температура была у измеряемого дистиллята?
Отв.65 28 Февр. 16, 22:53, через 36 мин
Это нормально, что головы по спиртометру слабее тела?Сергей 220, 28 Февр. 16, 21:36Думаю нормально, у меня всегда так. Начало голов 85, к концу 92, а тело опять 85. Хоть и не выше, но начало голов всегда менее спиртуозно.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.66 28 Февр. 16, 23:09, через 17 мин
1)Чем мерил спиртуозность?1) АСП-3
2) Какая температура была у измеряемого дистиллята?Настырный мардвин, 28 Февр. 16, 22:17
2) Не измерял, но условия отбора были одинаковы, поэтому температура дистиллята, думаю, тоже была одинакова.
Аппарат - простой дистиллятор, куб-змеевик, отбор голов 3-4 капли в секунду, меньше не позволяла плита.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.67 28 Февр. 16, 23:30, через 22 мин
Сергей 220,
В следующий раз замерь температуру, тогда можно будет сравнивать.
Странно как ты 40 мл АСП 3 замеряешь?
В следующий раз замерь температуру, тогда можно будет сравнивать.
Странно как ты 40 мл АСП 3 замеряешь?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.68 28 Февр. 16, 23:39, через 9 мин
Мерный цилиндр на 50 мл как раз вмещает АСП.
Прошелся по поиску, оказывается, это давно известно:
Прошелся по поиску, оказывается, это давно известно:
Чтобы было понятно, о чем я:
Плотность голов всегда ВЫШЕ, чем плотность товарного спирта.
Соответственно, крепость голов всегда НИЖЕ крепости спирта.игорь223, 06 Окт. 13, 14:23
Русский
Студент
Igarka
11 1
Отв.69 29 Февр. 16, 08:49
Доброго времени суток тварищи!
Здорово, что создали такую тему для новичков!
Решил приобщиться к братству Бахуса. Перелопатил кучу форумов. Наивным показаться не боюсь, потому что я и есть нуб в самогоноварении.
Пришел мне со Змеевара аппарат "Финляндия 15л." Нержавейка 3мм., термометр, сухопарник, холодильник.
Брагу поставил на инвертированном сахаре - 2кг, воды 10л.+1л. на инверт, дрожжи Саф левюр 40 грамм.
Здесь всё понял, что и как. А вот дальше беда. Одни советуют отбирать головы на первом перегоне из рассчета 50мл. на каждый литр ожидаемого продукта. Другие - 50мл. с каждых 3х литров браги, третьи - с каждого кг. сахара. А четвертые отвечают, что на данном аппарате вообще никаких голов отбирать не надо.
Изначально был с какой-то, пусть ошибочной, но с одной точкой зрения в данном вопросе. Но после всего перечитанного, в конец запутался.
Прошу наставить меня на путь истинный и посоветовать, сколько же голов, когда и в каком объеме отбирать.
Сильно не пинайте, это будет мой первый в жизни опыт.
Здорово, что создали такую тему для новичков!
Решил приобщиться к братству Бахуса. Перелопатил кучу форумов. Наивным показаться не боюсь, потому что я и есть нуб в самогоноварении.
Пришел мне со Змеевара аппарат "Финляндия 15л." Нержавейка 3мм., термометр, сухопарник, холодильник.
Брагу поставил на инвертированном сахаре - 2кг, воды 10л.+1л. на инверт, дрожжи Саф левюр 40 грамм.
Здесь всё понял, что и как. А вот дальше беда. Одни советуют отбирать головы на первом перегоне из рассчета 50мл. на каждый литр ожидаемого продукта. Другие - 50мл. с каждых 3х литров браги, третьи - с каждого кг. сахара. А четвертые отвечают, что на данном аппарате вообще никаких голов отбирать не надо.
Изначально был с какой-то, пусть ошибочной, но с одной точкой зрения в данном вопросе. Но после всего перечитанного, в конец запутался.
Прошу наставить меня на путь истинный и посоветовать, сколько же голов, когда и в каком объеме отбирать.
Сильно не пинайте, это будет мой первый в жизни опыт.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.70 29 Февр. 16, 09:59
Русский,Отбирай головы на всех перегонах,чтоб без заморочек и наверняка!
На мой взгяд от обьема перегоняемого легче плясать.
Перечитай тему еще раз,в т.ч.и мои посты.
Удачи.
На мой взгяд от обьема перегоняемого легче плясать.
Перечитай тему еще раз,в т.ч.и мои посты.
Удачи.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.71 29 Февр. 16, 14:50
А четвертые отвечают, что на данном аппарате вообще никаких голов отбирать не надо.Русский, 29 Февр. 16, 08:49Вот этих больше никогда ни о чём не спрашивай.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.72 29 Февр. 16, 16:05
на данном аппарате вообще никаких голов отбирать не надо.Русский, 29 Февр. 16, 08:49Я так понимаю, это посоветовали продавцы аппарата.
Русский
Студент
Igarka
11 1
Отв.73 29 Февр. 16, 17:45
Сергей 220, ну да, менеджер по телефону сказал, что аппарат специально для новичков, и можно не заморачиваться с двойными перегонами и головами-хвостами всякими. Типа все проблемы на себя берет дефлегматор со съемной крышкой и краном для слива флегмы.
Что ж, у них своя правда.
Буду пробовать от объёма головы отсекать. Только как лучше? В процентном соотношении или с каждых трёх литров - 50 мл. головы. И еще, данные правила применимы для обоих перегонов или только для первого?
Что ж, у них своя правда.
Буду пробовать от объёма головы отсекать. Только как лучше? В процентном соотношении или с каждых трёх литров - 50 мл. головы. И еще, данные правила применимы для обоих перегонов или только для первого?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.74 29 Февр. 16, 18:56
Русский,
Головы однозначно нужно отбирать- это не
обсуждается.
Как вариант сделай так:
С первого перегона отбери грамм 20.
Со второго 100-150 мл.
Головы однозначно нужно отбирать- это не
обсуждается.
Как вариант сделай так:
Со второго 100-150 мл.
Русский
Студент
Igarka
11 1
Отв.75 29 Февр. 16, 20:02
Со второго 100-150 мл.Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 18:56
Первый раз за последние 10 дней поселилась в моей душе уверенность в завтрашнем дне!
Сегодня применил бентонит, перемешал и убрал осаживаться.
Завтра со смены приеду, залью фото сухопарника на этом аппарате. Не могу догнать, как в сухопарник что-то ложить, если там же собирается флегма. А она будет накапливаться там на протяжении всего процесса (если я не ошибаюсь)..
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.76 29 Февр. 16, 20:21, через 20 мин
Не могу догнать, как в сухопарник что-то ложить, если там же собирается флегма. А она будет накапливаться там на протяжении всего процессаРусский, 29 Февр. 16, 20:02Я тоже не догоню для чего он нужен.
Нет его у меня и не надо
Русский
Студент
Igarka
11 1
Отв.77 01 Марта 16, 21:02
Я тоже не догоню для чего он нужен.Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 20:21Настырный мардвин, мне разжевали тему. После отбора голов на втором перегоне, сливаешь через кран флегму, открываешь крышку и кидаешь туда какую-нибудь аромашку. Дальше через неё пойдет переиспаряться тело. Честное слово, я бы сам ни за что не допёр.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.78 01 Марта 16, 21:52, через 50 мин
После отбора голов на втором перегонеРусский, 01 Марта 16, 21:02А кто вам сказал, что ВСЕ головы выходят в начала погона? И в сухопарнике прекрасно размажутся все вонючие фракции, загрязняя собой всё тело, полностью. Конечно, можно всяких вонючек наложить, чтобы запахи заглушить, но ведь примеси никуда не денутся.
Вообще, сухо(мокро)парник - самое живучее зло в дистиляции.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.79 01 Марта 16, 22:03, через 12 мин
Наверное не зло т.к хоть от брызгоуноса защищает.но вещь в основном бесполезная!