Сергей 1972, я так понимаю, что на участке трубы, окруженной спиртовой рубашкой, будет стабильная температура
(кипения спирта)?
Если так, тогда на этом участке трубы будет отсутствовать процесс ректификации, поскольку по пути движения пара будет постоянная температура. Что хуже, чем просто труба с правильно установленным возвратом флегмы. ИМХО.
БКМ и ЛИНАС
Миш
Бакалавр
Родина Бабы-яги
73 4
Отв.140 07 Февр. 11, 22:35
Миш
Бакалавр
Родина Бабы-яги
73 4
Отв.141 07 Февр. 11, 22:39, через 5 мин
Плюс дополнительные затраты энергии на кипячение спирта в рубашке.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.142 07 Февр. 11, 23:25, через 46 мин
И ещё, моё мнение, что эта колонна будет эффективно бороться с головами.Сергей 1972, 08 Февр. 11, 02:04тоже так считаю.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.143 07 Февр. 11, 23:41, через 16 мин
Сергей 1972,
И ещё, моё мнение, что эта колонна будет эффективно бороться с головами.Сергей 1972, 07 Февр. 11, 23:04Борться она будет с хвостами, а головы прийдется отбирать вручную
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.144 08 Февр. 11, 00:00, через 20 мин
Борться она будет с хвостами, а головы прийдется отбирать вручнуюandrew812, 07 Февр. 11, 23:41Это смотря чего залить в рубашку.
Если залить спирт, то бороться будет в хвостами,
если залить ацетон, то будет бороться с головами.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.145 08 Февр. 11, 00:23, через 24 мин
А если так?
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.146 08 Февр. 11, 00:46, через 24 мин
Kotische,
Мне интересно кто-то решится воплотить в металле подобную конструкцию и расскажет нам о результатах?
Это смотря чего залить в рубашкуKotische, 08 Февр. 11, 00:00Конечно так как ты говоришь, но мне кажется менять жидкости в процессе перегонки не очень удобно. Представь кто-то в ванной или на кухне будет с колонны сливать кипящий ацетон........... еще недай бог куб на газу стоит.
Мне интересно кто-то решится воплотить в металле подобную конструкцию и расскажет нам о результатах?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.147 08 Февр. 11, 01:08, через 22 мин
А если так?VOVA-M, 08 Февр. 11, 00:23Ты орел! А я уж боялся, что никто ничего не понимает Именно это и задумывалось для ректификационной колонны. А то, что приводил Сергей1972 - для бражной.
Но тебе нужен отдельный холодильник, Сергей сделал один общий - это удобнее, ведь в такой конструкции воду регулировать не нужно. Но конкретную конструкцию, конечно, думать надо.
Тут вопрос - какая площадь спиртового дефлегматора нужна - перепад-то температур почти нулевой будет.
И еще вопрос - нужно ли так усложнять? Мне кажется, что нет. Дефлегматор можно взять простой, а вот спиртовую конструкцию водрузить только на аварийную трубку отбора. При правильном распределении мощностей охлаждения - 60-80% в простом дефлегматоре и остаток в спиртовом - регулировки воды тоже не потребуется, только грубая, остаток выберется спиртовым дефлегматором. Но общая площадь охлаждения станет заметно меньше - в основном дефлегматоре вода.
Основание - мне кажется, что и в простом дефлегматоре (если он под нагрузкой, превышающей его охладительную способность) на поверхности жидкости все равно будет температура пара (подогрев поверхности проходящим паром)- и головы пролезут дальше, "не увидев" истинной температуры металла под слоем жидкости. Это, ессно, не совсем так, иначе не было бы конденсации, но, мне кажется, близко к тому.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.148 08 Февр. 11, 02:34
Сергей 1972, какой ты не постоянный!
Ну это же надо, то деферамбы поёт, мол чудо метод, то в пессимизьму ударяешся...
Метод хороший и вполне работоспособный.
Но практическая его реализация будет крайне не практична.
Малый перепад температур потребует ОГРОМНЫХ площадей теплообмена, что сделает дефлегматор либо непотребно огромадного размера, либо непотребно мелаллоемкиим и сложным в изготовлении.
Если задать большой перепад температур то метод теряет все свои преимущества, а именно парциальная конденсачия превратится в обычную и вес огород будет напрасной тратой сил.
Ну это же надо, то деферамбы поёт, мол чудо метод, то в пессимизьму ударяешся...
Метод хороший и вполне работоспособный.
Но практическая его реализация будет крайне не практична.
Малый перепад температур потребует ОГРОМНЫХ площадей теплообмена, что сделает дефлегматор либо непотребно огромадного размера, либо непотребно мелаллоемкиим и сложным в изготовлении.
Если задать большой перепад температур то метод теряет все свои преимущества, а именно парциальная конденсачия превратится в обычную и вес огород будет напрасной тратой сил.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.149 08 Февр. 11, 02:37, через 4 мин
Так пока все только в голове, для реализации еще слишком сырые мысли.
Я думаю, что в спирт можно добавить ацетона - сделать на 2-5 градусов ниже температуру кипения спирта- тогда площадь будет меньше. А пролезание голов - сохранится - наружный слой жидкости будет подогреваться паром.
Я думаю, что в спирт можно добавить ацетона - сделать на 2-5 градусов ниже температуру кипения спирта- тогда площадь будет меньше. А пролезание голов - сохранится - наружный слой жидкости будет подогреваться паром.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.150 08 Февр. 11, 02:45, через 9 мин
Сергей 1972, ну подставляй левый тапок!
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.151 08 Февр. 11, 03:03, через 18 мин
А в стельках тепловые трубки на парах пота?
А ведь в нем (да и в кошачей урине) и аммиак и вода и органические кислоты...
Всесезонный однако хладогентище! 8)
А ведь в нем (да и в кошачей урине) и аммиак и вода и органические кислоты...
Всесезонный однако хладогентище! 8)
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.152 08 Февр. 11, 03:06, через 4 мин
Мое видение практического применения обсуждаемой идеи.
Как мне кажется получить чистый ректификат используя предложенные схемы маловероятно(для ректификата нужна многотрубная конструкция. Которую никто делать не будет), но вот получать «крепкий» и более чистый самогон без применения электронной автоматизации вполне возможно. Как мне кажется, может получиться некий аналог бражной колонны Мариса, только более продвинутый и стабильный.
В моей голове уже несколько дней крутится схема колонны, которую решил показать вам.
Исполнение в металле по аналогии с бражной колонной Мариса из сантехнических медных труб и фитингов, конечно, кто любит нержавейку никаких проблем, только в изготовлении сложнее.
Схематичный рисунок ниже.
Описание работы с колонной (отдельно наливать спирт в термостабилизированный контур не нужно).
1. Включаем куб, чуть позже подаем воду в холодильник и дефлегматор.
2. Открываем кран отбора голов.
3. Уменьшаем мощность нагрева куба и отбираем головы, контролируя по температуре пара и органолептически.
4. Когда головы отобраны, закрываем кран отбора голов и повышаем мощность нагрева куба.
5. После закрытия крана, сконденсированный спирт (самый крепкий из погона) заполняет контур термостабилизации, вторую камеру через нижние переливные отверстия.
6. Когда уровень спирта в контуре достигнет отверстия отбора спирта, сконденсированный горячий спирт попадает в холодильник.
7. В термостабилизированном контуре кипит спирт и его пары выходят через верхние отверстия в дефлегматор.
8. Кипящий спирт в контуре охлаждает стенки верхней части трубы, идущей из куба, и образованная флегма стекает пленкой в куб.
9. При выкипании спирта в контуре новый поступает через нижние отверстия перелива, тем самым поддерживается начальная концентрация спирта.
10. Когда спиртовой пар перестанет прорываться через термостабилизирующий контур, отбор тела закончен, остатки спирта сливаются через кран отбора голов. Желающие дожать брагу до конца могут продолжить перегонку и производить отбор напрямую из крана отбора голов до конца.
Немного повторюсь.
Смысл или идея такой схемы в следующем, после отбора голов выбирается момент с необходимой крепость спирта и закрывается кран отбора голов, дальше колонна сама автоматически (без электроники) поддерживает зафиксированную спиртуозность. Кому-то надо 92%, а кто-то считает что не выше 80% т.к. теряются ароматы – пожалуйста все в ваших руках. Если мы фиксируем крепость отбираемого спирта не сразу после отбора голов, то в промежутке спирт отбирается через трубку отбора голов, а после фиксации через холодильник.
Это мое видение практического применения обсуждаемой идеи.
Конечно (пока для меня) остается открытым вопрос температуры спирта попадающего в термостабилизирующий контур, но выяснить это не проблема, надо только время.
Как мне кажется получить чистый ректификат используя предложенные схемы маловероятно(для ректификата нужна многотрубная конструкция. Которую никто делать не будет), но вот получать «крепкий» и более чистый самогон без применения электронной автоматизации вполне возможно. Как мне кажется, может получиться некий аналог бражной колонны Мариса, только более продвинутый и стабильный.
В моей голове уже несколько дней крутится схема колонны, которую решил показать вам.
Исполнение в металле по аналогии с бражной колонной Мариса из сантехнических медных труб и фитингов, конечно, кто любит нержавейку никаких проблем, только в изготовлении сложнее.
Схематичный рисунок ниже.
Описание работы с колонной (отдельно наливать спирт в термостабилизированный контур не нужно).
1. Включаем куб, чуть позже подаем воду в холодильник и дефлегматор.
2. Открываем кран отбора голов.
3. Уменьшаем мощность нагрева куба и отбираем головы, контролируя по температуре пара и органолептически.
4. Когда головы отобраны, закрываем кран отбора голов и повышаем мощность нагрева куба.
5. После закрытия крана, сконденсированный спирт (самый крепкий из погона) заполняет контур термостабилизации, вторую камеру через нижние переливные отверстия.
6. Когда уровень спирта в контуре достигнет отверстия отбора спирта, сконденсированный горячий спирт попадает в холодильник.
7. В термостабилизированном контуре кипит спирт и его пары выходят через верхние отверстия в дефлегматор.
8. Кипящий спирт в контуре охлаждает стенки верхней части трубы, идущей из куба, и образованная флегма стекает пленкой в куб.
9. При выкипании спирта в контуре новый поступает через нижние отверстия перелива, тем самым поддерживается начальная концентрация спирта.
10. Когда спиртовой пар перестанет прорываться через термостабилизирующий контур, отбор тела закончен, остатки спирта сливаются через кран отбора голов. Желающие дожать брагу до конца могут продолжить перегонку и производить отбор напрямую из крана отбора голов до конца.
Немного повторюсь.
Смысл или идея такой схемы в следующем, после отбора голов выбирается момент с необходимой крепость спирта и закрывается кран отбора голов, дальше колонна сама автоматически (без электроники) поддерживает зафиксированную спиртуозность. Кому-то надо 92%, а кто-то считает что не выше 80% т.к. теряются ароматы – пожалуйста все в ваших руках. Если мы фиксируем крепость отбираемого спирта не сразу после отбора голов, то в промежутке спирт отбирается через трубку отбора голов, а после фиксации через холодильник.
Это мое видение практического применения обсуждаемой идеи.
Конечно (пока для меня) остается открытым вопрос температуры спирта попадающего в термостабилизирующий контур, но выяснить это не проблема, надо только время.
сообщение удалено
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.153 08 Февр. 11, 03:25, через 19 мин
Сергей 1972, я думал об этом, как будет на практике не знаю. Интересно что скажут уважаемые Коты.
Мне кажется что на смену выкипевшему спирту будет поступать новый и тем самым поддерживать заданную спиртуозность
Мне кажется что на смену выкипевшему спирту будет поступать новый и тем самым поддерживать заданную спиртуозность
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.154 08 Февр. 11, 03:27, через 2 мин
Сергей 1972, такой принцип замещения выкипевшей жидкости применяется в бытовых электрических пароварках.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.155 08 Февр. 11, 03:33, через 6 мин
Работать (как задумано) НЕ будет!
Спиритуозность в рубашке и в колонее будет одинакова, следовательно одинакова температура кипения, следовательно перепад температур отсутствует, следовательно нет потока тепла, следовательно нет конденсации и укрепления, следовательно нет смысла от этого наворота.
Спиритуозность в рубашке и в колонее будет одинакова, следовательно одинакова температура кипения, следовательно перепад температур отсутствует, следовательно нет потока тепла, следовательно нет конденсации и укрепления, следовательно нет смысла от этого наворота.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.156 08 Февр. 11, 03:34, через 2 мин
Второй контур - вокруг трубы - не нужен, только мешает - ведь он ничем не охлаждается.
У тебя получился просто стандартный (как в колонне Кулинара) узел отбора, только с увеличенным объемом. Причем конденсат в нем подогревается и испаряется паром колонны, через стенки. В результате вверху смешивается пар из колонны (меньшая концентрация) и пар из узла отбора (большая концентрация). Не совсем понятно, что получится с равновесной концентрацией в этом объеме. Скорее всего, все термализуется и будет работать просто как дополнительная тарелка.
У тебя получился просто стандартный (как в колонне Кулинара) узел отбора, только с увеличенным объемом. Причем конденсат в нем подогревается и испаряется паром колонны, через стенки. В результате вверху смешивается пар из колонны (меньшая концентрация) и пар из узла отбора (большая концентрация). Не совсем понятно, что получится с равновесной концентрацией в этом объеме. Скорее всего, все термализуется и будет работать просто как дополнительная тарелка.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.157 08 Февр. 11, 03:40, через 6 мин
Kotische, Не согласен или непонял ответа.
Как мне кажется, на первом этапе, когда только заполнился спиртом контур, действительно спиртуозность пара из куба и в рубашке будет одинакова........ ну и хорошо будет идти отбор спирта в холодильник.
Когда спиртуозность пара из куба начнет снижаться появится перепад температур, начнется кипение в рубашке и появится флегма внутри трубы идущей из куба. И в этот момент начнет работать спиртовой контур и чем больше будет падать спиртуозность паров из куба тем больше будет эффект (количество флегмы) от термостабилизированного контура.
Или я не так понимаю процесс?
Как мне кажется, на первом этапе, когда только заполнился спиртом контур, действительно спиртуозность пара из куба и в рубашке будет одинакова........ ну и хорошо будет идти отбор спирта в холодильник.
Когда спиртуозность пара из куба начнет снижаться появится перепад температур, начнется кипение в рубашке и появится флегма внутри трубы идущей из куба. И в этот момент начнет работать спиртовой контур и чем больше будет падать спиртуозность паров из куба тем больше будет эффект (количество флегмы) от термостабилизированного контура.
Или я не так понимаю процесс?
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.158 08 Февр. 11, 03:47, через 7 мин
Rudy, Ошибаешься второй контур необхдим иначе не будет работать.
1. Если оставить один контур (слой), то свежий сконденсированный спирт будет сразу уходить в холодильник и не будет перемешиваться с кипящим. А в моем варианте в 1 слой контура свежий спирт попадает через нижние отверстия перелива и перемешиваясь с кипящим поддерживает заданную спиртуозность (соответственно температуру кипения). Если не будет смешивания, то спиртуозность в контуре будет снижаться за счет выкипания легкокипящих фракций - это в варианте объединенных контуров стабилизирующего и отбора спирта.
2. Во второй слой попадает спирт хоть на 0.5-1.5 гр ниже температуры кипения + внешняя стенка трубы не теплоизолированна, соответственно во втором слое кипения скорее всего не будет.
1. Если оставить один контур (слой), то свежий сконденсированный спирт будет сразу уходить в холодильник и не будет перемешиваться с кипящим. А в моем варианте в 1 слой контура свежий спирт попадает через нижние отверстия перелива и перемешиваясь с кипящим поддерживает заданную спиртуозность (соответственно температуру кипения). Если не будет смешивания, то спиртуозность в контуре будет снижаться за счет выкипания легкокипящих фракций - это в варианте объединенных контуров стабилизирующего и отбора спирта.
2. Во второй слой попадает спирт хоть на 0.5-1.5 гр ниже температуры кипения + внешняя стенка трубы не теплоизолированна, соответственно во втором слое кипения скорее всего не будет.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.159 08 Февр. 11, 03:49, через 2 мин
Если спиритуозность пара в колонне ниже чем в рубашке, перепад температур будет, но будет и перепад спиритуозностей. Нзкоспиритуозный конденсат начнет разбавлять спирт в рубашке!
При этом упадет спиритуозность в рубашке, уменьшится перепад температур и прекратится конденсация, в холодильник попрет ещё мение спиритуозный пар.
Короче работать вся система нифига не будет.
В рубашке должна быть смесь спирта и ацетона, без связи с отбором,
для создания постоянного неуменьшаемого перепада температур.
При этом упадет спиритуозность в рубашке, уменьшится перепад температур и прекратится конденсация, в холодильник попрет ещё мение спиритуозный пар.
Короче работать вся система нифига не будет.
В рубашке должна быть смесь спирта и ацетона, без связи с отбором,
для создания постоянного неуменьшаемого перепада температур.